中文百科,中文百科全书--我便是头产文件

金鸡港澳台影展首届海峡两岸青年短片季公布海选入围名单

来源:台灣新生報 作者:王辉丹 VIEW: 发布时间:2020-11-08 13:15:00


 【记者王辉丹/厦门报导】金鸡港澳台影展海峡两岸青年短片季经评审组决议,及海峡两岸青年短片季组委会覆核,从参投的五二九部作品中,四十五部初评入围。其中两岸、港澳台合作作品十一部。大陆剧情片廿九部、大陆纪录片五部。所有入围的作品正在海峡两岸青年短片季在线专题页展映,来自影视、传媒、院校等各领域专家组成的初评评审团已经开始进入闭关式看片评审。

此次初评,组委会邀请到了来自各领域的专家评审团:浙江师范大学文化创意与传播学院的副院长、长期从事影视教学与研究工作的教授余韬,南开大学文学院助理研究员、“南开电影论坛”策划人老师陈琰娇,海峡导报编委王炜以及厦门广播电视集团首席编导卫国海等。

余韬说,五二九部片子看下来,感觉现在的学生创作(新人导演的短片)大面积趋向于网大和电视电影化,纪录片创作大面积趋向于电视台栏目和专题片化。以前做电影节审片,有一个明显的感觉是作品样态两极分化严重,完全不符合基本规范的作品和制作特别精良的作品呈现为两大集中群体,中间部分即不抢眼但制作标准化水平高的作品很少。而这次感觉是基本没看到及格线以下的作品,百分之八十的影片即便没有入围,制作整体水平也不差。

这就是所谓的“网大”和电视电影化,影片的技术都是过关的,表达都是完整的。我觉得,这对于整个产业来说是一件非常好的事情。

陈琰娇认为,“新翼计划”就像一座桥。作为影评人、电影研究者,它将我和创作者连接起来,集中观看五百多部短片好比和青年创作者进行了一次深度交流。接下来它还将连接创作者和业界、学界,为来自不同领域的创作者照亮起航的路。希望未来有更多朋友走到桥上来,一起看风景。

浏览: