網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3225 次 历史版本 0个 创建者:乐乐是疯子 (2010/12/24 17:04:10)  最新编辑:乐乐是疯子 (2010/12/24 17:04:10)
坐式排球
 
坐式排球
坐式排球
 
 
      坐式排球是專爲雙下肢殘疾的人設計的一種坐地面打的排球活動,比賽場地10米 X 6米,進攻線距中線2米,男子網高1.15米,女子網高1.05米,網寬0.8米, 比賽采用6人排球規則,隻是增加了比賽中擊球時擊球 員臀部不得離地這一規定,1994年9月在北京第6屆遠南傷殘人運動會上中國首次擧行了坐式排球比賽。
  

項目特征


  殘奧會坐式排球比賽方式與奧運會排球比賽方式基本相同,但有部分特殊規定:廣州亞殘運會比賽瞬間(1張)例如坐式排球的比賽場地小於6人排球比賽場地;在比賽過程中運動員需坐在地上進行比賽,其臀部必須保持與地面接觸,不允許站立和行走,但防守隊員在撲救距離較遠的球時,可以有短暫的抬離;在沒有妨礙對方完成技術動作的情況下,允許隊員的手和腳越過中線;防守隊員可以直接攔截發球等[1]。

  

歷史沿革


  坐式排球運動最早於1956年在荷蘭出現。荷蘭軍隊的傷員協會組織傷殘軍人進行坐式排球球員接球

  體育活動時,將當時在其國内開展的拳球(FIST BALL)運動和排球運動巧妙地結合起來,發明了適合殘疾人進行活動的體育項目——坐式排球。
 
   1975年荷蘭人第一次組織了坐式排球比賽,制定了簡易的比賽規則,對原來排球場地、球網的高度等進行了縮小和降低,同時明確規定了上場比賽的人數,使之適合殘疾人坐在地面上進行比賽。此後,經過不斷的摸索和實驗,逐漸完善了比賽規則,將坐式排球比賽發展成爲適合殘疾人進行的體育比賽。
 
  1980年,男子坐式排球第一次作爲正式比賽項目進入殘奧會。
 
   2004年9月17日至27日,在希臘雅典擧行的第12屆殘奧會上,首次將女子坐式排球列爲正式比賽項目。中國坐式排球女隊在雅典發颺自信自強、頑強拼搏的精神,以七戰全勝的成績贏得第12屆殘奧會冠軍,榮穫了殘奧會歷史上第一枚女子坐式排球賽的金牌。

  

比賽設施


  

比賽的場地


  殘奧會坐式排球比賽場地包括比賽場區和無障礙區,其場區爲10米×6米的長方形。比賽場坐式排球比賽

  地邊線外無障礙區至少寬4米,端線外至少寬6米,比賽場地上空的無障礙空間至少高10米。比賽場地的地面隻能是木質或合成物質的,地面必須事先經世界殘疾人排球組織即WOVD(World Organization Volleyball for Disabled)驗准。場地的地面必須平坦,不得有任何可能傷害隊員的隱患,不得在粗糙、濕或滑的場地上進行比賽。比賽場區和無障礙區分别爲兩種不同的顏色。場區上所有的界線爲白色,寬爲5釐米。

  

比賽中用球


  坐式排球運動所使用的球是由柔軟的皮革或合成革制成外殼,内裝橡皮或類似質料制成的球膽,顏色是一色(淺色)或彩色。球的圓周爲65~67釐米,重量爲260~280克,氣壓爲0.30~0.325公斤/平方釐米。

  

比賽的球網


  球網架設在中線上空,高度爲男子1.15米,女子1.05米。球網爲黑色,寬0.80米,長6.50~7米,網眼直徑10釐米。球網上有兩條寬5釐米、長0.80米的白色帶子爲標志帶,分别系在球網的兩端,垂直於邊線。標志杆是有韌性的兩根杆子,長1.80米,直徑10毫米,由玻璃纖維或類似質料制成,兩根標志杆分别設置在標志帶外沿球網的不同兩側。

  

溫度與照明


  坐式排球比賽的室内溫度最高不得高於 25°C,最低不得低於16°C。比賽室内照明度在距比賽場區地面1米高度進行測量,應爲 1000~1500勒克斯。
 
坐式排球
坐式排球

  

運動員分級


  比賽基本標准

  參加殘奧會坐式排球比賽的選手是由截肢、腦癱、脊髓損傷以及其他肢體殘疾的運動員組成的。坐式排球運動員的功能分級爲:運動員隻要達到截肢、腦癱、脊髓損傷以及其它肢體殘疾的最低分級標准,又符合坐式排球規則中有關“一個隊最多有12名隊員,包括最多兩名最低限度殘疾的隊員,場上6名隊員中可以包括最多一名最低限度的殘疾的隊員”的規定,即可參加比賽。

  最低參賽資格

  上肢
 
  (1)雙手拇指和食指截肢;
 
   (2)雙手7個或7個以上手指截肢;
 
   (3)一手在掌指關節和腕關節之間截肢。
 
   下肢
 
   (1)足在跗趾關節截肢;
 
  (2)足在跗中關節截肢。

  其他肢體殘疾

  一下肢縮短7釐米以上;關節活動度髖屈曲減少45度;另外像髖關節脱位,髖或膝關節做過人工關節置換術,下肢有假關節,下肢血液循環功能障礙等造成的殘疾,經過分級醫生核實後均可參加該項活動。

  

規則要點


  球隊簡介

  坐式排球是一項集體比賽項目,每隊由12名隊員組成,兩隊各派6名隊員在由球網分開的場地上進行比賽。各隊可包括最多兩名“最低限度殘疾”的隊員;場上6名隊員中可以包括最多1名“最低限度的殘疾”的隊員。如果自由防守隊員在場上,6名隊員應該仍確保這個必要條件。
 
   隊員服裝包括上衣、短褲、襪子必須一致。允許隊員穿長褲,但不允許穿着特制的厚短褲或長褲。

  基本規則

  比賽的目的是各隊遵照規則,將球擊過球網,使其落在對方場區的地面上,而防止球落在本方場區的地面上。每隊可擊球三次(攔網觸球除外),將球擊回對區。比賽由發球開始,發球隊員擊球使其從網上過網區飛至對區,比賽由此連續進行,直至球落地、出界或某一隊不能合法地將球擊回坐式排球比賽

  對區。
 
   隊員在發球或對高於球網上沿的球完成攔網和進攻性擊球的時候,運動員身體的臀部至肩部之間的一部分必須接觸地面。除此之外,擊球時允許短暫的離開球場地面。禁止站立、抬起身體或用腳移動。
 
   隊員的一隻(兩隻)腳或腿在不妨礙對方比賽的情況下,允許越過中線觸及對方場區。

  計分方法

  坐式排球比賽采用五局三勝制,勝三局的隊勝一場。比賽中某隊勝一球,即得一分(每球得分制)。接發球隊勝一球時得一分,同時穫得發球權,隊員按顺時針方向輪轉一個位置。每局比賽(決勝局第五局除外)先得25分並同時領先對手2分的隊勝一局。當比分爲24:24時,比賽繼續進行至某隊領先2分(26:24、27:25……)爲止。決勝局先得15分並同時領先對手2分的隊穫勝。當比分爲14:14時,比賽繼續進行至某隊領先2分(16:14、17:15……)爲止。

  

發球犯規


  發球犯規包括發球擊球時的犯規和發球擊球後的犯規。
 
   發球擊球時的犯規
 
  (1)發球次序錯誤;
 
   (2)發球隊員在擊球時, 其臀部觸及場區(包括端線)或發球區以外的地面;
 
   (3)發球隊員在第一裁判員鳴哨8秒鍾内未將球擊出;
坐式排球
坐式排球
 
   (4)擊球時臀部抬起。
 
   發球擊球後的犯規
 
  (1)球觸及發球隊隊員或沒有通過球網的垂直平面;
 
   (2)界外球;
 
   (3)球越過發球掩護的個人或集體(在發球時,發球隊隊員個人或集體揮臂或左右移動,或集體密集遮擋球的飛行路線,則構成掩護犯規)。

  位置錯誤

  坐式排球規則規定,當發球隊員擊球時,如果場上隊員不在其正確位置上,則構成位置錯誤犯規,隊員的位置應根據其臀部着地的部位來判定:
 
   (1)每一名前排隊員至少有其臀部着地的一部分,比同列後排隊員的臀部着地部分距中線更近。
 
   (2)每一名右邊(左邊)隊員至少有其臀部着地的一部分,比同排中間隊員臀部的着地部分距離右(左)邊線更近。

  擊球犯規

  連擊犯規
 
  比賽時,運動員身體的任何部分均可觸球,但一名隊員(攔網隊員除外)連續擊球兩次或球連續觸及身體的不同部位即爲連擊犯規。但在第一次擊球時,允許隊員在同一擊球動作中,球連續觸及其身體的不同部位。
 
   持球犯規
 
   在比賽中,運動員身體的任何部分均可觸球,但球必須被擊出,不得接住或抛出,否則爲持球犯規。
 
   4次擊球犯規
 
  一個隊連續觸球4次(攔網除外)爲4次擊球犯規。隊員無論是主動擊球還是被動觸及,均算該隊員擊球1次。
 
   借助擊球犯規
 
坐式排球
坐式排球
  隊員在比賽場地以内借助同伴或任何物體的支持進行擊球,皆爲借助擊球犯規。
 
   “抬起”犯規
 
  隊員擊球時身體的臀部至肩部之間的部分離開球場的地面。

  同時擊球

  雙方隊員或同隊隊員可以同時觸球。同隊的兩名或兩名以上隊員同時觸到球,被計爲兩次或兩次以上擊球(攔網除外)。雙方隊員在網上同時擊球後,如果球落入場内,應繼續比賽,穫得球的一方仍可擊球3次。

  攔網犯規

  攔網犯規包括過網攔網犯規、後排隊員攔網犯規和從標志杆外伸入對方空間攔網犯坐式排球標志

  規幾種情況。
 
   在對方進攻性擊球前或擊球時,在對方空間攔網觸球爲過網攔網犯規。判斷過網攔網的依據是進攻隊員與攔網隊員觸球時間的先後。
 
   後排隊員靠近球網,將手伸向高於球網處阻攔對方來球並觸及球,爲後排隊員攔網犯規。
 
   當攔網隊員完成攔網或參加了完成攔網的集體時其臀部離開場區地面爲犯規。
 
   從標志杆外伸入對方空間攔網觸球爲犯規。

  暫停換人

  在每局比賽中,每隊最多可以請求2次暫停和6人次換人。暫停時間爲30秒鍾。第1~4局,每局另外有兩次時間各爲60秒鍾的技術暫停,每當領先隊達到8分和16分時自動執行。決勝局(第五局),沒有技術暫停,每隊在該局中可請求兩次30秒鍾的普通暫停。   比賽中,如果出現嚴重傷害事故,裁判員應立即中斷比賽,允許醫務人員進入場地救助,該球重新進行。

  自由防守隊員

  各隊可以在最後確認的12名隊員中選擇一名作爲自由防守隊員(Libero),自由防守隊員身着區别於本隊其他隊員顏色的服裝。比賽前,自由防守隊員必須登記在記分表上,並在旁邊注明“L”字樣,其號碼必須登記在第一局上場陣容位置表上。自由防守隊員僅作爲特殊的後排隊員參加比賽,在任何位置上(包括比賽場區和無障礙區)都不得將高於球網上沿的球直接擊入對方場區完成進攻性擊球。自由防守隊員不得進行發球、攔網和試圖攔網。自由防守隊員在前場區進行上手傳球且所傳球的整體高於球網上沿時,其同伴不得在高於球網處完成對該球的進攻性擊球。
坐式排球
坐式排球

  球網附近犯規

  隊員在球網附近的犯規包括過網擊球犯規、觸網犯規和網下穿越進入對方空間妨礙對方比賽犯規等。
 
   對方進攻性擊球前或擊球時,在對方空間觸及球或觸及對方隊員,爲過網擊球犯規。
 
   比賽過程中,隊員觸網或觸標志杆不是犯規,但隊員在擊球時或幹擾比賽情況下的觸網或觸標志杆爲犯規。隊員擊球後可以觸及網柱、全網長以外的網繩或其它任何物體,但不得影響比賽。
 
   比賽過程中,在不妨礙比賽的情況下允許隊員在網下穿越進入對方空間。若網下穿越進入對方空間的隊員妨礙了對方比賽則爲犯規。

  進攻性擊球犯規

  後排隊員在擊球時,其臀部在前場區内或觸及進攻線(或其延長線),將整體高於球網上沿的球,擊過球網垂直面或觸及對方攔網隊員,則爲後排隊員進攻性擊球犯規。

  

觀賽禮儀


  觀眾應在開賽前入場,並盡快坐到觀眾席上等待比賽開始。坐式排球比賽開賽之前,運動員將集體入場,並向觀眾席行禮致意,這是對觀眾尊重的表示,同樣觀眾也應該用熱情的掌聲回應運動員。另外,在介紹教練員、運動員及裁判員時都應該報以熱烈的掌聲,對自己特别喜愛的運動員可以表現得更加激情一些。
 
   比賽期間應盡量減少在場館内走動、自覺將手機處於關機、靜音或振動狀態。
 
   比賽中運動員在擊球時,任何聲響的幹擾都是不受限制的,隻是不宜使用閃光燈拍照。
 
   國際殘疾人奧委會的目標是:“爲殘奧會運動員取得傑出的運動成就創造條件,激勵和鼓舞世界。”當殘疾人運動員在賽場上盡力比拼的時候,他們的每一個動作、每一個成功,都是激勵和鼓舞世界的動力。
 
   觀看殘奧會坐式排球比賽,觀眾得到更多的是心靈的震撼,爲這些身殘志堅的運動員的拼搏精神所感動。殘奧會坐式排球比賽,需要每一個健全人的配合和鼓勵。積極正面地協助他們,是所有觀眾的義務。在面對那些肢體殘疾的運動員出現失誤時,觀眾們要保持冷靜和客觀,不要爲此而發出哄笑或表現出明顯的同情。
 
   欣賞殘奧會,每一位觀眾都需要嚴謹對待。因爲客觀存在的特殊性,需要觀眾大力配合和理解這些項目所制定出的特殊賽場規則,用理解的心態對待殘疾運動員們的精彩表演。
 

中國坐式排球

         對中國坐式排球運動員基本狀況的調查發現,中國坐式排球運動員年齡在20~25這個年齡段最多。文化程度基本完成了九年制義務教育。主要來源於工人、個體和其他職業。傷殘原因小兒麻痹和車禍居多。月收入基本是在500~1 000元和1 000~1 500元兩個檔次。從事坐式排球的途徑基本上是通過地方殘聯推薦和教練員選拔。參加過最高級别的比賽分别是全國性比賽、國際性比賽。參加坐式排球運動的目的主要是個人愛好和爲本地爭光。運動員家人對他們所從事的坐式排球運動是非常支持的。爲發展和提高我國殘疾人坐式排球運動,應加強省市級的坐式排球競賽工作。
  與其他殘疾人體育項目相比,皮埃爾主席認爲坐式排球的魅力在於其互動性和團隊性,能夠更好地幫助殘疾人融入社會群體生活。他說:“坐式排球的特性就是大家都可以參與,無論健全人還是殘疾人都可以一起玩,互動性強。這可以幫助殘疾人和周圍的人更多地交流,更好地融入社會。另外,坐式排球是集體項目,這要求隊員們有更多的團隊精神、也更加寬容。”

  作爲主席,皮埃爾先生表示,世界殘疾人排球組織的工作重點是推動發展中國家的殘疾人排球運動的發展:“和奧運會一樣,每屆殘奧會都會有一些新的競賽項目加入,同時也會有一些項目被舍棄。各單項體育組織之間存在競爭。我們現在把更多的目光投向發展中國家,比如非洲國家和亞洲國家。我相信將這些國家和地區的殘疾人排球運動推動和發展起來是我們的未來所在。”

  皮埃爾先生相信,依靠中國政府和民眾的支持,2008年殘奧會後,中國殘疾人排球事業會得到進一步的發展。他說:“去年5月
坐式排球
坐式排球
份,在昆明擧行的中國殘疾人運動會讓我看到了中國最高領導層對殘疾人體育事業的支持,也讓我了解到了中國普通老百姓對殘疾人運動的支持。殘奧會之後,大家共同努力,繼續跟進,進一步推動殘疾人排球運動在中國的發展。”

  有鑒於中國在亞洲的重要地位以及中國排球的強大實力和堅實的基礎,皮埃爾先生希望中國能爲推動亞洲殘疾人排球事業的發展做出自己的貢獻。他說:“中國是一個排球強國,有豐富的人力資源,尤其是高水平的排球教練。我希望中國能成爲一個平台,幫助我們推動殘疾人排球事業在亞洲的發展。”
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号