網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 4065 次 历史版本 2个 创建者:泪鱼 (2011/6/4 15:25:20)  最新编辑:泪鱼 (2011/12/14 10:42:32)
紅鳶
拼音:Hóng Yuān(Hong Yuan)
英文:Red Kite
同义词条:Milvus milvus,Red Kite,赤鸢,鸢鹰
目錄[ 隱藏 ]
歐洲紅鳶
歐洲紅鳶
 
       紅鳶(學名:Milvus milvus)爲鷹科齒鷹亞科的鳥類,是一種猛禽,也是比較典型的鳶,身長60-66 cm,虹膜琥珀色;視力是人類的近8倍。活動於開放的森林,林地,草地,農田,濕地,連綿的鄉村和竹林。是雜食鳥類,捕捉老鼠,蜥蜴,青蛙,甲蟲和蚯蚓。最喜歡的吃螻蛄。其飲食的50%左右是無脊椎動物。 紅鳶的飛行方式是鳶類最普遍的方式,在低地的山坡上節拍緩慢,翅膀不知疲憊的在空中劃出各類軌蹟,長尾巴做爲它的方向舵使飛行這得輕松隨意。飛行是依據氣候變化,選擇在陰暗的天空飛行,陰天和雨天在樹上棲息。 
 






  科學分類
  界:動物界 Animalia
  門:脊索動物門 Chordata
  綱:鳥綱 Aves
  目:隼形目 Falconiformes
  科:鷹科 Accipitridae
  亞科:齒鷹亞科 Milvinae
  屬:鳶屬 Milvus
  種:紅鳶
  

物種信息


  中文學名: 紅鳶

  拉丁學名: Milvus milvus

  别稱: 赤鳶、鳶鷹

  分布區域: 歐洲大部分地區、非洲西北部和中東

  命名時間: Linnaeus, 1758

  英文名稱: Red Kite  

外形特征


  紅鳶是比較典型的鳶,身長60-66 cm,翼展145-165cm,雌鳥體重950-1300 g ,雄鳥體重750-1050 g,壽命26 年。頭部具有白色的縱條紋和紅棕色的羽毛,有紅色的喙,魚鱗狀的羽毛叠成漂亮的翅膀,常成群作低空飛行。尋找獵物時,局部彎曲翅膀,尾部像船舵般經常使身體保持傾斜。狹長的翅膀展開以後有一定的角度。尾巴分叉呈鋸齒狀。從下面看,紅鳶的翅膀下有一個白色的“手”。胸部和腹部有紅褐色斑塊和黑色細條紋。嘴、眼睛周圍和腿根部是黄色;虹膜琥珀色;視力是人類的近8倍。  

生活習性


  在冬天,南部的紅鳶飛往地中海北部,甚至遷移到非洲食物豐富地區。遷移的隊伍和鳥群可高達100隻以上。休息時通常單獨或成對的棲息。紅鳶最喜歡在開闊的水域上穫漁,低空盤鏇飛行。有時候在空中很平靜,翅膀一動不動,看到下方的獵物如果是屍體,它會變成慢慢降落在附近。但是,如果看到活的獵物,會突然下潛,腳落地前用爪抓住獵物。經常在飛行中吞食獵物。

  紅鳶是雜食鳥類,表現出極大的靈活性以適應當地的條件。出於需要,它們會專注於捕捉地面的老鼠蜥蜴青蛙甲蟲蚯蚓。最喜歡的菜餚是螻蛄。其飲食的50%左右是無脊椎動物。  

棲息環境


  紅鳶喜歡開放的森林,林地,草地附近地區的小樹林,農田,濕地,規模有限的森林邊緣,連綿的鄉村,竹林,尤其是山區,也出現於平原,隻要這些林地里有大樹可以支持築巢。紅鳶在歐洲看不到。

  紅鳶的飛行方式是鳶類最普遍的方式,在低地的山坡上節奏緩慢,翅膀不知疲倦的在空中劃出各種軌蹟,長尾巴作爲它的方向舵使飛行這得輕松容易。飛行是根據氣候變化,選擇在明朗的天空飛行,陰天和雨天在樹上棲息。  

生長繁殖


  交配期在3月底前或4月初,雌雄共同飛往巢區,通常選擇和草原接壤的林地。有時兩個夥伴抱住對方鏇轉,再打開翅膀追逐。夫妻共同搭建設一個杯形的新巢,有時也重新使用一些去年或烏鴉的舊巢。巢通常建在樹上,離地面12-15米的高度。巢可能非常大,用短樹枝幹構築,内部襯幹燥的草和羽毛。平均每巢產4枚白色光澤的卵,上有紅色或紫色斑點。孵化由雌鳥擔綱,雄鳥偶爾更換很短的時間。孵化需31-32天,最多38天。 雛鳥具奶油色的頭,背部淺棕色,下體乳白色。28天後,羽毛長成。父母喂養45到46天時,小鳥開始起飛,48至50天離巢。  

分布範圍


  分布於歐亞大陸非洲北部,包括整個歐洲北回歸線以北的非洲地區、阿拉伯半島以及喜馬拉雅山横斷山脈岷山秦嶺淮河以北的亞洲地區。非洲中南部地區,包括阿拉伯半島的南部、撒哈拉沙漠(北回歸線)以南的整個非洲大陸。  

亞種分化


  1、 Milvus milvus milvus分布於瑞典東部,烏克蘭歐洲中南部,地中海盆地,威爾士,高加索加那利群島

  2、Milvus milvus fasciicauda 分布於佛得角群島。  

保護級别


  這個物種的分布主要局限於歐洲。而在東歐和東南亞俄羅斯西部地區也有,但數量很少。該物種的主要威脅來自人類的迫害,狩獵,中毒和棲息地改造。較小程度的傷害是碰撞和電源線觸電,殺蟲劑污染所致的不孕症。  
 
   列入《世界自然保護聯盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鳥類紅色名錄——近危(NT)。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号