中文百科,中文百科全书

什么是世界遗产?

来源:综合 VIEW: 发布时间:2021-07-25 22:46:29

世界遗产指在世界范围内的具有突出意义和普遍价值的人类文化艺术成就和自然景观。世界遗产是由联合国世界遗产委员会组织的,由各缔约国政府申请,依据《保护世界文化和自然遗产公约》第一条、第二条规定,经过严格的考核和审批程序,被批准列入《世界遗产名录》的文物、遗址、建筑群、自然景观或其结合体。它包括“世界文化遗产”、“世界自然遗产”、“世界文化与自然遗产”。

根据《保护世界文化和自然遗产公约》第一条规定,属于下列各类内容之一者,可列为文化遗产:

①文物 从历史、艺术或科学角度看具有突出、普遍价值的建筑物、雕刻和碑画,具有考古性质的成分或结构、铭文、窟洞以及联合体。

②建筑群 从历史、艺术或科学角度看,在建筑式样、分布均匀或与环境景色结合方面,具有突出的普遍价值的单立或连接的建筑群。

③遗址 从历史、审美、人种学或人类学角度看具有突出的普遍价值的人类工程或人与自然的共同杰作以及考古遗址等地方。

同时,根据《世界遗产公约实施规则》规定,凡提名列入《世界遗产名录》的文化遗产项目,必须符合下列一项或几项标准方可获得批准:一是人类创造天才的杰作;二是体现一段时间或世界一个文化区域内,有关建筑或技术发展、文物艺术、城市规划或景观设计领域发展进程中人类价值观念的重要交替;三是包含对一种文化传统,或一种依然存在或已消逝的文明的独一无二或至少是与众不同的证明;四是表示某类建筑,或建筑或技术的群体与总和,或人类历史重要阶段的景观的杰出例证;五是代表一种(或几种)文化的传统人类住区或土地使用的杰出例证,特别是这种例证在不可逆转的变迁影响下已显得岌岌可危;六是与重大事件或生活传统、思想或信仰、具有杰出的普遍重要性的艺术和文学作品直接或明显相关。

浏览: