中文百科,中文百科全书

鼻出血的原因和处理方法

来源:新华网 VIEW: 发布时间:2020-11-12 19:36:09
  鼻出血是耳鼻喉科的急症之一,往往来之较急,在出血时很难寻找出血的确切部位。这种突发情况常常会使人感到措手不及,不知道如何处理。那么鼻出血是什么原因造成的呢?在遇到这种情况时我们又该如何处理?

      除了发生在鼻中隔前下方的鼻出血容易被发现外,鼻腔后部的出血部位很难寻找。鼻中隔不但血管丰富,而且位置较显露,易受机械和物理损伤而发生出血,但鼻中隔前下方出血大多以局部因素为主,出血点 易寻找,止血效果也较好,很少发生严重出血。鼻腔后部的出血大多以全身因素为主,出血部位不易寻找,有时出现严重出血,常用前、后鼻孔填塞或结扎血管方能奏效。

      人流鼻血有很多种原因:

      1.挖鼻孔、天气变化等都可能引起鼻出血。

      2.当鼻腔发炎或过敏时,容易引起鼻黏膜糜烂,鼻黏膜下的血管就会破损,进而引起鼻出血。

      3.鼻部外伤,如鼻中隔穿孔而鼻出血。

      4.还有些全身性疾病也会引起鼻出血,如血友病、血小板减少性紫癜等。

      5.高血压也会引起鼻出血,一般发生在清晨或活动后。由于出血部位在后鼻道,加上血压很高、血管弹性差,故出血较猛。

      很多人应对流鼻血的措施就是仰头,但这一做法并不科学。流鼻血仰头可能会使血液倒流,严重时可能呛入气管,引发窒息。正确做法应该是用手捏着鼻翼,稍微低头,用压力把破裂的血管压住止血。一般压5分钟左右就能止住,若还是继续出血,建议尽早就医。那还有哪些正确处理鼻出血的方法呢?

      1.指压止血法。用拇指和食指压住双侧鼻翼,张口呼吸,大约3~5分钟,一般少量的鼻出血就可以止住了。

      2.冰袋冷敷法。用冰袋冷敷前额、颈部,也可以用冰冻的饮料等代替。如果有冰贴,也可以冷敷在鼻腔局部。

      3.填塞止血法。这一般是由专科医生来操作的,但如果是在家发生了鼻出血,也可以用消毒止血棉填塞鼻腔来简单处理一下,不推荐用手纸来填塞。

      要注意的是,这三条仅仅适用于出血量不大的鼻出血,如果遇到鼻腔反复出血或者出血量大时,一定要及时就医,查找出血原因。
浏览: