中文百科,中文百科全书

增强自信、增建互信 两岸多交流才能办到

来源:台灣新生報 作者:王辉丹 VIEW: 发布时间:2020-09-22

【记者王辉丹/台北报导】代表台湾文艺界出席此次海峡论坛的台湾文化艺术界联合会理事主席陆炳文昨(廿一)日下午自厦门返台,在防疫旅馆接受记者电话采访时表示,在厦门与大陆国台办刘结一主任同座贵宾A区,进行短暂交谈,话题集中在台湾自信不足怕统战,互信不足怕统一的现状。

陆炳文说,台湾由于自信心不足,两岸又缺乏彼此互信,造成岛内政情如此地歧异,主要原因还在于三个方面:其一、台湾老百姓太老实,误以为统一是统派政团的专利;其二、台湾执政者太偏执,自甘成为极端主义者的禁脔;其三、政客太投机,沦落为西方霸权心态者的棋子。

陆炳文表示,增强自信、及增建互信,两岸就只有多交流、多沟通才能办得到。中共中央政治局常委、大陆全国政协主席汪洋,廿日在本届海峡论坛大会,通过视频致词强调:“两岸扩大民间交流、促进融合发展,既是大义,更具大利,没有理由,不走得更近更好”。

陆炳文同时也强调,中共中央台办、国务院台办主任刘结一在厦门会议中心,会见出席海峡论坛两岸嘉宾代表时,也已指出希望两岸同胞携手同心,共担民族大义、共谋民族复兴。

住在隔离酒店的陆炳文感叹,海峡论坛作为沟通平台,台湾应该要充分利用,而非排斥甚至污蔑。

浏览: