網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3326 次 历史版本 2个 创建者:菜夏莲 (2010/12/9 17:10:24)  最新编辑:菜夏莲 (2010/12/9 17:48:19)
張繼剛
目錄[ 隱藏 ]
  張繼剛,男,1958年出生於山西省,師從於著名的民族民間舞蹈大師潘志濤,創作了聞名世界的《千手觀音》,一生曾穫得多項榮譽。國家政府特殊津貼穫得者,國家一級導演1。另一張繼剛1966年生,遼寧營口人。先後畢業於魯迅美術學院國畫系、遼寧師範大學中文系,穫雙學士學位。中國美術家協會會員,解放軍美術家協會理事、國家一級美術師、中國藝術研究院研究員,專業畫家,享受國務院特殊津貼。

著名編導:張繼剛

個人資料
張繼剛
張繼剛
  籍貫:山西省陽泉市郊區楊家莊鄉
  出生年月:1958年12月  
 
  主要職務:
  中國人民解放軍總政治部宣傳部副部長
  中國人民解放軍藝術學院院長
  少將軍銜
  北京奧運會開閉幕式副總導演
  北京殘奧會開閉幕式執行總導演
  中國當代著名編導
  中國文聯第六、第七屆全委
  中國特殊藝術委員會副主席
  中國舞蹈界唯一“世紀之星”稱號穫得者 
  北京市舞蹈家協會副主席
  中國舞蹈家協會編導學術委員會委員
  中國人民解放軍高級職稱評審委員會委員
  “中華民族二十世紀舞蹈經典”穫獎人
  第三、第四、第五、第六屆全國舞蹈比賽評審委員會委員
  第二屆全國“群星獎”舞蹈比賽評審委員會委員
  摩納哥國際舞蹈比賽評判委員會委員
  國家政府特殊津貼穫得者
  國家一級導演
  

個人經歷:

      一九八七年與人合作完成的大型系列民歌舞蹈《黄河兒女情》轟動海内外。爲此,山西省政府先後給他記特等功一次,一等功一次。
  一九八七年免試進入北京舞蹈學院編導系學習,開始了藝術生涯新的里程。
  一九九零年畢業於北京舞蹈學院編導系;後留校任教,任中國民間舞蹈系二級編導。
  一九九二年調入中國人民解放軍總政治部歌舞團工作,曾一次榮立二等功,三次榮立三等功。
 
  張繼剛十二歲開始從事舞蹈藝術,在山西省歌舞劇院曾任演員、主要演員、舞蹈編導、舞蹈隊隊長等職。十七歲開始從事舞蹈創作,並以他或獨立或合作完成的作品,爲山西舞蹈界贏得了歷史上第一塊國家級獎牌和國家級最高大獎。主要作品:2008年北京奧運會開閉幕式、《千手觀音》《一把酸棗》等。
 
  張繼剛創作的舞蹈作品360多部,其中大部分作品曾在60多個國家和地區上演。許多作品被海内外移植上演,共九次穫得國際最高獎。分别是國際大獎一次、法蘭西共和國總統獎一次、好萊塢最佳導演獎一次、國際金獎三次、國際金小醜獎三次。穫國内大獎、金獎、一等獎四十多次。被海内外眾多學者稱爲“舞界奇才”。
 
  張繼剛創作的舞劇《野斑馬》、《一把酸棗》、舞蹈詩《西出陽關》、殘疾人晚會《我的夢》、音樂劇《白蓮》、歌劇《黄河人》、大型音樂舞蹈《一個士兵的日記》、民族音畫《八桂大歌》等20多部。其中大部分作品分别穫得國際、國内、軍内最高獎。 
   
  張繼剛擔任國家和軍隊重大晚會總導演的作品《偉大的長征》、《我們的隊伍向太陽》、《金秋風韻》、《青春的鏇律》、《神奇的女人》、《金鼓催春》、《跨世紀的鍾聲》、《毛澤東頌歌》、《東方神韻》、以及97、98、99、2000、2001、2002、2003、2004、2005年春節“雙擁”文藝晚會等六十多台,均穫得極大成功和廣泛影響並多次得到黨和國家領導人的高度讚颺。
 
      1994年,張繼剛出色的完成了國家賦予他的重任,擔任大型團體操總編導、成功的完成了遠南運動會開幕式《我們同行》的創作和演出。
 
  同時,張繼剛還創作雜技作品芭蕾對手頂《東方的天鵝》、女子大跳板《女兒紅》、頂碗《扇骨》、軟鋼絲《翔》等30多部。在中國僅有的九尊國際金小醜獎中,就有他的三尊。爲我國的雜技藝術做出了重大貢獻。 在中國,他的作品演遍了大江南北,幾乎每到一處都能欣賞到他的作品。他的作品題材多樣、構思奇巧、風格獨特、氣象萬千,在中國藝術界具有突出的地位,對於當代中國舞蹈影響巨大而深遠,被海内外公認爲“張繼剛現象”。
 

代表作品:

  一、 舞蹈作品部分:
  《黄土黄》穫“中華民族二十世紀舞蹈經典”獎; 穫第三屆全國“桃李杯”優秀創作劇目獎。
  《千手觀音》參加了雅典殘奧會閉幕式的演出,贏得億萬人的高度讚颺,爲祖國贏得了榮譽。
  《一個扭秧歌的人》穫“中華民族二十世紀舞蹈經典”提名獎; 穫得三屆全國“桃李杯”優秀創作劇目獎。
  《俺從黄河來》穫第三屆全國“桃李杯”優秀創作劇目獎。
  《元宵夜》穫首屆全國民間音樂舞蹈比賽大獎。
  《英雄》穫第六屆全軍文藝調演一等獎。
  《兵》穫第六屆全軍文藝調演一等獎。
  《好大的風》穫第三屆全國“桃李杯”優秀創作劇目獎; 穫第四屆北京市舞蹈比賽一等獎。
  《女兒河》穫第三屆全國“桃李杯”優秀創作劇目獎; 穫北京市建國四十周年征文獎。
  《壯士》穫第五屆中國人民解放軍文藝大獎。
  《哈達獻給解放軍》穫第七屆全軍文藝會演一等獎; 穫首屆電視舞蹈大獎賽最佳作品、最佳編導獎。
  《善之》穫2000年國際舞蹈比賽中國選拔賽第一名; 穫2001年全軍舞蹈新作品比賽一等獎。
  《太陽鳥》穫第二屆中央電視台電視舞蹈大賽最佳舞蹈編導獎; 穫朝鮮“四月之春”國際藝術節編導金獎。
  《和夢一起上岸》穫第十四屆維捷勃斯克國際舞蹈比賽唯一大獎。
  《生命之翼》穫日本國際舞蹈比賽金獎。
  《走出荒原》穫第八屆全軍文藝匯演一等獎。
  《士兵與鎗》穫第八屆全軍文藝匯演一等獎。
  以及:《母親》、《解放》、《送軍鞋》、《太陽雨》、《密林中的故事》、《母與子》、《蠟染女》等。
 
  二、舞劇、歌劇、音樂劇、舞蹈詩、雜技作品部分:
  大型民歌舞蹈《黄河兒女情》穫國家文化部“文化獎”。
  大型主題歌舞《軍魂》穫第六屆全國文藝調演一等獎。
  大型主題歌舞《國魂》穫國家文化部“文化獎”。
  中國民族音樂劇《白蓮》穫國家文化部“文化獎”。
  穫國家文化部“文化導演獎”;
  穫建國五十周年“優秀劇目獎”;
  穫第七屆中國戲劇節導演獎。
  歌劇《黄河人》穫華北地區匯演金獎。
  舞蹈詩《西出陽關》穫國家文化部“文化獎”;
  第四屆中國藝術節“優秀劇目獎”。
  大型音樂舞蹈《一個士兵的日記》穫得第八屆全軍文藝匯演一等獎和總導演獎。
  廣西民族音畫《八桂大歌》穫得國家精品工程精品獎;
  國家文化大獎;文化導演獎。
  雜技作品,女子大跳板《女兒紅》穫第22屆摩納哥國際雜技比賽“金小醜獎”。
  雜技作品,芭蕾對後頂《東方的天鵝》穫第26屆摩納哥國際雜技比賽“金小醜獎”,並穫兩項特别獎;穫首屆中國人民解放軍文藝大獎。
  雜技作品,軟鋼絲《翔》穫法蘭西共和國總統獎。
  雜技作品,《頂碗》穫28屆摩納哥國際雜技比賽“金小醜獎”。
  個人舞蹈作品專集《獻給俺爹娘》穫文化部獎勵。
  大型歌舞史詩《祖國不會忘記》得到黨和國家領導人讚譽。
  大型音樂舞蹈《我的夢》穫得好萊塢最佳作品獎;最佳導演獎,轟動海内外並得到黨和國家領導人高度讚譽。
  大型雜技晚會《紅燈高照》穫得國内外觀眾高度讚颺。
  大型雜技晚會 《今夜星光燦爛》穫得國内外觀眾高度讚颺。
  穫國家文化部“文華獎”。
  穫國家文化部文華導演獎。
  舞劇《野斑馬》2000年11月首演於中國上海大劇院;
  2000年上海國際藝術節精品劇目;
  2004年穫得第二屆十大演出盛事唯一最佳導演獎。
  2001年12月應韓國邀請,由中、日、韓三國編導聯合創作的舞劇《今舞神話》在韓國首演成功,穫得巨大國際影響。
 
  三、編導教學、理論文章:
  由於張繼剛在藝術創作方面的突出成就,各地都爭相邀請前往講學。他曾多次分别前往河南省、黑龍江省、江蘇省、山西省、貴州省、吉林省、湖北省、浙江省、雲南省、上海市、太原市、北京市、西藏自治區、廣西壯族自治區、常州全國首屆編導技法會議、香港、澳門、美國、日本、韓國、朝鮮、丹麥、挪威、瑞典、加拿大、法國、德國、意大利、奧地利、荷蘭、比利時、盧森堡、梵蒂岡、摩納哥、澳大利亞、白俄羅斯等國家和地區講學、訪問。每次講學和交流都受到了極其熱烈的歡迎,反響強烈,好評如潮。 張繼剛曾在國家重要刊物和報紙上發表了數十篇創作理論文章,其代表作有:《說說洗鍊》、《不在乎搞什麼,而在乎怎麼搞》、《什麼叫“流暢”》、《要替觀眾着想,不要“無病呻吟”》、《手段豐富,境界單純》、《回歸藝術本體》等等。    張繼剛是我國具有國際國内廣泛影響的藝術家,其作品無論是數量,還是質量都堪稱當代中國的佼佼者,他的作品大思大情,大書大說,影響持久,氣度宏達。
  

美術家:張繼剛

 

個人簡介

     
  張繼剛:美國洛杉磯大學香港中文大學客座教授、北京大學訪問學者。作品被中國美術館、中南海、人民大會堂、故宮博物院、上海博物院、軍事博物館、魯迅美術學院等眾多國家級館院收藏,曾在日本、澳門、新加坡等地擧辦個人展覽。
張繼剛
張繼剛
 

主要藝術活動

  1983年作品《春意》穫全國長城杯書畫大展三等獎。
  1989年作品《故鄉情》穫遼寧省高等院校師生美術作品展優秀獎。
  1990年作品《百雛鬧春》穫中日兩國畫家水墨畫聯展銀獎。
  1992年論文《花鳥畫構圖早期形成及發展與影響》穫中國藝術研究院優秀論文獎。 
  1993年日本東京美術館個人畫展。
  1994年北京畫院個人畫展。
  作品《故園又秋色》穫中國美術家協會第四屆花鳥畫展一等獎。
  1995年作品《盛夏蝶舞》穫中國美術家協會第四屆工筆花鳥畫展二等獎。
  新加坡國家博物館個展
  1996年大連個人畫展。
  應中南海警衛局、西苑出版社邀請爲中南海、人民大會堂創作巨幅國畫《紫氣東來》、《朝陽圖》。
  1997年應文化部之邀請參加迎香港回歸著名畫家十七人,創作《祖國昌盛圖》。
  作品《清味圖》穫中國美術家協會擧辦扇面畫大展金獎。   
  1998年中國美術家協會當代名家三十人中國美術館聯展。
  煙台九八中國墨畫邀請展
  穫文化部《青年專家學術成果》獎。
  1999年?穫文化部五年一次《美術創作及學術研究成果》獎。
  參加京津滬十家水墨畫聯展:故宮博物院、上海畫院、南京藝術學院。
  2000年全國巡回個展:北京、上海、南京、沈陽、大連、煙台。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号