中文百科,中文百科全书--我便是头产文件

大瓶小盖:教育孩子最无力的时候看看北盖赵茂奇的大瓶小盖

VIEW: 发布时间:2021-02-11 14:13:30

内容简介

为什么绝大多数学生成绩很一般;因为你永远无法战胜瓶盖法则

“管不住、不会管、越管越逆反”是老师和家长的三大致命伤

没有真正个性化的适合的“瓶盖”,可能会导致严重的同质化使学生快速沦为平庸之辈

教育孩子最无力的时候看看“北盖”赵茂奇的《大瓶小盖》,也许,这本书会帮你打开另外一扇窗。

创作背景

我们的教育科技水平和教育思想已经发展到一个空前先进的位置,但是,老师和家长却正在经历教育孩子日渐无力的瓶颈期。

上个世界,我们做学生的时候,好多人将“学习改变命运”视为自己努力刻苦认真学习的理由,可是我们面对的好多的孩子,他们认为自己的命已经够好的了,要吃有吃、要喝有喝、要钱有钱,甚至还有父母创造的一些家业等着他继承,家庭

大体上已经满足了其生活需求,所以,一些学生就可能不知道他们学习的目标在哪里,就可能不知道他们学习的动力在哪里,就可能不知道他们为了将来找个好工作就要付出这么辛苦是否值得,这个时候,我们的老师和父母是否发现,面对当前孩子的问题,我们有时候真的感到很无力无助无奈,这就是所有教育者遇到的瓶颈。

同时,由于不少学校的教育教学强调基础知识、强调考试成绩、强调机械学习,而不重视学生创造性和个性化教育,致使孩子上了学却不一定认真学、老师和父母说他还说不过他、打他他还敢打你。这个时候,我们的老师和父母是否发现,面对当前孩子的问题,我们有时候真的感到很无力无助无奈,这就是所有教育者遇到的瓶颈。

而且,问题的关键绝对不是家长是否重视孩子的学习,也绝对不是老师的教学水平是否有多高,更不是学生是否喜欢所在的学校的学习,而仅仅是因为学生能承受多大的压力。随着经济的发展,人民生活水平的提高,娇惯、溺爱、偏心等等也跟着来了,在我们身边,有几个家长敢说自己不是这样对自己的孩子,有多少家长敢说对于老师的评价不存在偏执,有多少孩子能坦然面对父母和老师的批评教育,长期互相忍受、令人不舒服、快要崩溃等快成了常态。这个时候,我们的老师和父母是否发现,面对当前孩子的问题,我们有时候真的感到很无力无助无奈,这就是所有教育者遇到的瓶颈。

作品鉴赏

 《大瓶小盖》是用温暖朴素的方式来引导广大教师和家长提升教育力的作品。与很多大咖、专家相比,赵茂奇对教育有着更多的执着和从容,他把教育问题当课题,把自命题瓶盖教育实验几十年如一日地坚守教育教学管理一线,忠于自己的内心,忠于自己对教育的信仰。对每个教育活动,随机开展创造性实验,随时关注教育案例,随手记录教育感想。这些日积月累的零星结论并非源自他们对出书的原动力。因为学情是变化的,教育理论需要不断创新,到底会不会出什么成果,他们也懒得去理会,反正是教学之余的涂鸦,图个轻松快乐。而不需要负有评职称升高级的现实需要或者像专家大咖们指导教师励志学生的重任。谁有时间和精力想那些事呢,赵茂奇就是这种人。

全书既有最新的教育理论阐释,又有生动的教育实例分析,无论是思想深度、内容精度、知识广度,还是操作的科学性、可行性、实效性,都可圈可点,堪称班主任、一线教师及学校管理者的字典式参考书。其中,赵茂奇既立足于教师管理学生、忠于教育理想的“浸入者”,又考虑到家长望子成龙心切、又疼惜孩子的“守望者”。并以自己的教育经历一线贯之,构成了中国教育新思路中老师和家长的两层教育管理经验。

《大瓶小盖》还传达出一种温暖的教育情怀。

一是赵茂奇认为没有爱,就没有情怀,也就没有大先生。每个人都有情,却不一定每个人都有情怀。爱是世界上最神奇的东西,它能够让你做的所有事情化为虚无,也能够让你的人生经历充满传奇色彩,还能让你留在千万人的记忆中。当周围很多的人都在适应着娱乐半娱乐化生活状态的时候,只有我们的教师,还在坚持着三点一线的有规律的生活。人工智能或许可以推动社会的大发展,但是教师对学生纯手工制作的个性化教育又怎么能被人工智能替代,教师们的世界很单纯,单纯的教师对传统的坚持很简单:那就是做个有爱的教师。

二是赵茂奇认为教师要有自知之明,对于“管不住”、“管不好”、“教不会”、“教不好”的疑难杂症,作为教师不能抱着你是个“能够药到病除、彻底根治”的神医神师的态度,我们教师是普通人,普通人只有普通的想法和做法,那就是:拖住这些问题,放大优点缩小缺点。与其因为丁点小事教师不开心学生不乐意,还不如你退一步让你的心更开阔让学生的天更高。我不知道这是不是静待花开,但至少是延长生命。这才是教师最朴素的爱。

三是赵茂奇认为世界上本来就没有什么救世主,管理者不是去普度教师救赎学生,也不需要用多么高深的理论去引谁,更不应该用所谓的“严格的管理制度”去约束谁。也许你的眼里会有沙子,但是你的眼里也会常含泪,这才是对师生发自内心的爱。

作品宣言

赵茂奇在《大瓶小盖》中宣言:凡大先生者,必当用爱充盈生命,用自己的“小盖”尝试寻求去盖教育的“大瓶”,你的言行只有一种解释:那就是发自肺腑的为了发掘每个孩子生命的潜能并使这些潜能得到最大限度的发挥。

这就是教育者的天命——一种基于“爱”的至高创造。

大瓶小盖,这便也是我如今的爱。

作者简介

赵茂奇,1976年生于陕西合阳,“瓶盖理论”的提出者,被广大网友称为“北盖”。


作品目录

第一章 瓶盖班级论: “火剑班” 的成功, 是有可怕的代价的

就在 “火剑” 班出现的瞬间, 许多班级就已经知道, 自己输了。此时, 章法就不再是章法, 思想就不再是思想, 且不仅输在一 次战斗上, 而是形成了习惯性的输。但是, 班级一旦注入了灵魂, 就有使不完的劲, 这算不算是对 “瓶盖” 的追求?

2 / 第一节 教育孩子最无力的时候

7 / 第二节 最不被看好的班级, 是如何实现逆袭的

11 / 第三节 你是一名 “吐着舌头” 的班主任

16 / 第四节 最好的班风, 是遇到问题不责怪

22 / 第五节 进北 “好班” , 只需抓好这五步

第二章 瓶盖实验: 无论先天还是后,都是浪漫地教

弄清真正 “优秀” 的人才是先天铸就还是后培养的, 这是瓶盖理论最重要的实验。瓶盖实验证明了, 一套简单的方法可以把 “普通学生” 培养为 “不普通的学生” 。

28 / 第一节 顶级老班管理诀窍: 打造属于自己的独立 IP

35 / 第二节 为什么很多学生成绩很一般

1大瓶小盖———教育孩子最无力的时候看看

40 / 第三节 教师这辈子, 一定要从 “磨洋工” 开始

46 / 第四节 愿有一人, 能读懂 “瓶盖法则”

58 / 第五节 瓶盖十三年, 是谁害了这些老师

第三章 遇见小瓶盖: 班主任最大的毒药就是太着急 谁会给你一种不用动脑筋,又能让你实现梦想中的教育的万能教学模式呢? 其实人的智商都差不多, 不脚踏实地、遥控指挥、想

当然都是一种急功近利的表现, 这种 “太着急” 最终会害了你。

68 / 第一节 最牛老班出招, 你接得住吗

75 / 第二节 当你又忙又美, 何惧不认识李瑾微

81 / 第三节 究竟怎么做, 才能维护班主任的尊严

86 / 第四节 班级最好的底牌, 简直就是学生的 “黑洞”

第四章 瓶盖语录: 谁先不认真, 谁就先输了

不管是 “教” 还是 “学” , 谁先不认真, 谁就先输了。现好多人已经输了, 但未必是不认真, 反而有的人是很认真。不要问 为什么, 也没有一个人可以平衡好 “会” 与 “对” 。如果真的有, 那说明这个人根本就没有用心治学。

94 / 第一节  “好学生” 都去哪儿了

99 / 第二节 为什么劝你不要找 “导生”

103 / 第三节 真正的好班主任是无用的

106 / 第四节 管班的三个常识, 80% 的班主任都用反了

第五章 一瓶摩理: 如果瓶盖能换钱, 我将一夜暴富

教师的记忆大概会比鱼的时间长一点吧, 瓶子里到底养的是人 还是鱼, 有时候自己未必清楚。

112 / 第一节 班主任懂得这一点, 工作才有意义

116 / 第二节 让教师沉沦的, 除了成绩就是它

125 / 第三节  21 年后, 还是让我们失望了

128 / 第四节 真假 “瓶盖” 疑云, 究竟怎样才能 “教得好”

133 / 第五节 提高教学质量的核心机密

第六章 瓶盖质量体系: 伪聪明, 分不清 “四九” 和 “六七”

那些沉醉于讲大道理的专家, 等到被现实洗白、 被学科抛弃的时候, 可能还没回过神来, 究竟自己说了些什么。要提高教学质量, 最核心的是要把握好 “四九” 原则, 倘若跌到 “六七” 陷阱里, 一辈子都爬不出来。

142 / 第一节  “好学校” “作死” , “自废武功” 遭遗弃

152 / 第二节 最担心的事发生了, 教师被卷进 “洋葱圈”

159 / 第三节 创建 “好学校” 的法宝

164 / 第四节  53 岁的天价学科带头人, 为什么干不过小年轻

第七章 瓶盖理性化: 你一登台讲课, 就暴露了你的无知

理性化是学校教育发展衍生出来的一个特有的概念, 即 “学校制度的精神” 。 所谓 “学校制度的精神” , 包含了“合情” “合理” “合法” 三个最基本的概念, 实质上是一种 “闪耀着人性光辉的精神” 。

170 / 第一节  “PG - K 计划” : 过好这三分之一年

175 / 第二节 耐不住性子, 打了多少教师的脸

179 / 第三节 不灵光的老教师, 凭什么获得全校的尊重

182 / 第四节 好了伤疤忘了痛: 多少学校竟败在这 4 个字

188 / 第五节 名校的背后, 可能突破你的想象

第八章 连胜之后的连败: 瓶盖不是引导你去当老师

有人说, “教育点亮世界的同时也熄灭本源” 。赵茂奇认为这种提法不准确, 人并非生而知之, 如果不给予一定的教育, 本善会演变为本恶。 瓶盖理论强调: 很多教育者最大的错误就是用不恰当的教育将人 “恶” 的一面调动起来了。

194 / 第一节 顷刻崩塌, “好学校” 的崩塌就在瞬间

198 / 第二节 教师原来可以抱这个 “大腿”

201 / 第三节  58 岁老教师的愤怒, 敬业? 负责?

203 / 第四节 假如包工头和驾校教练来教书

207 / 第五节 那些 “好校长” 是靠什么高效管理的?

第九章 瓶盖之问: 学校管理者为什么要善良

赵茂奇认为: “学校管理本身并不是技术的微观化管理, 而是对人的管理。学校管理者并不是一种独立的岗位, 而是能够有效运 用各种职能并使之效益化的职位。”

214 / 第一节 不做 “大师” 也罢, 但 “智慧” 一定要有

218 / 第二节 讲台上, 挤满了吐泡沫的人

222 / 第三节 学校之间的竞争是个伪命题

225 / 第四节 学校变革从去人格化管理开始

229 / 第五节  “教得好” 还是 “吃得好”

第十章 盖住三分之二: 学校最缺的运气就是运功

用心做教育的人应该发现了, 尝试对应并不简单, 但是为什么很多老师觉得简单? 因为他的心里或许已被一种模式覆盖。

234 / 第一节 学校的中层, 工作都这么野吗

238 / 第二节 校长难过的方式只有一种

243 / 第三节 真正破坏学校发展的并不是 “炮手”

一滴树脂的修炼 (后记)   247

下一篇:没有了

上一篇:罗李华论乾为天卦

浏览: