中文百科,中文百科全书

​海峡媒体峰会两岸媒体联合采访团走访厦门三谷

来源:台灣新生報 作者:王輝丹 VIEW: 发布时间:2020-12-12 00:54:22


【记者王辉丹/厦门报导】海峡媒体峰会两岸媒体联合采访团在十一日下午走访厦门同安区美峰创谷、银城智谷、丙洲云谷(厦门新经济产业园)及新城了解建设情况。并对三谷招商引资、营商环境、未来科技之城及公建配套项目进行具体采访。目前,创谷、智谷部分已经建成投入使用,企业也已入驻,云谷项目正在建设中。

美峰创谷是厦门环东海域新城产城融合的标杆项目,由厦门市属国企火炬集团倾力打造,位于环东海域片区核心区域,项目总建筑面积约六十二万平方米,由八栋高层和四栋商务配套组成,占据山、海、湖、园四大稀缺生态资源,堪称厦门最美产业园区。

美峰创谷进驻及在谈企业以高新技术领域的高能级企业为主,龙头聚集和产业链吸附效应明显,且拟落地项目大多属于区域总部、结算中心及平台型项目,可创造经济效益十分可观,园区除已入驻的美亚柏科、美图总部、欧米总部,还聚集国铁吉讯、网易厦门数字产业中心、新松智能研究院、国青创新、三六零项目、云从民生金融科技项目等已确定入驻的产业平台、研发机构和创新平台。

厦门市城市建设发展投资有限公司招商副总监文星在介绍银城智谷时表示,智谷坐落于环东海域新城,是厦门市政府主导的“高起点、高标准、高水平、高层次”的产城融合新型园区,在区位优势突出的基础上将办公、商业、众创空间、配套公寓等物业为一体打造的现代服务园区。园区推进“新城+基地”建设模式的同时着眼产业集聚,着力打造优质平台,建设特色产业“园中园”,打造未来厦门战略新型产业集群发展的重要载体,形成城市长远发展的新增长极。目前,建潘集团、智优沃科技、红星美凯龙等重点企业已注册落地,该园区集结各种关键要素加快集聚打造未来科技之城。


云谷(厦门新经济产业园)拥有丰富的海景资源,并坐落于厦门两主干交通交汇枢纽部位,十三公里辐射范围内包含厦门北站、五通客运码头、高崎国际机场等海陆空立体交通,附近设置地铁六号线、BRT及多路公交站点。项目总用地面积约十七万平方米,总建筑面积约五十九点六万平方米。项目以滨海多层独栋商务办公为亮点,配套完善的商业购物中心、酒店、公寓、运营服务中心、孵化加速器、数据中心等,全力打造新锐企业聚集地。

厦门市城市建设发展投资有限公司副总经理孔璇接受采访时指出,创谷偏重创新,智谷偏重服务,云谷区位交通优势明显。智谷人才公寓资源充足优渥,以总部经济、软件信息、设计、旅游等产业为对接方向。

环东海域指挥部同安分部办公室主任陈火生表示,近年来,同安作为厦门城市建设的主战场、经济发展的主引擎、岛外功能提升的重要区域,新城场馆林立、楼宇挺拔、产业聚集、人气渐旺,正向着“宜创、宜居、宜业、宜游”的“四宜”国际湾区迈进。


图一说:左 海峡媒体峰会两岸媒体联合采访团与厦门同安区进行座谈会议。右 正在建设的环东云谷(厦门新经济产业园)。

图二说: 左上 厦门同安区景  右上 美峰创谷;左下 银城智谷  右下 厦门同安区景。

浏览: