網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 8674 次 历史版本 0个 创建者:小凯歌 (2010/12/23 23:32:16)  最新编辑:小凯歌 (2010/12/23 23:32:16)
微量元素
英文:micronutrients
      通常指生物有機體中含量小於0.01%的化學元素。微量元素是相對主量元素(大量元素)來劃分的,根據寄存對象的不同可以分爲多種類型,目前較受關注的主要是兩類,一種是生物體中的微量元素,另一種是非生物體中(如岩石中)的微量元素。這里主要指人體中的微量元素。另外,微量元素按其對人體的作用又分爲有益微量元素和有害微量元素兩種。有害微量元素指的是對人體能產生危害的微量元素,如等。如使用不慎,很容易導致中毒。

微量元素與人體

      人體是由幾十種元素所組成。根據元素在人體内的含量不同,可分爲常量元素和微量元素兩大類。凡是占人體總重量的萬分之一
微量元素
微量元素
以上的元素,如碳、氫、氧、氮、、磷、、鈉等,稱爲常量元素;凡是占人體總重量的萬分之一以下的元素,如鐵、、銅、錳、鉻、、鉬、鈷、氟等,稱爲微量元素(鐵又稱半微量元素)。 微量元素在人體内的含量真是微乎其微,如鋅隻占人體總重量的百萬分之三十三。 鐵也隻有百萬分之六十。微量元素雖然在人體内的含量不多,但起着重要的作用。它們大多以絡合物形式存在於人體之中,傳遞着生命所必須的各種物質,起到調節人體新陳代謝的作用。他們存在在人體中的每個部位,以自己特有的作用維持着整個身體的健康,讓身體的每個器官都能正常地運作。但是它們並不是固定在人的體内的,它們也可能會流失,隨着它們的流失,人體的健康狀況就會出問題。於是,微量元素的補充對人的身體來說就成爲必須的。補充微量元素的其中一個很好的辦法就是膳食補充,相反當膳食中某種元素缺少或含量不足時,就會影響人體的健康。

微量元素的功能

      微量元素是人體所必需的微量物質,對人體正常運行起着很重要的作用。
 
      分子生物學的研究揭示,微量元素通過與蛋白質和其他有機基團結合,形成了酶、激素、維生素等生物大分子,發揮着重要的生理生化功能。
 
       微量元素首先構成了體内重要的載體與電子傳遞系統。鐵存在於血紅蛋白與肌紅蛋白之中,在它們執行載氧與貯氧的過程中,鐵扮演了十分重要的角色。
 
      是生命的催化劑,迄今體内發現的1000餘種酶中,約有50~70%需要微量元素參加或激活,它們在細胞酶系統中功能相當廣泛:從弱離子效應到構成高度特殊的化合物——金屬酶與非金屬酶。穀眈甘脈過氧化物酶是典型的非金屬酶,它具有抑制自由基生成。清除過氧化物。保護細胞膜完整性等作用。該酶分子中含有4個硒原子。鋅不僅是碳酸酚酶、DNA聚合酶、RNA聚合酶等幾十種酶的必需成分,而且同近百種酶的活性有關。錳作爲離子性較強的微量元素則是有效的激活劑,可催化金屬活化酶。
 
      微量元素還參與了激素與維生素的合成。眾所周知,碘爲甲狀腺激素的生物合成所必需的;而鋅在維持胰島素的主體結構中亦不可缺少,每個胰島素分子結合2個鋅原子。
 
      此外,維生素B12是胸腺嘧啶核糖核苷酸合成以及最終DNA生物合成與轉錄所必需的甲基轉移的輔酶。該分子中鼇合有一個鈷原子的環狀結構部分,含有它的化合物——類咕琳輔酶是已知最有效的生物催化劑之一,在許多酶中起着不尋常的分子重排作用。
核酸是遺傳信息的擕帶者。而微量元素對核酸的物理、化學性質均可產生影響。多種RNA聚合酶中含有鋅,而核昔酸還原酶的作用則依賴於鐵。

微量元素和心理健康

      微量元素與人類健康有密切關係。它們的攝入過量、不足、或缺乏都會不同程度地引起人體生理的異常或發生疾病。微量元素最突出的作用是與生命活力密切相關,僅僅像火柴頭那樣大小或更少的量就能發揮巨大的生理作用。值得注意的是這些微量元素必須直接或間接由土壤供給。根據科學研究,到目前爲止,已被確認與人體健康和生命有關的必需微量元素有18種,即有鐵、、鋅、鈷、錳、鉻、硒、、鎳、氟、鉬、釩、錫、、鍶、硼、銣、砷等。這每種微量元素都有其特殊的生理功能。
 
      盡管它們在人體内含量極小,但它們對維持人體中的一些決定性的新陳代謝卻是十分必要的。一旦缺少了這些必需的微量元素,人體就會出現疾病,甚至危及生命。國外曾有報道:機體内含鐵、銅、鋅總量減少,均可減弱免疫機制(抵抗疾病力量),降低抗病能力,助長細菌感染,而且感染後的死亡率亦較高。微量元素在抗病、防癌、延年益壽等方面都還起着不可忽視的作用。
 
       另外,微量元素也會影響到人的生理健康。微量元素對人的智力、記憶力等都有不可忽視的影響。如鈣、磷、鐵等元素對提高人的記憶力很有幫助,而磷、氯、硫等元素卻能使人的記憶力下降;鉛過攝入量過多,不斷地堆積在體内卻不能排出體外,最後造成鉛中毒,很有可能使孩子患上多動症。
 
      此外微量元素的缺少可能還會導致失眠、精神不集中、養成怪嗜好等疾病。

微量元素穫取方法

      人體個器官功能的運行需要微量元素參與,所以微量元素的穫取對人體正常運行來說至關重要。微量元素的穫取方法很重要,要掌握一定的度,既不能過多,也不能過少,更不能缺乏。一定要適應人體對它的需要,這樣才能發揮正常的作用,否則就會引起身體的不適,甚至生病,嚴重的還會造成死亡。
 
      人體一般可以通過食物來攝取微量元素,所以良好的飲食習慣顯得非常重要。如果飲食習慣不合理的話就可能造成某些元素穫取不足、或者穫取過少。這樣也會使人體健康受到損害。另外,人體還可以通過藥物攝取必要的微量元素。但是在選擇藥物時必需要有針對性,要補得科學,切勿亂補濫補。否則會適得其反的。
 
      經過消化微量元素以化合物或離子形式被吸收,通過血液在需要的地方被利用。微量元素充當生物體内各種酶的活性中心,促進新陳代謝。酶在生物體内是許多化學反應必不可少的催化劑,而許多微量元素卻是酶的組成部分或激活劑。
 
      一些微量元素在人體中起到非常重要的作用,如鈣享有“生命元素”之稱。它能維持正常的肌細胞功能,保證肌肉的收縮與舒張功能正常;鈣離子對與骨骼的生長發育有着重要的作用,如果鈣離子在骨骼中流失,那骨骼就會變脆,容易骨摺;對於心血管系統,鈣離子通過細胞膜上的鈣離子通道,進入胞内,通過一系列生化反應,主要是有加強心肌收縮力,加快心率,加快傳導的作用;
鐵是維持生命的主要物質,是制造血紅素和肌血球素的主要物質,是促進維生素B族代謝的必要物質。人體内的鐵大部分用於制造血紅素。血紅素在血液細胞每120天更換新細胞時被循環、再利用。與蛋白質結合的鐵貯藏在體内,而組織鐵(存在於肌血球素中)貯藏在體内的量則非常少。

有益有害微量元素

      人體需要各種各樣的微量元素,但是自然界中的元素並不都是人體需要的。有些元素有益於人體健康,有些則會損壞人體的健康。我們把有益於人體健康,維持人體正常運行的各種微量元素叫做有益微量元素,把不利於人體健康發展的元素稱作爲有害的微量元素。
 
      對人體有益的微量元素有:鈣、鐵、鋅、硒、碘、礬、氟、鉻、鈷、鎂、鉀、硅、錳、錫、銅、鉬、鎳等元素。這些元素分布在人體的各個部位,各司其職,以各自不同的方式參與人體各項機能。它們有的能維持人體正常的肌細胞功能,保證肌肉的收縮與舒張功能正常;有的是維持生命的主要物質,是制造血紅素和肌血球素的主要物質,是促進維生素B族代謝的必要物質;還有的參加人體内許多金屬酶的組成,使人體的新陳代謝能夠正常地運行。
 
      總之,這些有益微量元素對人體很重要,如果人體缺乏這些有益於人體的元素的話人體的各種機能就不能正常運行,因此人體就會出現各種各樣的病症,嚴重的甚至會導致死亡
 
       對人體有害的微量元素有:鎘、、鋁、硼、鉛、砷等。這些元素對人體具有很強的毒害作用,如砷元素,如果人體攝入過多則會致使人死亡;而鋁則會危害人的中樞神經系統,對體内磷代謝及酶的活性產生不良影響。科學家們曾對患老年癡呆症的人進行分析研究,發現他們腦組織中的鋁含量比正常人約高四倍。
 
      所以人體的健康需要正確地攝入微量元素,有益的微量元素和有害的微量元素千萬要分清楚。如果有益與有害的微量元素搞混淆了而造成亂補,那對人體健康來說無疑是可怕的。

    词条分类[我來完善]

  • 按学科分类: 营养学
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号