中文百科,中文百科全书

危机中创造转机 迎接挑战把握机遇

来源:台灣新生報 作者:王輝丹 VIEW: 发布时间:2021-08-01 09:56:46


【记者王辉丹/南宁报导】 中国法学会法治研究所所长尹宝虎在2021两岸关系研讨会发言时说,近几年美国密集出台一系列涉台法案,力度之大实属罕见。但国际社会对这件事的反应相对要平静得多,并没有兴起多少涟漪。

厦门大学两岸关系和平发展协创中心主任刘国深∶中共对台大政方针是指中共涉台重大政策文献提出的重大政策措施、或中共领导人阐述的解决台湾问题的重要政治论述,这些政策措施和论述在相当长时期内具有广泛性的指导作用。

全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周∶当前两岸关系和平发展面临两条相互对立的路线∶一条是大陆提出的两岸融合发展路线,以两岸融合发展深化两岸关系和平发展;另一条是民进党当局推行的分裂对抗路线,以分裂对抗破坏两岸关系和平发展。

台湾中国文化大学社会科学院院长赵建民∶当前是两岸关系七十年来最关键时刻,尽管面临一些挑战,但也有诸多机会。

赵建民指出,美国总统拜登上台以後推动了两个政策∶一是强调从实力出发,来面对中国大陆的竞争;二是在国际上发动其它的国家和地区来介入台海问题,如日本和欧洲等。

而美国政策变化对两岸局势造成以下影响,一是让民进党当局中的一些人误认为当前国际上出现「反中联盟」,台湾可在其中扮演若干角色;二是民进党当局的大陆政策出现很大变化,此前一直在岛内进行「去中国化」操作,而去年新冠疫情以来,不断进行「反中」操作。三是面对美国地缘政治的挑战,大陆在主权核心利益方面立场更为坚定。

华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任周志怀∶一个中国原则是「两制」台湾方案的基础。要以融合发展推进两岸交流合作。

厦门大学台湾研究院战略与安全研究中心主任郑剑∶以往两岸关系史上,两岸双方的重大自然灾害或人道危机,往往发挥著缓和、改善和推进两岸关系的正面作用。但此次新冠肺炎疫情不仅没有使两岸关系因之而回暖,反而雪上加霜,给人以严冬、极寒之感。

台湾时事评论员黎建南∶不论是人生、民族、国家,在发展过程中都会碰到危机和转机。碰到危机时需要沉著冷静,了解相关情况,碰到转机时就需要思考如何趁势而起。面对如今世界之大变局,两岸关系如何才能走上正确道路,相信这次研讨活动会对这个问题展开广泛讨论。


中国台湾网评论员李忠杰表示,研讨会百位资深专家学者集思广益,带来的观点饱含真知灼见!两岸经历了七十馀年的风风雨雨,既有剑拔弩张的紧张时刻,又有亲情互动的美好时光,但两岸同胞渴望和平、期盼复兴的民意不会变,两岸交流融合的大势不会变。我们相信,两岸专家学者定能为两岸关系开出良方,在应对危机中创造转机,在迎接挑战中把握机遇 。

浏览: