中文百科,中文百科全书

如何利用互联网技术来扩大中文影响力?

来源:新加坡国立大学文学暨社会科学院 作者:李碧琴 VIEW: 发布时间:2020-11-08 00:38:05

随着社会日新月异的发展,人类文明的不断进步,人们对网络的依赖性已经越来越大了;我们用互联网进行网络交流,用它了解新闻、获取信息、上网购物等等。互联网以其技术应用的开放性、交互性、自主性等特点大大改变了人们学习、生产和生活的方式,在互联网的助力下,中文乃至中国文化的影响力不断扩展。在当今的信息时代,如何利用互联网技术来进一步扩大中文影响力?这是一个很值得思考的问题。

国际知名政治学家约瑟夫·奈先生在1990年提出“软实力”的概念。他认为:一个国家的综合国力既包括由经济、科技、军事实力等表现出来的“硬实力”,也包括以文化和意识形态吸引力体现出来的“软实力”。文化是软实力的重要源泉,是社会发展的重要支撑;而语言是文化的载体和重要组成部分,是衡量一个国家软实力的重要指标之一。可以说,语言软实力是文化软实力的核心,增强语言影响力就是提升语言软实力,而提升语言软实力就是提高文化产业竞争力。
1995年10月,国际知名学者周海中先生在美国印第安纳大学举行的“语言的未来”研讨会上作了题为《语言与互联网》的发言;他当时预言:互联网技术将使人际交往变得更加便捷,把人类社会带进新的语言传播时代;而被常用于网络交流的语言,其影响力也将变得更加强大。这一预言具有前瞻性,正在被越来越多的事例所证实。它对于互联网技术在当今语言传播的表现及作用有着重要的理论意义和实践价值。

如今互联网技术已成为人际交往的一种崭新工具,使得身处在信息时代的人们拥有了更多交流的机会。通过互联网技术,人们得以超越时空的限制,降低交往的成本,使人际交往变得更加方便而有效,通过互联网技术进行人际交往已经成为人们的一种时尚新选择。语言在人际交往中占据着最基本、最重要的位置,而网络交流的语言运用已成为当今人际传播的重要手段。而人们利用互联网交往模式的各种有意义和积极的一面,充实和拓展了自己的生活世界和认知领域。

人类语言作为一种社会现象,它随着人类社会的出现而出现,也随着人类社会的发展而发展。当人类社会进入信息时代,互联网技术就催生了网络语言。这种新的语言形式是当今社会上使用广泛,盛行一时的新词语,具有强烈的时代特点和经济变革中的社会文化气息。它的特点是标新立异,简练经济,形象传神,幽默诙谐。网络语言不仅是信息时代网民交流沟通的社会用语,也是时代赋予语言研究者及其他研究者的历史使命,同时还是人类语言与时俱进的必然结果。由传统中文演变而来的中文网络语言日渐深入地影响着人们的生活,为传统中文注入了新的活力。

中文网络语言经历了从“舶来品”到“本土化”、从“多语码化”到“多模态化”的发展路径,早已不再是当初网络达人、“大虾”们的“小众”专利,而成为网络内外的“大众”共用、共有、共享的语言产品,求新求异的网络原住民们又在不断创造属于他们自己的“分众”化的交际符号和语言游戏。中文网络语言正全面走进现实语言生活,为人们提供了新的交际工具,也创新了语言科学的发展模式——“互联网+中文”。

“互联网+中文”代表了一种新的文化形态,即充分发挥互联网技术在中文传播中的作用,增强中文影响力,提升中文软实力,形成更广泛的、以互联网为载体和技术手段的中文发展新形态。中文传播的动因是推动中文传播的力量;不同时代的中文传播,有着不同的动因,如文化、科技、军事、宗教和意识形态等。在信息时代,互联网技术成了中文传播的直接动因和有力工具,并在逐渐演变成为一种“有效”的信息技术。因此,采用“互联网+中文”模式,对于扩大中文的国际影响力具有十分重要的意义。

随着互联网技术的发展与普及,以微博、微信、博客、论坛、播客等为代表的社交媒体被广泛使用,其及时快速、个性色彩鲜明、分享功能强大、聚集效应明显等特点,使得传播方式发生巨大改变。不同传播媒介的传播偏好不尽相同,因此将中文传播的艺术形式、表达技巧、艺术审美等,和与之匹配的、适合其传播语境的传播媒介有效结合,能够在一定程度上改善传播效果。“互联网+中文”可以借助数字媒体平台优势,转变传播思路和方式,并联合传统媒介的传播功能,打造立体传播矩阵,增强中文传播力。另外,大力发展以中文为轴心的互联网自动翻译技术,完善信息获取与推送的现代知识工程,让中文成为华人获取知识的路径依赖语言。

国际知名金融学家吉姆·罗杰斯先生曾多次在公开场合表示,21世纪是中国的,自己这辈子最好的投资就是让女儿学习中文。他的预言正在被越来越多的中文学习者印证。“各种颜色皮肤、各种颜色的头发,嘴里说的念的开始流行中国话”,这句歌词出自于中国台湾女子偶像团体S.H.E的作品《中国话》,可以说是目前“中文热”席卷全球的最佳写照。除中国之外,全球学习使用中文的人数已逾1亿,中文“朋友圈”正日益扩张版图,如今已有60多个国家与地区把中文纳入中小学考试或大学入学考试。“中文热”出现的根本原因是中国综合国力和国际影响力的大幅度提升,经济上的互利共赢是推动“中文热”的根本动力。

在互联网教育大潮与全球“中文热”的双重背景下,一批提供远程中文教学的网站应运而生;如网络孔子学院是中文教学网站领域的“中坚力量”, 不仅拥有自己的系列原创微课和付费课程供学习者自学,而且依托全球孔子学院资源,建立起了国际汉语教学案例库,将世界各地的中文教学案例汇总分类、交流共享。随着移动互联网的发展,智能手机APP成了学习者最新的入口;各大APP主攻听、说、读、写等不同侧重点,各自积累起在业内的口碑。“互联网+中文”正在把人们引向一个中文学习的新时代,让他们在学习中文的同时,了解中国悠久的历史文化。

展望未来, 中文必将是极具上升空间的国际性语言,其文化价值和实用价值必将不断提升,国际社会对中文学习的需求也必将越来越大。毫无疑问,在互联网技术的助力下,中文的影响力将会进一步提升,从而提高中国文化的国际竞争力。

文/李碧琴(作者单位:新加坡国立大学文学暨社会科学院)

浏览: