中文百科,中文百科全书

历时322天 侯传芳巨幅钢笔彩画《两岸半屏山》封笔

来源:台灣新生報 作者:王輝丹 VIEW: 发布时间:2021-05-23 09:48:00


【记者王辉丹/综合报导】以浙江省温州市瓯江入海口的洞头半屏山为开篇,顺江入海,延绵海峡,直至高雄半屏山,总长廿四米,极具气势的山海长卷《两岸半屏山》钢笔彩画廿日下午于温州市区智慧谷文创园“侯传芳工作室”二楼举办封笔仪式,该市文化系统各界近百人到场祝贺,台湾新生报由大陆新闻召集人转达了台湾王恺、黄庆源、陈逢显三位知名书画大师的贺喜祝福。

半屏山,半屏山,一半在大陆,一半在台湾。数百年来,这首民谣传唱于海峡两岸之间,唱出了两岸一衣带水血脉相连。《两岸半屏山》巨幅作品由十二幅高一米、长二米的钢笔画组成,历时三百廿二天,在去年启动之初及创作过程中,屡屡引起两岸广泛关注,属于与两岸文化紧密相关的一件艺术创作大事,旨在以美术的形式,表达两岸同根同源情谊,从而促进两岸文化之交流,因而有着特殊的民族复兴和艺术实践的双重意义。

作品采用分卷形式,呈现了洞头东岙、洞头半屏山、望海楼、仙叠岩、金门、澎湖湾、海峡、台湾半屏山等自然人文景观,总体呈现了绚丽多变的海峡风光,每一幅分卷的参照物都是海平面,统一以航拍视角呈现。

侯传芳表示,作品是继创作团队在完成了钢笔画长卷《八百里瓯江图》之后,奉献给家乡和两岸同胞的一件文化礼物。《两岸半屏山》其中一分卷将海峡两岸同根同源的妈祖文化以妈祖形象表现出来,期待这件凝聚了创作团队心血的作品能够为弘扬中华民族传统文化和海峡两岸地域文化发挥积极的作用并做出力所能及的贡献!

《两岸半屏山》由温州市钢笔画研究会会长、鹿城区美术家协会主席侯传芳担任主笔,金国斌、叶向荣、吴聘真、相国、张亮等名家协力。

浏览: