網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 5369 次 历史版本 1个 创建者:hcl112233 (2011/4/6 20:46:49)  最新编辑:hcl112233 (2011/4/6 20:57:02)
齊豫
拼音:Qí Yù (Qi Yu)
英文:Chyi Yu
同义词条:Chyi Yu
 
齊豫
   齊豫
 
 
  齊豫(Chyi Yu),台灣著名女歌手,因其獨特的唱腔和出色的唱功,被廣大樂迷譽爲“天籟之音”,台灣樂壇的“大姐大”。1978年出道。代表作《橄欖樹》《你是我所有的回憶》等。齊豫近年專心習佛,並不斷開發自己的聲音與宗教、精神世界的跨界融合。齊豫的弟弟齊秦同樣是一位非常出色的歌手。
 
 

基本資料


  英文名:Chyi Yu
  出生日期:1957-10-17
Chyi Yu
          Chyi Yu
  祖籍:山東
  籍貫:台灣
  出生地:台中市
  民族:滿族
  宗教信仰:佛教
  星座:天秤座
  身高:164cm
  血型:O型
  畢業院校: 國立台灣大學人類學學士    美國加州大學洛杉磯分校人類學碩士
  家庭成員:哥哥(齊魯)弟弟(齊秦)女兒(齊潔)前夫(李泰銘

個人喜好


  最討厭的事:在大眾面前演講
  最難忘的事:小時候第一次剪頭髮
  喜愛的演員:勞勃狄尼洛艾爾帕西諾傑洛米埃恩
  喜愛的歌手:葉德嫻、JOANBAEZ、PHIL COLLINS、BARBARA STREISAND、PINK FLYD、STING......
  喜愛的顏色:所有的都喜歡,隻要用對地方
  穿衣風格:隨心所欲

演唱生涯


  1978年出道,以一曲《DIAMONDS & RUST》榮穫第二屆金韻獎冠軍、第一屆民謠風冠軍,首支單曲《鄉間小路》收錄於《民謠風》第一輯。

  1979年 《春天的故事》收錄於金韻獎合輯;2月發行第一張個人專輯《橄欖樹》;演唱電影《歡顏》主題曲《歡顏》,該曲並榮穫金馬獎最佳電影主題曲。
專輯《橄欖樹》
         專輯《橄欖樹》

  1982年 發行專輯《祝福》

  1983年 發行《你是我所有的回憶》專輯,演唱《今年湖畔會很冷》電影同名主題曲,專輯並穫得優良唱片獎。

  1984年 《有一個人》專輯發行,榮穫1984年金鼎獎最佳唱片大獎。

  1985年 與三毛王新蓮制作《回聲》專輯,並與潘越雲共同擔任演唱,此張專輯鏇即造成國内、海外經典話題,此一合作使《齊豫&三毛》印象連結更爲提高,“齊豫”二字亦是三毛書中最多次提起的歌手,此一絕妙組合隨着三毛别世,《回聲》專輯已成經典絕響。

  1986年 制作張國榮國語專輯《英雄本色當年情》

  1987年 參加提倡購買正版錄音著作“第一種聲音”演唱會;赴新加坡制作並演唱個人第一張英文專輯《STORIES》,在台發行一個月内即銷售16萬張,造成轟動;《STORIES》發行一周即躍居香港英文排行榜冠軍。

  1988年 第一、二張英文專輯分别在台、港、星馬當期銷售達14白金,創下迄今中文歌手出版英文專輯銷售最高紀錄、遠赴泰北邊區錄制電視專輯《人間低語》

  1988年 演唱電影《怨女》主題曲,演唱《窗外有藍天》,爲心髒病幼童籌募基金、第三張英文專輯《PARADISE BIRD》與國語專輯《有沒有這種說法》同時發行、與齊秦在台北綜合體育場擧辦“天使與狼”演唱會,吸引兩萬名歌迷,首開國内藝人擧辦大型演唱會風氣。 4月份發行《WHOEVER FIND THIS,I LOVE YOU》〈1988年英文2〉。

  1990年赴美錄制第四張英文專輯。演唱電影《衣錦還鄉》主題曲“船歌”,“船歌”穫香港電影金像獎提名入圍。英文專輯《WHERE HAVE ALL THE FLOWER GONE》發行。

  1993年 齊豫赴莫斯科錄制英文專輯《藏愛的女人》,與俄羅斯交響樂團連手演出,專輯並榮穫中時最佳年度專輯大獎。

  1994年 齊豫中英文自傳《敢愛》《敢夢》發行、擔任周華健《風雨無阻》演唱會特别來賓;擔任蘇慧倫《就要愛了嗎》專輯制作人之一、參加港台大型公益活動“行動抗愛滋”、演唱“預防街頭游童”公益活動廣告主題曲《讓愛回來》
齊豫中英文自傳
     齊豫中英文自傳

  1995年 於周華健《愛相隨》專輯合唱《天下有情人》,該曲粵語版本《神話.情話》並穫香港年度勁歌金曲對唱情歌大獎、擔任周華健《天下有情人》世界巡回演唱會特别來賓。

  1996年 個人第六張英文專輯《TEAR》發行、與林憶蓮台北新加坡擧辦“齊手相蓮”演唱會。

  1997年 受邀擔任“世界展望會”1997年饑餓大使,代表台灣亞洲遠赴非洲探視難民、等候九年,1997最新中文專輯《駱駝.飛鳥.魚》12月9日全球發行。

  1998年 榮穫第九屆金曲獎“最佳國語女演唱人”大獎;榮穫1998 VOGUE年度時尚藝人二項時尚大獎,歐美國際時尚大師代表優雅精神的時尚之王KARL LAGERFELD;創造女性魅力的《性感》大師HERV'E L'EGER同時推選肯定;受邀參加齊秦大陸西南巡回演唱會特别來賓,並同時應邀赴西藏擧辦演唱會。

  1998年 演唱電影《天浴》主題曲《欲水》,入圍柏林影展“電影音樂”獎項;中文專輯《駱駝.飛鳥.魚》之歌曲《幸福》,穫得中國音樂人交流協會之“年度十大最佳單曲”;中文專輯《駱駝.飛鳥.魚》入圍第九屆金曲獎“最佳專輯制作人”、“最佳作詞”〈哭泣的駱駝&飛鳥與魚〉,“最佳國語女演唱人”四項大獎。

  1999年 主唱電影《天浴》的主題曲《欲水》穫金馬獎最佳電影主題曲;《飛鳥與魚》音樂錄像帶穫得華人衛視音樂台年度影音大獎;參加果陀劇場年度歌舞劇《東方搖滾仲夏夜》演出“仙後”一角;與齊秦赴馬來西亞雪頂高原擧辦大型演唱會;個人第七張英文專輯《C'est La Vie》發行;擧辦“美麗人生”個人小型演唱會;擔任齊秦新加坡“齊秦世紀末搖滾情歌演唱會”特别來賓。

  2000年 主持中廣音樂網WaveRadio“音樂加油站”節目;任馬來西亞世界展望會“愛心大使”;專訪來台進行專輯宣傳的愛爾蘭歌手Enya,東西兩大美聲天後會面,一時傳爲歌壇佳話。

  2001年 擔任“Celtic居爾特音樂講座”主講人;赴馬來西亞,參加“饑餓三十”公益活動;參加援助中國東北孤兒院的慈善系列活動演出;7月1日擔任艾斯卡爾中國新疆烏魯木齊擧辦的3000人超大歌迷會的特别來賓;8月12日、9月1日擔任羅大佑中國巡回演唱會南京深圳場的特别來賓。

  2002年 參加“校園民歌的故事”演唱會,演唱《菊歎》、《你是我所有的回憶》,並與胡德夫合唱《鄉愁四韻》;與蔡琴官靈芝合辦“一場巨匯”演唱會,巡回台北台中台南高雄共7場,演唱Somewhere、All I Ask Of You等百老匯名曲;9月20、21日在香港紅墈體育館擧辦出道23年來首次個人演唱會“音樂難得有奇遇”,特别來賓李宗盛周華健; 12月31日擔任羅大佑北京“圍鑪音樂會”歲末演唱會特别來賓;

  2003年 3月21日擔任齊秦北京工人體育場“春分演唱會”的特别來賓;發行香港演唱會Live專輯《齊豫最新錄音專輯-齊豫/The Unheard Of Chyi》;在張藝謀執導的山水實景歌劇《印象-劉三姐》中演唱《多謝了》、《藤纏樹》、《蝶戀花》;擔任國際飲水資源保護組織IFPDW中華環境保護基金會合作啟動的“愛一滴水就是愛全世界”大型公益活動的形象大使;12月27、28日在台北國際會議中心擧辦在台灣的首次個人演唱會“回憶那段詩與歌的奇遇”,導演郭子,特别來賓張艾嘉

  2004年 發行佛歌專輯《顺心-因此更美麗》、《安心-發現了勇氣》、《快樂行-所以變快樂》 ;在張艾嘉執導的電影《20,30,40》中友情客串;5月22、29日與潘越雲共同擔任羅大佑台灣巡回演唱會新竹台中場的特别來賓;12月3日在北京首都體育館擧辦中國演唱會第一場“齊家歡”;12月10日在上海大舞台擧辦中國演唱會第二場“真情年輪”,導演郭子,特别來賓齊秦

  2006年 發行《佛心》佛歌專輯。

  2007 7月8日在北京參加“三十年兩岸校園歌曲經典演唱會”,演唱《橄欖樹》、《走在雨中》,與潘越雲合唱《夢田》,與葉佳修合唱《鄉間小路》。7月21日,在台北國父紀念館參加爲紀念著名作曲家張弘毅而擧辦的“張弘毅音樂人生音樂會”,演唱《怨女》。9月14、15日,與羅大佑潘越雲、娃娃(金智娟)、周治平台北國際會議中心擧辦“2007經典金曲好聽音樂會”。12月9日,出席在上海擧辦的2007風尚大典,並穫得大會頒發的台灣地區“風尚經典人物致敬”獎。12月15日在上海參加“原曲原唱校園歌曲30年經典演唱會”,演唱《橄欖樹》、《歡顏》,並與齊秦合唱《Windflower》,與潘越雲合唱《夢田》。
汶川地震義演
汶川地震賑災義演

  2008年 2月2日,在北京參加“凝聚每份愛”抗風雪獻愛心《同一首歌》大型賑災義演,演唱《橄欖樹》。3月1日、2日、7日、8日,分别在台北小巨蛋台中圓滿戶外廣場、高雄文化中心至德堂、台南市立文化中心演藝廳,與齊秦一起擧辦“天使與狼”演唱會。3月29日,與齊秦在北京工人體育館擧辦“天使與狼”演唱會。5月3日,與羅大佑潘越雲周治平擧辦“經典好聽音樂會”馬來西亞雲頂演唱會,演唱《你是我所有的回憶》、《走在雨中》、《Stories》、《蓮花處處開》、《橄欖樹》、《夢田》、《歡顏》等歌曲。5月18日,參加由台灣中視、中天電視台及台北經紀人交流協會發起的“把愛傳出去”賑災晚會,爲“5.12”四川地震災民募款。5月27-29日,赴四川參加“愛,在行動”活動,探訪地震災區兒童,爲災區兒童作心理撫慰。5月31日,在上海參加由玉佛禪寺上海市慈善基金會、上海市精神文明建設委員會辦公室、上海市紅十字會上海市佛教協會上海文化發展基金會、上海青少年發展基金會聯合發起的“用愛托起明天的希望”的大型賑災義演。6月8日,在四川成都參加“端午家園情——川湘擕手大型特别節目”,演唱《夢田》。6月21日,參加新加坡光明山普覺禪寺擧辦的“大悲心 大願力”慈善演出,爲“5.12”四川地震災區兒童籌募建校和教育基金。6月25日,在北京人民大會堂參加由中國殘疾人聯合會中國殘疾人福利基金會中國慈善總會中國紅十字總會中國兒童基金會中國扶貧基金會擧辦的“愛心永恒·溫暖家園”大型公益慈善晚會,聲援和鼓舞“5.12”四川地震災區殘疾人重建家園。9月8日,參加在福建莆田湄洲島媽祖廟廣場擧辦的“海上明月共潮生——2008兩岸四地迎中秋大型民族音樂會”。

  2009年 5月8、9日在香港文化中心與香港中樂團聯合擧辦“母親節音樂會” 。11月28、29日在北京展覽館擧辦“齊豫·無界”演唱會。

  2010年 3月12日發行英文專輯“The Voice”集合了聖誕歌曲,基督教,流行與英文老歌爲主的英文專輯。

主要作品

中文專輯

  1979年 [新力] 橄欖樹
  1982年 [拍譜] 祝福
《佛心》專輯
          齊豫《佛心》專輯
  1983年 [金聲] 你是我所有的回憶
  1984年12月 ] 有一個人
  1985年11月 [滾石] 三毛作品第15號.回聲
  1988年11月 [滾石] 有沒有這種說法
  1989年11月 [滾石] 衣錦還鄉-船歌
  1997年12月 [滾石] 駱駝.飛鳥.魚
  1998年 [滾石] 天浴—欲水
  2003年04月 [EMI] The unheard of Chyi
  2003年 [廣州音象] 《印象.劉三姐》 藤纏樹、多謝了
  2004年01月 [EMI] 唱經給你聽之一:顺心 因此更美麗
  2004年02月 [EMI] 唱經給你聽之二:安心 發現了勇氣
  2004年03月 [EMI] 唱經給你聽之三:快樂行 所以變快樂
  2006年04月 [Virgin] 唱經給你聽:佛心

英文專輯

  1987年12月 [滾石] Stories
英文專輯
         齊豫英文專輯
  1988年04月 [滾石] Whoever Finds This, I Love You
  1988年11月 [滾石] Paradise Bird
  1990年04月 [滾石] Where Have All the Flowers Gone
  1993年10月 [滾石] Love of My Life
  1996年01月 [滾石] Tears
  1998年 [滾石] 天浴—Whispering Steppes
  1999年11月 [滾石] C'est la vie
  1999年11月 [滾石] Singles 1997~1999
  2003年04月 [EMI] Indescribable Night
  2003年 [廣州音象] 《印象劉三姐》 When a Butterfly Loves a Flower
  2003年06月 DVD [巨龍] 2002年音樂難得有奇遇演唱會
  2010年3月[SONY]The Voice

單曲合輯

  《民謠風》第一輯“鄉間小路”
  《金韻獎》合輯“春天的故事”
  《戰爭與和平》“窗外有藍天”
  《滾石第一流台灣歌12王牌大車拼》專輯“聽歌的人”(台)
  《祝你愉快》專輯“最想念你”
  《九大天王之情歌大全》專輯“讓愛回來”
  周華健《愛相隨》專輯合唱“天下有情人”(國)、“神話.情話”(粵)
  林憶蓮《I SWEAR》專輯合唱“I SWEAR”(英)
  林憶蓮《WONDERFUL WORLD》專輯合唱“WHAT A WONDERFOUL WORLD”、“THE ROSE”
  《SUZANNE CIANI精選輯》跨國合作新曲“TURNING”
  齊秦《WIND FLOWERS》專輯合唱“WIND FLOWERS”

影視歌曲

  電視主題曲《雪中蓮》
  1979年電影《歡顏》主題曲“歡顏”
  1988《怨女》主題曲“怨女”
  1990《衣錦還鄉》主題曲“船歌”
  1999《天浴》主題曲“欲水”

公益歌曲

  1988心髒病幼童籌募基金歌曲“窗外有藍天”
  1994“預防街頭游童”公益活動<讓愛回來>(柯達軟片—《遠離出走》主題曲)

榮譽獎項


  穫選1975-1993台灣流行音樂百張最佳專輯
 
“天籟之音”齊豫
“天籟之音”齊豫
  總分排名:
  橄欖樹
  你是我所有的回憶(唯一前十名二張作品入選歌手)
  夢田 (入選二十大專輯)

  演唱排行:
  你是我所有的回憶(第一名)、橄欖樹(第五名)(唯一於前十大人選二席次歌手)。

  曲的排行:
  你是我所有的回憶(第一名)、橄欖樹(第三名)

  入選音樂時代(All Music magazine)

  ALL MUSIC GUIDE TO COMPACT DISCS 之中國音樂鑒賞推薦:《有一個人》專輯(★★★★★五星鑒賞)、《回聲》專輯

  榮穫《TVBS周刊》1997年度媒體專業記者票選推薦:

  “年度最佳藝人”
  《駱駝·飛鳥·魚》專輯爲“年度最佳專輯”、“制作最精致專輯”

  2010年12月4日,穫得2010東南勁爆音樂海峽音樂貢獻大獎。

  2010年12月12日,華語金曲獎30年經典評選在2010廣州影音展揭曉了華語樂壇的30人30歌30碟,齊豫在3項評選中均被入選。

主要演唱會


  1984年 “傳統與展望”演唱會,嘉賓歌手有李泰祥
齊豫演唱會
            齊豫演唱會
  1985年 “消失的1985”演唱會,嘉賓歌手有李恕權李壽全李宗盛張艾嘉潘越雲
  1987年 “第一種聲音”演唱會,目的在於呼籲購買正版音像制品。
  1987年 “親熱關係”演唱會,同時也是滾石年終演唱會。
  1988年 “天使與狼”演唱會,主要是齊豫和齊秦, 但是演唱會的時候場館着火。
  1995年 “天下有情人”世界巡回演唱會,周華健作爲合唱嘉賓。
  1996年 齊豫、林憶蓮“齊手相蓮”演唱會。
  1999年 “美麗人生”小型演唱會。
  2002年 “一場巨匯”演唱會,嘉賓歌手有蔡琴關靈芝
  2002年 “音樂難得有奇遇”演唱會 ,這是齊豫首次個人大型演唱會。
  2009年11月28-29日 “the Voice 無界”北京展覽館演唱會,也是齊豫告别個唱演唱會。

齊豫的佛緣與佛樂


  1998年,齊豫到西藏拉薩參加齊秦那場著名的個人演唱會,穫得了一尊大昭寺贈送的佛像,她說自己的佛緣就從那時續上了。2002年,她又去了一趟西藏,從此以後,就割斷了再唱流行音樂的想法,發心要把自己在佛學中體悟到的真、善、靜、美唱給世人聽,2003年推出第一張包括了《大悲咒》在内的佛樂。她出一張流行類專輯,一般要讓歌迷等上2到3年,4年里,她已經出了4張包括禪詩在内的專輯。
潛心向佛的齊豫
台灣歌手齊豫

  齊豫唱的佛歌,像和煦的陽光在天際照耀,像潔白的雲絲在蒼穹卷舒,沒有悲戚,隻有喜樂。齊豫笑着說:“曾經我有很不好的生活習慣,沒有規律,不按時早起,懶惰,現在,我都把這些缺點改掉了。生活不應該太隨意,而應該用心去經營。現在我上午至少念經兩小時,下午去學針灸。我現在經常央求别人‘讓我紮兩針吧’。我喜歡中醫,涉獵它也是爲了一種養生之道。”

  對流行歌壇,齊豫已不再接觸了。她說自己的歌聲能夠被人記得住,也許就是因爲自己的“不流行”,齊豫認爲:“在台灣做音樂很難,尤其是人文氣息的音樂,賣不動了,大家的口味都那麼辣、那麼鹹、那麼重,追求音樂的感官刺激。我反倒把希望寄托在内地音樂人身上,因爲内地音樂創作人很多,歌迷人數也多,我完全可以按自己的風格做音樂,哪怕隻能賣出5萬張,也夠保本了,不需要爲五鬥米摺腰。”

  齊豫不看報紙、電視,被友人戲稱“脱俗”,但關懷公益行動不減,大陸西南地區幹旱,她前往獻唱作公益,看見青海湖幹涸,甚至裂開數公尺深,深深受到啟發,虔誠信仰宗教的她說:“天災人禍不斷,就像告知人類,無法跟自然爭奪,促使我演唱宗教音樂,提倡心靈環保。”
齊豫與佛樂
           齊豫潛心向佛

  經過了幾十年的沉浮,齊豫發現真正需要音樂的是人們的心靈而不是耳朵。而佛經音樂正是適合一般人聆聽又能安撫人性靈的良藥。老天爺給了齊豫這樣一副美聲做禮物,她現在就要把這個禮物發揮跟更多人分享。

  在音樂的掌握上齊豫已經鑪火純青,制作佛經音樂他更加謹慎。因此從選曲、編曲、發音,齊豫都很講究,她還常抱着母帶去請示師父,隻爲做出好聽又不失佛經本意的音樂,最後成品連身爲基督徒EMI唱片總經理姚謙都爲之感動,認爲這真是世間絕美的聲音。

  齊豫走的這條佛路可以稱作是“離苦得樂,覺悟菩提”,這條路她走得深遠從容,幕後的辛酸和感受隻有她自己知道,她的作品以及她的爲人讓很多人認識並了解齊豫,並激發了大眾對她的關懷和感知。關注小我更關注大我或許是生活的另一番境界。齊豫用自己的想法與做法感染身邊每一位人,她的離苦減壓,就是覺悟出大眾心靈所需要的歌聲,覺悟出修行的真正内涵。

婚姻家庭

經歷兩段婚姻

  齊豫曾經歷過兩段不太完美的婚姻,她也很少在媒體中提及自己的婚姻生活。她曾經透露自己小時候成長的家庭環境也“不夠溫馨”,所以到她自己結婚時一直想避免這樣,可沒想到還是走上了同一條道路。有過2次婚姻經驗,齊豫坦言說是自己處理不好,修得不夠,才會離婚。她透露,戀愛經驗不多,當時不懂談戀愛跟婚姻不同,家庭、孕育下一代是嚴肅的話題,婚後才知個性不合,無法走得長久,選擇理性離婚,現在生活充實,對感情不強求。

  沒有婚姻卻不一定沒有幸福,齊豫的幸福有很多種,“寫歌的時候,我會覺得很幸福;在脆弱的時候,有一種被照顧的感覺;在那兒不自覺就可以笑的那種快樂……幸福感對現在的我來說,就是沒有任何的憂慮吧。其實我總結了一條,就是把自己的期望值放低,把自己的腳步放快,大步地往前走,你永遠都幸福。”

最愛女兒

  齊豫的兩段婚姻都以離異收場,齊豫有自己的解釋:“兩個個性不同的人放在一起,天天這樣磨磨磨,盡量去調適,但真的調適不來了,也隻好放棄”。唯有女兒齊潔是放棄不得的,是自己心靈的寄托,就像齊豫和女兒合唱的《女人與小孩》中寫的那樣:“像
齊豫舍棄不下女兒
   齊豫舍棄不下女兒
我這樣的一個女人,以及這樣的一個小孩,活在世界上小小一個角落,彼此愈來愈相愛,愈來愈互相依賴……”

  但齊潔滿10歲時,齊豫就讓她回到前夫李泰銘身邊了。齊豫說:“作爲一個單親媽媽,我沒法給女兒一個完整的家庭。她10歲以後,就應該以學業爲重了,需要穩定的生活,而不是五光十色的演出。因此我讓她跟隨她的父親,讓她回到一個完整的家庭。”

  是否會再找一個人來照顧自己?齊豫說:“我年紀越來越大,希望也越來越渺茫。倒是害怕别人難以接受自己。”

  齊豫更喜歡“君子之交淡如水”的相處之道,沒有電話,沒有Email,即使對弟弟齊秦也不例外。但她說她不會出家,她認爲自己不可能放棄唱歌,在家修行也許更適合她。

相關評價


  齊豫的歌聲,清絕得如同高山上一面不染纖塵的湖水,夜深人靜時,也隻有齊豫的歌聲,能夠唱進聽者的心,那麼刻骨、那麼地深。這個才情卓絕的女子,如今,她獨隱佛門,每日誦經、靜心。在弟弟齊秦的口中,她是一位“隱士”,在無數深深掛念她的歌迷心中,她依然無可替代。
台灣樂壇大姐大齊豫
台灣樂壇大姐大齊豫

  樂壇征戰幾十年,留下了許多讓人無法忘懷的音樂痕蹟。她的聲音空靈深遠。樂評人稱她是用靈魂唱歌的好聲音。

  21年了,自民謠至校園民歌,由孤傲清高至寬容而充滿人文關懷,齊豫終於自由地穿行在古典和流行之間。她以自己出眾的悟性和靈氣詮釋着那些表達情感的文字,以獨有的睿智來填補了她未受過正規音樂訓練的空白。

  齊豫推出的唱片不多,她認爲一個人是否走紅,決定於他的誠懇度,有沒有誠懇地去做好一件事。齊豫自言沒有很大野心,隻想有屬於自己的生活,不會爲唱歌犧牲很多東西。但齊豫有着出淤泥而不染的輕靈和淳美,天籟般的聲音讓人過而不忘,被譽爲“詩人般的歌者”。

  台灣著名音樂人郭子評價說:“齊豫也是我的偶像,在一個歌迷的心目中,她的演唱會應該是高雅、有氣質、充滿情境的。”、

  圈内好友評價說:“以往認識齊豫都是通過她的聲音,感覺像天籟、天使;可接觸她之後呢,感覺她的性格不太像天使,比較粗線條,但人真的很好,所以我覺得她的心地像天使,做事比較像個爽快又很會照顧人的大嬸”;“齊姐什麼都好,隻有一件事是誰也說不動她的,就是隻穿拖鞋,她說你讓我怎樣都可以,就是不要讓我穿高跟鞋或者其他什麼鞋。剛開始對她這個習慣很奇怪,以前從來沒注意到,原來她永遠都是穿拖鞋的,各式各樣。起初我也試過勸她,諸如我們一定會做得很舒服,也是平底的之類,她總說不要。後來,我們隻能遷就,在鞋子和衣服的顏色搭配上盡量讓人看不出來,或者鑲鑽什麼的弄得很漂亮,不會讓觀眾覺得好像忘記換鞋子了一樣。”;“别人一年趕三張,隻有齊豫三年才一張。她比我們更尊敬音樂,她讓我們更眷戀生命。”

  有人評價齊豫的音樂是綠色的,她的聲音之純淨,之空靈,那麼不曾沾有塵埃的。和蔡琴的歌聲一樣,齊豫的歌聲也很適合在孤寂的時候傾聽。
 
 




    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号