中國古典小說四大名著是指《三國演義》《西游記》《水滸傳》《紅樓夢》。四大名著是中國乃至全人類共同擁有的寶貴文化遺產,在整個華人世界中有着深遠的影響。毛澤東說過:“生子當如仲謀,交友如魯達,信心如唐僧,讀書就讀四大名著。”

簡介:   《三國演義》,中國長篇曆史演義小說,原名爲《三國志通俗演義》,又名《三國志演義》。堪稱中國古代長篇章回小說的開山之作,亦爲中國古典小說四大名著之一,與《西游記》、《水滸傳》、《紅樓夢》齊名。作者一般被認爲是明朝的羅貫中。小說以三國時期的曆史爲基本内容,通過藝術的想象和集中,概括了比三國時期遠爲豐富的社會曆史内容。小說從漢靈帝建寧二年(169)寫到晉武帝太康元年(280)晉滅吳統一全國爲止的100多年的史事, 其間着重描寫了大約半個世紀魏、蜀、吳三國的紛爭和興衰過程。在藝術上有很高的成就:情節曲摺生動,引人入勝;塑造了曹操、諸葛亮、劉備、關羽、張飛、趙雲等眾多栩栩如生的人物形象;藝術結構既宏偉而又嚴密;小說的語言“文不甚深,言不甚俗”,具有獨特的風格。
詳解:三國演義
目錄:

簡介:
  《西游記》,中國明代長篇神話小說,中國古典小說四大名著之一,與《三國演義》、《水滸傳》、《紅樓夢》齊名。全書20卷100回。以唐代高僧玄奘(602~664 年)到印度求法取經這一曆史上的真人真事爲原始素材,講述玄奘法師西天取經曆盡九九八十一難的故事。書中一個個飛颺生動故事的背後,蘊涵著豐富的政治、社會意涵,以及人生哲理。書中對主要人物唐僧師徒四人的個性,刻劃得非常鮮明;對穿插在各篇中的神仙菩薩、妖魔鬼怪,也描寫得各具特色,表現出不同的精神面貌與個性特質。成書於16世紀明朝中葉。幾百年來,被改編成各種地方戲曲、電影、電視劇、動畫片、漫畫等,版本繁多。關於《西游記》的作者,說法不一,大抵推斷爲明代失意儒生吳承恩。
詳解:西游記
目錄:

簡介:
  《水滸傳》,中國明代長篇小說,是中國曆史上第一部用白話文寫成的章回小說,又名《忠義水滸傳》,初名《江湖豪客傳》,一般簡稱《水滸》,爲中國古典小說四大名著之一,與《三國演義》、《西游記》、《紅樓夢》齊名。小說講述梁山泊以宋江爲首的綠林好漢,由被迫落草,發展壯大,直至受到朝廷招安,東征西討的曆程。作者曆來有爭議,一般認爲是施耐庵,而羅貫中則做了一定的整理工作。學界一般認爲成書於元末明初,也有認爲成書時間更早或稍晚的。《水滸傳》流傳極廣,對後世影響很大。在中國古代小說中,《水滸傳》版本最爲複雜,有繁本、簡本兩個系統,文字與情節均有出入,一般來說,繁本敘述鋪張,描寫精細,非簡本所能比。現時最通行的版本爲繁本,分别有楊定見增編的120回本、金聖歎腰斬的70回本及以郭勳增修爲底本的100回本。
詳解:水滸傳
目錄:

簡介:
 《紅樓夢》,原稱《石頭記》,中國古典長篇章回小說,成書於清朝中葉。亦是中國古典小說四大名著之一,與《三國演義》、《西游記》、《水滸傳》齊名。《紅樓夢》以賈寶玉、林黛玉、薛寶釵之間的戀愛婚姻悲劇爲主線,描寫了以賈家爲代表的四大家族的興衰,揭示了封建大家庭的各種錯綜複雜的矛盾,表現了封建的婚姻、道德、文化、教育的腐朽、堕落,塑造了一系列貴族、平民以及奴隸出身的女子的悲劇形象,展示了極其廣闊的封建社會的典型生活環境,曲摺地反映了那個社會必然崩潰、沒落的曆史趨勢。乾隆四十九年甲辰(1784年)夢覺主人序本題爲《紅樓夢》,在第一次活字印刷後,《紅樓夢》便取代《石頭記》而成爲通行的書名。一般認爲前八十回爲曹雪芹所作,後四十回由高鶚所補,有人認爲程偉元也參與了撰寫。
詳解:紅樓夢
目錄:
回頂部 聯系我們意見反饋幫助中心免責聲明
  Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在線 All rights reserved 京ICP證090285號