中文百科,中文百科全书

评当代实力派画家孙佩梁的油画

来源:台灣新生報 作者:王辉丹 VIEW: 发布时间:2021-06-06 20:48:51


【记者王辉丹/综合报导】浙江省作家协会会员、民盟中央美术院理事东华大学兼职硕导韩利诚认为,大凡一个出色的画家均需要天赋、需要勤奋、需要优秀成果。在他的视野中,孙佩梁是一位三者兼具的画家。

韩利诚说,孙佩梁是一个对工作颇为敬业的人,长期担任宁波美术馆和宁波市美协领导职务,工作几乎占去了他白天的所有时间。他怀着一颗对艺术虔诚的心,将业余时间都泡在了他的画室。平日深居简出,几十年如一日。也正是这一点,他的画风不仅永葆着一种生命的活力,而且还在不断地蜕变和创新之中,使人感触到他的修炼之真,涵养之深。

特别是他受奥地利联邦总理府邀请赴该国进行艺术交流访问之后,他的画风似乎出现了一个全新的境界,艺术造诣达到了一个可以让人敬仰的维度。如果用诗学的角度看,更是一种至高的“心象之作”。像《巴黎街景》《巴黎街景二》《塞纳河畔》《巴黎市政厅之二》《维也纳郊外之二》《郊外》一组作品。牠们如一首首余味不尽的朦胧诗篇,以结实的语汇述说着心灵的憬悟和情感的驿动,似梦非梦,是象非象,将客观之象通过厚重的油彩与恰到好处的光线感觉与处理,赋予了只有升华才能完成的血肉丰沛的心象。看似信手间实现的这些“心灵意象”,带给人的却是难以忘怀的温馨体验和律动。在此,我们也深切惊悟到了他所具有的那种强劲的创造天赋。

韩利诚表示,孙佩梁的另一类作品则以清新的写实风格,让人叹为观止。扎实的油画基本功和娴熟的绘画技巧,使他在各类题材的油画创作中左右逢源。正如老丁在《孙佩梁的油画艺术》中所言,他“堪称在周围同辈中的佼佼者”;有的评论者则直推他为“一名成功的当代艺术家”(叶秋《孙佩梁和他的艺术人生》)。

据了解,孙佩梁为浙江宁波人。毕业于南京艺术学院美术系,后入南京艺术学院美术学院油画专业研究生班深造。大陆国家一级美术师。浙江省美术高级职称评审委员。中国美术家协会会员、浙江省美术家协会艺术指导委员会委员、浙江省油画家协会副主席、宁波市美术家协会主席。

转载台湾新生报 2021年6月6日第十二版。

浏览: