網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 18419 次 历史版本 5个 创建者:一个人的盛宴 (2010/12/3 17:36:19)  最新编辑:一个人的盛宴 (2010/12/3 23:22:49)
希臘神話
 
  古代希臘文學始於荷馬史詩,但源於神話。古代希臘的神話爲古希臘、羅馬文學提供了豐富的創作素材,成爲希臘、羅馬文學的重要來源。希臘神話隻是一種口頭文學,它們主要通過游吟詩人的吟唱在民間口頭流傳,並沒有形成可以稱之爲書面文學的文本。我們現在見到的一些希臘的神話文本,是後人從史詩、戲劇、歷史等作品中蒐集整理而成的。 playpausestop

希臘神話的起源

 
  雖然希臘神話是一種在民間流傳的口頭文學,但是隨着古代文學的產生,希臘神話在文學中找到了使自己得以流傳的文學載體。荷馬的史詩《伊利亞特》和《奧德賽》、赫西俄德的《神譜》和《工作和時日》、三大悲劇作家流傳下來的悲劇作品,還有許多歷史和散文著作,都記載有古代希臘的神話。
 
  希臘神話的產生同希臘人的原始崇拜聯繫在一起。早在克里特時代,四季的更疊和動物、植物都被尊爲神,地母被當成生產和豐收的象征,牡牛是力量的化身。當時還擧行公共的祭神儀式和慶祝活動,這些活動促進了體育竟技、戲劇演出、雜技表演的發展。克里特的信仰體系和崇拜儀式不僅影響了小亞細亞民族的宗教,也影響了希臘的宗教和神話。例如,希臘雅典的守護神雅典娜就來自克里特島,眾神之王宙斯也是在克里特島出生的。19世紀的學者已經指出,奧林疋斯山上的眾神在來源上都可以追溯到克里特和邁錫尼的自然崇拜上,它們的名字大多也不是來源於希臘。

希臘神話的系統

 
希臘神話人物
希臘神話人物
  在希臘神話里,希臘人認爲宇宙的本原是永恒的時間,即所謂的克羅諾斯 (Chronos,時間的化身)。克羅諾斯生卡俄斯 (混沌,Chaos)。俄耳甫斯教徒把卡俄斯理解爲深淵,那里聚集着夜和霧。夜和霧凝聚成卵形,劈爲兩半,形成天和地。卡俄斯生有該亞(地母,Gaea)、厄瑞玻斯(黑暗,Erebus)、厄洛斯(愛神,Eros)、倪克斯 (Nyx,黑夜)。該亞是大地的化身,據赫西俄德說,她是從最初的卡俄斯(混沌)中分離出來的第一個神,生烏拉諾斯(天空)、時序女神和蓬托斯(海洋)。該亞同烏拉諾斯結合生提坦神、獨目巨人、百臂巨人等。6對男女提坦神相互結合,生下眾多的天神,大洋神女、勒托、普羅米修斯等均爲提坦神的後代。地母該亞被認爲是人類的始祖和人死後的歸宿之處。關於以地母該亞和烏拉諾斯爲中心的神話,表現的是原始社會中雜婚時期和母權制時期的社會生活,並同後來以宙斯爲中心的神話一起反映了從母權制社會向父權制社會發展的歷史。
 
  烏拉諾斯當了神王以後,害怕子女奪取自己的王位,就把他們全部囚禁在地下。兒子克洛諾斯在母親該亞的幫助下,用武力推翻了父親烏拉諾斯。克洛諾斯又同自己的妹妹瑞亞(提坦女神之一)結合,生赫拉、哈得斯、波塞冬、宙斯等。預言說克洛諾斯將象他的父親一樣被自己的一個兒子推翻,於是克洛諾斯將所有子女都吞入肚里。瑞亞用一塊石頭代替宙斯讓他吞下,最小的兒子宙斯因此得救。宙斯長大後又推翻了克洛諾斯,迫使他吐出被吞下的全部子女,在奧林疋斯山上自立爲王。他分派波塞冬去掌管海洋,分派哈得斯(Hades)掌管地獄。地獄在遙遠的西方或地下某處,是鬼魂居住的地方。後來又出現了報應觀念,褻瀆神靈的人死後要在地獄受難。例如,坦塔羅斯因褻瀆了神而遭到懲罰。他立於齊頸的水中而口渴難忍,但低頭飲水時水即退去;頭上懸着累累果實而腹中饑餓,但想吃果實時果實又立刻隱去。再如西緒福斯推巨石上山,推而複墜,墜而複推,永無止息,等等。
 
  宙斯自己統治天空,娶大洋神女墨提斯(Metis,)爲妻。在墨提斯懷孕時,預言說她將生下一個比父親更強大的孩子,於是宙斯就把墨提斯吞進肚里。這個孩子在宙斯頭顱里生長,後來赫淮斯托斯用斧頭把宙斯的頭顱劈開,於是生出了雅典娜。宙斯第二個妻子是忒彌斯 (Themis),生了掌管四季更疊和自然秩序的女神和鐵面無情的命運女神。宙斯最重要的妻子是赫拉,生有戰神阿瑞斯(Aress)、青春女神赫柏 (Hebe)、工匠神赫淮斯托斯(Hephaestus)。宙斯還同其他的女神生下了眾多的子女,如同豐收女神得墨忒耳(Demeter)生了珀耳塞福涅;同勒托(Leda)生了海倫、阿波羅 (Apollo)、阿爾忒彌斯 (Artemis);同山嶽神女邁亞(Maja)生了赫爾墨斯;同大洋神女狄俄涅 (Dione)生了阿佛洛狄忒;還同另一位大洋神女歐律諾墨 (Eurynome)生了美惠女神。宙斯還有許多凡間的女子做他的情人,如同塞墨勒生了狄俄倪索斯。在奧林疋斯山上,眾神以宙斯爲中心組成了一個大家族,大多數成員都同宙斯有着血親關係。其中有的神同宙斯屬於兄弟姊妹關係,主要有海神波塞冬(Poseidon)、冥王哈得斯、婚姻女神赫拉、五穀女神得墨忒爾(Demeter)等。有的神同宙斯屬於子女關係,主要有雅典娜、阿波羅、阿耳忒彌斯、阿瑞斯、赫爾墨斯、赫淮斯托斯、青春女神赫柏(Hebe)、狄俄倪索斯、文藝九女神等。有些神屬於宙斯的子女的子女,如厄洛斯、潘(Pan)、彩虹女神伊里斯 (Iirs)等。宙斯就這樣在奧林疋斯山上建立起龐大的神的家族,統管着神的世界和人的世界。統管眾神的宙斯是這個大家族的家長,在他的身上被賦予了氏族首領的特征。在以宙斯爲中心的神話里,女神的地位明顯降低了,而這正是氏族社會從母權制發展到父權制社會的結果。

希臘神話中的藝術形象

 
  希臘神話是古代人民對現實社會的最早的藝術反映,因而神話中的神表現出和人同形同性的基本特征。古代希臘人民同其它各族人民一樣,把人的特征賦予天上的神,神不僅具有人的形體,而且具有人的人格和思想感情。天上的神同人相比除了具有非凡的體魄和超人的能力而外,在各方面又同人相似,和人同樣吃、喝、睡、說謊、盜竊、罵人、戰鬥,他們也會受到傷害,也有痛苦的感覺,也有人的七情六欲和品德上的缺陷,同人一樣戀愛結婚,吵架鬥嘴。神與人不同之處在於神是永生的,神比人更強大,更有力量,而且是人間禍福的主宰。

宙斯形象

宙斯
宙斯
  奧林疋斯山上以宙斯爲中心的神話内容十分龐大複雜,蘊含着一系列最具有文學意義的神話故事和神話人物形象。希臘神話中最著名的形象是宙斯的形象,大量的神話故事都與他有關。宙斯是希臘人崇奉的最高天神,他是眾神之父和萬民之王。在神話的描繪中,他滿頭卷發,肅穆莊嚴,左手拿着指揮雷電的王節,右手托着勝利女神小像,高高地坐在奧林疋斯山上,統治着神的世界和人的世界。宙斯是主宰天空的神,能抛擲閃電,制造雷霆,聚散烏雲。他不僅統治着眾神和萬民,駕御自然界的一切,而且還支配人間的善和惡。他能夠決定神和人的命運,往往通過托夢、制造雷電,或借助禽鳥的飛翔和聖樹葉的沙沙作響來宣布他對命運的決定,但是他本身也要受到命運的支配。他賜給人間法律,建立王權,保佑家庭和住宅,監督古代習俗和宗教儀式的履行。宙斯的形象是古代父權制社會的集中體現。在荷馬史詩中,他不僅被描寫成奧林疋斯山上的眾神之王,而且還被描寫成眾神的家長。在後來的希臘悲劇作品里,他被描寫成貴族奴隸主的象征和權力原則的代表,敢於反抗的普羅米修斯就遭到他的殘酷迫害。

阿波羅形象

  除宙斯外,阿波羅、赫淮斯托斯、赫爾墨斯(Hermes)、狄俄倪索斯等都是希臘神話中的著名形象。太陽神阿波羅是宙斯和女神勒托生的兒子,是奧林疋斯最重要的神之一,並以他爲中心派生出一系列神話故事,如阿波羅斬殺怪龍皮同,同巨靈作戰,殺侮辱他母親勒托的巨人提堤俄斯等。對阿波羅的崇拜始於公元前兩千年的邁錫尼時期,此後在不同時期和不同地區分别被奉爲道路、行人和航海者的保護神,祛災之神和戰神等。阿波羅的聖樹是月桂樹和棕櫚樹,聖物是狼、海豚、鷂鷹等。他最早的形象是一個端莊勻稱、長發無須的少年,他的標志是七弦琴、弓箭或豎琴、神盾。在希臘化時代,他的形象是坐着彈七弦琴的裸體少年。在後來的文學藝術中,阿波羅的形象得到廣泛的描述。

赫淮斯托斯形象

工匠之神—赫淮斯托斯
工匠之神—赫淮斯托斯
  赫淮斯托斯是一個聰明的工匠神,從事手工業者的敬奉。他給眾神建造了富麗堂皇的宮殿,宙斯的王杖和神盾,狄俄倪索斯的酒神杖,阿喀琉斯的盔甲,赫利俄斯的太陽車。他用泥土造出了女人潘多拉,還用黄金制造了兩個挽扶自己走路的女僕。他的形象被描繪成一個手持鐵鎚或鉗子的強壯的鐵匠,戴一頂錐形帽,穿着手藝人的外衣,袒露着右臂。赫淮斯托斯和奧林疋斯山上的眾神不同,他不是在宴飲閑適的生活中消磨歲月,而是在生產勞動中尋找快樂,是神話中一個忠厚的勞動者的形象。赫爾墨斯最初是自然界強大力量的化身,後來成爲畜牧之神和牧人的保護者。他第一個教會人們在祭壇上點火獻祭,要求人們焚化祭品。他揮動手中的魔杖,可以使任何神或人入睡,也可以使他們從睡夢中醒來。他身上被賦予的職能越來越多,既是神的使者,又是行路人的保護神,有時還被描寫爲一個靈巧的竊贼。在古老的藝術品中,他的形象是一個留有長須的成年男人。在古典時代和希臘化時代,他的形象常常是身穿長衣,肩披鬥蓬,頭上戴帽,腳上穿靴,手里拿一根盤蛇杖。從公元前5世紀起,他又被描寫成一個無須的少年。他也是文學藝術中被描繪得最多的神話人物之一。
 

狄俄倪索斯形象

酒神—狄俄倪索斯
酒神—狄俄倪索斯
  狄俄倪索斯是希臘神話中最接近我們生活的神。他是植物神,葡萄種植業和釀酒業保護神。神話中說,他是在母親死後由宙斯孕育而生的,由倪薩山的神女們撫養長大。他在返回希臘的途中,被海盜們戴上鐐銬,准備把他作爲奴隸賣掉。可是鐐銬自行脱落,船桅上繞上了常春藤,船帆上掛起了葡萄蔓,海盜們落入水中化爲海豚。他在赴希臘途中同被忒修斯抛棄的阿里阿德涅結了婚。據說他的足蹟走遍了希臘、叙利亞、亞細亞,直至印度,一路上傳授葡萄釀酒技術,顯示奇蹟,如化作山羊、公牛、獅子等。他還能使葡萄酒、牛奶、蜂蜜象泉水一樣從地下湧出。狄俄倪索斯是希臘神話中最受歡迎的神之一,他的形象具有圖騰崇拜的特點。在古代希臘,人們擧行祭祀儀式和魔法化裝儀式來紀念這位神,並由此產生了悲劇和喜劇。在古希臘文學中,荷馬在給狄俄倪索斯的獻詩里和歐里庇得斯在《酒神的伴侶》中都描繪過這位受人尊崇的神。他最初被描繪成一個身軀魁梧、身穿大衣的大胡子男人。但從公元前5世紀開始,他又被描繪成一個俊美的少年。在後來的繪畫、雕刻、音樂、戲劇、詩歌中,人們經常可以看到狄俄倪索斯的形象。
 
  希臘神話里還有一大群聰明美麗的女神形象,如智慧女神雅典娜、月亮神阿耳忒彌斯、愛神阿佛洛狄忒等。這些女神都是古代希臘人的美好願望的藝術體現,代表着古代希臘人對於美和幸福理想的憧憬和追求。

雅典娜形象

 
勝利女神 雅典娜
勝利女神 雅典娜
  雅典娜是希臘神話中主要的女神之一,作爲雅典的保護神和智慧女神而著稱於世。據說她是從宙斯的頭顱里出生的。在遠古的神話里,她是烏雲和雷電的主宰者,是豐產女神以及和平的庇護者。她賜予人間法律,設立阿瑞俄帕戈斯法庭,維護社會秩序。她還是英勇的女戰士。在特洛亞戰爭中,因爲帕里斯把金蘋果判給了阿佛洛狄忒,她感到委屈,於是就幫助希臘人打敗了特洛亞人。她還幫助眾多的英雄完成了他們的英雄業績,是希臘英雄的保護神。雅典娜的形象是一位嚴肅端莊的處女,身穿戰袍,手持長鎗、盾牌,頭戴戰盔,全身披掛。她的足邊常常停着她的聖鳥貓頭鷹,有時又和蛇在一起。雅典娜在希臘許多城市受到崇拜,但她作爲雅典的保護神,她的主要神廟設在雅典,即著名的帕耳忒農神廟,神廟里有一座用象牙和黄金鑲成的雅典娜雕像。雅典娜也經常出現在後來的文學藝術里。

希臘神話中的英雄傳說故事和藝術形象

 playpausestop
  希臘神話除了神的故事而外,還包括英雄傳說的故事。英雄最初是指對生者有影響的死者的靈魂,傑出的祖先、首領和勇士的靈魂都被認爲是英雄。後來,英雄的概念擴大到自然力的化身,傳說中的人物,克里特和邁錫尼時代的一些神祗和精靈,以及被奧林疋斯教排擠出來的神,如阿伽門農、海倫等 。在希臘的神話傳說中,英雄大多是神和人所生的後代,或同神有着某種血緣關係。英雄是處於神與人之間的中介人物,既不完全是神,也不完全是人。他們是人的保護者,災害和禍患的防禦者,苦難的救助者。英雄都有偉大的英雄業績,爲了人類的利益而同仇恨人類的惡魔作鬥爭,剷除爲害人類的魔怪和盜贼。英雄傳說是希臘神話的重要組成部分。
 
  英雄傳說在藝術形態表現上具有歷史的和家族的性質,並以某些歷史、家族和英雄爲基礎形成一定的傳說體系。希臘和羅馬許多家族都認爲自己的氏族祖先始於某個英雄,如厄庇魯斯諸王認爲阿喀琉斯是自己家族的始祖,珀耳伽摩斯諸王認爲赫拉克勒斯是自己家族的祖先,尤里烏斯.凱撒認爲自己的家族起源於古代英雄伊尼亞斯。有關歷史的神話集中體現在關於特洛亞戰爭的傳說里。特洛亞戰爭是世界上最著名的傳說,眾多的英雄和他們的偉大事蹟就是在這場戰爭中產生的。特洛亞戰爭不僅孕育了荷馬的偉大詩篇《伊利亞特》和《奧德賽》,而且還因爲最早詳細記載和描寫了希臘的神話而成爲後世文學藝術的沃土。
 
特洛伊木馬
特洛伊木馬
  特洛亞是位於小亞細亞赫勒海峽岸邊的城市,傳說中爲伊羅斯所建。伊羅斯在竟技比賽中穫得50對童男童女和一頭花牛的獎品,根據宙斯的旨意,他要跟着花牛走,在花牛臥下的地方建城。後來花牛走到小亞細亞的一座山丘腳下躺下,宙斯也從天上扔下護城神像,於是伊羅斯就在此處建城,取名伊利翁。戰爭從特洛亞城的末代國王普里阿摩斯開始。傳說中說,阿喀琉斯的父母擧行婚禮時,忘記邀請不和女神厄里斯,於是女神在席間扔下一個題着"送給最美麗的女神"的金蘋果。赫拉、雅典娜和阿佛洛狄忒都想得到金蘋果,宙斯要她們去找帕里斯當裁判。三女神都向帕里斯許諾好處,赫拉許給他統治權和財富,雅典娜許給他智慧和穫勝的榮譽,阿佛洛狄忒許給他世上最美麗的女人做妻子。帕里斯把金蘋果判給了阿佛洛狄忒。在愛神的幫助下,帕里斯來到希臘,拐走了斯巴達國王墨涅拉俄斯的妻子海倫。由於當年向海倫求過婚的所有國王發過誓,在任何時候都要幫助海倫爲自己選中的丈夫,於是幾乎希臘所有城邦的國王都行動起來,集中了10萬軍隊,1186隻戰船,在邁錫尼國王阿伽門農的統帥下遠征特洛亞。
 
  關於這場曠日持久的戰爭,荷馬在他的史詩中作了最早的也是最詳盡的描寫。關於特洛亞戰爭的傳說成爲文學藝術創作的源泉。古希臘的悲劇作家把特洛亞戰爭的故事改編成悲劇作品,羅馬詩人恩尼烏斯維吉爾也在他們的作品中描寫過這場戰爭。文藝複興時期的作家喬叟薄伽丘莎士比亞等也從中尋找靈感。關於這場戰爭的一些故事已經變成了日常生活中使用的詞匯,如阿喀琉斯之踵,卡珊德拉的預言,特洛亞木馬,引起紛爭的蘋果等。
 
playpausestop  就神話傳說而言,最具有文學意義和審美價值的是那些以某個英雄爲中心而形成的系列故事。這些英雄故事主要有:赫拉克勒斯 (Heracles)12大功績的故事,七將攻忒拜的故事,珀耳修斯斬殺女妖墨杜薩的故事,忒修斯爲民除害的故事,伊阿宋奪取金洋毛的故事。其他傳說中的人物如阿喀琉斯(Achilles)、俄底修斯(Odysseus)、赫克托耳(Hector)、俄底浦斯 (Oedipus)、珀羅普斯 (Pelops)、潘狄翁 (Pandion)、珀琉斯 (Peleus)、拉奧孔 (Laocoon)等都是人們熟悉的著名英雄。英雄的特點是勇敢、堅毅,敢於冒險,具有超凡的能力和超人的智慧,能夠完成平常人所不能完成的英雄業績和建立偉大的功勳,例如赫拉克勒斯扼死涅墨亞獅子,斬殺勒耳那水蛇,活捉爲害一方的野豬,消滅銅翼、銅嘴、銅爪的怪鳥,清掃奧革阿斯牛圈等。英雄都具有崇高的理想和獻身精神,例如赫拉克勒斯在幼年時拒絕惡德女神要他走享樂道路的引誘,而聽人從善德女神的勸告甘願爲了眾人的利益去冒險。忒修斯爲了解除雅典人每三年向克里特島獻祭七對童男童女供彌諾斯牛食用的災難,自願作爲犧牲被送到克里特島上,終於在阿里阿德涅的幫助下除掉了吃人怪物。
 
  在希臘神話中,英雄往往同給人類制造災難的怪物形成對照,從而突出英雄的偉大、勇敢和智慧。因此,醜惡的怪物形象也就成了希臘神話傳說中的重要組成部分。這類形象主要有長着雙翅、利爪和尖齒、長着由毒蛇組成的頭髮並能將人化爲石頭女妖墨杜薩,以人爲食的牛頭人身怪彌諾斯牛,用謎語害人的人面獅身獸女妖斯芬克斯等。這類醜惡的形象是古代人民在對自然災害、疾病等不理解的基礎上將它們人格化而形成的,同時也和圖騰崇拜的宗教觀念有關。

希臘神話藝術影響

 
  希臘神話的藝術形象不僅反映了古代原始氏族社會的生活内容,而且也反映了人類社會最早的道德觀念和人類文明發展的歷史進程。複仇女神(Eumenides)的形象就是最早的一種道德觀念的體現。複仇女神作爲母系氏族血統關係的維護者,決不罷休地追究違背誓約和忘記待客的事件,特别是凶殺行爲。她們使犯罪者發瘋和遭災受難。赫西俄德認爲複仇女神是該亞的女兒,是從受重傷的烏拉諾斯滴到地上的血里產生的。複仇女神的形象是外貌醜陋的老太婆,滿頭蛇發,手執長鞭或火把,正在追捕罪犯。在希臘的悲劇作品和藝術創造里,複仇女神都是藝術家們喜歡加以表現的神話形象。再如涅墨西斯的形象。她是命運思想中產生出來的一種倫理道德觀念或報應觀念,又是命運的化身。後來,涅墨西斯成爲懲罰女神,處罰破壞正常秩序的人,既懲罰過於享樂者,也懲罰過於傲慢者。最後她演變成報仇女神。她的形象是一個精力充沛、正在深思的女人。她的標志是天平、籠頭、劍或鞭、羽翼,乘坐獅身有翼怪物拉的車,時刻追逐應該遭受懲罰的人。
 
希臘神話故事
希臘神話故事
  希臘神話是古代希臘原始初民的生活和社會的藝術史。希臘神話以藝術和哲理的方式再現了希臘氏族社會生活的面貌,概括了原始初民對自然和社會的認識,集中了他們的經驗和理想,充滿了樂觀的精神。希臘神話具有美麗的幻想和清新質樸的風格,爲後世留下了大量的人類童年的生活圖畫,創造了大量優美的藝術形象,表達了崇高的生活審美理想。因此,希臘神話具有高度的藝術欣賞價值,而且還有高度的審美教育作用。例如敢於向大自然作鬥爭的赫拉克勒斯和甘願爲人類獻身的普羅米修斯的形象,所體現的就是古代人類的生活和道德理想。美惠女神、青春女神、美神和愛神等女神的形象,所表達的就是古代人民對美好生活的追求和憧憬。
 
  希臘神話是整個歐洲文學藝術的土壤,孕育了希臘的史詩、戲劇、歷史、雕刻、繪畫等,爲後來歐洲藝術家提供了豐富的藝術素材和創作靈感。在從古至今的大量文學藝術中,都可以看到希臘神話影響的印蹟。在羅馬藝術家的創作中,希臘神話是他們主要的藝術來源。在文藝複興時期,許多文學家和藝術家從希臘神話中尋找創作素材和靈感。17世紀的古典作家彌爾頓,盡管描寫宗教的主題,但是神話的典故隨處可見。在19世紀作家中,如雪萊就用普羅米修斯創作了他的著名詩篇《解放了普羅米修斯》。即使在當代文學中,希臘神話的典故和精神也融合在作家的創作中。希臘神話還同人民的日常生活聯繫在一起,人民經常使用希臘神話來表達自己的思想。來自神話的一些語言如"不和的金蘋果"、"阿喀琉斯之踵"、"坦塔羅斯的苦難"、"阿里阿德涅的線團"等,已經成爲人民的口頭語言。

    4
    3
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号