網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 6664 次 历史版本 0个 创建者:木小棉 (2011/7/25 16:01:50)  最新编辑:木小棉 (2011/7/25 16:01:50)
基礎油
拼音:Jī Chǔ Yóu(Ji Chu You)

  基礎油就是用來稀釋單方精油的一種植物油,因爲純精油的刺激性十分強烈,直接擦在皮膚上,會造成傷害,並且傷害性很大,所以精油在皮膚上使用前,一定要先稀釋。基礎油是將各種植物的種子、果實經由和枝葉壓榨後,第一次萃取的非揮發性油脂,可以做爲皮膚保養的用油,也是制作按摩油的基礎油。植物基礎油本身就具有療效,植物油是營養和精力的良好來源,身體有了它就能產生熱,它是蛋白質的絕佳來源。  

來源


  基礎油是取自植物的花朵。堅果或種子的油,很多基礎油本身就具有醫療的效果。從生長在世界各地的植物種子里,我們可以制造出各種的植物油。有好幾百種植物,它們的種子可以生產出油,其中隻有少數的幾種油是用在商業的用途上。一些植物油,例如,我們熟知的大豆油花生油橄欖油主要是爲了食用,是營養和精力的良好來源,身體有了它就能產生熱量,它是蛋白質的絕佳來源;爲工業及家庭的用途,提供了潤滑油及烹飪的材料。芳香療法使用的基礎油是以冷壓萃取得來(在攝氏60度以下處理),而食用的植物油,如大豆油是以200度以上的高溫萃取而來,是平時在超級市場的貨架上所看到的食用油。冷壓萃取的植物油可以將植物中的礦物質、維生素脂肪酸,保存良好不流失,具有優越的滋潤滋養特質。可拿來當作基礎油的植物油,必須是不會揮發且未經過化學提鍊的植物油,例如:甜杏仁油杏桃仁油酪梨油荷荷巴油小麥胚芽油等,這類油脂,含有維生素D、E與脂肪酸等,可籍其稀釋精油,並協助精油迅速被皮膚吸收。而一般的食用油通常經過高溫提鍊,已經失去天然養分,較不適合當作芳香療法用的基礎油。這類油脂平時可保存在冰箱里,加入精油後,可保存六個月左右,因此每次調和的分量最好一次用完。或勿存放過久。  

基礎油與食用油


  芳香療法使用的基礎油足以冷壓萃取得來(在攝氏60度以下處理),而食用的植物油,如大豆油是以200度以上的高溫萃取而來,是平時在超級市場的貨架上所看到的食用油。冷壓萃取的植物油可以將植物中的礦物質、維生素脂肪酸、保存良好不流失,具有優越的滋潤滋養特質。可拿來當作基礎油的植物油,必須是不會揮發且未經過化學提鍊的植物油,例如:甜杏仁油、杏桃仁油、酪梨油、荷荷芭油、小麥胚芽油等,這類油脂,富含維生素D、E與脂肪酸等,可藉其稀釋精油,並協助精油迅速被皮膚吸收。而一般的食用油通常經過高溫提鍊,已經失去天然養分,較不適合當作芳香療法用的基礎油。這類油脂平時可保存在冰箱里,加入精油後,可保存六個月左右。因此每次調和的分量最好一次用完,或勿存放過久。  

基礎油分類


  基礎油主要分類有有合成基礎油,加氫基礎油,溶劑精制礦物油,其他基礎油。合成基礎油並非直接來源於石油鍊制,而是對石化產品進行合成加工後穫得的基礎油。加氫基礎油對礦物油進行加氫處理後穫得的基礎油。溶劑精制礦物油由溶劑法精制穫得的礦物油型基礎油。其他基礎油不屬於以上3種分類的基礎油,主要有:

  標准基礎油

  (1)標准基礎油系指按有關標准生產的基礎油,如早先中國石化總公司頒布的石蠟基中性油標准、中間基和環烷基油基礎油標准(SN、ZN、DN標准),近期頒布的基礎油系列標准(VHVI、HVI、HVIS、HVIW、MVI、MVIS、LVI等)。

  非標准基礎油

  非標准基礎油該類基礎油亦是各基礎油生產廠所生產的有正規標准的基礎油,其所謂“非標准”,系指與中國石化總公司所頒布的3類基礎油相對而言,該類油與前者的區别在於或根據油品需要,或囿於當前生產條件,或圍於眼前全廠經濟效益,生產出高於或低於總公司標准的油品。例如深度精制、深度脱蠟產品變壓器油、電器用油組分、真空用油組分、白油組分等;又例如精制、脱蠟深度不夠,但卻達到廠内控指標的產品,某些廠生產的機械油組分、軟麻油組分、廢潤滑油再生廠生產的基礎油,合成烴基礎油類亦可歸入此類。在目前全行業沒有實現統一管理前,這類油有一定比例。

  特種基礎油料

  特種基礎油料該類油或作爲特種潤滑油品原料,或作爲非正規產品,或作爲某局部時期、範圍下的油品原料而有一定市場,但一般無固定作潤滑油基礎油的規格標准,如輕脱油、重脱油、抽出油、汽油、航空煤油、直餾柴油、直餾潤滑油組分料、各種用作再調合的成品油大部分爲HI液壓池和機械油等。

  國外各大石油公司過去曾經根據原油的性質和加工工藝把基礎油分爲石蠟基基礎油、中間基基礎油、環烷基基礎油等。20世紀80年代以來,以發動機油的發展爲先導,潤滑油趨向低黏度、多級化、通用化,對基礎油的黏度指數提出了更高的要求,原來的基礎油分類方法已不能適應這一變化趨勢。因此,國外各大石油公司目前一般根據黏度指數的大小分類,但一直以來沒有嚴格的標准。API於1993年將基礎油分爲五類(API-1509),並將其並如EOLCS(API發動機油發照認證系統)中,其分類方法見表一。

表一:API-1509基礎油分類標准
  

常見的基礎油  

甜杏仁油

  甜杏仁油(Sweet Almond Oil)屬於中性的基礎油。淡黄色,味道很輕柔,有潤滑性但非常清爽,是中性不油膩的基礎油。主要成分有維生素A、B1、B2、B6、E、蛋白質脂肪酸等。由杏樹果實壓榨而得,生產於環地中海區的希臘意大利法國葡萄牙西班牙以及北非等地,最新的研究報告指出,對面皰皮膚有調理作用,對富貴手的敏感性皮膚也有保護功效。它與任何植物油皆可互相調和,因此也是最爲廣泛使用的基礎油;食用可治咳嗽。購買時注意不要與苦杏仁油混淆,因爲苦杏仁油有毒,不可使用。

  適用人群:具有良好的親膚性,連最嬌嫩的嬰兒也可以使用。而含有高營養素的特質,是很好的滋潤和混合油。適合嬰兒、幹性、皺紋、粉刺以及敏感性肌膚使用。它的滋潤、軟化膚質功能良好,適合做全身按摩用,也能作爲治療癢、紅腫、幹燥和發炎的配方使用。
  

杏桃仁油

  杏桃仁油(Apricot Kernel Oil)取自杏桃核仁,多產於中亞、土耳其一帶。經常和甜杏仁油混合使用。主要成分有維生素A、B1、B2、B6、C,以及礦物質GLA等。淡黄色、較甜杏仁油濃稠,粘膩一些,具有營養、緩和、治療的特性。

  適用人群:膚色蠟黄或是臉部有脱皮現象的人非常適合;對重病以及身體虛弱的皮膚也很有助益;幫助舒緩緊繃的身體、早熟的皮膚、敏感、發炎幹燥,可添加10-50%。食用杏仁油可以平衡内分泌系統的用腦下垂體,胸腺和腎上腺,促進細胞更新。
  

小麥胚芽油

  小麥胚芽油(Wheat germ Oil)呈黄棕色,取自小麥種子發芽的部位,多產於美國澳洲等大陸地區。主要成分有蛋白質泛酸煙硷酸維生素A、D、E、B1、B2、B6,以及礦物質如等。還有不飽和脂肪酸亞麻油酸亞麻脂酸油酸卵磷脂。含高量天然維生素E,是一種抗氧化劑,它抗氧化的特質可延長複方精油的保存期限,隻需10%的量添加在配方中。小麥胚芽油能清除自由基,促進人體代謝,預防老化,内服可預防治高血壓動脈硬化心髒病癌症等多種疾病。

  適用人群:消化、呼吸以及血液循環系統的配方皆適用。它含有脂肪酸可促進皮膚再生,對幹性皮膚、黑斑、疤痕、濕疹、牛皮癣、妊娠紋有滋效果。

荷荷芭油

  荷荷巴油(Jojoba Oil)有呈黄色、萃取自荷荷芭豆。非常滋潤、無任何味道、且油質較輕滑似脂腺分泌的油脂。荷荷芭是一種沙漠植物,如南加州亞利桑那州以色列澳洲等地區均有生產。具有高度穩定性,能耐強光,高溫而保持結構不變,是可以久藏的油。主要成分有礦物質、維生素蛋白質似膠原蛋白植物臘Mytidyic Acid。有良好的滲透性,隻要有空隙,都可以滲透。也具有耐高溫的特質,並且分子排列和人的油脂非常類似,是穩定性極高、延展性特佳的基礎油,適合油性敏感皮膚、風濕、關節炎、痛風的人使用,同時是良好的護發素。荷荷芭油也含豐富維生素D蛋白質,是很好的滋潤及保濕油,可以維護皮膚分,預防皺紋以及軟化皮膚,適合成熟及老化皮膚,常用於臉部、身體按摩及頭髮的保養。

  適用人群:適合油性皮膚及發炎的皮膚、濕疹幹癣面皰。可以改善粗糙的發質,是頭髮用油的最佳選擇,在防止頭髮曬傷及柔軟頭髮外,可幫助頭髮烏黑及預防分叉。
 

葡萄籽油

  葡萄籽油(Grapeseed Oil)呈淡黄色或淡綠色,無味、細致、清爽不油膩,最大產地在中國。主要成分有維生素B1、B3、B5、C、F、葉綠素、微量礦物元素、必需脂肪酸、果糖葡萄糖、礦物質、以及葡萄多酚

  葡萄籽最爲稱道的是含有兩種重要的元素,亞麻油酸(linoleic acid)以及原花色素(Oligo Proanthocyanidin,簡稱OPC)。亞麻油酸是人體必需而又爲人休所不能合成的脂肪酸,可以抵抗自由基、抗老化、幫助吸收維生素C和E、強化循環系統的彈性、降低紫外線的傷害,保護肌膚中的膠原蛋白、改善靜脈腫脹與水腫以及預防黑色素沉澱。

  OPC具有保護血管彈性、阻止膽固醇囤積在血管壁上及減少血小板凝固。對於皮膚,原花青素可以保護肌膚免於紫外線的荼毒、預防膠原纖維及彈性纖維的破壞,使肌膚保持應有的彈性及張力,避免皮膚下垂及皺紋產生。葡萄籽中還含許多強力的抗氧化物質,如牻牛兒酸肉桂酸香草酸等各種天然有機酸,這些都是抗氧化的元素。

  適用人群:滲透力強,可作面部按摩及治療時用,尤其是細嫩及敏感皮膚,油性、暗瘡、粉刺皮膚。含豐富維生素F、礦物質、蛋白質,能增強肌膚的保濕效果,同時可潤澤、柔軟肌膚,質地清爽不油膩,易爲皮膚所吸收。
  

澳洲堅果油

  澳洲堅果油(Macadamia Oil)呈深黄色、主產於澳洲、味重如堅果味、質地頗厚、滋潤性佳。它含有皮膚形成油脂保護層所必備的營養素,最重要的是油性溫和不刺激皮膚,延展性良好,有油膩感,同時滲透性良好,對各種精油溶解度高,因此使用上很方便,隻需添加10%在植物油的配方即可。

  適用人群:可以做保濕霜,可以使肌膚柔軟而有活力,保護細胞膜及滋潤、保濕。身體護膚乳液也可以加澳洲堅果油,增加它的潤滑度以及滋養度。

酪梨油

  酪梨油(Avocado Oil)主要含有礦物質、蛋白質維生素A、B、B2、D、C、E以及卵磷脂等成分。甜甜的水果香,帶有些油脂感以及果實的味道。味較重、顏色偏綠,並不適合單獨使用,10%的量便足夠。主要產於美洲赤道地區。它營養度極高,從幹燥的果實壓榨的酪梨油,營養素豐富、質地較重,屬滲透較深層的基礎油。中南美洲的印加文明時期,當地人即發現它豐富的營養素,是他們主要的食物之一。

  適用人群:適合幹性皮膚,敏感性、缺水、濕疹肌膚使用。在臉部的使用上它可以做清潔乳,深層清潔效果良好,對新陳代謝、淡化黑斑、消除皺紋均有很好的效果。

橄欖油

  橄欖油(Olive Oil)主要由單不飽和酸多不飽和酸飽和脂肪酸蛋白質維生素E組成。呈淡黄色,溫和不刺激,但有一些苦味。沿地中海岸栽植的品種,品質最佳。橄欖食用油含有大量不飽和脂肪酸,對心血管循環效果極佳。不過芳香療法用的橄欖油則必須經過冷壓萃取過,與食用油不一樣。由於刺激性極低,對陽光曬傷有緩和功能,可用於小孩,不過因爲有點味道,在芳香療法上,目前僅使用於減肥、老化、曬傷及各種風濕、關節扭傷的較多。可制成護發油、防曬油,可使皮膚變得柔軟有彈性。  

治療用基礎油


  玫瑰籽油

  玫瑰籽油(Rose bip seed Oil)含有亞麻油酸脂肪酸檸檬酸以及維生素A、C等。呈深黄或淡褐色、淡淡的苦味、萃取自智利野薔薇果實的品質最佳。南美洲3000米以上的高山,原住民栽種的無污染薔薇,當地人稱Rosa mosqueta。它最重要的成分是含有Υ-亞麻酸油。這種必需脂肪酸對生殖系統非常有幫助。在食用上,它抗老化的功能也漸漸被發掘,所以對多發性硬化症、關節炎高血壓膽固醇過高都有效。

  一般肌膚、老化肌膚使用,有柔軟肌膚、美白、防皺以及對妊娠紋皮膚有不錯的療效。具組織再生的功能,能有效改善疤痕、暗瘡、青春痘。對保持皮膚水分功效卓著,屯可以預防日曬後色素沉澱,曬傷甚至對牛皮癣濕疹都有效;添加10%就夠了,若非常幹燥或老化肌膚可用100%。

  月見草油

  月見草油(Evening Primrose Oil)含有Υ-亞麻油酸維生素C、E、B6以及煙硷酸等。呈深黄色,有點藥草味,壓榨月見草種子而得。月見草原名晚櫻草,傍晚開花天亮凋謝,北美洲東部幹燥地區常見的植物。是印第安人的傳統藥草之一,兩百多年前才傳到歐洲。它是一種可以調合基礎油精油的油脂,具有多項治療功能:雖然它最常見被拿來制作膠囊内服,用在治療心血管疾病及PMT、更年期,在芳香療法的用法中,它調和乳液、乳霜、改善濕疹、披皮癣。可改善濕疹、異位性皮膚炎,幫助傷口愈合、指甲發育、解決頭皮問題,隻需添加10%的劑量於植物油中。

  聖約翰草油

  聖約翰草油(St.John Oil)含有金絲桃素黄酮丹寧酸氧二苯甲酮單烯等。呈紅色,將花苞放在油脂中浸泡過濾而得,有淡淡的草味。

  聖約翰草,又稱金絲桃,它是園藝學、植物學醫學長期研究的主題。在南美汷的原住民種植物發展出許多神祕的民族神話,使用上也研究出不同的地域、品種、栽培環境及食用部位,而有不同的效用。

  在食用上,像南太平洋的原住民,將它拿來當鎮靜劑使用,已超過三千年。所以它很早就被用來治療感冒、梅毒、結核、痢疾等疾病;在西方,公元前二千年前希臘人也得以它來治療輕度憂鬱症;在德國以聖約翰草提鍊出金絲桃成分,作爲抗憂鬱劑,已有很好的成就。美、德等科學家發現其除能有效對抗憂鬱之外,還可以對抗艾滋病毒的其中一種。

  約翰草油對皮膚創傷、燒燙傷、割傷、曬傷、蚊蟲咬傷以及瘀傷都有很好的效果,具有止痛、抗發炎的功效,對肌肉疼痛、關節炎、痛風、風濕都不錯;油性頭皮、頭皮屑、青春痘、濕疹、靜脈曲張,隻要10-50%的劑量。

  金盞花浸泡油

  金盞花浸泡油(Calemdula)含有類黄酮皂質三萜烯醇等。呈黄綠色,味苦,帶一些木質味以及麝香味。金盞花的精油很難取得,以CO2萃取的金盞花精油,相當昂貴,一般常見是以整個花朵油光在油脂中,做成金盞花浸泡油。它對皮膚有很好的滋潤,抗炎、細胞再生作用,因此經常在作品護理或處理曬傷、青春痘濕疹等,以金盞花調成的乳霜會有美麗的金黄色。青春痘、皮膚凍傷、尿布疹、皮膚病、皮膚疤痕、靜脈曲張以及擦傷都有效;所以加入乳霜、潤膚水、可添加15-25%或純劑使用。  

基礎油選擇  

以膚質選擇

  油性:甜杏仁油、杏桃仁油、荷荷芭油
  幹性:酪梨油、小麥胚芽油
  敏感性:甜杏仁油
  老化:小麥胚芽油
  皺紋:酪梨油
  青春痘:荷荷芭油
  

以使用範圍選擇

  全身:甜杏仁油、杏桃仁油
  臉部:甜杏仁油、杏桃仁油、荷荷芭油
  局部:小麥胚芽油、酪梨油
  小麥胚芽油、酪梨油、荷荷芭油在調配時隻須占調配油的20%;小麥胚芽油、荷荷芭油最能保存精油的使用期限。  

存放知識


  植物精油和基礎油的儲存,使用不透光的玻璃瓶避光、避熱放置。

  1.直接的光照和高溫都會影響植物精油和基礎油的質量。

  2.最敏感的是檸檬油歐洲刺柏油,這兩種油在密封的瓶内約可保存一年,爲保證精油質量不變,可將其置於冰箱内冷藏。

  3.薄荷油茴香油以及從植物木質部和花中提取的精油相當穩定不易變質。

  4. 部分精油的特性類似於葡萄酒,即儲存的年份愈長,油的質量愈佳。這類油包括檀香木油、玫瑰和茉莉花油。

  5.通常,未開蓋的基礎油可以保存兩年以上。但一旦開封,空氣會因此進入而產生氧化作用,致使油變質。

  6.延緩變質的手段可以在基礎油中加入麥胚油或維他命E膠囊。

  7.基礎油基本上除了可能有輕微堅果味外幾乎沒有什麼味道。如果到期的基礎油含有一股明顯的氣味產生,可以輕易地聞到。

  8.通常可以將不用的基礎油放於冰箱内密封儲存,這樣可以緩慢其氧化作用。

    词条分类[我來完善]

  • 按学科分类: 化学
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号