網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 1659 次 历史版本 0个 创建者:Ruby (2012/4/23 14:13:51)  最新编辑:Ruby (2012/4/23 14:13:51)
加拿大雁
拼音:Jiānádà Yàn (Jianada Yan )
同义词条:Branta canadensis
目錄[ 隱藏 ]
 
加拿大雁
   加拿大雁
 
  加拿大雁屬於鴨科黑雁屬。是體大(100釐米)的灰色雁。頭頸黑色,眼後延至喉間的白色斑塊爲本種特征。飛行時背和尾與白色的臀部及尾上覆羽成反差。虹膜-褐色;嘴-黑色;腳-黑色。 叫聲:非常喧嘩,尤其是飛行時。
 
  加拿大雁爲典型的新北界鳥類,廣泛於北美洲各地,偶見野生種群越冬於日本東北部和東北亞其他地區;本物種經過引種擴散至歐洲、亞洲以及新西蘭等地,在亞洲東部有本物種引入;在中國,僅有北京附近區域有本物種野生種群的記錄,相信是引入種群逃逸野化而形成的種群。另外根據觀鳥愛好者的記錄,在鄱陽湖區也有本物種的觀測記錄。
 
  在分類學上,加拿大雁屬於鳥綱-雁形目-鴨科-黑雁屬。過去僅分布在北美,近來,在西歐東亞也有少量發現。它體型碩大,長達100釐米,翅展160、170釐米。褐身、黑色頭頸,短尾,兩頰有三角形白色斑塊,是其明顯的特征。素食,以草、根及種子爲生。行一夫一妻制,一方故亡後會再娶。年繁殖一次,產卵2至9個,孵化期23至30天。常以家庭爲活動單位,但也可見幾隻成年雁與十數隻、甚至數十隻幼雁成組活動的情況,被稱爲“托兒所”現象。成年雁來年回飛時,常在其出生地築巢。加拿大雁平均壽命約24歲,在圈養條件下有活到42歲的。

分布地區

 
  分布範圍:廣泛分布於北美洲。引種歐洲及新西蘭。散布至東北亞。

形態特征

  
  加拿大雁爲體形巨大的雁形目鳥類,其成鳥體長可達100釐米,翅膀展開時的長度爲160至175釐米。這鳥類有7個亞種,主要是體型和毛色的分别,但都被認爲是加拿大雁。而其雄雌則同形同色。雄性重3.5至6.5公斤,善於保衛其領土。雌性則稍輕,約3至5.5公斤,並與雄性的鳴聲不同。
  
  成鳥頸部甚長,整個頭部頸部均以黑色爲基色;兩側頰部具三角形白色斑塊,這塊白色斑塊是辨識本物種的重要特征;上體肩部、背部均爲較深的灰褐色;翅上的覆羽與肩羽顏色相同爲灰褐色,具有淺褐色的羽緣;飛羽亦爲灰褐色;尾上覆羽白色;尾羽黑色;與上體的灰褐色相比胸部的顏色要淺很多,呈略現褐色的白色,自肩部的灰褐色到胸部的白色,其體羽顏色變化非常平緩,並無明顯的邊界存在;腹部顏色與胸部相近,直至尾下覆羽亦爲較淺的近白色,在這個部位,尾下覆羽的白色與尾羽的黑色形成鮮明的對比;兩脅密布與上體顏色接近的灰褐色寬大縱紋;虹膜黑色;喙黑色;足黑色。 

歷史淵源

 
  在20世紀早期,由於18世紀後期至19世紀早期的過分狩獵和棲息地的減少,導致這品種的數目嚴重下降。巨大的加拿大雁亞種被認爲已於50年代絕種。直到1962年,少數群的這類品種被發現於明尼蘇達州的羅契斯特市過冬,記載於Harold Hanson寫的《伊利諾伊斯州自然歷史概觀》(Illinois Natural History Survey)。由於狩獵的有關法律,和棲息地保養、保護等計劃的改善,它們的數目在多數地方漸漸回升,雖然有些本地亞種,例如occidentalis的數目仍然在下降。

生活習性  

 
  加拿大雁是群居性鳥類,棲息在平原的湖泊、沼澤以及河流平緩的水面。與雁屬鳥類一樣,黑雁屬的鳥類也是素食主義者,加拿大雁也不例外,它們的食譜中不僅有水生植物,還有陸生的各色野草,以及農作物(尤其是在鳥類遷徙時或冬天)。
 
  成年的加拿大雁多數會領着小雁成直線地飛,並由一隻較成年的帶在隊伍的最前方,其他則在隊伍的後面。在保護幼鳥時,雁爸爸媽媽都會猛烈地趕開附近的生物,由很小的畫眉到其他雁類,再到人類都是一樣。加拿大雁也會由幾隻成年的雁和一群年幼的雁組成一個群組,稱爲“托兒所”(crèches)。年幼的雁不會離開它們父母,直至春季遷徙後,也就是當他們返回它們的出生地時。
  
  著名的品種常見於北美洲。它們生長在加拿大美國北部的不同棲息地。它們的巢穴多數在鄰近水邊的高地,有時在海狸的巢穴上。它們的蛋產在有植物或有草的低窪地。五大湖地區保持着很大數目的加拿大雁。
  
  像多數的雁,它們也會遷徙,過冬的地區大多數是美國。當一大群加拿大雁的遷徙飛行的形狀爲V型時,代表轉入春天和秋天。在部分地區,遷徙路線可能會因棲息地和食物源頭改變而變遷。在暖和氣候的地區,例如太平洋西北面,由於沒有食它們的動物,因此部分加拿大雁不會遷徙。
  
  當加拿大雁受到其他生物的威脅,它們會發出發出嘶嘶聲來趕走這些生物。

生殖繁衍  

 
  在約2歲的時候,加拿大雁會開始找配偶,之後多數會一直生活在一起。當然如果其中一隻死了,另一隻便會找新的配偶。雌性每次產4至8隻蛋。孵蛋期間,雌雄鳥都會保護它們的巢穴,但雌性的時間較長。在這段時間,它們會喪失了它們的飛行羽毛,所以直到孵化完才能飛。這個時期大概維持25至28天。 

生存現狀

   
  經鳥類系放證明,加拿大雁已自然地擴散至西歐。這些亞種主要爲parvipes。加拿大雁也出現於堪察加半島,西伯利亞東部,中國東部和整個日本。較大的加拿大雁也廣泛地擴散至歐洲,並已有野生加拿大雁在英國荷蘭斯堪的納維亞。半飼養的野生鳥也常見於公園,在某些地方更被視爲害鳥。此外也證明多數的堪察加半島的和部分英國的加拿大雁已建立了一定的遷移形式。這類雁首次發現於17世紀後期的英國,並被加入詹姆斯二世的水鳥聚集地—聖詹姆斯公園。之後,加拿大雁更成了新西蘭的狩獵的鳥類之一,但同時加拿大雁也呈偉部份地區的問題。  
加拿大雁
    加拿大雁

    
  此外,加拿大雁也可適應城市環境,尤其是那些修剪良好的草地和寬大的池塘,例如高爾夫球場地和市鎮公園。
  
  保護本物種種群數量較大,未被列入保護動物目錄,同時本物種也實現了人工飼養條件下的繁殖,馴養的加拿大雁是人類的食物來源之一。

  非中國原有,但野生群體出現於北京及其他地方,散及全球。偶見越冬於日本。

  在加拿大,幾乎有水有草的地方都能看到加拿大雁。它們體態悠閑,不慌不忙、旁若無人地在水中戲游,或在草中覓食。每年開春以後,它們從南方來到這里,產蛋孵化,培育後代;到了秋末,全家展翅南飛,日越千餘公里,到溫暖的南方度過嚴冬。
  
  加拿大雁是加拿大標志性的鳥類,許多工藝品都以它爲主題。不論城鄉,常可見到人與雁的和諧相處。公園里的標牌上,常有其特征、習性,以及注意事項的介紹,教育游人和青少年如何保護這一北美特有的候鳥。  
    
  資料顯示,目前北美尚有180多萬隻加拿大雁,安大略省約有40多萬隻。人們已經不再獵殺它們,但由於氣候變遷和人類活動加劇,濕地與湖泊大幅度減少(據說近3百年來,加拿大濕地面積已經消失了75%),加拿大雁仍然面臨嚴重的生存危機。
 




    词条分类[我來完善]

  • 按学科分类: 鸟类
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Ruby
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号