中文百科,中文百科全书

《唐诗诗意画》栏目 加拿大艺术名家响应

来源:台灣新生報 作者:王辉丹 VIEW: 发布时间:2020-09-19


【记者王辉丹/台北报导】台湾新生报大型《唐诗诗意画》栏目上周六推出即刻受到全球各地名家响应。定居加拿大现九十高龄的著名画家马鹏为唐诗名句“只在此山中,云深不知处”作画。授权作品图经由国际艺术推广人高耀星博士送达栏目组。

马鹏,祖籍山东,出生于一九三三年。一九六一年以优秀成绩自中国浙江美术学院(现中国美术学院)毕业,留校任教近卅年。曾师从方干民、傅抱石、潘天寿、萧传玖、张漾兮、陆俨少等著名的艺术大师。定居加拿大之后,更加潜心深入研习东、西方艺术,并将生活经历与个人艺术作了更深入地结合。

二○一二年加拿大皇家安省博物馆(ROM)收藏其十三幅中国水墨画作品,并于二○一五年建馆一百周年特展中展出部分作品。马鹏曾两度获加拿大国家艺术委员会(Canada Council for the Arts)赞助出版个人水墨画册(Peng Ma Ink Painting及Peng Ma Abstract Ink Painting),为加国艺术家中极为罕见之殊荣。

著名国际艺术推广人周岳平说,马鹏大师立足于传统,但不满于传统的框架。尤其在创作山水画时,他以深入东、西方自然风光的丰富阅历为素材,融入理性(雕塑、版画、绘画等综合技法)、创作激情与对于造物者的礼赞。因此,作品流露出强烈的视觉效果、当代情怀与生活气息。在中国传统水墨画漫长的发展进程中,他的作品,除了能让观众强烈感受到一份对传统六法的坚持,更能深刻体会到一份大步迈向“当代”和“国际”的雄心。

《唐诗诗意画》栏目组表示,大师在传统、当代、中国、西方的时空交会处,作品特色于写意画、写生画、抽象画三者间悠游,自在挥洒水墨丹青。已形成的自我艺术系统也将因为各种主、客观因素的持续淬炼,随着时间的推移而益趋完善,并在国际艺术舞台上得到更大的重视。



▲馬鵬作品「只在此山中,雲深不知處」。





浏览: