網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 1159 次 历史版本 3个 创建者:风雪夜归人 (2010/12/1 15:06:18)  最新编辑:sa (2010/12/1 15:22:45)
北漂青年爲省房租花6427元建成蛋形蝸居(組圖)
目錄[ 隱藏 ]
昨晚(2010/11/30)7點半左右,街頭,不少人已穿上羽絨服,戴海飛的“蛋形”小屋里,溫度表顯示4.4℃。
 
戴海飛,24歲,剛畢業半年。利用公司的設計創意,他用竹子造出一座“蛋形”小屋,作爲自己的蝸居。
“蛋形”蝸居
           “蛋形”蝸居
 
材料:竹條釘子造出蛋形小屋
 
戴海飛的公司位於海澱區成府路的一個大院里,在公司樓下,一座小屋像一顆巨大的雞蛋,立在草坪上。小屋兩米來高,麻袋拼成的外皮,看上去有些不起眼。“蛋殼”上,被掏出一個橢圓形的小門,沒有鎖。小屋的下邊,裝有輪子,可以挪動。
 
昨晚,戴海飛輕輕一掀,就鑽進了屋。從里邊,可以看出小屋由竹條編制而成,上面用一些釘子進行固定。戴海飛介紹,在竹條外,還有竹席、保溫膜和防雨膜,最外邊,是麻袋拼成的保溫層,麻袋里填充着發酵木屑和草籽,“到了春天,里面可以長出草來。”
 
蛋形小屋里擺設簡單,一張約一米寬的床,床頭放着幾本書。床尾藏有一個水箱,里面有壓力系統,可以把水壓上來,供洗漱用。“一水箱水大概能用三天,用完了就到公司去接。”戴海飛說。
 
由於“蛋殼”隻有約一拃厚,小屋里並沒比室外暖和多少。記者坐了十幾分鍾,手腳就被凍得冰涼。
 
創意:項目“城市下的蛋”中穫靈感
 
戴海飛的老家在湖南邵陽的鄉下,父親在建築工地幹活,母親在一家公司做清潔工。戴海飛在湖南讀大學,從網上找到北京一家建築設計公司實習,畢業後就留了下來。他說,父母年紀大了,卻仍然在奔波,希望給他存錢娶媳婦,“他們不知道以他們的工資水平,在北京買套房需要工作兩三百年。”
“蛋形”蝸居
“蛋形”蝸居
 
“即使在北京租房,價格也讓我難以接受。”戴海飛介紹,年初,在公司的“雙年展”上,展示了一個設計項目,叫做“城市下的蛋”,即可以移動的蛋形小屋。“我希望有自己造的房子,這個設計正好符合我的要求。”戴海飛說,他決定利用公司的設計概念,給自己造一座房子。
 
隨後,戴海飛跟表哥借了6400多塊錢,作爲買材料的成本,在幾名學弟學妹的幫忙下,忙碌了一兩個月,造出了這座蛋形小屋。國慶節結束後,戴海飛花了三千多元,把小屋從老家運到了公司樓下。白天,他在公司里工作、學習,晚上12點,從樓上的公司下來,鑽進小屋睡一覺,早上8點起床,上樓就是公司。隻是進入冬季後,小屋越發冷了,晚上大概隻有3、4℃。“我有蓄電池,每個月到公司充一次電,晚上冷了就用電熱毯。”
 
“不租房,我也是‘月光族’,但我的生活質量明顯提高了。”戴海飛說,他已經在小屋里住了快兩個月,因爲沒有房租的負擔,現在,他偶爾還能去咖啡廳享受“小資生活”。
 
■ 對話
 
戴海飛:享受“蛋殼”里的生活
 
在聊天中,戴海飛透露,自己的小屋曾經遭到物業驅趕,但因爲沒地方搬,最終不了了之。雖然也想過要有房結婚,但現在,他很享受蝸居“蛋殼”里的生活。
 
曾經遭物業驅趕
 
新京報:住進小屋之後,生活得怎麼樣?
 
戴海飛:沒有房租,我每天吃飯不用再考慮怎麼省錢,還在清華附近辦了張游泳卡。每天下班後,就去游泳,顺便洗澡、桑拿。周末時,出去逛逛北京城,有時間還能和朋友聚會。
“蛋形”蝸居
“蛋形”蝸居
 
新京報:小屋放置在這,會不會被别人趕走?
 
戴海飛:(笑)我被趕過啊。小屋放的草坪是人家大院的,也不是我們公司的。前段時間,物業來人讓我把家搬走,但我沒地方搬,他們也拿我沒辦法。現在也不管我了。
 
新京報:有沒有想過,有一天你下樓,突然發現小屋被搬走了,身家財產都沒了?
 
戴海飛:小屋就是睡覺的地方,床下是些衣服,沒什麼貴重東西。(指指自己的全身)我就隻有這些,最貴重的就是筆記本電腦,在公司放着。(笑)
 
新京報:你的小屋充電在公司,用水在公司,其實完成這個概念,你的公司支持很多的?算是近水樓台了?
 
戴海飛:不全是公司充電,太陽能板也能給蓄電池充一部分電。公司對於水電部分確實對我挺寬容的,算是一種福利吧。(笑)
 
自稱不覺得艱苦
 
新京報:北京的冬天這麼冷,住在這間小屋里,也可能被凍醒,你來之前想過會這麼艱苦嗎?
 
戴海飛:我沒有想那麼多,其實我並沒有覺得很“艱苦”。湖南的冬天比北京難熬,是那種濕冷。所以我在這里還好,也就是睡覺,我的被子很厚,昨晚還被熱醒了。父母也知道我的生活,我打電話告訴過他們我住在哪里。他們覺得能省下房租,也挺高興的。
 
新京報:但是他們也希望你娶妻生子,有套房子吧?
 
戴海飛:是啊,他們也說我應該有房子,找個女朋友,結婚。但是他們不知道在北京太難了。我原來租房子,是那種一個大屋被木板隔成很多小間,十幾平米的房間每個月的租金就八九百。今年畢業前,我回家做畢業設計需要退房,還被中介以各種理由克扣了押金。真的很無奈。所以我現在很自由,不想那麼多了。
 
小屋材料成本:總計6427元
 
輪子160元;紮帶125元;磨片31元;水箱、氣筒95元;鋼觔573元;鑽孔18元;竹子375元;工具210元;膠水200元;水龍頭42元;鋼管95元;木板530元;防水布508元;太陽能970元;角鋼30元;螺絲115元;油漆284元;焊工260元;噴鎗450元;紗布600元;保溫層100元;草籽110元;節能燈36元;氣撑50元;有機玻璃160元;洗臉盆60元;鋼絲網240元。
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号