中文百科,中文百科全书

2021年两岸关系研讨会部分专家发言节录

来源:台灣新生報 作者:王辉丹 VIEW: 发布时间:2021-08-01 09:55:46

▲丁仁方、王昆义、戎抚天、邵宗海。


【记者王辉丹/南宁报导】上海东亚研究所副所长王海良在二○二一年两岸关系研讨会发言时,他表示,台湾处于一个艰难处境,一直在挣扎,处于东西竞争和南北挤压之间。台湾在思想上靠西方,在文化上迷失自我,空间越来越狭小。至于美国方面,事实上,台湾问题不是中美博弈的唯一问题,台湾从来不是美国的核心利益,美国所做的一切都是为了自己的战略利益和形象。并指出,两岸陷入两条道路的选择。一条是两岸共构;另一条是分裂。

王海良指出两岸关系经过了一段高度紧张期以后,从现在开始,在未来一段时间,会进入一个相对的平静期。他认为,这个平静期给两岸学界、民间等各方力量提供了时间,去思考两岸关系该怎么走;也给两岸提供各种机会去思考如何缓和当前的局势。他认为,首先应该解决两岸前一段时间因疫情和局势紧张而造成的交流大幅下降问题,“先让两岸交流逐步恢复起来,这个方向是符合两岸利益的。”

清华大学台湾研究院学术委员会副主任殷存毅从宏观、中观和微观三个不同维度,评析了两岸经济融合的状况与特点。他认为,台湾经济各个层面的发展都离不开大陆的要素资源和市场资源,从而形成了台湾社会或民众与大陆千丝万缕的利益关联,这是不以人的主观愿望为转移的大势所趋。建议,两岸产业界要共同努力、加强合作来增强产业和技术的自主性。大陆要充分利用自身的市场规模优势、制度效率优势和社会高度共识优势,从政策层面积极、科学地引导两岸产业的深度分工合作。

中国社科院美国研究所副所长袁征在大会发言中表示,台湾应尽早与大陆谈判。并强调,在中美博弈当中,美国无力阻挡中国崛起之势。实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。他建议台湾方面应尽早考虑与大陆进行谈判,可以先从民间谈起。

中华两岸交流协会理事长黄清贤说,多年以来,台湾在大陆发展中获益很多,台湾对大陆市场依存度高,出口额占比达到百分之四十多。而且据他观察,越来越多的台师、台生、台胞到大陆学习工作,融入当地生活,“过得越来越好。”因此,共同繁荣、共同发展和共同富裕永远是两岸同胞共同,也是最优选择。

厦门大学台湾研究中心副主任唐永红表示,台湾是一个小岛,内部资源、市场有限,非常需要全球化运作。台湾要进行全球化运作,就必须与当前全球化的中心之一大陆保持顺畅、自由、便利的交流合作,否则就是在自我边缘化。“如果自己把自己变成一个自我边缘化的地方,谁还愿意在台湾投资?”唐永红说,近廿年来台资出走台湾,岛外资金不太愿意进入台湾,呈现的是资金要素净流出的局面,这是不利于自身经济发展的。
唐永红认为,在这种背景下,台湾只有和大陆融合发展,被边缘化的态势才会被改善,投资人才愿意投资台湾,才会有就业机会,普通民众也才有薪水提升的机会。

《中国时报》总主笔戎抚天:现在是两岸和平最后机会,且和平仍然是台湾内部与两岸之间最大公约数。他从三方面解读“两岸和平仍有机会。”首先,大陆对台大政方针没有变,2035远景目标是中华民族复兴的具体实践,和平的外部与安定的内部环境皆至关重要。其次,美国明确美台非官方关系定位。第三,大陆方面展现的治理能力与公共建设效率,令人大开眼界。大陆体制愈强,吸引力愈强,台湾就愈容易改变想法。
对于如何抓住和平最后机会,戎抚天认为,首先民进党当局要接受“九二共识”;其次,他建议大陆对台政策需创新思维,打造吸引台湾人心的条件;第三,他认为大陆在展现治理能力之余,更要展现制度优越性。

浏览: