中国古典小说四大名著是指《三国演义》《西游记》《水浒传》《红楼梦》。四大名著是中国乃至全人类共同拥有的宝贵文化遗产,在整个华人世界中有着深远的影响。毛泽东说过:“生子当如仲谋,交友如鲁达,信心如唐僧,读书就读四大名著。”

简介: 《三国演义》,中国长篇历史演义小说,原名为《三国志通俗演义》,又名《三国志演义》。堪称中国古代长篇章回小说的开山之作,亦为中国古典小说四大名著之一,与《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》齐名。作者一般被认为是明朝的罗贯中。小说以三国时期的历史为基本内容,通过艺术的想象和集中,概括了比三国时期远为丰富的社会历史内容。小说从汉灵帝建宁二年(169)写到晋武帝太康元年(280)晋灭吴统一全国为止的100多年的史事, 其间着重描写了大约半个世纪魏、蜀、吴三国的纷争和兴衰过程。在艺术上有很高的成就:情节曲折生动,引人入胜;塑造了曹操、诸葛亮、刘备、关羽、张飞、赵云等众多栩栩如生的人物形象;艺术结构既宏伟而又严密;小说的语言“文不甚深,言不甚俗”,具有独特的风格。
详解:三国演义
目录:

简介:
《西游记》,中国明代长篇神话小说,中国古典小说四大名著之一,与《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》齐名。全书20卷100回。以唐代高僧玄奘(602~664 年)到印度求法取经这一历史上的真人真事为原始素材,讲述玄奘法师西天取经历尽九九八十一难的故事。书中一个个飞扬生动故事的背后,蕴涵著丰富的政治、社会意涵,以及人生哲理。书中对主要人物唐僧师徒四人的个性,刻划得非常鲜明;对穿插在各篇中的神仙菩萨、妖魔鬼怪,也描写得各具特色,表现出不同的精神面貌与个性特质。成书于16世纪明朝中叶。几百年来,被改编成各种地方戏曲、电影、电视剧、动画片、漫画等,版本繁多。关于《西游记》的作者,说法不一,大抵推断为明代失意儒生吴承恩。
详解:西游记
目录:

简介:
《水浒传》,中国明代长篇小说,是中国历史上第一部用白话文写成的章回小说,又名《忠义水浒传》,初名《江湖豪客传》,一般简称《水浒》,为中国古典小说四大名著之一,与《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》齐名。小说讲述梁山泊以宋江为首的绿林好汉,由被迫落草,发展壮大,直至受到朝廷招安,东征西讨的历程。作者历来有争议,一般认为是施耐庵,而罗贯中则做了一定的整理工作。学界一般认为成书于元末明初,也有认为成书时间更早或稍晚的。《水浒传》流传极广,对后世影响很大。在中国古代小说中,《水浒传》版本最为复杂,有繁本、简本两个系统,文字与情节均有出入,一般来说,繁本敘述铺张,描写精细,非简本所能比。现时最通行的版本为繁本,分别有杨定见增编的120回本、金圣叹腰斩的70回本及以郭勋增修为底本的100回本。
详解:水浒传
目录:

简介:
《红楼梦》,原称《石头记》,中国古典长篇章回小说,成书于清朝中叶。亦是中国古典小说四大名著之一,与《三国演义》、《西游记》、《水浒传》齐名。《红楼梦》以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗之间的恋爱婚姻悲剧为主线,描写了以贾家为代表的四大家族的兴衰,揭示了封建大家庭的各种错综复杂的矛盾,表现了封建的婚姻、道德、文化、教育的腐朽、堕落,塑造了一系列贵族、平民以及奴隶出身的女子的悲剧形象,展示了极其广阔的封建社会的典型生活环境,曲折地反映了那个社会必然崩溃、没落的历史趋势。乾隆四十九年甲辰(1784年)梦觉主人序本题为《红楼梦》,在第一次活字印刷后,《红楼梦》便取代《石头记》而成为通行的书名。一般认为前八十回为曹雪芹所作,后四十回由高鹗所补,有人认为程伟元也参与了撰写。
详解:红楼梦
目录:
回顶部 联系我们意见反馈帮助中心免责声明
  Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号