中文百科,中文百科全书

靠数学公式能否找到外星生命?

来源:综合 VIEW: 发布时间:2020-05-27

据国外媒体报道,如果能在其他星球上找到外星生命,将彻底改变人类对自己在宇宙中地位的看法。科学家们已经在宇宙中搜寻了数十年之久,但目前仍未找到存在外星生命的决定性证据。不过,两名科学家近日提出了一个公式,他们希望该公式能帮助宇宙生物学家识别出能够孕育生命的星球。

这两名科学家表示,通过寻找一系列的条件和化学成分,他们可以利用这些非生命物质计算出某个星球上能够出现生命的几率。在这些条件中,最关键的便是一个星球上“生命组件”的数量,也就是构成一切生命体的功能性化学成分的数量。这些物质存在于大气中、地表上、海洋中,或者星球的上层地壳中。

科学家还指出,这些物质必须数量合适,并且在经历了足够长的时间之后,生命才会自发地出现。这些星球还必须存在于中央恒星周围的“宜居带”中, 即温度处在一个合适的范围内,水才能保持液态。星球上还必须有足够的能量,以确保生命所需的化学物质能够以具备生物学意义的方式组装起来。

不过他们补充说,这些行星可能会通过彗星撞击的方式与其他行星交换生命所需的物质,这就进一步增加了部分恒星周围存在生命的可能性。这两位科学家表示,他们提出这个公式的目的不仅是为了解开外星生命是否存在这个谜题,还为了帮助人们从行星的特性角度出发,思考生命诞生的原理。

浏览: