中文百科,中文百科全书

盼“合屏” 《两岸半屏山》巨幅钢笔画杭州首展

来源:台灣新生報 作者:王輝丹 VIEW: 发布时间:2021-06-04 00:58:02


【记者王辉丹/台北报导】由十二幅高一米、长两米画卷组成的钢笔画长卷《两岸半屏山》作品一日在杭州首展,参与杭州富阳举行的公望富春·共绘新图—纪念《富春山居图》合璧十周年书画摄影展。钢笔画主笔人侯传芳表示,“半屏山,半屏山,一半在大陆,一半在台湾……”数百年来,这首温州民谣传唱于海峡两岸之间,从 《富春山居图》到《两岸半屏山》,从山水“合璧”到期盼两岸“合屏”。

温州与台湾一水相连,地缘相近、人缘相亲、语言相通、文缘相承。两岸半屏山是温州与台湾两地间山水相连的天然见证,也是两岸同胞血浓于水的情感映射。并希望此次《两岸半屏山》展出,在推动两岸文化交流同时,也能加强两岸同胞对中华传统文化的认同,从而促进两岸融合发展。

侯传芳在接受隔海采访时表示,能够在《富春山居图》合璧十周年纪念日展出《两岸半屏山》,特别有意义。希望这幅作品未来可以在台湾展出,更可以在世界各地展出。他也十分愿意将这幅长卷接续画下去。

大型钢笔彩画《两岸半屏山》以洞头半屏山和高雄半屏山为主题,侯传芳担任主笔,金国斌、叶向荣、吴聘真、相国、张亮等名家协力,于二○二○年启动创作,历时三百廿二天,作品以温州瓯江入海口的洞头半屏山为开篇,描绘了东岙码头、仙叠岩、半屏山、望海楼、望夫崖,以及日光岩、金门风光,其中一处分卷将两岸共同的民俗信仰——妈祖进行具体化表现,并联结至澎湖湾、台湾海峡、高雄半屏山,终至广阔无垠的太平洋。总长廿四米,可以联屏总览,也可以分幅赏析。

转载台湾新生报2021年6月3日

浏览: