網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
阅读 5142 次 历史版本 4个 创建者:菱若蔻 (2010/12/22 13:52:31)  最新编辑:小狐狸 (2012/1/30 16:12:27)
玉樓春
同义词条:惜春容
  詞牌名。又名《玉樓春令》、《西湖曲》、《惜春容》、《歸朝歡令》、《春曉曲》。雙調五十六字,前後闋格式相同,各三仄韻 ,一韻到底。

詞牌來源

 
  詞譜謂五代後蜀顧夐詞起句有“月照玉樓春漏促”、“柳映玉樓春欲晚”句;歐陽炯起句有“日照玉樓花似錦”、“春早玉樓煙雨夜”句,因取以調名(或加字令)。亦稱《 木蘭花 》、《 春曉曲 》、《西湖曲》、《惜春容》、《歸朝歡令》、《呈纖手》、《歸風便》、《東鄰妙》、《夢鄉親》、《續漁歌》等。

詞牌格律

 
  (平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄(平)平平仄仄。(平)平(仄)仄仄平平,(仄)仄(平)平平仄仄。

  (平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄(平)平平仄仄。(平)平(仄)仄仄平平,(仄)仄(平)平平仄仄。

晏殊·玉樓春

 
  綠楊芳草長亭路,年少抛人容易去。樓頭殘夢五更鍾,花底離愁三月雨。
無情不似多情苦
無情不似多情苦

  無情不似多情苦,一寸還成千萬縷。天涯地角有窮時,隻有相思無盡處。

注釋

  1.長亭:秦漢時每隔十里建一亭,故稱十里長亭,供行人休憩餞别之處。

  2.容易:輕易、隨便。

  3.一寸:指心、心緒。

  4.窮:窮盡、終了。

賞析

  此詞抒寫人生離别相思之苦,寄托了作者從有感於人生短促、聚散無常以及盛筵之後的落寞等心情生發出來的感慨。整首詞感情真摯,情調淒切,抒情析理,綽約多姿,有着迷人的藝術魅力。作者抒發人生感慨時成功地使用了誇張手法,更增添了詞的藝術感染力。

  上片首句寫景,時間是綠柳依依的春天,地點古道長亭,這是旅客小休之所,也是兩人分别之處。

  “年少”句叙述臨行之際,閨女空自淚眼相看,無語凝咽,而“年少”的他卻輕易地棄之而去。年少,是指思婦的“所歡”,也即“戀人”,據趙與時《賓退錄》記載,“晏叔原見蒲傳正曰:‘先君平日小詞雖多,未嚐作婦人語也。’傳正曰:‘綠楊芳草長亭路,年少抛人容易去,豈非婦人語乎?’叔原曰:”公謂年少爲所歡乎,因公言,遂解得樂天詩兩句:欲留所歡待富貴,富貴不來所歡去。‘傳正筆而悟。餘按全篇雲雲,蓋真謂所歡者,與樂天’欲留年少待富貴,富貴不來年少去‘之句不同,叔原之言失之。“這是晏幾道爲其父此詞”年少“語所作的無謂辯解。實際上,本詞寫思婦閨怨,用的的確是”婦人語“。

  “樓頭”兩句,把思婦的思念之意生動地描繪出來,從相反方面說明“抛人去”者的薄情。白晝逝去,黑夜降臨,她轉輾反側,很久之後才悠悠進入睡鄉,但很快就被五更鍾聲驚破了殘夢,使她重又陷入無邊的失望;窗外,飄灑着春雨,那些花瓣像是承受不住,帶着離愁紛紛落下。“殘夢”和“落花”這里都是用來曲摺地抒發懷人之情,語言工致勻稱。陳廷焯《白雨齋詞話》稱其“婉轉纏綿,深情一往,麗而有則,耐人尋味”。

  下片用反語,先以無情與多情作對比,繼而以具體比喻從反面來說明。“無情”兩句,用反語以加強語意。先說無情則無煩惱,因此多情還不如無情,從而反托出“多情自古傷離别”的深衷:“一寸”指心,柳絲縷縷,拂水飄綿,最識離懷别苦。兩句意思是說,無情怎似多情之苦,那一寸芳心,化成了千絲萬縷,蘊含着千愁萬恨。詞意來自李煜“一片芳心千萬緒,人間沒個安排處”(《蝶戀花》)。

  末兩句含意深婉。天涯地角,是天地之盡頭,故雲“有窮時”。然而,别離之後的相思之情,卻是無窮無盡的,正所謂“隻有相思無盡處”。這里通過比較來體現出因“多情”而受到的精神摺磨,感情真切而含蓄,對於那個薄幸年少,卻毫無埋怨之語。《蓼園詞選》讚曰:“末二句總見多情之苦耳。妙意思忠厚,無怨懟口角。”本詞寫閨怨,頗具婉轉流利之致,詞中不事藻飾,沒有典故,除首兩句爲叙述,其餘幾句不論是用比喻,還是用反語,用誇張,都是通過白描手段反映思婦的心理活動,亦即難以言宣的相思之情,收到了很好的藝術效果。

歐陽修·玉樓春

 
  樽前擬把歸期說,欲語春容先慘咽。人生自是有情癡,此恨不關風與月。
人生自是有情癡
人生自是有情癡

  離歌且莫翻新闋,一曲能教腸寸結。直須看盡洛城花,始共春風容易别。

譯文

  在筵席上打算將回去的時間說一說,可是話未出口原來春風滿面卻刹時淒慘嗚咽。人生在世很自然的一定會有意濃情癡,因此這種離愁别恨決不關係到春風與明月。

  離歌暫且不要再翻新的歌闋,隻要一曲就能叫人傷心淒切肝腸寸結。一定要看完洛陽城中開透百花,才要與春風輕松地告别。

賞析

  作者西京留守推官任滿,離别洛陽時,和親友話别,内心淒涼。在離筵上擬說歸期,卻又未語先咽。“擬把“、“欲語“兩詞,蘊含了多少不忍說出的惜别之情。然而作爲一個理性的詞人,别離之際雖然不免“春容慘咽“,但並沒有沉溺於一已的離愁别緒而不能自撥,而是由已及人,將離别一事推向整個人世的共同主題。作者清醒地認識到:“離情别恨是人與生懼來的情感,與風花雪月無關。因此,離别的歌不要再翻新曲了,一曲已經令人痛斷肝腸了。詞在抒寫離愁别緒這一主題方面不同凡響,有悲情淒涼,更有豪情縱横,寄寓了詞人對美好事物的愛戀與對人生無常的感慨。

  這首詞開端的“樽前擬把歸期說,欲語春容先慘咽”兩句,是對眼前情事的直接叙寫,同時在其遣辭造句的選擇與結構之間,詞中又顯示出了一種獨具的意境。“樽前”,原該是何等歡樂的場合,“春容”又該是何等美麗的人物,而在“樽前”所要述說的卻是指向離别的“歸期”,於是“樽前”的歡樂與“春容”的美麗,乃一變而爲傷心的“慘咽”了。在這種轉變與對比之中,隱然見出歐公對美好事物之愛賞與對人世無常之悲慨二種情緒以及兩相對比之中所形成的一種張力。

  在“歸期說”之前,所用的乃是“擬把”兩個字;而在“春容”、“慘咽”之前,所用的則是“欲語”兩個字。此詞表面雖似乎是重複,然而其間卻實在含有兩個不同的層次,“擬把”仍隻是心中之想,而“欲語”則已是張口欲言之際。二句連言,反而更可見出對於指向離别的“歸期”,有多少不忍念及和不忍道出的宛轉的深情。

  至於下面二句“人生自是有情癡,此恨不關風與月”,是對眼前情事的一種理念上的反省和思考,而如此也就把對於眼前一件情事的感受,推廣到了對於整個人世的認知。所謂“人生自是有情癡”者,古人有雲“太上忘情,其下不及情,情之所鍾,正在我”。所以況周頤在其《蕙風詞話》中就曾說過“吾觀風雨,吾覽江山,常覺風雨江山之外,别有動吾心者在”。這正是人生之自有情癡,原不關於風月,所以說“人生自是有情癡,此恨不關風與月”。此二句雖是理念上的思索和反省,但事實上卻是透過了理念才更見出深情之難解。而此種情癡則又正與首二句所寫的“樽前”“欲語”的使人悲慘嗚咽之離情暗相呼應。所以下片開端乃曰“離歌且莫翻新闋,一曲能教腸寸結”,再由理念中的情癡重新返回到上片的樽前話别的情事。“離歌”自當指樽前所演唱的離别的歌曲,所謂“翻新闋”者,殆如白居易《楊柳枝》所雲 “古歌舊曲君休聽,聽取新翻楊柳枝”,與劉禹錫同題和白氏詩所雲“請君莫奏前朝曲,聽唱新翻楊柳枝” 。歐陽修采桑子》組詞前之《西湖念語》,亦雲“因翻舊闋之詞,寫以新聲之調”。蓋如《陽關》舊曲,已不堪聽,離歌新闋,亦“一曲能教腸寸結”也。前句“且莫”二字的勸阻之辭寫得如此叮嚀懇切,正足以反襯後句“腸寸結”的哀痛傷心。

  末二句卻突然颺起,寫出了“直須看盡洛城花,始共春風容易别”的遣玩的豪興。歐陽修這一首《玉樓春》詞,明明蘊含有很深重的離别的哀傷與春歸的惆悵,然而他卻偏偏在結尾寫出了如此豪宕的句子。在這二句中,他不僅要把“洛城花”完全“看盡”,表現了一種遣玩的意興,而且他所用的“直須”和 “始共”等口吻也極爲豪宕有力。然而“洛城花”卻畢竟有“盡”,“春風”也畢竟要“别”,因此在豪宕之中又實在隱含了沉重的悲慨。所以王國維在《人間詞話》中論及歐詞此數句時,乃謂其“於豪放之中有沉着之致,所以尤高” 。

辛棄疾·玉樓春 十七首

 
  風前欲勸春光住,春在城南芳草路。未隨流落水邊花,且作飄零泥上絮。鏡中已覺星星誤,人不負春春自負。夢回人遠許多愁,隻在梨花風雨處。

  何人半夜推山去?四面浮雲猜是汝。常時相對兩三峰,走遍溪頭無覓處。西風瞥起雲横渡,忽見東南天一柱。老僧拍手笑相誇,且喜青山依舊住。

  江頭一帶斜陽樹。總是六朝人住處。悠悠興廢不關心,惟有沙洲雙白鷺。仙人磯下多風雨。好卸征帆留不住。直須抖擻盡塵埃,卻趁新涼秋水去。
 
  君如九醞台黏。我似茅柴風味短。幾時秋水美人來,長恐扁舟乘興懶。高懷自飲無人勸。馬有青芻奴白飯。向來珠履玉簪人,頗覺鬥量車載滿。

  客來底事逢迎晚。竹里鳴禽尋未見。日高猶苦聖賢中,門外誰酣蠻觸戰。多方爲渴尋泉遍。何日成陰松種滿。不辭長向水雲來,隻怕頻煩魚鳥倦。

  狂歌擊碎村醪。欲舞還憐衫袖短。身如溪上釣磯閑,心似道旁官堠懶。山中有酒提壺勸。好語多君堪鮓飯。至今有句落人間,渭水西風黄葉滿。

  琵琶亭畔多芳草。時對香鑪峰一笑。偶然重傍玉溪東,不是白頭誰覺老。普陀大士神通妙。影入石頭光了了。看來持獻可無言,長似慈悲顏色好。

  青山不會乘雲去。怕有愚公驚著汝。人間踏地出租錢,借使移將無著處。三星昨夜光移度。妙語來題橋上柱。黄花不插滿頭歸,定倩白雲遮且住。

  人間反覆成雲雨。鳧雁江湖來又去。十千一鬥飲中仙,一百八盤天上路。舊時楓葉吳江句。今日錦囊無著處。看封關外水雲侯,剩按山中詩酒部。

  三三兩兩誰家女?聽取鳴禽枝上語。提壺沽酒已多時,婆餅焦時須早去。醉中忘卻來時路,借問行人家住處。隻尋古廟那邊行,更過溪南烏桕樹。

  山行日日妨風雨。風雨晴時君不見。牆頭塵滿短轅車,門外人行芳草路。南城東野應聯句。好記琅玕題字處。也應竹里著行廚,已向甕頭防吏部。

  少年才把笙歌。夏日非長秋夜短。因他老病不相饒,把好心情都做懶。故人别後書來勸。乍可停杯強吃飯。雲何相遇酒邊時,卻道達人須飲滿。

  瘦筇倦作登高去。卻怕黄花相爾汝。嶺頭拭目望龍安,更在雲煙遮斷處。思量落帽人風度。休說當年功紀柱。謝公直是愛東山,畢竟東山留不住。

  往年巃嵸堂前路。路上人誇通判雨。去年拄杖過瓢泉,縣吏垂頭民笑語。學窺聖處文章古。清到窮時風味苦。尊前老淚不成行,明日送君天上去。

  無心雲自來還去。元共青山相爾汝。霎時迎雨障崔嵬,雨過卻尋歸路處。侵天翠竹何曾度。遙見屹然星砥柱。今朝不管亂雲深,來伴仙翁山下住。

  悠悠莫向文山去。要把襟裾牛馬汝。遙知書帶草邊行,正在雀羅門里住。平生插架昌黎句。不似拾柴東野苦。侵天且擬鳳凰巢,掃地從他鸖鵒舞。

  有無一理誰差别。樂令區區渾未達。事言無處未嚐無,試把所無憑理說。伯夷饑采西山蕨。何異搗齏餐杵鐵。仲尼去衛又之陳,此是乘車入鼠穴。

附:常用詞牌

常用詞牌
 
 
小令
58
字以内
 
 
中調
59
90
 
 
長調
91
字以上




    2
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号