網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 50469 次 历史版本 1个 创建者:菜菜 (2010/11/30 14:12:24)  最新编辑:菜菜 (2010/11/30 14:30:31)
北回歸線
  
       北回歸線(Tropic of Cancer),是太陽在北半球能夠直射到的離赤道最遠的位置,是一條緯線,大約在北緯23.5度。
北回歸線示意圖
北回歸線示意圖

  中文名稱:北回歸線

  英文名稱:Tropic of Cancer

  定義:位於23°27′N,太陽在地球上的直射點在一年内到達的最北點所在的緯線。
 
  所屬學科:地理學(一級學科);地理學總論(二級學科)
 

地理學概念

 
  概念

  北回歸線(Tropic of Cancer),是太陽在北半球能夠直射到的離赤道最遠的位置,其緯度值爲黄赤交角,是一條緯線,大約在北緯23.5度。

北回歸線的位置並非固定不變,隻是在北緯23.5度正負一度的範圍内變化。在1976年第十六屆國際天文學聯合會上,決定將2000年的回歸線位置定爲23度26分21.448秒。

  命名

  北回歸線的英文名起源於二千多年前,夏至日太陽直射到此處時,是處在黄道十二宮的巨蟹座位置,從此回歸原處,故應稱“回歸線”而非“北回歸線”。現在則由於星體運動,而移動到了雙子座的位置。

  地理學意義
 
北回歸線大略位置
北回歸線大略位置
    北回歸線是太陽光直射在地球上最北的界線。每年夏至日(6月22日左右)這一天這里能受到太陽光的垂直照射。然後太陽直射點向南移動。北半球北回歸線以南至南回歸線的區域每年太陽直射兩次,穫得的熱量最多,形成爲熱帶。因此北回歸線是熱帶和北溫帶的分界線。
  
  每年夏至日,太陽直射點在北半球的緯度達到最大,此時正是北半球的盛夏,此後太陽直射點逐漸南移,並始終在北緯23.5度附近和南緯23.5度附近的兩個緯度圈之間周而複始地循環移動。因此,把這兩個緯度圈分别稱爲北回歸線與南回歸線。

  南、北回歸線也是南溫帶、北溫帶與熱帶的分界線;南極圈北極圈則是90度減去回歸線的度數,是南溫帶、北溫帶與南寒帶、北寒帶的分界線。
 

北回歸線通過的國家和地區

 
  中國、緬甸、印度、孟加拉、阿曼、阿拉伯聯合酋長國、沙特阿拉伯、埃及、利比亞、阿爾及利亞、西撒哈拉、巴哈馬、墨西哥等。
 

中國境内的北回歸線紀念碑列表

 
  北回歸線在我國依次自西向東穿過雲南,廣西,廣東,台灣,在我國多地建有北回歸線紀念碑,分别有:

  台灣北回歸線紀念碑
 
  2009年12月15日,台灣花蓮縣豐濱鄉北回歸線紀念碑。台灣共有三座北回歸線標,横過台灣的澎湖、嘉義、南投、花蓮四縣,一座在西半部的嘉義縣水上鄉,另外兩座在東半部的花蓮瑞穗鄉和海線豐濱鄉。花蓮縣豐濱鄉北回歸線紀念碑,位於東部海岸旁、濱臨太平洋,在省道台11線27公里處,地屬花蓮縣豐濱鄉,紀念碑建在環島公路邊一片空曠的田野上,高約20米,爲一塔型石碑建築。碑頂有南北和水平相交叉的圓球,圓柱形的標志,上隻標示“北回歸線”,中間有狹長細縫,石碑上有“北回歸線”4個大字,標志碑石台上刻有北緯23°27′4.51〃等字樣。熱、溫兩帶以北回歸線爲界,由此以南爲熱帶。游客常在此拍照留念。

  廣東汕頭北回歸線標志

  坐落在汕頭雞籠山上。高13.6米,由基座、支柱和地球模型三部分組成。基座爲天壇式,分三層,第一、二層,第一、二層,各高1.33米,各分九級台階,頂層高0.30米,隻一級台階。支柱爲兩個“北”字型承重水泥支架,高8.60米,不論從那個方向望,均呈明顯的"北"字,突出北回歸線主題。地球模型由支柱支撑,空心,直徑5米,球面標繪世界輪廓圖,商標赤道,南北回歸線和南北極圈,中有一直徑24釐米的不鏽鋼管,指向天頂,垂直地平面,貫穿地球模型表面,作夏至日正午檢驗太陽直射用。

  廣東廣州從化北回歸線標志

  坐落在從化太平場油麻村,是世界上最高的北回歸線標志。該標志分塔台、塔身和塔頂三部分。塔台爲天壇式,分三層,各九級台階,塔台地面以象征性八卦狀排列,塔台頂層表面呈球面狀,以直徑4釐米的黄銅柱嵌入中心點。塔身形似直立的火箭,高23.5米,連塔台總高30.35米,塔身内中空,内徑從下往上由5米縮至1米,塔台頂層以上7米處置一圓蓬,圓蓬以下塔身爲圓形圍牆,東、南、西、北各有拱門,圓蓬以上塔身,由花崗岩砌成,北、東北。塔頂是不鏽鋼筒托一直徑120釐米的空心銅球,銅球由26塊3毫米厚的銅板焊接而成,銅球頂部中央有一直徑10釐米的圓孔,供夏至日正色實線和四條紅色虛線,紅色實線表示赤道,虛線分别代表南、北回歸線和南北極圈。

  廣東封開北回歸線標志

  坐落在江口鎮濱江公園内,坐北朝南。該標志的底座寬12米,内圈用混凝土塑成半球狀,外圈用花崗石拼成八卦狀;有四條斜柱支承在混凝土底座上,斜柱支撑着塔身,塔身面向南方,正對“離”位,四根斜柱分置於巽(東南)、艮(東北)、乾(西北)、坤(西南)四方;塔身下部,由鋼觔混凝土澆灌而成,塔身上部,用不鏽鋼焊接而成,它的四棱,各有兩塊羽翼飄出,任何位置觀看,均顯示“北”字,寓意“北回歸線”和“火箭沖天”。塔頂置一直徑62.1釐米的銅球,象征太陽,銅球頂部中央有一直徑10釐米的圓孔,用作夏至日正午太陽直射檢驗。

  廣西桂平北回歸線公園

  桂平北回歸線公園北回歸線標志是一座呈正東西走向,跨度18米,高17.2米的弧形建築,弧形中心頂端托着一個直徑6米的地球儀,球體正中有直徑16釐米的“窺陽孔”,太陽光經此孔直射在正下方“廣西壯族自治區地圖”的桂平點上。標志的東西方向嵌有寬5釐米,長20多米的北回歸線標志指示線

  雲南北回歸線公園

  雲南省在西疇縣城和墨江縣城建有標志。

  西疇北回歸線公園在西疇縣城西面的出入口處,與縣城隔一道山峽,海拔1526米,是中國海拔最高的北回歸線標志。主標志名“回歸亭”,呈飛碟狀,看來像亭又像塔。回歸亭西周均有窗,頂部正中間有一圓形天窗,與亭内大廳之中央相對應,作爲夏至日觀測太陽直射之用。

  墨江北回歸線標志園占地1500平方米,融天文、地理、植物及科普知識和園林藝術、旅游文化爲一體,以公元2038年北回歸線的位置(北緯23。26)爲主軸線,截北回歸線上500米地段,間以“太陽之路”、“誇父追日”、“北回歸線之門”、“日晷廣場”、“春夏秋冬”等建築小品,雕塑以及主體標志,創找了一個形象生動的空間系列,以科普博物館表達對自然、生命、陽光的理解,向人們陳述從悠悠亙古到今日文化科學發展的宇宙世界,並通過技術手段精確地展示北回歸線的地理位置及變化,使人們每年夏至均可在此“捕捉”到北回歸線的身影。
 

同名小說

 
  簡介

  中文 譯者: 劉文蘭

  作者: (美)米勒
《北回歸線》
《北回歸線》

  《北回歸線》是亨利·米勒的第一部自傳體小說,也是他出版的第一本書。書中以回憶錄的形式追憶了作者同幾位作家、藝術家朋友在巴黎度過的—段時光,旨在通過諸如工作、交談、宴飲、嫖妓等超現實主義和自然主義的誇張、變形的生活細節的描寫揭示人性,抨擊虛偽的西方基督教文明,撕去它罩在文明社會中人類性關係上的偽裝,探究青年人如何在特定環境中將自己造就成廣義的藝術家這一傳統的西方文學主題。本書出版後吸引了眾多讀者,成爲暢銷全球、家喻戶曉的文學名著,同時也深刻影響了第二次世界人戰後的歐美文壇。

  從藝術形式上來看,亨利米勒的“回歸線小說”同斯坦因的《商第傳》和喬伊斯的《尤利西斯》一樣,創造了一種小說形式——用揶揄、誇張的筆觸即興描寫自己一段時間的全部經歷,不論是美還是醜,都摻進一段怪誕、冷峻、出人意料的議論。《北回歸線》沒有連貫的情節,也不標明章節作者想到哪里就寫到哪里,對他的素材不做任何選擇和梳理。

  作者簡介

  亨利·米勒(Henry Miller,1891年12月26日 - 1980年6月7日)是20世紀美國乃至世界最重要的作家之一,同時也是最富有個性又極具爭議的文學大師和業餘畫家,其閱曆相當豐富,從事過多種職業,並潛心研究過禪宗、猶太教苦修派、星相學、浮世繪等稀奇古怪的學問,被公推爲美國文壇“前無古人,後無來者”的一位怪傑。
 
  米勒生於紐約布魯克林,年輕時從事過許多不同的工作,在第二位夫人(一生共五位)瓊的鼓勵下開始寫作。1930年遷居巴黎,此後的十年里,他同一些窮困潦倒的僑民和放盪不羈的巴黎人混在一起,穫得了豐富的寫作素材。1934年在巴黎出版了《北回歸線》,五年後又出版了《南回歸線》。這兩本書的寫作風格形成了一種對傳統觀念的勇猛挑戰與反叛,給歐洲文學先鋒派帶來了巨大的震動。

  1940年米勒回到美國,住在加州的大瑟爾。在那里他創作了“殉色三部曲”——《性愛之旅》、《情欲之網》和《春夢之結》,但由於被當做寫“下流作品”的作家,他的主要作品不能在美國出版。1961年經過一場具有歷史意義的訴訟,《北回歸線》終於在美國出版,米勒成爲一個家喻戶曉的名字,他被60年代反主流文化譽爲自由和性解放的先知。
 

同名圖書

 
  基本信息

  書名: 北回歸線

  作者: NA 著

  出版社: 内蒙古少年兒童出版社

  出版日期: 2001-06-30

  ISBN: 9787531213451

  内容簡介

  本書所給予我們的正是血和肉。書中隻有酒、笑、食物、

  激情、欲望、好奇心———一些養育我們崇高、最虛無縹緲的創

  造作之基礎的事實,上層結構則被省去,該書以一股清風之勢,吹倒了枯朽的樹木,它們的根部已經腐爛並且在我們時代的荒原中消失。該書深達這些隱祕的樹根,其後繼續向下挖,去發掘深處的股股清泉。

    5
    2
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 菜菜
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号