中文百科,中文百科全书

大山水画宗师 刘玉社

来源:台灣新生報 作者:王辉丹 VIEW: 发布时间:2021-06-06 21:09:00


【记者王辉丹/综合报导】刘玉社,河北人。石河子大学新疆大山水画创作研究院院长,现为香港美术家协会副主席、扬州大学兼职教授、红河学院客座教授、北京中艺财富画院签约画家、中华诗词学会会员。先后在北京大学、天津人民美术出版社、中国华侨历史博物馆、南京中山陵、台湾南投等地举办个人画展,是集绘画与学术研究为一体的学者型画家。

多年来他应邀北京参加“中国画画世界”出访交流二十余个国家。五十余幅作品被国家外交部、印度尼西亚大使馆、北京大学、国家军事博物馆、中国华侨历史博物馆、军垦博物馆、天津人民美术出版社等机构收藏。并分别在《光明日报》《中国文化报》《中国艺术报》《美术》《国画家》《书与画》等报刊发表过学术文章。

刘玉社说,中国画要走继承优秀传统,吸收优秀文化,融时代精神的自主创新之路,更要让中国画具有民族的哲学性,体现中华优秀文化的学术性,充分回归到能够体现出中华传统优秀文化精神的和谐美、文学美、诗意美的写意抒情形态的学术上来。

刘玉社指出,院体画以理性绘画为主要特征,是将生活中的客观存在,通过写生后直接纳入中国画的再现创作。因而,它缺乏了像传统抒情写意文人画那种提炼、概括的主观艺术提升过程。因此,院体画对生活的摄取是直观、直觉的。它不仅仅存在于艺术中,更重要的是能为史学家们考证历史提供依据。因此,她们的作用正如当今摄影师一样,能反映客观生活的真实而受到历代统治者的重视。

文人写意画具主观性创作和抒情。感性色彩往往多于理性,艺术性多于实用性。是对生活高度的提炼、概括后上升到一种情感意象的高雅文化创造活动。一个“写”字说明瞭她与书法的文化渊源关系,一个“意”字体现了她所内涵的哲学、文学艺术价值。“写意”既有艺术的,又有哲学的,与院体画相比,她体现了文人画家主观情感表现的文化精神内涵。如雾里看花、水中望月,取的就是这种可望而不可及、时隐时现、虚虚实实、似与不似之间的“意境”和笔墨。所以说中国画画家要提高文化修养,道理也正在这里。

中国画传统文化的轨道中强调画诗意、书写性。写实的院体画是客观再现实用的艺术,而写意文人画则是养性把玩的主观情感艺术。二者在绘画形态上有所不同。她们没有好坏、优劣之分,只有功能之别。如是说教式的,就选择理性院体画,如需情感宣泄式的,你可尽选文人画。作为创作方法,院体画重理性不是说不要意,文人画重意,也并不是说不要形,二者只是有所侧重罢了。精神总是要依附于形才能够表现出来,中国画亦然。形应为精神表现而服务,决不是为形而画形。形一旦失去了传神的目的,这个形就毫无存在的意义了。

中国画优秀的“形神观”是中国画创新的根基,但作为中华民族的艺术形式,中国画应具有更大的包容性。

转载台湾新生报2021年6月6日

浏览: