網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 6613 次 历史版本 0个 创建者:伊布 (2010/12/21 23:24:08)  最新编辑:伊布 (2010/12/21 23:24:08)
鄧稼先
 
鄧稼先
鄧稼先
  鄧稼先,傑出科學家、中國“兩彈”元勳,參加組織和領導我國核武器的研究、設計工作,是我國核武器理論研究工作的奠基者之一,從原子彈、氫彈原理的突破和試驗成功及其武器化,到新的核武器的重大原理突破和研制試驗,均做出了重大貢獻,作爲主要參加者,其成果曾穫國家自然科學獎一等獎和國家科技進步獎特等獎;被稱爲“中國原子彈之父”。
 
 
 
 
 

基本情況


  鄧稼先,傑出的科學家,中國知識分子的優秀代表,爲了祖國的強盛,爲了國防科技事業的發展,他甘當無名英雄,默默無聞地奮鬥數十年,爲中國核武器的研制做出了卓越貢獻,被譽爲中國的“兩彈”元勳。

  鄧稼先於1924年出生於中國安徽省懷寧縣,1935年考入志成中學,在讀書求學期間,深受愛國救亡運動的影響。1937年北平淪陷後,他曾祕密參加抗日聚會。後在父親鄧以蟄的安排下,他隨大姐去往昆明,並於1941年考入西南聯合大學物理系。

  在抗日救亡的呼喊中成長起來的鄧稼先,高唱着“千秋恥,終當雪,中興業,須人傑”的西南聯大校歌走上科學之路。爲了實現科技強國的夙願,他將個人的事業與民族興亡緊密相連。1948年至1950年,他在美國普渡大學留學,穫得物理學博士學位。畢業當年,他就毅然回國。

  回到祖國懷抱後的鄧稼先被分配到中國科學院工作。新中國啟動以“兩彈一星”爲代表的國防尖端科研試驗工程後,鄧稼先成爲從事這項事業的眾多科技人才中的一員。他以滿腔熱忱投入工作,並迅速成長起來。1956年,他加入中國共產黨。

  鄧稼先參加、組織和領導了我國核武器的研究、設計工作,是我國核武器理論研究工作的奠基者之一。從原子彈、氫彈原理的突破和試驗成功及其武器化,到新型核武器的重大原理突破和研制試驗,均做出了重大貢獻,其成果曾穫國家自然科學獎一等獎和國家科技進步獎特等獎。

  在原子彈、氫彈研制試驗過程中,鄧稼先領導開展了爆轟物理、流體力學、狀態方程、中子輸運等基礎理論研究,完成了原子彈的理論方案,並參與指導核試驗的爆轟模擬試驗。原子彈試驗成功後,他進而開始探索氫彈設計原理,選定技術途徑。

  1967年,中國第一顆氫彈的研制和實驗工作在鄧稼先的直接領導並參與下完成。由他和周光召共同完成的《我國第一顆原子彈理論研究總結》一書,成爲國内第一部有關核武器理論設計的開創性基礎巨著,是培養科研人員入門的必備教科書。

  爲了培養年輕的科研人員,鄧稼先在從事領導研究工作的同時,還先後撰寫了有關《電動力學》《等離子體物理》《球面聚心爆轟波理論》等許多講義,並着手編寫了《量子場論》和《群論》等教材。

  鄧稼先雖長期擔任核試驗的領導工作,卻本着對工作極端負責任的精神,在最關鍵的時候出現在第一線。核武器插雷管、鈾球加工等最危險的時刻,他總是堅持要直接站在操作人員身邊。這種忘我的大無畏精神,使廣大科研人員感受到莫大的鼓勵。

  從中科院近代物理研究所助理研究員幹起,鄧稼先先後擔任了原子能研究所副研究員,中國工程物理研究院院長,核工業部科技委員會副主任,國防科工委科技委副主任等多項職務。他還是中科院數學物理學部委員,中國核學會第一、二屆常務理事,中共第十二屆中央委員。

  1986年7月29日,鄧稼先在擔任國防科工委科技委副主任職務時病逝於北京。他臨終前所關心的仍是如何發展我國的尖端武器,並語重心長地說:“不要讓人家把我們落得太遠……”

 

人物生平


 

名門之後


  鄧稼先(1924--1986),中科院院士、核物理學家,爲中國核武器、原子武器的研發作出了重要貢獻。1924年6月25日出生於安徽省懷寧縣一個書香門弟。

  鄧之家(安徽鄧氏家族傑出代表:鄧石如鄧藝孫鄧季宣鄧以蟄、鄧稼先等),清政府譽爲“四體皆精、國朝第一”書法家與篆刻家鄧石如的第六世孫,祖父是清代著名書法家和篆刻家,父親鄧以蟄是我國著名的美學家和美術史家,曾擔任清華大學北京大學哲學教授。1925年,母親帶他來到北京,與父親生活在一起。他5歲入小學,在父親指點下打下了很好的中西文化基礎。

 

職務


  1946年畢業於西南聯合大學物理系,後在北京大學任教。1948年10月赴美國普渡大學物理系留學,1950年穫物理學博士學位,同年回國。曆任中國科學院近代物理研究所助研、副研究員,二機部第九研究所理論部主任、第九研究院副院長、院長,國防科工委科技委副主任,核工業部科技委副主任等職。第12屆中共中央委員。1986年因長期受輻射傷害,身患癌症逝世。

 

獎項


  在原子彈、氫彈研究中,領導開展了爆轟物理、流體力學,狀態方程、中子輸運等基礎理論研究,對原子彈的物理過程進行了大量模擬計算和分析,邁出了中國獨立研究核武器的第一步。領導完成原子彈的理論方案,並參與指導核試驗的爆轟模擬試驗。原子彈試驗成功後,立即組織力量,探索氫彈設計原理,選定技術途徑。1982年穫國家自然科學獎一等獎,1985年穫兩項國家科技進步獎特等獎,1986年穫全國勞動模範稱號,1987年和1989年各穫一項國家科技進步獎特等獎。

  鄧稼先研究了原子彈,氫彈的理論方案,並親自參與了核武器的實驗。 在1999年被追授“兩彈一星功勳獎章”。由於他對中國核科學事業做出了突出貢獻,被稱爲“兩彈元勳”。 1935年,他考入崇德中學,與比他高兩班、且是清華大學院内鄰居的楊振寧結爲最好的朋友。

  他從青少年時代就有了把中國變爲科技強國的夙願,將個人的事業與民族的興亡緊密相連。

 

學生時代


  鄧稼先在校園中深受愛國救亡運動的影響,“七·七”事變後,全家滯留北京,他祕密參加抗日聚會。在父親安排下,16歲的鄧稼先隨大姐去了後方,在四川江津讀完高中,並於1941年考入西南聯合大學物理系,受業於王竹溪、鄭華熾等著名教授。抗日戰爭勝利時,他拿到了畢業證書,在昆明參加了中國共產黨的外圍組織“民青”,投身於爭取民主、反對國民黨獨裁統治的鬥爭。翌年,他回到北平,受聘擔任了北京大學物理系助教,並在學生運動中擔任了北京大學教職工聯合會主席。

 

報國之志


  抱着學更多的本領以建設新中國之志,他於1947年通過了赴美研究生考試,於翌年秋進入美國印第安那州的普渡大學研究生院。由於他學習成績突出,不足兩年便讀滿學分,並通過博士論文答辯。此時他隻有26歲,人稱“娃娃博士”。這位取得學位剛9天的“娃娃博士”毅然放棄了在美國優越的生活和工作條件,回到了一窮二白的祖國.

  1948年10月,鄧稼先赴美國印第安那州普渡大學物理系讀研究生,1950年穫物理學博士學位。在他取得學位後的第9天,便登上了回國的輪船。回國後,鄧稼先在中國科學院近代物理研究所任助理研究員,從事原子核理論研究。1958年8月調到新籌建的核武器研究所任理論部主任,負責領導核武器的理論設計,隨後任研究所副所長、所長,核工業部第九研究設計院副院長、院長,核工業部科技委副主任,國防科工委科技委副主任。

  1950年8月,鄧稼先在美國穫得博士學位九天後,便謝絕了恩師和同校好友的挽留,毅然決定回國。同年10月,鄧稼先來到中國科學院近代物理研究所任研究員。在北京外事部門的招待會上,有人問他帶了什麼回來。他說:“帶了幾雙眼下中國還不能生產的尼龍襪子送給父親,還帶了一腦袋關於原子核的知識。” 此後的八年間,他進行了中國原子核理論的研究。1953年,他與許鹿希結婚,許鹿希是五·四運動重要學生領袖、是後來擔任全國人大常委會副委員長的許德珩的長女。1956年,鄧稼先加入了中國共產黨。

 

解決難題


  1958年秋,二機部副部長錢三強找到鄧稼先,說“國家要放一個‘大炮仗’”,征詢他是否願意這項必須嚴格保密的工作。鄧稼先義無反顧地同意,回家對妻子隻說自己“要調動工作”,不能再照顧家和孩子,通信也困難。從小受愛國思想熏陶的妻子明白,丈夫肯定是從事對國家有重大意義的工作,表示堅決支持。從此,鄧稼先的名字便在刊物和對外聯絡中消失,他的身影隻出現在嚴格警衛的深院和大漠戈壁。

  鄧稼先就任二機部第九研究所理論部主任後,先挑選了一批大學生,准備有關俄文資料和原子彈模型。1959年6月,蘇聯政府終止了原有協議,中共中央下決心自己動手,搞出原子彈、和人造衛星。鄧稼先擔任了原子彈的理論設計負責人後,一面部署同事們分頭研究計算,自己也帶頭攻關。在遇到一個蘇聯專家留下的核爆大氣壓的數字時,鄧稼先在周光召的幫助下以嚴謹的計算推翻了原有結論,從而解決了關係中國原子彈試驗成敗的關鍵性難題。數學家華羅庚後來稱,這是“集世界數學難題之大成”的成果。

  中國研制原子彈正值三年困難時期,尖端領域的科研人員雖有較高的糧食定量,卻因缺乏油水,仍經常饑腸響如鼓。鄧稼先從嶽父那里能多少得到一點糧票的支援,卻都用來買餅幹之類,在工作緊張時與同事們分享。就是在這樣艱苦的條件下,他們日夜加班。“粗估”參數的時候,要有物理直覺;晝夜不斷地籌劃計算時,要有數學見地;決定方案時,要有勇進的膽識和穩健的判斷。可是理論是否准確永遠是一個問題。不知道他在關鍵性的方案上簽字的時候,手有沒有顫抖……

 

創造奇蹟


  鄧稼先不僅在祕密科研院所里費盡心血,還經常到飛沙走石的戈壁試驗場。他冒着酷暑嚴寒,在試驗場度過了整整8年的單身漢生活,有15次在現場領導核試驗,從而掌握了大量的第一手材料。 1964年10月,中國成功爆炸的第一顆原子彈,就是由他最後簽字確定了設計方案。他還率領研究人員在試驗後迅速進入爆炸現場采樣,以證實效果。他又同於敏等人投入對氫彈的研究。按照“鄧—於方案”,最後終於制成了氫彈,並於原子彈爆炸後的兩年零八個月試驗成功。這同法國用8年、美國用7年、蘇聯用10年的時間相比,創造了世界上最快的速度。

  1972年,鄧稼先擔任核武器研究院副院長,1979年又任院長。1984年,他在大漠深處指揮中國第二代新式核武器試驗成功。翌年,他的癌細胞擴散已無法挽救,他在國慶節提出的要求就是去看看天安門。1986年7月16日,國務院授予他全國“五一”勞動獎章。同年7月29日,鄧稼先逝世。他臨終前留下的話仍是如何在尖端武器方面努力,並叮嚀:“不要讓人家把我們落得太遠……”

 

人物評價


  鄧稼先是中國核武器研制與發展的主要組織者、領導者,被稱爲“兩彈元勳”。在原子彈、氫彈研究中,鄧稼先領導開展了爆轟物理、流體力學、狀態方程、中子輸運等基礎理論研究,完成了原子彈的理論方案,並參與指導核試驗的爆轟模擬試驗。原子彈試驗成功後,鄧稼先又組織力量,探索氫彈設計原理,選定技術途徑。領導並親自參與了1967年中國第一顆氫彈的研制和實驗工作。

  鄧稼先和周光召合寫的《我國第一顆原子彈理論研究總結》,是一部核武器理論設計開創性的基礎巨著,它總結了百位科學家的研究成果,這部著作不僅對以後的理論設計起到指導作用,而且還是培養科研人員入門的教科書。鄧稼先對高溫高壓狀態方程的研究也做出了重要貢獻。爲了培養年輕的科研人員,他還寫了電動力學、等離子體物理、球面聚心爆轟波理論等許多講義,即使在擔任院長重任以後,他還在工作之餘着手編寫“量子場論”和“群論”。

  鄧稼先是中國知識分子的優秀代表,爲了祖國的強盛,爲了國防科研事業的發展,他甘當無名英雄,默默無聞地奮鬥了數十年。他常常在關鍵時刻,不顧個人安危,出現在最危險的崗位上,充分體現了他崇高無私的奉獻精神。他在中國核武器的研制方面做出了卓越的貢獻,卻鮮爲人知,直到他死後,人們才知道了他的事蹟。 他是最具有農民樸實氣質的科學家。

  他主要從事核物理、理論物理、中子物理、等離子體物理、統計物理和流體力學等方面的研究並取得突出成就。他自1958年開始組織領導開展爆轟物理、流體力學、狀態方程、中子輸運等基礎理論研究,對原子彈的物理過程進行大量模擬計算和分析,從而邁開了中國獨立研究設計核武器的第一步,領導完成了中國第一顆原子彈的理論方案,並參與指導核試驗前的爆轟模擬試驗。原子彈試驗成功後,立即組織力量探索氫彈設計原理、選定技術途徑,組織領導並親自參與1967年中國第一顆氫彈的研制和試驗工作。1979年,鄧稼先擔任核武器研究院院長。1984年,他在大漠深處指揮中國第二代新式核武器試驗成功。翌年,他的癌擴散已無法挽救,他在國慶節提出的要求就是去看看天安門。1986年7月16日,時任國務院副總理的李鵬前往醫院授予他全國“五一”勞動獎章。

  1986年7月29日,鄧稼先因全身大出血去世;時任國務院總理的趙紫陽專程從外地趕回北京參加鄧稼先的追悼會,他說:“鄧稼先同志是我國科技工作者的典範,是我國科技工作者的驕傲。”稼先逝世,我極悲痛!——鄧稼先的嶽父、全國政協副主席、90高齡的許德珩老人也在他送的大幅挽幛上悼念鄧稼先;在地球的另一面,遠隔萬里重洋的昔日好友楊振寧教授懷着無限悲痛的心情,也給鄧稼先的夫人許鹿希教授發來了唁電。

  1924年 6月25日(農曆五月十九日),鄧稼先出生於安徽省懷寧縣城外的鄧家大屋,也叫鐵硯山房的祖居内。父親鄧以蟄當時是北京大學教授,母親王淑蠲女士,操持家務。鄧稼先出生8個月以後,隨母親和兩個姐姐來到北平(即北京)。清代的大書法家鄧石如(1743-1805年)是鄧稼先的六世祖。鄧以蟄四個子女,鄧稼先排行第三,大姐鄧仲先(姐夫:鄭華熾,物理學家)、二姐鄧茂先、弟鄧槜先。

 

人物年表


  1929年 鄧稼先9月入北平武定侯小學,至3年級。

  1932年 鄧稼先入北平四存小學四年級,至畢業。

  1935年 鄧稼先11歲,入北平志成中學,讀一年級。

  1936年 鄧稼先12歲,插班考入北平崇德中學初中二年級,讀至高一(因抗日戰爭,崇德中學在1939年停辦)。這三年,他在英文、數學、物理方面打下了良好的基礎。在崇德中學,與高他兩班的楊振寧成爲好友。

  1937年 鄧稼先13歲,抗日戰爭爆發。北京大學和清華大學搬遷至雲南昆明。因父親患重病,鄧稼先一家滯留淪陷後的北京。

  1939年 鄧稼先15歲,9月,鄧稼先再入北平志成中學,讀高中二年級。

  1940年 鄧稼先5月,爲避迫害,未讀完高二,途徑上海、香港和越南的海防、老街,到達昆明。7月-9月,在昆明升學補習班學習。9月,入四川江津國立第九中學,讀高中三年級至畢業。

  1941年 鄧稼先17歲,入西南聯合大學物理系,學號:A-4795。由北京大學、清華大學、南開大學三校合並而成的西南聯大,是抗日戰爭時期我國的最高學府。鄧稼先在此學習四年,終生受益。楊振寧也在聯大讀物理系及研究生,比他高三班,兩人相交甚厚。在西南聯大,鄧稼先經好友楊德新同學介紹加入了“民青”(共產黨的外圍組織),積極參加學生運動。

  1945年鄧稼先 21歲 8月,鄧稼先大學畢業,正當抗日戰爭勝利日本投降之時。9月,在昆明文正中學執教數學。

  1946年 鄧稼先22歲 1月,在昆明培文中學任數學教員。6月,回到北京,在北京大學物理系助教。是年,許鹿希考入北京大學,在給一年級物理課助教時,兩人初識。

  1947年 鄧稼先23歲 通過赴美研究生考試

  1948年 鄧稼先24歲 在美國普渡大學(Purdue University)物理系讀研究生。

  1950年 鄧稼先26歲 8月20日穫得該校博士學位。博士論文爲《氘核的光致蜕變》(The Photodisintegration of the deuteron)。8月29日,登上威爾遜總統號輪船返國。9月,在中國科學院近代物理研究所任助理研究員,從事原子核理論研究工作。

  1951年 鄧稼先27歲 加入九三學社。 

  1952年 28歲 晉升爲近代物理所副研究員。

  1953年 鄧稼先29歲 與許鹿希結婚(許鹿希是許德珩教授的長女)。

  1954年 鄧稼先30歲 任中國科學院數理化學部的副學術祕書。是年,女兒典典(鄧志典)出生。

  1956年 鄧稼先31歲 4月,加入中國共產黨。兒子平平(鄧志平)出生。 是年,與何祚庥、徐建銘、於敏等人合作,在《物理學報》上相繼發表了《β衰變的角關聯》、《輻射損失對加速器中自由振動的影響》、《輕原子核的變形》等論文。爲我國核理論研究做出了開拓性的工作。

  1958年 33歲 8月,調到第二機械工業部第九研究院任理論部主任,領導核武器的理論設計。從此,鄧稼先隱姓埋名工作28年,直到去世。

  1959年 35歲 鄧稼先根據中央決策“自己動手,從頭摸起,准備用8年時間搞出原子彈”,選定中子物理、流體力學和高溫高壓下的物理性質這三個方面作爲研制我國第一顆原子彈的主攻方向。選對主攻方向,是鄧稼先爲我國原子彈理論設計工作做出的最重要貢獻。

  1962年 38歲 9月11日,由羅瑞卿審定,二機部向中央打了一個:“兩年規劃”的報告,此報告提出爭取在1964年,最遲在1965年上半年爆炸我國的第一顆原子彈。此時,鄧稼先和其同事拿出了原子彈理論設計方案,爲中國核武器研究奠定了基礎。

  1963年 39歲 2月,在華北某地參與並指導了核試驗前的轟炸模擬試驗。9月,接聶榮臻元帥命令,鄧稼先、於敏率領九院理論部研究原子彈的原班人馬,承擔中國第一顆氫彈的理論設計任務。

  1964年 40歲 10月16日15時,中國第一顆原子彈爆炸成功。

  1967年 43歲 6月17日,中國第一顆氫彈爆炸試驗成功。

  1971年 47歲 由於“文化大革命”侵襲九院,許多建立過大功的科學家蒙冤被整,鄧稼先和於敏胡思得等人也被集中到青海基地遭受批鬥。正在此時,楊振寧自美國經巴黎飛抵上海,首次回大陸探親訪問。他開列了在北京要見的人名單,第一個人就是鄧稼先,周恩來總理批示要鄧稼先回京會見,救出了鄧稼先,也解救了一批中國寶貴的科學家;依照周恩來總理的指示,鄧稼先連夜寫信告訴楊振寧:“中國的原子彈氫彈全部都是由中國人自己研制成的,沒有一個外國人參加。”此信派專人乘民航航班送到上海,在1971年8月16日餞行的晚宴上送到楊振寧手中。

  1972年 48歲 任核工業部第九研究院副院長。

  1979年 55歲 任核工業部第九研究院院長。是年,在一次試驗中,身體受輻射影響,但仍堅持工作。

  1980年 56歲 當選爲中國科學院院士(原稱學部委員)。

  1982年 58歲 穫全國自然科學一等獎。當選爲中共第十二屆中央委員會委員。

  1984年 60歲 被評爲國家級有突出貢獻的專家。是年,地下核試驗取得了突破性的進展。鄧稼先高興地寫下:“紅雲沖天照九霄,千鈞核力動地搖。二十年來勇攀後,二代輕舟已過橋。”

  1985年 61歲 因直腸癌於7月30日住院。 是年,因“原子彈的突破和武器化”和“氫彈的突破及武器化”,兩穫得國家科學技術進步特等獎。

  1986年 62歲 4月2日,由鄧稼先和於敏署名,包含九院(中國工程物理研究院)多位科學家心血的建議書完成,上交中央。寫出上交中央的建議書,使我國核武器發展進入了一個新的階段。 5月,任核工業部科技委副主任,國防科工委科技委副主任。 5月,穫國家自然科學獎一等獎。 7月17日,被國務院授予“全國勞動模範”稱號。7月29日,卒於北京。 8月3日,在北京八寶山擧行追悼會。張愛萍將軍致悼詞。時任國務院總理趙紫陽參加追悼會,胡耀邦鄧小平等送花圈悼念。

  1989年 逝世三周年,因“核武器的重大突破”,再穫國家科學技術進步特等獎。

  1999年9月18日,中華人民共和國成立五十周年之際,黨中央、國務院、中央軍委隆重表彰爲我國“兩彈一星”事業作出突出貢獻的23位科技專家,並授予“兩彈一星功勳獎章”。授予於敏、王大珩王希季朱光亞孫家棟任新民吳自良陳芳允陳能寬楊嘉墀周光召錢學森屠守鍔黄緯祿程開甲彭桓武“兩彈一星”功勳獎章,追授王淦昌、鄧稼先、趙九章姚桐斌錢驥錢三強郭永懷“兩彈一星”功勳獎章(按姓氏筆畫排序)。

  2008年11月18日 當選爲中國科學技術協會組織評選的中國十大傳播科技優秀人物:袁隆平、錢學森、華羅庚茅以升葉至善、鄧稼先、錢三強、竺可楨李四光王選

  2009年9月14日 他被評爲“100位新中國成立以來感動中國人物”之一。

 

主要成就


 

兩彈元勳


  鄧稼先是中國核武器研制與發展的主要組織者、領導者,被稱爲“兩彈元勳”。
中國第一顆原子彈爆炸
中國第一顆原子彈爆炸

  在原子彈、氫彈研究中,鄧稼先領導開展了爆轟物理、流體力學、狀態方程、中子輸運等基礎理論研究,完成了原子彈的理論方案,並參與指導核試驗的爆轟模擬試驗。原子彈試驗成功後,鄧稼先又組織力量,探索氫彈設計原理,選定技術途徑。領導並親自參與了1967年中國第一顆氫彈的研制和實驗工作。

 

培養人才


  鄧稼先和周光召合寫的《我國第一顆原子彈理論研究總結》,是一部核武器理論設計開創性的基礎巨著,它總結了百位科學家的研究成果,這部著作不僅對以後的理論設計起到指導作用,而且還是培養科研人員入門的教科書。鄧稼先對高溫高壓狀態方程的研究也做出了重要貢獻。爲了培養年輕的科研人員,他還寫了電動力學、等離子體物理、球面聚心爆轟波理論等許多講義,即使在擔任院長重任以後,他還在工作之餘着手編寫“量子場論”和“群論”。

  鄧稼先是中國知識分子的優秀代表,爲了祖國的強盛,爲了國防科研事業的發展,他甘當無名英雄,默默無聞地奮鬥了數十年。他常常在關鍵時刻,不顧個人安危,出現在最危險的崗位上,充分體現了他崇高無私的奉獻精神。他在中國核武器的研制方面做出了卓越的貢獻,卻鮮爲人知,直到他死後,人們才知道了他的事蹟。

  鄧稼先雖然長期擔任核試驗的領導工作,卻本着對工作極度負責任的精神,總是在最關鍵、最危險的時候出現在第一線。例如,核武器插雷管、鈾球加工等生死系於一發的危險時刻,他都站在操作人員身邊,既加強了管理,又給作業者以極大的鼓勵。

 

名人軼事


 

“許身國威壯河山”


  踏遍戈壁共草原,二十五年前,連克千重關,群力奮戰自當先,捷音頻年傳。蔑視核訛詐,華夏創新篇,君視名利如糞土,許身國威壯河山,功勳澤人間。

  ——國防部長張愛萍 

  一次,航投試驗時出現降落傘事故,原子彈墜地被摔裂。鄧稼先深知危險,卻一個人搶上前去把摔破的原子彈碎片拿到手里仔細檢驗。身爲醫學教授的妻子知道他“抱”了摔裂的原子彈,在鄧稼先回北京時強拉他去檢查。結果發現在他的小便中帶有放射性物質,肝髒破損,骨髓里也侵入了放射物。隨後,鄧稼先仍堅持回核試驗基地。在步履艱難之時,他堅持要自己去裝雷管,並首次以院長的權威向周圍的人下命令:“你們還年輕,你們不能去!”1985年,鄧稼先最後離開羅布泊回到北京,仍想參加會議。醫生強迫他住院並通知他已患有癌症。他無力地倒在病床上,面對自己妻子以及國防部長張愛萍的安慰,平靜地說:“我知道這一天會來的,但沒想到它來得這樣快。”中央盡了一切力量,卻無法挽救他的生命。

  在鄧稼先去世前不久,組織上爲他個人配備了一輛專車——他隻是在家人攙扶下,坐進去並轉了一小圈,表示已經享受了國家所給的待遇……

  中國能在那樣短的時間和那樣差的基礎上研制成“兩彈一星”(原子彈、氫彈和衛星),西方人總感到不可思議。楊振寧來華探親返程之前,故意問還不暴露工作性質的鄧稼先說:“在美國聽人說,中國的原子彈是一個美國人幫助研制的。這是真的嗎?”鄧稼先請示了周恩來後,寫信告訴他:“無論是原子彈,還是氫彈,都是中國人自己研制的。”楊振寧看後激動得流出了淚水。正是由於中國有了這樣一批勇於奉獻的知識分子,才挺起了堅強的民族脊梁。

  1948年,鄧稼先懷着科學救國的理想,遠渡重洋去美國留學,在普渡大學當研究員,僅用一年多的時間就穫得了博士學位!有人勸他留在美國,但鄧稼先婉言謝絕了。1950年10月,他懷着一顆報效祖國的赤子之心,放棄了優越的工作條件和生活環境,和二百多爲位專家學者一起回到國内。一到北京,他就同他的老師王淦昌教授以及彭桓武教授投入中國近代物理研究所的建設,開設了中國原子核物理理論研究工作的嶄新局面。1956年,鄧稼先光榮地加入了中國共產黨。

  當時,中央決定,依靠自己的力量發展原子彈。當鄧稼先得知自己將要參加原子彈的設計工作時,心潮起伏,興奮難眠,這是一項多麼光榮而又神聖的職業!但同時他又感到任務艱巨,擔子十分沉重。

  從此,鄧稼先懷着以最快速度把事業搞上去的決心,把全部的心血都傾注到任務中去;首先,他帶着一批剛跨出校們的大學生,日夜挑磚拾瓦搞試驗場地建設,硬是在亂墳里碾出一條柏油路來,在松樹林旁蓋起原子彈教學模型廳;在沒有資料,缺乏試驗條件的情況下,鄧稼先挑起了探索原子彈理論的重任。爲了當好原子彈設計先行工作的“龍頭”,他帶領大家刻苦學習理論,靠自己的力量搞尖端科學研究。鄧稼先向大家推薦了一攬子的書籍和資料,他認爲這些都是探索原子彈理論設計奧祕的向導。

  由於都是外文書,並且隻有一份,鄧稼先隻好組織大家閱讀,一人念,大家譯,連夜印刷。

  爲了解開原子彈的科學之迷,在北京近郊,科學家們決心充分發揮集體的智慧,研制出我國的“爭氣彈”。那時,由於條件艱苦,同志們使用算盤進行極爲複雜的原子理論計算,爲了演算一個數據,一日三班倒。算一次,要一個多月,算9次,要花費一年多時間,常常是工作到天亮。作爲理論部負責人,鄧稼先跟班指導年輕人運算。每當過度疲勞,思維中斷時,他都着急地說:“唉,一個太陽不夠用呀!”

  爲了讓同他一起工作的年輕人也得到休息,得到工作之餘的稍許娛樂,他總是抽空與年輕人玩十分鍾的的木馬游戲。有一次,王淦昌教授看見了他們在玩這種游戲,老教授又好氣又好笑,斥責說:“這是什麼玩法,你還做兒戲呀。” 鄧稼先笑說:“這叫互相跨越!” 互相跨越,這是一種多麼親密的同志關係啊!正是靠着這種關係,鄧稼先和同事們一起克服了一個個科學難關,使我國的“兩彈研制”以驚人速度發展。

  1964年10月16日,我國第一顆原子彈横空出世……1967年6月17日,我國第一顆氫彈威震山河……

  1986年7月29日,鄧稼先因癌症不幸逝世,享年62歲。人民將永遠懷念這位被稱做“兩彈”元勳的這位我國核武器研制工作的開拓者和奠基者。
 

“比一千顆太陽還亮”


  1964年10月,浩瀚的戈壁灘上空升起了一團蘑菇雲,中國第一顆原子彈爆炸成功。兩年之後,第一顆氫彈又放出炫目的光芒。這曾使全世界爲之震驚。人們都知道奧本海默是美國的“原子彈之父”,薩哈羅夫是前蘇聯的“氫彈之父”,然而,中國的“兩彈”元勳是誰?

  1986年6月,中國各大報紙均在首要位置介紹這位了不起的科學家:名字鮮爲人知 功績擧世矚目“兩彈”元勳──鄧稼先

  1986年6月,中央軍委主席鄧小平簽署命令,任命鄧稼先爲國防科工委科技委副主任。

  1986年7月,國務院授予鄧稼先全國勞動模範稱號和獎章。核工業部爲表彰鄧稼先20多年來爲發展我國核武器做出的重大貢獻,爲使他那不計名利、甘當無名英雄和艱苦奮鬥、舍生忘死的革命精神發颺光大,號召廣大科技人員向他學習。

  鄧稼先可歌可泣的優秀事蹟,他那偉大的抱負和精忠報國的感人精神深深震撼着人們的心靈!

  外國有一本書,題爲《比一千顆太陽還亮》。鄧稼先獻身的事業,亮過一千顆太陽!他從34歲接到命令研制中國的“大炮仗”以來,告别妻子和兩個幼小的兒女,隱姓埋名進入戈壁灘。20多年來,他和他的同事們沒有任何人在報刊上占過巴掌大的版面。他們都把自己的姓名和對祖國、對人民的深愛埋在祖國最荒涼最偏僻的地方。人們常常忘記他們,隻有當“大炮仗”的沖擊波沖擊各國地震監測站,引起世界一次又一次矚目的時候,人們才想起他們的存在……

  1986年7月29日,爲中國核武器事業奉獻畢生精力的元勳鄧稼先病逝於北京。

  全國上下爲這位中華精英過早離開人世而感到悲痛。

  他的朋友們懷着無比悲痛、崇敬的心情獻給他一支挽歌──《懷念鄧稼先院長》:天府楊柳塞上煙,問君此去幾時還?……實驗場上驚雷動,江河源頭捷報傳。……不知鄧老今何在?忠魂長眠長江畔。

  國務院總理趙紫陽專程從外地趕回北京參加鄧稼先的追悼會,他說:“鄧稼先同志是我國科技工作者的典範,是我國科技工作者的驕傲。”“稼先逝世,我極悲痛”。鄧稼先的嶽父、全國政協副主席、90高齡的許德珩老人在他送的大幅挽幛上這樣悼念鄧稼先。在地球的另一面,遠隔萬里重洋的楊振寧教授懷着無限悲痛的心情,給鄧稼先的夫人許鹿希教授打來了唁電。

 

鄧稼先夫人:拒絕采訪


  1992年在拍攝楊振寧的電視傳記片時,爲了表現楊振寧與中國兩彈元勳鄧稼先的親如兄弟的真摯情誼,記者決定采訪鄧稼先的妻子許鹿希。
鄧稼先一家
鄧稼先一家

  4月初,記者在京幾經周摺才與剛出差回來的許鹿希通上了電話。十分激動地說明來意和希望采訪她的打算,想不到,她非常果斷地回答說,她不接受這個采訪。擔心她掛斷電話,記者加緊說明我們上海電視台拍攝科學家傳記系列片的初衷和誠意,以及已穫得了楊振寧本人的認可等等。記者說了半小時,她始終隻反複那句冰冷的回答:“我不懂你爲什麼要采訪我,我又不是搞原子彈的。”如此,記者隻好說:“那明天我當面來說明吧!”可能是因爲我一味的韌性堅持,最後她終於答應見面。

 

崇德中學


  次日一早,記者先顺道訪問了北京31中。31中的前身,就是歷史上的崇德中學,是鄧稼先和楊振寧的母校。

  一位老教師聽到我要去采訪許鹿希,馬上提醒說:“可能難有結果!”她的理由是,鄧稼先逝世後,母校想爲他立個雕像,可家屬堅決不同意。因爲這之前有不少大學生看了鄧稼先的經歷後說:“這是個傻子,太傻了!要是留在國外,不是能賺大錢嗎?也不會這麼早死了!”31中開展鄧稼先事蹟的宣傳教育活動,十幾歲的娃娃們竟說:“像他這樣,值得嗎?”

 

楊振寧“救出”鄧稼先


  在北太平莊一個簡陋的大院里,許鹿希向記者介紹說,鄧稼先和楊振寧同是安徽籍人,各自的父親都是清華大學教授,兩家曾一度同住清華西院宿舍。

  鄧比楊小兩歲。兩人中學就是同學,大學又一起住校,關係很親密。1947年,鄧稼先考上了赴美研究生,須由自己聯繫學校。楊振寧那時在讀的芝加哥大學學費較貴,他就幫鄧稼先聯繫了離芝加哥市較近的普渡大學。楊和鄧學的都是理論核物理,鄧稼先做博士論文時,從倆人的討論中受益很大。所以他們之間的友情自然真摯,推心置腹。 1950年8月29日,鄧稼先穫得博士後當即回國了。1964年10月16日,中國的第一顆原子彈成功爆炸,美國報紙登出了中國研究人員的名單,盡管是英文譯音,但楊振寧一看就認定其中一人是鄧稼先。1971年,楊振寧首次回中國時定的一份要見的親友的名單中,第一個就是鄧稼先。
鄧稼先陪周恩來總理會見楊振寧博士
鄧稼先陪周恩來總理會見楊振寧博士

  許鹿希的語氣突然轉而沉重。她說,那時“四人幫”有個計劃,要把搞核武器的人打掉。很多忠實可靠、功勞很大的人都被打成了特務。當時有個口號:“會英文的就是美國特務,會俄文的就是蘇聯特務”,可見迫害之烈。他們把鄧稼先調到青海的“221基地”去,組織了一批對科學什麼都不了解的士兵和工人去鬥他,理由是有兩次預備性小試驗沒有達到預期效果,其實,那隻是因爲儀器放歪而未測到中子。就在這危急的時刻,楊振寧要見他。周總理命令把鄧稼先召回北京,於是,那邊的事情就走漏出來了,於敏、陳能寬、胡思得等一批人也就得救了。從此之後,“221”就再沒有打死過一個人。許鹿希感歎道:“楊振寧與鄧稼先的會見無意中救了中國一大批人。我爲此非常感激他!”

 

鄧稼先和楊振寧


  楊振寧先生和鄧稼先先生的確有着深厚的友誼,讓我們讀一讀北京醫科大學許鹿希教授撰寫的《懷念稼先》中的第八節《半個世紀的友誼》的一段吧!

  “文革”初期,氫彈爆炸了,但核武器的研制並沒有到頭。可在那個烏煙瘴氣的年代,就連稼先他們核武器研究院也未能幸免。林彪、“四人幫”組織一些不明真相的群眾把鬥爭矛頭指向稼先等十幾位理論部的負責人。稼先非常清楚地知道這時隻要說一句違心的話,就會給中國的核武器事業帶來巨大的損失,他頑強地頂着,處境很危險。正在此千鈞一髮之際,似乎蒼天有眼,1971年楊振寧先生從紐約經巴黎飛抵上海。下飛機後,開列了他要見的人的名單,名單上第一個就是鄧稼先。這張名單很快傳到中央,稼先立刻被召回北京會客。不久,在周總理親自幹預下,基地里暗無天日的局面結束了。
鄧稼先與楊振寧兄弟
鄧稼先與楊振寧兄弟

  楊振寧先生當然不知道他們的這次會晤對稼先來講有着多麼重大的意義,但是我們全家人從心底深深地感激他。

  楊先生與稼先從小就有着深厚的情誼。他們兩家的祖籍都是安徽,在清華園兩家人又住隔壁。鄧父鄧以蜇和楊父楊武之是多年深交的老友。楊振寧教授的弟弟楊振平與稼先也很要好。少年時代的稼先與少年楊振寧總在一起打牆球,彈玻璃球,甚至還比賽爬樹。上中學稼先和楊振寧都同在北平崇德中學,楊振寧比稼先高兩級,後來他們兩人又是西南聯大的校友。解放前夕,稼先和楊氏兄弟又都赴美留學。穫得博士學位後,稼先就與他們分開了,不過他們的友情卻一直保持着。

  自1971年以後,楊先生多次回來訪問、講學。稼先與他總少不了叙舊聊天。有一次楊先生到我們家,他說想和稼先一起騎車去頤和園。爲安全起見,這樣的要求我們着實不敢答應他。還有一次,我們一道去北海仿膳,大家邊吃邊談笑着,楊先生對稼先說:“這回你可以吃飽了,想當年在美國留學的時候,你可是常常餓肚子的呀!”可不是嘛,稼先留學的時候,生活很艱苦,開始沒有獎學金,吃飯不敢按飯量吃,隻能按錢吃。有一段,他和洪朝生(現在科學院低溫物理中心工作)合住在一位美國老太太的閣樓里,有一次他倆去吃飯,兩份牛排端上後,稼先看了看,對洪朝生說:“我這塊小,你那塊大。”洪朝生就把自己那份給了稼先。……回想起這些往事,楊先生與稼先都笑了。

  後來,楊先生多次送書給稼先,有《楊振寧論文選集》,有《讀書教學四十年》等,都寫着“稼先”或“稼先弟”存念。稼先60壽辰時,楊先生特意送他一副國際象棋。稼先住院後,楊先生到醫院看他,並且爲他找特效藥。最後一次,楊先生送給稼先一大束鮮花,這鮮花象征着兩人永存的友誼,正像楊先生給我的唁電中所說的:“稼先爲人忠誠純正,是我最敬愛的摯友。他的無私的精神與巨大的貢獻是你的也是我的永恒的驕傲。”

  最後,我想以楊振寧先生的一句話作爲我這篇懷念文章的結束語:

  “是的,如果稼先再次選擇他的人生的話,他仍會走他已走的道路,這是他的性格與品質。能這樣估價自己一生的人不多,我們應爲稼先慶幸!”

  稼先沒有虛度此生!

  1987年10月23日,楊振寧在宋健、周光召等陪同下來到八寶山公墓,祭奠與他有着半個世紀深情厚誼的摯友鄧稼先。

  深秋的北京,瑟瑟秋風給人們帶來寒意。八寶山公墓在安放骨灰的靈堂外面庭院里搭起了一個靈堂,鄧稼先的巨幅遺像前擺着楊振寧送的花籃,緞帶上寫着“鄧稼先千古楊振寧敬挽”。

  楊振寧眼含熱淚面對鄧稼先的遺像肅立默哀,鞠躬悼念。

  祭奠儀式結束後,鄧稼先的夫人許鹿希女士按照鄧稼先生前囑托,向楊振寧贈送一套安徽出產的石刻文房用具,上面寫着“振寧、致禮存念稼先敬留”。許鹿希女士深情地說,這套文房用具象征着鄧稼先和楊振寧的鄉情和友誼。

  鄧稼先是楊振寧的中學、大學同學,他爲中國的核事業做出如此重大的貢獻,然而,過去中國並沒有在報刊重點宣傳、表彰他。1986年6月,鄧稼先病重期間,楊振寧去醫院探望他。後來,楊振寧又向中央領導同志談自己的看法,他認爲中國早就應該把對中國、對國際有貢獻的科學家介紹出來。

  楊振寧非常敬重鄧稼先,他說:“鄧稼先是中國的帥才,他能得到中國領導人的絕對信任,也能得到群眾的絕對信任,這是非常非常不容易的。”他又說:“中國高層人士選定他當領導者來研究原子彈,這位人士是很有眼光的人。我認識鄧稼先,又認識美國的奧本海默和泰勒。這三個人的個性都不一樣。鄧稼先隨和、靦腆,又沒有行政工作的經驗。當初美國的格羅夫斯將軍也聘任了沒有行政經驗的奧本海默當主持人,取得了事業上的成功。稼先的個性完全不同,是另外一種帥才。我收集了許多鄧稼先的材料,我期待有一天有人能寫篇有關鄧稼先的傳記,我希望傳記能把他對中國的貢獻詳細表達出來。”

  歷史沒有忘記他們!1987年中國人民解放軍成立60周年,中央電視台播放了長達12集的電視片:《讓歷史告訴未來》。在第8集里,有這樣的畫面和解說:

  1964年中國第一顆原子彈爆炸成功的壯麗場面展現在熒光屏上,欣喜若狂的中國人民、套紅的《人民日報》號外……鄧稼先先生的高大身軀也出現在熒光屏上。

  ……

  1971年,當楊振寧得知,中國兩彈全部是由中國人自己制造成的,他離開宴席走進了洗手間,那時他已是淚流滿面了!

 

家族情況


  安徽懷寧鄧氏家族

  鄧石如 (1743~1805),鄧稼先六世祖,中國清代書法家、篆刻家。清代書法金石學家和文壇泰鬥、經學宿儒,鄧派的創始人。

  鄧傳密 書法家。鄧稼先五世祖,鄧石如之子,畢生極力蒐集鄧石如遺墨、金石,並以唐人雙鉤之法摹之。晚年主講於石鼓書院。

  鄧繩侯 書畫家,鄧石如重孫,詩文書畫皆清回絕俗。曾任安徽都督府教育司司長。著〈毛詩講義〉、〈離騷解詩〉等。

  鄧藝孫 鄧稼先的祖父,教育家,曾任安徽教育司長,在安徽學界是頗有名氣的人物。

  鄧以蟄 (1892~1973)字叔純,白麟畈(今五横鄉白麟村)鄧家大屋人,鄧稼先之父,是著名書法家鄧石如的五世孫,教育家鄧藝孫的第三子,現代美學家、美術史家、教育家。

  鄧季宣 鄧稼先四叔,著名教育家。安徽教育界的重要一人,曾任安慶高級工業學校校長、宣城師範校長;抗戰時期,任國立九中總教導主任兼高中第一分校校長,九中代理校長。

  鄧仲純 鄧稼先二叔,醫生,俠肝義膽古道熱腸,老舍稱之爲好友。鄧仲純、鄧以蟄與陳獨秀系懷寧同鄉世交,情同手足,早年一同留學日本。1937年“七七事變”後,陳獨秀從南京獄中釋放,次年8月初鄧仲純終於在重慶上石板街尋訪到陳獨秀,遂接陳獨秀一家到他所在的江津去居住。鄧仲純在江津開了一家“延年醫院”,此後鄧仲純便是陳獨秀的義務保健醫生兼通訊員。直到陳獨秀死,都得到鄧仲純、鄧季宣兄弟和鄧蟾秋、鄧燮康叔侄的悉心照顧,喪事也是鄧氏叔侄協同民國江津縣政府料理。

  鄧稼先 中國“兩彈元勳”、兩彈之父。著名核物理學家,中國科學院院士。一位偉大而倍受尊敬的物理學大師。中國核武器理論研究奠基人。爲中國原子彈、氫彈原理的突破和試驗成功及其武器化,以及新的核武器的重大原理突破和研制試驗,均做出了卓越貢獻。

  鄧稼先同志是我國愛國科技工作者的傑出代表。鄧稼先的一生,是中國一代優秀知識分子的光輝榜樣。他在抗日救亡的呼喊中長大,在“千秋恥,終當雪,中興業,須人傑”的西南聯大校歌聲中走上科學之路。他從青少年時代起就抱定了以科技強國的夙願,將個人的事業與民族興亡緊密相連。正是由於中國有了這樣一批勇於奉獻的知識分子,才挺起了堅強的民族脊梁。

  

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 伊布
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号