網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 5715 次 历史版本 0个 创建者:索尔仁尼琴 (2011/1/11 10:42:33)  最新编辑:索尔仁尼琴 (2011/1/11 10:42:33)
秦祥林
拼音:qín xiáng lín
同义词条:查理
 
秦祥林
秦祥林
 
 
  1948年5月19月生於南京,在香港長大。12歲的秦祥林到台北複興劇校學習京劇8年。1968年,他返回香港拍了一些武打片,默默無聞。1973年到台灣,主演了《心有千千緒》等後者使他穫得了第20屬亞洲影展演技優秀男主角獎。此後,他成了著名導演白景瑞影片中的“常任小生”。他主演的《女朋友》穫金馬獎優等劇情片獎。秦祥林曾是70年代台灣影壇紅極一時的年輕男星。他與林青霞林鳳嬌領銜主演的文藝片象征着票房保證,影院商拿到他們主演的影片,就等於穩操票房勝券。在三廳電影時代,與秦漢、林青霞和林鳳嬌合稱“二秦二林”。

基本信息

秦祥林
  秦祥林
  中 文 名: 秦祥林
  稱  謂: 查理
  國  籍: 中國
  出 生 地: 江蘇南京
  出生日期: 1948年5月19日
  職  業: 演員、制片人、導演
  身  高: 184cm
  體  重: 89kg
 
 

星路曆程

林青霞和秦祥林
 林青霞和秦祥林
  秦樣林與林青霞合演了《煙雨》、《長春樹》、《我是一片雲》、《月朦朧、烏朦朧》、《秋歌》、《追球追求》等許多影片。在《長情萬縷》里,秦祥林扮演赴美自學的土木工程系大學生林維颺。他把林維颺刻苦用功、學業有成,以及與僑商女兒杜愛華的熱戀之情,都作了細膩生動的表達,由此穫得第12屆金馬獎最佳男主角獎。秦祥林與林鳳嬌合演的影片有《踩在夕陽里》、《細雨敲我窗》、《摘星》等。他在七十年代曾多次被評爲台港十大男星之一。 在《我是一片雲》與秦漢林青霞更有絕佳、感人的表演。
 
  70年代後期,台灣的社會寫實片取代了瓊瑤的夢幻式的文藝片,鴛鴦蝴蝶派的電影已不再吸引觀眾,秦樣林決定返回香港謀求發展。
 
  1968年從影,在港台兩地演出過百餘部影片。處女作《黑豹》。著名武打片有《一劍情深》、《蓮花寨》、《龍吟虎嘯》、《神經刀》、《壯士血》、《異鄉客》等。愛情片有《夏日初戀》、《我愛莎莎》、《男人女人》、《財色驚魂》、《大密探》、《女警察》、《盪女神偷》、《追殺》等。
 
  1972年再入台灣電影界。出演了近100多部作品。因《我父、我夫、我子》和《楓葉情》、《愛情長跑》、《我是一沙鷗》成爲70年代台灣影壇三大小生之一。這時期他的最賣座片子是《晴時多雲偶有雨》。1974年因主演《長情萬縷》穫第十二屆金馬獎最佳男主角。1977年因《人在天涯》穫第十四屆金馬獎最佳男主角獎。其它較著名的文藝片有《廣東28》、《女朋友》、《半山飄雨半山晴》、《雨中行》、《追求追求》、《我是一片雲》等。1980年後作爲武林出身的明星,主演過《愛凶》、《凶榜》、《殺出西營盤》、《上尉與我》、《天下父母心》、《晚間新聞》。
 
  1980年9月5日.秦祥林與林青霞在美國舊金山宣布訂婚秦祥林覺得自己很幸福,好像擁有了一切。這期間,他把拍片的酬勞全部用作戀愛經費,僅長途電話開支就是一筆驚人的數字。這樁很多人抱觀望態度的婚事,1984年由林青霞提出解除婚約,四年的“萬縷長情”就此斬斷,秦祥林隻得停止“追求”。早在1975年,秦祥林曾與肖芳芳結婚,不久又告離婚。這位在銀幕上風流多情、在戀愛劇中常常是勝利者的情種,在實際生活中卻是情場上的敗將。
 

婚姻生活

  從影20年,與秦祥林合作演出的女影星不下百人之多,但與他有緣份並成爲眷屬的隻有兩位女性:肖芳芳曹昌莉。前者是初婚,後者是續娶。
 
  肖芳芳是江蘇人,自幼從影,九歲時因演出《梅姑》一片而穫得第二屆東亞影展最佳童星獎,從此走紅香港影壇,成爲著名的童星和少女明星。成年之後,她又陸續主演了數十部電影和電視長劇,其中電視連續劇《秋水長天》使她穫得1980年台灣金鍾獎最佳女主角獎。
 
  水銀燈下共同的事業將秦祥林和肖芳芳牽到了一起。1975年1月,兩入擕手走向了紅地毯的那一端,成爲令人羨慕的一對銀幕佳偶。婚後,商人在事業上彼此激勵,雙雙俱穫得了非凡的成就。
 
  但是好景不長,也許是婚前雙方都缺乏了解,一年多後,雙方的裂隙開始加深,並且到了不能容忍的程度。終於在兩年多後的1979年8月,兩人分道颺鑣,宣告離異。因爲雙方是“和平離異”,因而還時常來往。肖芳芳覺得“離了婚反而更能了解對方”,每次從香港到台灣,兩人都要見見面或通個電話,外人看上去還蠻親熱的。雖然兩人現在都已再婚,但都不時懷念往時的那段難忘之情……
 
林青霞和秦祥林
林青霞和秦祥林
  當1984年林青霞向秦祥林提出解除婚約之際,一度,秦祥林的情緒低沉苦悶,他的摯友成龍洪金寶邀他拍了影片《奇謀妙計五福星》、《福星高照》。精力注在了事業上,心情便逐漸和緩了。如今他已自組藝輝公司,期望擷取新的藝術碩果。
 
  不久前,從台灣又傳出秦祥林再婚的喜訊,他與曹昌莉結爲百年之好。爲讓新妻高高興興,他決意要將婚禮辦得隆重、熱鬧、豪華、氣派。
 
  結婚那天,秦樣林在台北市最有名的飯店——“來來飯店”内大擺婚宴,酒席是最昂貴的,共擺了四十餘桌。他不但邀請了在台灣的親朋好友,還將香港的摯友也專程請到台北來參加婚禮。爲了將婚禮辦得圓滿,他足足忙了一個月,累得直嚷胃疼。
 
  爲了向新妻表示愛意,秦祥林專程赴港爲她選購了一枚兩克拉的結婚戒指送給曹昌莉,並且向她許諾;如果婚後生的第一個孩子是兒子,他將再送給她一枚3克拉的戒指,第二胎不論是男是女,他都會送一隻名貴手表給她,以資現“獎勵”。
 

重新創業

  1989年,感到職業倦怠的秦祥林,開始想過簡單生活,於是和妻子移居美國,先投資房地產,畢竟這是他在香港時就頗内行的。
 
  他踏入電影圈當武師,一個月薪水15新元,當時房子頭期款隻要500元(以下皆新元),他一毛一毛存起來,時值香港股市正好暴跌到史上新低,他把省吃儉用的2500元全投進去,結果股市再創新低,儲蓄化爲烏有。他沒有泄氣,開始轉運,片酬漲了,他把所賺的錢幾乎全買了房子,後來證明這個抉擇是對的。 初到美國,剛好碰到美國國防工業撤出加州,當地如遇百年一見的大蕭條。有大約百萬美金身家的他,在洛衫磯以40萬美金大膽買下30個單位的大樓當包租公,還和朋友買了購物中心一起經營。 由於大樓年月已久,他甚至親自動手爲客戶修理水喉、馬桶。。。熬過5年後,銀行貸款越還越少,租金越收越高,終於扯平後開始賺錢。。。而如今,據台灣媒體報道,現秦祥林一家在美國擁有幾十處房產,身家倍增。 對此,他也隻笑了笑說:“錢夠用就好……我對媒體從不(對此)發表看法。”
 

主要作品

1968—1970
  1968《夏日初戀》
  1969《黑豹》
  1969《龍吟虎嘯》
  1969《楓林渡》
  1969《一劍情深》
  1969《蓮花寨》
  1970《異鄉客》
  1970《壯士血》
  1970《我愛莎莎》

1971—1974

  1971《浪子之歌》
  1971《鈔票與我》
  1971《無敵鐵沙掌》
  1971《財色驚魂》
  1971《淘氣姑娘》
  1972《龍兄虎弟》
  1972《三十六彈腿》
  1972《騙術大觀》
  1972《男人女人》
  1973《大密探》
  1973《女警察》
  1973《追殺》
  1973《心有千千結》
  1974《婚姻大事》
  1974《廣島二十八》
  1974《一簾幽夢》
  1974《純純的愛》
  1974《長情萬縷》
  1974《純情》
  1974《雪花片片》
  1974《半山飄雨半山晴》
  1974《我父我夫我子》
  1974《晴時多雲偶陣雨》 (又名《好女十八變》)
  1974《東邊日出西邊雨》
  1974《雨中行》

1975—1977

  1975《長青樹》
  1975《西貢,台北,高雄
  1975《戰地英豪》
  1975《女朋友》
  1975《煙雨》
  1975《金粉神仙》
  1975《我心深處》
  1976《秋歌》
  1976《情話》
  1976 《從就今夜起》
  1976 《我是一沙鷗》
  1976《不一樣的愛
  1976 《明天20歲》
  1976《追球追求》
  1976《夏日假期玫瑰花》
  1976《微風細雨點點晴》
  1977《奔向彩虹》
  1977《異鄉夢》
  1977《彩雲在飛躍》
  1977《手足情深》
  1977《不要在大街上吻我
  1977《風雲人物》
  1977《杜鵑花開時》
  1977《愛的贼船》
  1977《人在天涯》
  1977《我是一片雲》

1978—1979

  1978《又是黄昏》
  1978《月朦朧鳥朦朧》
  1978《情竇初開》
  1978《金木水火土》
  1978《踩在夕陽里
  1978《男孩與女孩的戰爭》
  1978《真白蛇傳》
  1979《一片情深》
  1979《一個女工的故事》
  1979《昨日雨瀟瀟》
  1979《成功嶺上》
  1979《難忘的一天》
  1979《落花流水春去也
  1979《奪愛》
  1979《星期六的約會》
  1979《佳期假期》
  1979《摘星》
  1979《細雨敲我窗》
  1979《應召女郎》

1980—1991

  1980《晚間新聞》
  1980《凶榜》
  1980《愛的小草》
  1981《皇天后土》
  1981《上尉與我》
  1981《海軍與我》
  1981《愛殺》
  1982《血戰大二膽》
  1982《殺出西營盤》
  1983《最長的一夜》
  1983《奇謀妙計五福星》
  1983《風水二十年》
  1984《聖戰千秋》
  1984《上天救命》
  1984《虎膽小子》
  1985《福星高照
  1985《夏日福星》
  1986《金門炮戰》
  1986《日内瓦的黄昏
  1987《東方禿鷹》
  1988《金裝大酒店》
  1988《褲甲天下》
  1988《亡命鴛鴦》
  1991《五福星撞鬼》
 

人物評價

  被瓊瑤認爲是“最漂亮的男人”。他的漂亮已經到那種不用太演戲,隻要站着默默地看女主角,就可以讓女主角與觀眾都醉了的程度。和秦漢一樣,都是七十年代瓊瑤的禦用小生,當年雙秦(秦漢和秦祥林)雙林(林鳳嬌林青霞)獨霸文藝片天下的局面,至今還是讓人無法忘懷。
 

從白馬王子到“馬桶王子” 秦祥林修馬桶教育孩子

  沒有想到,還有機會訪問到記者媽媽那個年代,最紅的文藝愛情片小生之一秦祥林。70年代,華語影壇一片談情說愛風,“雙林雙秦”儼然是最深入民心的代言人。
 
  坐在記者面前的秦祥林,身材沒有走樣多少,仗着183公分的標准身高,60歲的人了,還是儀表堂堂。他明亮的雙眼,仍透露着當年演過的愛情片中,白馬王子的幾許光芒。不過他早已不是電影明星,而是包租公和……修馬桶工人。
 
  從跑龍套到華語影壇三大小生之一 秦祥林:好像做了一場夢
 
  如何從大明星變回一介平民,毫無架子的一代偶像,秦祥林坐下來細數從頭。
 
  祖籍中國湖北的他,1948年5月19月生於南京,在香港長大。1960年,12歲的秦祥林因家境貧困,被父母送去台北學習京劇8年。他在那里認識成龍,師從胡錦的母親。也因爲胡錦的關係,盡管師傅管教嚴厲,他平時較少受罰。不過他坦承自己的先天條件不足,聽覺不准,音色也不佳,跑了一些龍套,當不到主角,因此有自卑感。
 
  但學會翻翻跳跳,他倒也因此進了電影圈。他先進邵氏電影公司當武師,卻不受注意,就跳到國泰電影公司,還是沒紅起來。他看看自己,自覺長得還不錯——“就是穿衣土了點,所以被人叫做‘土王子’。窮嘛!”——應該去拍愛情片。
 
  於是1973年他到台灣,主演了《心有千千結》《婚姻大事》《我父、我夫、我子》《楓葉情》《愛情長跑》《我是一沙鷗》《晴時多雲偶陣雨》《女朋友》《半山飄雨半山晴》《追求追球》《我是一片雲》《純純的愛》《奔向彩虹》《煙水寒》《月朦朧鳥朦朧》《男孩與女孩的戰爭》《秋歌》《踩在夕陽里》等近100多部作品,成爲70年代台灣影壇三大小生。
 
  他還憑《長情萬縷》與《人在天涯》先後穫得金馬獎最佳男主角。
 
  今天回想最當紅時,他笑了笑說:“好像做了一場夢。”
 
  他說,當時的明星不像現在,有那麼多助理幫忙;發型、服裝什麼都自己處理,還要忙着軋戲,回家就背劇本,一有空就跑步維持體能與身材。
 
  他說,紅了名利雙收是因爲自己幸運,也多虧自己出道處處遭遇不顺,才得以穫得磨練。
 
  “真正讓人成長,從來是吃苦的回憶。”
 
  放低身段修馬桶 秦祥林:工作無貴賤,孩子學費都靠這個
 
  70年代過後,文藝愛情片式微,秦祥林回香港發展,拍了一系列的“福星”喜劇片,開拓新戲路。
 
  他知道不可能一輩子演小生,但又不想演老生,決定幹幹淨淨地脱離這圈子,不然會老是接到拍戲的邀約。他透露少爲人知的一件事,原來當紅時他曾患膽結石,與鬼門關擦身而過。“因爲人太紅,醫生看你很謹慎,拖了3個月才開刀,差點死掉。我每天日夜拍戲,40歲前都隻開二手車,每天節省過活,那時如果就這樣死掉,人生豈不是空白過去?”

  1989年,他感到職業倦怠,開始想過簡單生活,於是移居美國,先投資房地產,畢竟這是他在香港時就頗内行的。
 
  他踏入電影圈當武師,一個月薪水15新元,當時房子頭期款隻要500元(以下皆新元),他一毛一毛存起來,時值香港股市正好暴跌到史上新低,他把省吃儉用的2500元全投進去,結果股市再創新低,儲蓄化爲烏有。他沒有泄氣,開始轉運,片酬漲了,他把所賺的錢幾乎全買了房子,後來證明這個抉擇是對的。
 
  初到美國,剛好碰到美國國防工業撤出加州,當地如遇百年一見的大蕭條。有大約百萬美金身家的他,在洛衫磯以40萬美金大膽買下30個單位的大樓當包租公,還和朋友買了購物中心一起經營。
 
  熬過5年後,銀行貸款越還越少,租金越收越高,扯平後開始賺錢。
 
  修補匠不易請自己動手
 
  由於秦祥林的大樓60多歲了,里面常有東西需要修補,水喉、馬桶經常輪流“罷工”,美國人工貴,修補匠人未到先收60元美金,還不一定隨傳隨到,秦祥林一氣之下,親自動手。他先看電視學習,然後買書進修,居然給他摸出一條門路。從此他名下的大樓一切由他親自修理,等於提供房客迅捷的服務。自己更省了可觀的一筆開銷。
 
  他笑說,有一次住在舊金山的胡錦跟他投訴家里水喉漏水,窗簾也壞了,找不到人修理,他便開幾個鍾頭車,上她家修理,讓她看傻了眼。
 
  一代明星變成“馬桶”王子,他的身段放得夠低。他說:“我是教育我的小孩,工作無貴賤,你們的學費都是靠這個。馬桶里東西是從人身體出來的,有什麼髒?我們在戰爭時期窮苦出身,就睡在糞坑上,那才叫髒!”
 
  現在每個月光房租就吃喝不愁,有空就帶着太太到處旅游,享受生活。據台灣媒體報道,秦祥林在美國擁有20多處房產,身家更達1500萬新元。
 
  對此,他笑了笑說:“錢夠用就好……我對媒體從不(對此)發表看法。”
 
  回首昔日感情路 秦祥林:不懂得照顧女孩子
 
  秦祥林是瓊瑤眼中當年最漂亮的男演員,他在戲里演白馬王子,戲外緋聞如風流情種。最轟動的便是他與香港影後蕭芳芳結婚,後因了解而分開,繼而他又與另一影後林青霞訂婚,但最後還是分手,因爲後者發現他最愛的還是秦漢。
 
  秦祥林這次來新爲凌波、胡錦的演唱會擔任表演嘉賓,胡錦說秦祥林的太太曹昌莉隨行,要記者知趣少問過去,秦祥林打趣說:“汗都流下來。”
 
  回首昔日感情路,他坦承:“我不成熟,不懂得照顧女孩子,那時也太忙,不適合感情生活。”兩次的經驗,使他感覺如“愛情的失敗者”。
 
  和林青霞分手後,他大受打擊,避得遠遠的,就怕人家問他:“她爲什麼離開你?”
 
  “怎麼答啊?說因爲另一個男人更適合她?還是我不懂得照顧她?”
 
  1988年,他和認識不久的化妝師曹昌莉在台灣奉子結婚,兩人恩愛至今。秦祥林說,全因時機成熟,自己也想安定下來了。自認不浪漫的秦祥林半認真半玩笑地說:“剛開始沒太注意她……那時我想跟她在一起,她就開心得不得了了。”至於夫妻相處祕訣,他說:“我比她大16歲,就當她是女兒一樣。”
 
  兩兒子台拳道兩段
 
  兩人的大兒子秦康中,19歲,念大一,興趣是賺錢所以專攻商科;小兒子秦康華17歲還在高中。兩人都是台拳道兩段,對演藝圈都沒有興趣。
 
  孩子長得比他帥嗎?這個帥爸爸想了一下說:“現在的年輕人,怎樣都比以前的好看。”
 
  陳冠希欲照事件,可有讓他擔心年輕一代日益開放,難以管教?他說:“時代不同了,真的要接受。”他說,兒子穿耳洞,剪時髦發型,最近還問他可不可以文身。他勸不要,但已做好心理准備。
 
  他說,太太常投訴兒子不喜歡念書,“但誰喜歡念書呢?兒孫自有兒孫福。做父母的,最怕生下肢體或腦觔有問題的孩子,他們生下來沒問題,我就很開心了。讀書不好,將來可以去扛東西啊!我常跟他們說,你們不能過分消耗身體,因爲我能活70年,你們要活120年啊!”
 
  他承認有做電光拉皮,平時打高爾夫球和練氣功養身,但不做明星了,穿衣服邋遢隨便。
 
  看着他,記者說:“你沒有變太多。”
 
  他說:“怎麼會沒變,老了,你客氣。”
 
  鄭少秋與鄧光榮風波 秦祥林:不想當和事佬
 
  香港影壇大哥鄧光榮爲了疼愛的結拜妹妹沈殿霞(肥肥),在後者的追思儀式上公審沈的前夫鄭少秋,引起軒然大波,也是沈的結拜哥哥的秦祥林,卻不打算當和事佬。
 
  秦祥林說:“鄧光榮了解肥肥和鄭少秋之間的問題,那天是有感而發,就沒去想那個場合適合不適合講那些問題。”
 
  鄭少秋之後有意與鄧光榮握手言和,卻被對方撥開手冷漠以待。秦祥林說他不准備出來當和事佬,因爲“是朋友就是朋友,現在最重要的是鄭少秋和欣宜的關係拉近了。”
 
  然後他也有感而發說:“其實,人活着時對他好一點就好,死了對他好有什麼用?”




    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号