網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 6305 次 历史版本 3个 创建者:haiyan (2011/6/9 14:05:04)  最新编辑:虞美人 (2011/6/9 19:39:42)
白鵜鶘
拼音:Bái Tíhú (Bai Tihu)
英文:Pelecanus onocrotalus
同义词条:东方白鹈鹕,大白鹈鹕
目錄[ 隱藏 ]
  白鵜鶘(學名:Pelecanus onocrotalus)也叫東方白鵜鶘或大白鵜鶘,國家二級重點保護野生動物,是一種大型鵜鶘。白鵜鶘沒有亞種分化,分布於歐洲南部、非洲亞洲中部和南部等地,中國曾見於新疆西部及天山青海湖,以及河南福建等地,均爲冬候鳥
白鵜鶘
             白鵜鶘
或旅鳥。白鵜鶘在歐洲東南地區繁殖,越冬在亞洲西南部以至非洲。
 
  科學分類
  界: 動物界 Animalia
  門: 脊索動物門 Chordata
  綱: 鳥綱 Aves
  目: 鵜形目 Pelecaniformes
  科: 鵜鶘科 Pelecanidae
  屬: 鵜鶘屬 Pelecanus
  種: 白鵜鶘 P. onocrotalus

形態特征

 
正在進食的大白
正在進食的大白鵜鶘
  白鵜鶘體型較大,但比卷羽鵜鶘要小,粗短肥胖,體長 140 ~ 175cm。頸部細長,與卷羽鵜鶘不同的是嘴雖然也是長而粗直,但呈鉛藍色,嘴下有 1 個橙黄色的皮囊,黑色的眼睛在粉黄色的臉上極爲醒目。全身羽毛雪白,稍微綴有一些粉紅或灰褐色,頭的後部有 1 束長而細的垂懸式冠羽,胸部有 1 束淡黄色的羽毛。翼下的飛羽爲黑色,與白色的翼下覆羽形成明顯的對照。翅膀寬大,展開時約爲 280cm。另外它的尾羽爲24枚,比卷羽鵜鶘多2枚。兩隻淡粉紅色大腳粗壯而有力,四趾之間由腳蹼連接着,在陸地上行走,像鴨子似的左右搖擺,站立不穩,行動笨拙,卻憨態可掬。白鵜鶘全身的羽毛密而短,短小的尾羽跟部有個黄色的油脂腺,能夠分泌大量的油脂,閑暇時它們經常用嘴在全身的羽毛上塗抹這種特殊的“化妝品” ,使羽毛變得光滑柔軟,游泳時滴水不沾。

  虹膜-紅色;嘴-鉛藍;裸露喉囊-黄色;臉上裸露皮膚-粉紅;腳-粉紅。

  叫聲:通常無聲,但能發出帶喉音的咕噥聲。

生活習性


  喜歡棲息在湖泊、江河、沿海沼澤地帶,常成群結隊一起生活。别看它們塊頭笨重,卻是目光銳利、善於飛行和游泳的一把好手。白鵜鶘能像鷹一樣在空中利用上升的熱氣流來回翱翔和滑翔。在高空飛翔時,漫游在水中的魚兒逃不過它們的眼睛,如果成群的白鵜鶘發現魚群,它們便會排成直線或半圓形進行包抄,用寬大的翅膀用力打水,把魚群趕向河岸水淺的地方,張開大嘴,伸入水中,再把下喙向外伸直,讓袋狀的喉囊左右横掃一番,連魚帶水都成了它的囊中之物,此時閉上嘴巴,收縮喉囊把水擠出來,鮮美的魚兒便吞入腹中。在水中游泳時,頸常曲成“S”形,並不時地發出粗啞的叫聲。

孵化繁殖


  每年 4 ~ 6 月,繁殖季節到來,白鵜鶘頭上的橘黄色凸起脹大起來,喉囊的顏色也變得更爲豔麗, 這些都可以吸引異性的注意。白鵜鶘種群實行 “一夫一妻” 制,所以挑選合適的伴侶尤爲重要。配對後便選擇人蹟罕至的蘆葦叢中、湖邊沼澤泥地中, 用樹枝和雜草構建較爲龐大的巢。通常每窩產3枚白色卵, 卵大小如同鵝蛋。卵剛產出時爲白色,孵化後變爲黄褐色,大小爲95×60毫米。父母共同承擔小鵜鶘的孵化和養育任務。孵化 30 天後小鵜鶘破殼而出,父母便將自己囊中半消化的食物吐在巢穴里,供小鵜鶘食用。小鵜鶘再長大一點時,父母會將自己的大嘴張開,讓小鵜鶘將腦袋伸入它們的喉囊中取食。

分布情況

 
鵜鶘
       白鵜鶘善於飛行
  白鵜鶘沒有亞種分化。

  世界分布:歐洲南部、非洲亞洲中部和南部等地;

  中國分布:曾見於新疆西部及天山、青海湖,以及河南、福建等地,均爲冬候鳥或旅鳥。

  中國共有3種鵜鶘,即卷羽鵜鶘白鵜鶘斑嘴鵜鶘,它們均被列爲國家II級保護動物。

  分布在以下保護區:豫北黄河故道濕地 青海湖鳥島

  分布在以下山脈湖泊:准噶爾盆地 艾比湖 北部天山山地 伊犁穀地 尤爾都斯盆地 南部天山山地 塔河中下游平原 伊犁河

種群現狀


  曾經是中國西北地區的常見鳥類,但近年來由於生態環境的惡化,野外數量已經十分稀少。雖對漁業生產有一定影響,但在中國境内數量極爲有限。系大形水禽,可在動物園飼養供觀賞。
 
  白鵜鶘春季於3-4月,秋季於9一10月在越冬地和繁殖地之間遷徙,其種群數量較爲稀少,在1990年和1992年國際水禽研究局組織的亞洲隆冬水鳥調查中,中國境内連1隻都未記錄到,但1992年在亞洲其他地區共記錄到5666隻。

瀕危原因


  種内生物學特點: 白鵜鶘在我國的繁殖區狹小,食物亦較單純。

  棲息地破壞: 越冬區環境條件嚴酷,加之青海湖等地近年來自然條件不斷惡化,沙丘淹沒了許多草地,植物更加稀少,湖内大量捕魚,故數量急劇減少,致使白鵜鶘遷至他處越冬。

保護措施


  目前已被列入中國重點保護野生動物名錄屬二類保護動物。

    3
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号