網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3667 次 历史版本 1个 创建者:jadan_lu (2010/12/1 20:52:27)  最新编辑:jadan_lu (2010/12/1 21:41:02)
第五代導演
英文:The Fifth Generation Directors
目錄[ 隱藏 ]
     第五代導演指以北京電影學院82屆畢業生爲主體的一代電影導演,如張藝謀、陳凱歌、張軍釗、吳子牛、黄建新、田壯壯等。他們的作品有:《黄土地》、《大閱兵》、《孩子王》、《邊走邊唱》、《霸王别姬》、《風日》、《荆軻刺秦王》等一大批優秀的影視作品。這批導演在少年時代卷入了中國社會大動盪的漩渦中,有的下過鄉,有的當過兵,經受了10年浩劫的磨難。在改革開放的年代,他們接受專業訓練,帶着創新的激情走上影壇。他們對新的思想、新的藝術手法特别敏銳,力圖在每一部影片中尋找新的角度。他們強烈渴望通過影片探索民族文化的歷史和民族心理的結構。在選材、叙事、刻畫人物、鏡頭運用、畫面處理等方面,都力求標新立異。“第五代導演”的作品主觀性、象征性、寓意性特别強烈。當他們一旦作爲一個群體的力量出現時,盡管人數不多,卻給中國影壇造成了巨大的沖擊波。

名詞解釋


第五代導演——張藝謀
第五代導演——張藝謀
     第五代是對中國1980年代崛起的一個導演群體的總稱,他們在很大程度上革新了中國電影的新面貌,並在國際上穫得聲譽。第五代導演的成員包括陳凱歌、張藝謀、田壯壯、黄建新、張軍釗、吳子牛等。

     中國電影導演按輩分劃分“代”的起源有幾種說法。鄭洞天回憶,在1984年10月召開的一個國產新片研討會上,《黄土地》第一次亮相,有人撰文指出“師承關係”成爲分代的開端。黄建新則提供了一種不同的“代際”解說,他提出七十年代末國外出現一本經濟學著作《第五代》,國外有人發現這個詞用於描繪中國電影界也很確切,於是代際劃分逐漸流傳開來。 按照較爲公認的說法,鄭正秋、張石川、但杜宇、楊小仲、邵醉翁等中國電影早期開拓人是第一代導演,第二代則包括蔡楚生、鄭君里、費穆、吳永剛、張駿祥、桑弧、湯曉丹等上世紀三四十年代的導演,第三代是1949 年後開始活躍的水華、謝晉、成蔭、謝鐵驪、崔嵬、凌子風等導演,第四代主要是1960年代從北京電影學院畢業的學生,包括謝飛、吳貽弓、吳天明、張暖忻、黄健中、滕文驥、鄭洞天、丁蔭楠等。而第五代之後,還有更新的第六代,這包括賈樟柯、張元、王小帥、路學長等90年代嶄露頭角的導演。

     但對於代際劃分的必要性存在爭議卻是沒有疑問的,許多導演並不承認自己屬於某一代,也有許多導演根本無法安插到某一代中,還有觀點認爲這種劃分簡單、粗暴,對中國電影史的梳理,對重要電影人關係的釐清並無裨益。

成長經歷


     第五代”年輕電影人因爲曆經文革浩劫,在動亂底層頑強搏擊,重返校園後系統學習電影專業知識,接受當時流行的西方哲學、美學思潮,形成新的價值觀、美學觀——這些反規範的精神品格,與當時整個文藝領域的強烈主體意識、反思思潮相適應。有深厚的生活積澱,他們的影片才如寒冬後嫩草,新鮮獨特。正如陳凱歌所說:“所有的一切,都與創作者的經歷與感受分不開的。十年憂憤,四載攻讀,而後一瀉而出,能不令‘六宮粉黛無顏色’?”“感於先而後工於形,今古佳作無别”(陳凱歌《秦國人》《當代電影》1985年第4期)

   與大陸第五代一樣,香港新浪潮沒有宣言和綱領,也沒有共同組織,正如許鞍華所說,新浪潮導演並沒有一致的意識形態。但我們可以從他們的影片中找出一種把現代香港的浮華表面撕去,將真相赤裸裸呈現出來的視界。這種現實視界在以往是找不到的。這批戰後出生的影視人面對都市文化的勃興,勇於表達着本土傳統與外來沖擊下的諸般感受。

第五代導演影片的特點


     “第五代”對中國鄉土的關注和解讀,對社會底層的注視和同情以及在他們藝術作品中透漏出來的對民族的深切熱愛、憂患意識,對生存狀態的拷問都是具有歷史價值的——我們不能否定,在那個年代,即便是簡單的,不完全的對現實、對社會底層的關懷也是相當有力的。但是隨着經濟體制改革的深入,電影業也必須去適應改革大潮,也必須遵循自主經營、自負盈虧的法則,電影業在市場經濟中也面臨着空前的挑戰,一方面要爭取電影的制作資金,另一方面它們也必須爲自己的電影產品找到市場。與此同時在改革開放的大背景下,歐洲電影、美國大片、香港電影、台灣電影、日本韓國影視劇等都大量湧入中國電影市場,中國電影要想在巨大的競爭中生存,就必須改變原有計劃經濟體制下的制作模式以及影視創作風格。到了20世紀初,以張藝謀、陳凱歌爲代表的“第五代導演”走上了高投入、大劇作的商業化路線。張藝謀的《英雄》在海外市場的票房累計超過11億人民幣,而《十面埋伏》在海外市場的票房僅在日本、韓國以及中國香港、台灣地區就達28億人民幣。陳凱歌也有《和你在一起》、《無極》這樣的商業電影,其中《無極》的資本投入創下了中國電影史上的記錄,並且動用了亞洲極爲強大的名演員陣容加以包裝。從以上數據可以看出,張藝謀、陳凱歌等“第五代導演”在電影制作、票房收入以及電影市場等方面的確取得了巨大的成功。但是分析一下他們近年來的影視主題我們就不難發現,他們在主題方面和創作初期相比已經變的面目全非,不再是對中國鄉土進行關注和解讀,同樣也不再注視和同情中國社會的底層,隻能說他們在社會經濟文化的變遷中失去了自己的本真——對社會底層的關懷。

第五代導演代表人物

陳凱歌


《霸王别姬》海報
《霸王别姬》海報
     陳凱歌(1952- ) 1982年畢業於北京電影學院導演系。自1984年至今,他導演了《黄土地》、《大閱兵》、《孩子王》、《邊走邊唱》、《霸王别姬》、《風月》等作品,大多作品入圍重要國際電影節,有的在戛納等重要電影節穫大獎。陳凱歌的成就,首先在於其高度的人文精神,對人的本體與人的生存狀態的關注。他善於剖析歷史和傳統的重負對人精神的制約與影響,展現人的複雜性,同時,針砭不合理的非人道的人性弱點。他的影片充滿了對更和諧、更明智的人類生存狀態的關切與響往。以其深厚的文化底蘊和紮實的藝術功力,表達強烈的人文意識和美學追求,並調動多種電影手段,形成了自己獨特的沉重而犀利、平和而激越的電影風格。

陳凱歌導演的影片

     1. 陳凱歌導演的《黄土地》講述抗戰期間,八路軍的文藝工作者顧青從延安到山區采風,寄宿一貧苦的農家。其女兒翠巧因葬母和爲弟弟訂婚,收了一個年齡比她大很多的男人的彩禮,訂了娃娃親。顧青帶來的新生活信息,使翠巧萌發了新的憧憬。這種憧憬,使她最終逃出夫家,夜渡黄河,投奔八路軍。《黄土地》的成功在於它僅僅把故事當作外殼,它通過超時空的開拓,抒發了作者對土地、對人民的赤子之情。影片中許多非情節非人物的造型因素,如廣闊天垠、氣勢磅礴的黄土地,安詳博大、氣象萬千的黄河形象,甚至許多風俗民風的描寫,例如鼓樂齊鳴的迎親隊伍,150人組成的腰鼓陣,烈日炎炎下的求雨場面,都和人物緊緊結合在一起,成爲整個銀幕形象的重要構成。影片在攝影、色彩、造型、構圖等方面也出了大格,然又無不内蘊深意。《黄土地》以土地、民俗文化與人物的三者統一,以叙事因素、隱喻因素、抒情和哲理的三者統一,表現了陝西高原古樸、蒼涼、深厚的民風,表達了創作者對民族特性、農民命運的思考。影片穫1985年金雞獎最佳攝影獎;穫1985年瑞士第38屆洛迦諾國際電影節銀豹獎等6項國際獎。

     2. 這時期被稱爲"探索電影"的還有陳凱歌導演的《孩子王》、吳子牛導演的《喋血黑穀》、田壯壯導演的《獵場紮撒》、《盜馬贼》等。

     3. 九十年代以後,中國電影家的藝術探索更趨多元化。陳凱歌拍出大異於以往風格的《霸王别姬》。影片借助於幾位京劇演員人生、命運的曲摺展現對人的生存理想與現實存在着的永恒矛盾做了哲理的探索與闡釋。影片因其嫻熟的藝術技巧及内蘊的豐厚的東方化的人文主題穫法國第46屆戛納國際電影節金棕櫚大獎等8項國際獎。

張藝謀


     張藝謀(1950- ) 1982年畢業於北京電影學院攝影系。最初擔任攝影。他在《一個和八個》、《黄土地》、《大閱兵》中的攝影,以追求畫面造型的力度和象征性,而廣受讚譽。 1981年獨立執導《紅高梁》,之後連續導演了《菊豆》、《大紅燈籠高高掛》、《秋菊打官司》、《搖啊搖,搖到外婆橋》、《有話好好說》等作品。幾乎所有作品都入圍國際重要電影節,有的穫大獎。張藝謀的作品的突出特點,是那種對中國傳統封建意識的深刻認識和強烈的批判精神,是内蘊其中的濃烈的歷史感和生命意識,是古樸民俗的奇特景觀。張藝謀電影在風格和語言上不斷探索、創新,代表了新的電影潮流的崛起。

張藝謀導演的影片

     1. 八十年代末期以後,中國電影市場的急劇變化,使得曲高和寡的"探索片"難以爲繼。中國的中、青年導演在藝術追求上走向分化。部分導演拍出了探索性與觀賞性相結合的影片。其中,黄建新導演的《黑炮事件》、張藝謀導演的《紅高粱》是最有代表意義的作品。《紅高粱》以嶄新的藝術形式,描繪了中國二、三十年代一夥農民古樸、野性的生活和他們與侵略者浴血奮戰的過程。影片的劇情構成極具戲劇性,通過人物塑造讚美生命的自由。愛就真愛,恨就真恨;大愛大恨,大生大死。情節曲摺跌宕,出人意料之外,但其電影語言又是"探索片"所固有的。明快、緊湊、張馳有度的節奏,畫面、色彩、光線及其所構成的視覺形象,生動,濃烈。

     影片穫1988年第8屆金雞獎最佳故事片獎,穫1988年百花獎最佳故事片獎,穫1988年西柏林國際電影節大獎--金熊獎等8項國際獎。

     2. 九十年代以後,中國電影家的藝術探索更趨多元化。張藝謀拍出了完整紀實風格的《秋菊打官司》。影片借一個"民告官"的故事,讚頌了小人物的自尊、自強、自信,讚頌了法制觀念的覺醒。影片穫1993年金雞獎最佳故事片獎、1994年百花獎最佳故事片獎,並穫意大利第14屆威尼斯電影節金獅獎等3項國際獎。

吳子牛


     吳子牛(1953- ) 1982年畢業於北京電影學院導演系。吳子牛的代表作基本都是屬於戰爭題材的作品。其中有《喋血黑穀》、《晚鍾》、《歡樂英雄》、《陰陽界》、《南京大屠殺》。吳子牛創作的一個重大特色,便是對戰爭的思考。戰爭與人的關係,消洱戰爭,呼喚和平,是他創作的母題。在《喋血黑穀》中展現的是戰爭氛圍中面臨生死的心靈搏鬥;《晚鍾》則以人性的真誠,撫摸着戰爭給一切人留下的累累傷痕;《南京大屠殺》也不單純的去寫日本侵略者的殘酷,而是貫注了在這場戰爭中,中日兩國人民都是受害者、從人性高度俯瞰戰爭的立意。

     吳子牛的作品風格獨樹一幟,在外觀的嚴峻、粗獷中,蘊含情感的綿綿細流,深沉、凝重,充溢真誠與詩情。他的大多數影片均穫得國際、國内的獎項。

吳子牛導演的影片

     軍事題材巨片有1995年葉大鷹導演的《紅櫻桃》和吳子牛導演的《南京大屠殺》。這兩部影片都以反法西斯戰爭爲主題,它們的共同點是將戰爭作爲背景,着力於寫戰爭中人的命運,戰爭帶給人民的苦難與難以彌合的心靈創傷。

田壯壯


     田壯壯(1952- ) 於1982年畢業於北京電影學院導演系。先後執導影片《九月》、《獵場紮撒》、《盜馬贼》。田壯壯創作的突出特點是影片對人的心靈,對大自然的關注。《獵場紮撒》中對樸素淳厚的蒙古族習俗的歌頌,對遼闊壯美的大自然景觀的展現,表現了創作者心目中天、地、人之間和諧、平衡的理想境界。《盜馬贼》從人類生存和心理的需要探求了人與宗教、人與自然的關係。田壯壯影片叙事的模糊、哲理的飽滿,情感描寫的細膩流暢,形成創作上的别具一格,同時也造成與多數觀眾的疏離。田壯壯後來拍攝的《鼓書藝人》、《搖滾青年》、《大太監李蓮英》在影片風格上有較大改變。

黄建新


     黄建新(1954- ) 於1983年畢業於北京電影學院導演進修班。1985年以處女作《黑炮事件》震動影壇。其後,陸續執導《錯位》、《輪回》、《五魁》、《站直羅,别趴下》、《背靠背,臉對臉》、《紅燈停,綠燈行》、《埋伏》等。多部影片在國際國内評獎中穫獎。黄建新不同於其他"第五代導演"的創作特點是,他的目光幾乎都注目於城市,關注現實,關注青年;影片的主題總是直面人生,表現出對社會的使命感與責任感。影片中的人物往往是生活中普通人,致力於對他們性格、心理的剖析。黄建新的藝術手法樸素、平實、自然、沉穩,注重生活化、寫實性,以小見大,以平見奇。自《黑炮事件》開始便有的冷靜的幽默與戲謔,一直貫穿於他所有的作品中。他的作品在"第五代導演"中間自成一道風景。





    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • jadan_lu
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号