中文百科,中文百科全书

泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心

来源:中文百科 VIEW: 发布时间:2021-07-26 00:41:26

泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心,2021年7月25日,在福州举行的第44届世界遗产大会上,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”顺利通过审议,成功列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。

坐落于中国东南沿海的泉州,曾是10-14世纪繁荣的亚洲海洋贸易网络东端的商贸中心,宋元中国杰出的对外经济与文化交流窗口。它以位于江口平原的城区为运行中枢,东南面的辽阔海域是其对外联系门户、西北面的广袤山区是其产业基地,水陆复合的运输网络连通其间,呈现为港口、城市与腹地联动发展的整体繁荣景象。承载着关键价值特征的22处遗产要素及其关联环境,包括了行政管理.机构与设施遗址、多元社群宗教建筑和造像、文化纪念地史迹、陶瓷和冶铁生产基地,以及由桥梁、码头、航标塔组成的水陆交通网络,完整地体现了宋元泉州富有特色的海外贸易体系与多元社会结构。

这一系列遗产记载着宋元泉州令人瞩目的繁荣与成就,它是世界海洋贸易引擎型港口的杰出范例,具有产—运一销功能高度整合的区域一体化空间结构、以及中外风格多元荟萃的聚落景观,展现出东亚帝国农业文明与世界海洋商业文明间的经济与文化发展观交流,见证了积淀并传承至今的多元共荣海洋商业传统。泉州作为宋元中国与世界文明的对话窗口,展现了完备的制度体系、发达的经济水平、以及包容的文化态度,对该时期亚洲海洋贸易的高度繁荣、以及东亚与东南亚的社会发展做出了突出贡献。


22处申遗遗产点

本次泉州申遗的22处代表性古迹遗址包括:九日山祈风石刻、市舶司遗址、德济门遗址、天后宫、真武庙、南外宗正司遗址、泉州府文庙、开元寺、老君岩造像、清净寺、伊斯兰教圣墓、草庵摩尼光佛造像、磁灶窑址、德化窑址、安溪青阳下草埔冶铁遗址、洛阳桥、安平桥、顺济桥遗址、江口码头、石湖码头、六胜塔、万寿塔。


1.九日山祈风石刻,是一组记载了宋代在泉州负责海外贸易管理的国家专员、地方官员以及皇室成员等为海外贸易商舶举行祈风仪式的摩崖石刻,体现了宋代市舶制度下,国家力量对海洋贸易的倡导和管控。

泉州南安九日山祈风石刻,2021年7月7日。新华社记者 宋为伟 摄


2.市舶司遗址,市舶司是宋元国家政权设置在泉州管理海洋贸易事务的行政机构。

泉州市舶司遗址,2021年7月8日。新华社记者 林善传 摄


3.德济门遗址,是宋元泉州城的南门遗址,记录了宋元泉州城市向南部拓展的历史,为城市南部商业性城区的重要地标,体现了官方对海洋贸易和城市商业发展的行政保障。

泉州德济门遗址及周围城市景观,2021年7月7日。新华社记者 姜克红 摄


4.天后宫,是外来商人、货物进入泉州城的第一站。也是出海的人祭祀海神妈祖之后,顺着晋江通往江口码头或者石湖码头前往海外贸易的第一站。

泉州市鲤城区天后宫,2021年7月8日。新华社记者 林善传 摄


5.真武庙,是宋元时期祭祀真武大帝的道教庙宇,也是古法石港的重要地标。

泉州市丰泽区真武庙,2021年7月7日。新华社记者 林善传 摄


6.南外宗正司遗址,南外宗正司是南宋建炎年间(1127~1130年)对迁居泉州的南外皇族群体进行管理的机构。

泉州市鲤城区南外宗正司遗址,2021年7月8日。新华社记者 林善传 摄


7.泉州府文庙,泉州文庙及学宫是泉州包括政府官员和高级知识分子在内的泉州精英群体的象征,这些社会精英在宋元海洋贸易的推动和管理中发挥了重要作用。

泉州府文庙,2021年7月6日。新华社记者 魏培全 摄


8.开元寺,是宋元时期泉州规模最大、官方地位最突出的佛教寺院。

朝霞中的泉州开元寺东西塔及周边古城保护核心区域,2021年7月8日。新华社记者 宋为伟 摄


9.老君岩造像,是道家学说创始人老子的石雕像,也是中国现存最大的道教石雕造像。

泉州市丰泽区老君岩造像,2021年7月7日。新华社记者 林善传 摄


10.清净寺,是国内少有的用花岗岩和辉绿岩建造的礼拜寺,现存重要遗存有石构门楼、奉天坛等,呈现出鲜明的西亚伊斯兰教寺院特征。

泉州清净寺,2021年7月6日。新华社记者 魏培全 摄


11.伊斯兰教圣墓,据《闽书》记载,相传在唐武德年间(618年~626年),穆罕默德门徒4人到华,一贤传教广州;二贤传教扬州;三贤、四贤传教泉州,卒葬于东门外灵山南麓,故又称三贤四贤墓。因深受穆斯林敬重,这两位先贤入土安眠之墓也就被称作“圣墓”,这是伊斯兰教传入中国最早的历史物证之一。

泉州伊斯兰教圣墓,2021年7月6日。新华社记者 魏培全 摄


12.草庵摩尼光佛造像,是世界上唯一保存下来的摩尼教教主石刻造像。

泉州晋江草庵摩尼光佛造像,2019年5月20日。新华社记者 魏培全 摄


13.磁灶窑址,是宋元时期泉州城郊外销瓷窑址的杰出代表,反映了泉州以外贸手工业为显著特点的产业结构。

泉州晋江的磁灶窑系金交椅山窑址,2021年7月12日。新华社记者 赖进财 摄


14.德化窑址,德化窑是中国陶瓷文化发祥地之一,在中国陶瓷史上占有重要的历史地位。

泉州德化窑址,2020年6月22日摄。新华社发


15.安溪青阳下草埔冶铁遗址,是宋元时期泉州冶铁手工业的珍贵见证,与泉州的陶瓷生产基地共同显示出宋元泉州强大的产业能力和贸易输出能力。

泉州安溪青阳下草埔冶铁遗址,2019年12月25日摄。新华社发


16.洛阳桥,是泉州运输网络发展的里程碑,它加强了泉州与闽北和内陆的陆运联系,开启了宋元泉州3个世纪的造桥运动,推动了国家口岸水陆转运系统的建立与完善。

泉州洛阳桥,2021年7月9日。新华社记者 姜克红 摄


17.安平桥,位于泉州城西南方向30公里的晋江安海镇与南安水头镇交界的海湾上,这里是泉州与其南侧的漳州、广州等地区联系的要道。因桥上五华里,俗称“五里桥”,为中国现存最长的跨海梁式石桥。

泉州晋江安海镇的安平桥,2021年7月8日。新华社记者 姜克红 摄


18.顺济桥遗址,是泉州古城与晋江南岸的陆运节点,是伴随着海洋贸易发展而建设的出入古城商业区的主要通道,完善了泉州水陆转运系统。

泉州顺济桥遗址,2021年7月7日。新华社记者 姜克红 摄


19.江口码头,宋元以来,泉州在水路沿岸陆续建设了一系列的航标、码头设施,以引导船舶航行与停靠,内港、外港、外海等不同水域的航运设施承担各自的功能,具有不同的特点。

泉州江口码头,2021年7月8日。新华社记者 魏培全 摄


20.石湖码头,是一处利用天然礁石建造的码头,以所在村落名叫“石湖”而得名,是泉州外港码头的物证,实证了宋元泉州优良的建港条件,与江口码头共同呈现了宋元泉州港的水陆转运系统。

泉州石狮石湖码头古渡口,2021年7月7日。新华社记者 宋为伟 摄


21.六胜塔,是商舶由泉州湾主航道驶向内河港口的地标,也有护佑商旅的作用。

泉州石狮六胜塔,2021年7月7日。新华社记者 宋为伟 摄


22.万寿塔,是见证泉州悠久航海历史系列遗产中的一个重要的航标塔。

泉州石狮万寿塔全景,2021年7月5日。新华社记者 魏培全 摄


管理保护

泉州系列遗产的整体和各组成部分均具备高度的完整性、真实性。22处遗产点有18处国保、4处省保,均受到《中华人民共和国文物保护法》及其《实施条例》《福建省文物保护管理条例》等有关法律、法规的保护,均属国家所有。本遗产的管理体系依托中国文物行政管理机制,均纳入国家、省、市/县、遗产点管理机构的4级管理框架,实行总体协调、分级负责、属地管理,社区积极参与其中。在市级层面已建立协调管理机制,包括整体及关联性保护、价值研究、整体展示与阐释、系统监测、遗产价值公众传播等方面的管理措施及执行计划。遗产地政府为遗产保护和管理提供了充足的资金、人力及技术保障,使泉州系列遗产整体及各组成部分的真实性、完整性得到充分、长期地妥善保护。


参考条目

浏览: