中文百科,中文百科全书

原生态画家 褚震冈作品风靡西半球

来源:台灣新生報 作者:王辉丹 VIEW: 发布时间:2020-09-15

【记者王辉丹/台北报导】大陆著名原生态山水画家褚震冈参与由加拿大收藏家协会主办的在线‘净土清流’中国画七人联展中受到温哥华、多伦多等地区藏家关注,国际艺术推广人周岳平昨日表示,其作品格调清新、空灵孤介,广受好评和追捧。中华诗坛泰斗洛夫生前评其作品“人文风韵与幽谷清泉融会无间,深得黄宾虹笔墨之神…”可谓深切而公允之论。

一九五零年出生的褚震冈,现为浙江省美协会员、杭州江南书画院画师,曾任浙江丽水美协常务理事、缙云县美协主席。他静归山野独处田园,从未受到陈陈相因的中国画程序教学及影响,是当代中国画坛难得一见的“因境生意,因意立法”的原生态画家。他奉行“独立之精神,自由之思想”,孤介不媚世俗,避离红尘利禄,始终坚守中国画的经典美学,传承创新,独树一帜,堪称当代中国书画界的“净土清流”。褚震冈说他从小喜欢国画,大山是他和祖辈们的衣食父母,对大山的热爱发自肺腑。自己选择的是一条传统的、保守的道路。多年的创作感受让他坚信这条道路走得很正确。

周岳平指出其作品汲取山林之气,竹野之趣,田园之诗,堪为独具时代特色人文佳构,其艺术的文化价值和市场价值正越来越受到国内外有识之士的关注和收藏。

浏览: