中文百科,中文百科全书

筑梦温州第7届海峡青年创新创业季 浙江温州正在进行中

来源:新生大陆事业部 作者:庄翱宇 VIEW: 发布时间:2021-07-16 16:27:14


【记者庄翱宇/温州报导】温州与台湾地缘相近、人缘相亲、习俗相似、商缘相连。温州位于浙江省东南部,作为海峡西岸经济区的五大中心城市之一,是大陆与台湾空中航线最近的城市,两地航行时间仅需五十三分钟。由浙江温州台湾青年创业就业服务中心主办的“筑梦温州”第七届海峡青年创新创业季正在温州如火如荼进行,将历时五个月,于十一月闭幕。

该届创新创业季围绕人文交流、实习实践、创业创新三大主题开展系列活动,包括两岸青年创客工作坊,两岸大学生实习实践月、两岸大学生暑期医学人文交流营、两岸大学生暑期夏令营、两岸青年创客市集等八项子活动。

来自郑州大学的台青陈同学在参加创新创业季首个子活动“两岸青年创客工作坊”说,这是她第一次和大陆的同学共同来完成一件作品,虽然一开始,大家都花了一点时间适应彼此不同的表述方式,但整个创作过程非常开心,也让她体会到了大陆同学务实、高效的工作效率。

参加活动汇报会的评委伍先生说,几个小组能够在短短五天的时间内交出如此成绩,让他看到同文同源的两岸青年携手同心,合力向前,相信在温州能够培育出更多具有两岸特色的产品和产业,为两岸的交流架构更多的平台。

本届两岸青年创客工作坊以“智造、健康、融合”为主题两岸学生通过混合抽签分成十个小组,共同进行设计和交流。在为期一周的时间里,各个团队经过文化考察、头脑风暴、选题设计、制模成型等环节,采用智能化的手段和创新设计的理念,对多个领域的产品进行设计,并围绕温州文化特色发散思维进行展具和包装的创意设计,活动中十件倾注两岸学子创新智慧与心血的创意作品一一亮相。其中帮助盲人寻找物品的“助寻蓝牙耳机”、便利老年人出行并缓解身体疼痛的“筋箍杖”、家用多功能可折叠消毒仪、无忧无菌智能消毒门锁尤其引人注目。

据悉,“筑梦温州”海峡青年创新创业季活动是两岸青年碰撞思想、畅叙青春、交流经验的盛会。自二○一五年以来,已连续七年举办,每年都有十余个子活动此起彼伏,多角度切入全方面推进,从人文考察、实习实践、创业大赛、沙龙论坛等青年们喜闻乐见的形式开展,为两岸青年朋友提供交流互动的平台、展示自我的T台、挥洒青春的舞台,促进两岸青年融合发展。

下一篇:没有了

上一篇:没有了

浏览: