網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 9555 次 历史版本 1个 创建者:蘅蘅 (2010/11/27 19:10:42)  最新编辑:蘅蘅 (2010/11/27 19:18:11)
夾竹桃
英文:oleander
同义词条:柳叶桃,半年红
     夾竹桃,原產印度伊朗阿富汗,在我國栽培歷史悠久,遍及南北城鄉各地。性喜充足的光照,溫暖和濕潤的氣候條件。有紅色和白色兩種。

基本信息

     中文學名: 夾竹桃
     拉丁學名: Nerium oleander
     别稱: 柳葉桃,半年紅
     門: 被子植物
     綱: 雙子葉植物
     目: 龍膽
     科: 夾竹桃
     屬: 夾竹桃
     顏色: 紅色(天然)、白色(人工培植)

形態特征

    
夾竹桃
     夾竹桃
     常綠大灌木,高達5米,無毛。葉3—4枚輪生,在枝條下部爲對生,窄披針形,全緣,革質,長11-15釐米,寬2—2.5釐米,下面淺綠色;側脈扁平,密生而平行。夏季開花,花桃紅色或白色,成頂生的聚傘花序;花萼直立;花冠深紅色,芳香,重瓣;副花冠鱗片狀,頂端撕裂。蓇葖果矩圓形,長10-23釐米,直徑1.5—2釐米;種子頂端具黄褐色種毛。莖直立、光滑,爲典型三叉分枝。三葉輪生,少爲四葉輪生和二葉對生,線狀披針形至長圓披針形,全緣、革質,葉面光亮,側脈羽狀平生。聚傘花序頂生,花冠漏鬥形,有紅、黄、白三種,單瓣、半重瓣或重瓣,有香氣,瞢莢果長柱形。花期6--10月,果期12月一翌年1月。常見栽培變種有:白花夾竹桃,花白色、單瓣;重瓣夾竹桃,花紅色重瓣;淡黄夾竹桃,花淡黄色、單瓣。夾竹桃全株具有劇毒。

生長特性

不耐寒,畏水澇。對土壤要求不嚴,耐煙塵,抗有毒氣體。

簡介    

夾竹桃
夾竹桃
     常綠大灌木,高達5米,含水液,無毛。葉3—4枚輪生,在枝條下部爲對生,窄披針形,長11-15釐米,寬2—2.5釐米,下面淺綠色;側脈扁平,密生而平行。聚傘花序頂生;花萼直立;花冠深紅色,芳香,重瓣;副花冠鱗片狀,頂端撕裂。蓇葖果矩圓形,長10-23釐米,直徑1.5—2釐米;種子頂端具黄褐色種毛。
 
  原產伊朗,現廣植於熱帶及亞熱帶地區;我國各省區均有栽培。莖皮纖維爲優良混紡原料,又可提制強心劑;根及樹皮含有強心甙和酞類結晶物質及少量精油;莖葉可制殺蟲劑,其莖、葉、花朵都有毒,它分泌出的乳白色汁液含有一種叫夾竹桃苷的有毒物質,誤食會中毒。
 
  莖皮纖維爲優良混紡原料;葉及莖皮有劇毒,入藥煎湯或研末,均宜慎用。能強心利尿,定喘鎮痛。試用於心力衰竭,喘息咳嗽,癲癇,跌打損傷腫痛等。並可以制殺蟲劑,人畜誤食可致命。本種對二氧化硫,氯氣等有毒氣體有較強的抗性。根及樹皮含強心苷和酚類結晶物質及少量精油。

生長環境 

     全系栽培,多見於公園、廠礦、行道綠化。世界各地庭園常栽培作觀賞植物。

性能   

夾竹桃
      夾竹桃
     苦寒有大毒。
 
  花似桃,葉像竹,一年四季,常青不改。從春到夏到秋,花開花落,此起彼伏。迎着春風、冒着暴雨、頂着烈日,吐豔爭芳。
  夾竹桃的祖先在印度、伊朗,它是一種矮小的灌木,主幹、枝條上有許多分枝,最小的小枝呈綠色。
 
  夾竹桃的葉長得很有意思。三片葉子組成一個小組,環繞枝條,從同一個地方向外生長。夾竹桃的葉子是長長的披針形,葉的邊緣非常光滑,葉子上主脈從葉柄筆直地長到葉尖,眾多支脈則從主脈上生出,横向排列得整整齊齊。
 
  夾竹桃的葉上還有一層薄薄的“臘”。這層臘能替葉子保水、保溫,使植物能夠抵禦嚴寒。所以,夾竹桃不怕寒冷,在冬季,照樣綠姿不改。
 
  夾竹桃的花有香氣。花集中長在枝條的頂端,它們聚集在一起好似一把張開的傘。夾竹桃花的形狀像漏鬥,花瓣相互重叠,有紅色、黄色和白色三種,其中,紅色是它自然的色彩,“白色”、“黄色”是人工長期培育造就的新品種。

花語

     桃色夾竹桃:咒罵,注意危險
 
  黄色夾竹桃的花語:深刻的友情
 
  黄色夾竹桃是夾竹桃里的一個特殊品種來的,黄色夾竹桃的葉片如柳似竹,黄色灼灼,勝似桃花,花冠粉黄色至深黄色或白色,有特殊香氣,花期爲6~10月,是有名的觀賞花卉。

夾竹桃的傳說

傳說1    

夾竹桃
      夾竹桃
     歐洲有個傳說是這樣的:大地之神的女兒長得楚楚動人,膚色潔白如霜,於是人們稱她“白妙公主”。有很多青年才俊都設法追求她,但總是得不到她父親大人的允諾。有一天,英俊有爲的植物之神來訪,白妙公主的父親認爲這位青年是最理想的女婿,便找了個機會向這位年輕人提起婚事,不料這位豪爽的年輕人脱口而出說:“白妙公主的確是一位美麗又溫柔的姑娘,但她的臉上缺乏生氣,等到她臉上有了粉紅的色彩時,我自然就會來求婚”。
 
     聽了這話,大地之神非常傷心,爲了女兒隻好求助於天帝。天帝於是賜給他一枝夾竹桃,並指示他將粉紅色的花朵搗碎後糊於公主的臉上。公主將臉洗淨後,那白色如霜的肌膚居然漸漸地露出粉紅的色彩。植物之神依約前來求婚,這門親事才在眾神的祝福聲中,圓滿結合,也爲仙界增添一隊佳偶。至於帶有具毒的夾竹桃汁液爲什麼沒有影響到公主的安康,也就不得而知了。

傳說2

     公主愛上了自己的家臣,由於家族的反對,脆弱的公主選擇了和自己的心上人一起徇情的命運。她一直天真的相信自己的情人絕對會和自己永遠一起,但是她隻是自己單純的這麼認爲,她的家臣並不是真心的喜歡她,僅僅是爲了自己的利益而扮演了這個角色。悲傷的公主在夾竹桃下自殺。隻有她一個人的血浸潤了花朵,夾竹桃從此就開着粉紅和雪白的花。

傳說3

     從前,在一個小村子里,生活着三十多戶人家,其中有一戶姓林的人家,隻有一個老奶奶。一天,林奶奶上山撿柴,突然發現在草叢里躺着一個女嬰,抱起來一看,這個女嬰瘦小的額頭上有一個像竹葉一樣的形狀,便把這個女嬰叫作“夾竹”,帶她回了家。
林奶奶精心照顧着夾竹,夾竹在林奶奶的懷抱中漸漸長大了。她對林奶奶奶就像對待自己的奶奶一樣親,經常替林奶奶做一些力所能及的事。林奶奶也像對待自己孫女一樣地愛她。

     一天,夾竹去山上采蘑菇。正當她采得起勁的時候,看到一條蛇悄悄地向一隻熟睡的小白兔逼近,連忙放下籃子,擧起一塊石頭,對准蛇的頭部狠狠地砸去,蛇死了,小白兔也被驚醒了,它感激地看了夾竹一眼,然後跑開了。夾竹提起籃子,慢慢地往家中走去。

     第二天,夾竹又去山中采蘑菇,她又看見了那隻小白兔。突然,白兔搖身一變,變成了一個頭戴花環的小女孩。小女孩走近夾竹,牽着她的手說:“謝謝您救了我,我是森林之王的女兒,我父王的仇人想對我下毒手,幸虧你救了我。現在,父王要答謝你,給你一樣東西。”說完對着地面一指,便見地面出現了一個洞口,一排長長的樓梯直通底下。“你可以進去了。”小女孩眨着大眼睛說。夾竹摸索着走了下去,終於到了底。“啊……”夾竹張大了嘴,展現在她眼前的是一個金碧輝煌的宮殿,在中央的寶座上坐着一個留着胡子、不苟言笑的男人,看起來很威嚴。男人開口說話了:“你救了我的女兒,我要送你一樣東西。”他拿出一個水晶球:“這個可以預知天氣,你拿着吧。”夾竹伸手接過水晶球。“但是,你不能把這件事告訴别人,否則會發生可怕的事。”男人警告夾竹。夾竹點點頭。“呼地一聲,夾竹又回到了地面上,那個洞也不見了。

     夾竹把水晶球帶回家里,剛坐下,球里便浮現出明天村子遭到洪水襲擊的畫面。夾竹倒吸了一口氣,連忙讓信任她的林奶奶整理行李,並跑到村長那兒通報。村長不屑地說:“洪水?你這個小陔怎麼胡說八道騙起人來?” “我……“夾竹欲言又止,她想到了森林之王的警告,但如果不說,那結果更難想象了。”不行,我得幫助他們。“她馬上取來水晶球,把事情的來龍去脈都說了出來。她剛說完,便倒在地上停止了呼吸。”天啊,我做了什麼?“村長流下了淚,他連忙召集所有村民離開村子。路途中,他一直背着夾竹,安慰林奶奶,不知爲什麼,夾竹渾身散發着清香,讓村民們消除了疲勞,到了一片遠離村子的空地。第二天,村長看到遠處的山上,一大片水淹沒了原來的村莊……
夾竹桃
      夾竹桃

     沒過幾天,林奶奶也因思念夾竹去世了。村莊含着淚決定將夾竹和林奶奶埋葬。他拿起水晶球說:“是我們害了夾竹,夾竹是爲我們而死的。我們沒有理由再用夾竹的東西了。”於是,把水晶球也一起放進了墓中。因爲林奶奶和夾竹密不可分,她倆便埋在了一起……

     不久,在埋葬夾竹、水晶球和林奶奶的地方,長出了一大片樹。又過了不久,樹又開出了花,那花的樣子,有些像桃花,但又不是桃花。村長就把它們叫作“夾竹桃”。

     從此,夾竹桃就靜靜地開在人間,因爲它身上有毒,所以行人隻能遠遠地欣賞着她的美,卻不能靠近。它就像夾竹一樣在告誡人們這兒危險,請快離開。

藥用價值

     夾竹桃爲夾竹科植物夾竹桃NeriumindicumMill. cvPaihua的葉。本品屬於強心類中藥。味苦、性寒、有毒,歸心經。主要功能爲強心利尿、祛痰定喘、鎮痛、祛瘀。近代臨床運用該藥治療心力衰竭、喘息咳嗽、癲癇、跌打損傷、經閉、斑禿。本品有毒,内服煎湯,劑量爲0.3~0.9 g。
 
     1 藥理作用

  1.1 強心作用:夾竹桃的葉、莖、皮、木質、花,均有較顯著的強心作用,以葉的作用最強。其葉的醇提取物所含歐夾竹桃苷C對實驗動物心髒及心電圖表現有強心苷樣作用,可增強心肌纖維收縮力,延長不應期,抑制心髒傳導和刺激迷走神經使心髒傳導功能更爲降低。其有效劑量使實驗動物心肌收縮加強,收縮振幅加大的同時,血壓隨之升高,接近中毒時,血壓開始下降,心律紊亂。它是一種遲效強心苷,作用強於洋地黄,弱於毒毛鏇花子苷。
 
  1.2 利尿作用:浸劑及醇提取物對實驗動物表現利尿作用,但比洋地黄弱。
 
  1.3 鎮靜作用:夾竹桃煎劑及醇提取液對實驗小鼠有鎮靜作用,表現自發活動減少、嗜睡,並能延長巴比妥的睡眠時間,但無抗驚厥作用,其鎮靜作用出現在心律變化之後。
 
  1.4 滅蟲作用:其樹皮水提物和樹膠有滅昆蟲和滅螺作用,用夾竹桃葉的水提物和乙醇提取物分離精制,對椎實螺的毒性比標准滅螺藥氯硝柳胺大14倍,也優於滅螺藥安果和甲拌磷。
 
  1.5 其他作用:歐夾竹桃苷C有較強的致吐作用,對熱較穩定,小劑量時抑制子宮收縮,擴張血管,大劑量時使子宮肌張力增強,收縮血管平滑肌。另外,葉對小鼠艾氏腹水癌有抑制作用。
 
  1.6 體内過程:夾竹桃之攝取物在胃、腸吸收都比較快,實驗貓口服後,3小時吸收50%左右。用鴿測得的口服吸收率歐夾竹桃苷C爲53%,比洋地黄、地高辛高一倍左右,因此作用出現迅速,但蓄積作用比較明顯,鴿蓄積率爲37%,介於羊角蚴與洋地黄毒苷之間。3天消除56.3%,15天才排泄完。動物實驗還表明,口服歐夾竹桃苷C需2倍於靜脈注射劑量才能出現同樣的作用。 
    
夾竹桃
     夾竹桃
     2 臨床應用研究

  主要用於治療心力衰竭,用法用量各不相同。一般都是采用不老不嫩的鮮葉擦淨,低溫烘幹或曬幹,研末過篩,裝人膠囊或打成片劑,每片含生藥0.05g,給藥分快速給藥和緩給法,前者0.2~0.6g,分2~3次服用,第2、3日根據症狀和心律變化酌情給藥,產生療效後改用維持量。每天0.05~0.1 g,1周或症狀消失後停藥。各家報道夾竹桃化的劑量從150~800 mg不等(多數爲200 mg左右)。
 
     有的則認爲夾竹桃化劑量相當於老葉0.5~1片,可於1~4日内完成(一般2~3日),然後維持每日50~100 mg緩給法,每日1次爲維持量,由於葉子有老嫩,采集的氣候、時間、炮制方法都會影響強心苷的含量,故臨床用量也不同,難於統一規格。用夾竹桃治療各種心髒病導致的心力衰竭,多數人認爲療效滿意,其作用比洋地黄快而蓄積作用較小,一般用藥後12~72小時發生療效。患者的症狀和體征均有好轉和改善。表現心律減慢,尿量增多,水腫消退或改善,肝髒縮小,咳喘、胸悶、發紺等消失或減輕,肺部囉音減小或消失等。有的房顫患者可恢複竇性心律,多數心衰在1周左右可以控制,一般有效率在90%以上[1]。對於合並有心絞痛的心力衰竭,夾竹桃治療效果更好。據文獻記載夾竹桃有緩解冠狀動脈痙攣的作用。應注意的是它對活動性風濕性心髒病無效,可能對心肌炎不利,應慎用。
 
  使用“黄夾苷”(從黄花夾竹桃果核中果仁提取而得的一種靜脈注射劑)和夾竹桃膠囊配合用於治療21例心力衰竭患者,取得顯著療效,19例患者口服夾竹桃的量最小0.4 g,最大1.6 g,一般平均量爲0.4~0.9g,即能有效地增加患者的尿量,消除全身水腫,降低靜脈壓,用藥持續至症狀消失後改用維持量。在21例患者中僅有2例口服夾竹桃發生一般性的胃腸道及心律失常不良反應,經停藥,補鉀處理後很快恢複正常。
 
  用夾竹桃後,最常見的反應爲嘔吐,有認爲與洋地黄的過量嘔吐不同,可能僅僅是一種不良反應,有的患者出現嘔吐後繼續用藥,其消化道症狀反而日漸減輕。
 
  總之本品含多種強心苷,其強心作用較強。臨床上用夾竹桃葉煎劑口服過量可致死亡,服用有效劑量而發生毒性反應者占30%左右,而且與患者的耐受程度及敏感性等有很大關係,故臨床用藥應密切觀察病情,包括心電圖觀察,以確保安全。

主要用途

    
夾竹桃
夾竹桃
     觀賞價值:夾竹桃的葉片如柳似竹,紅花灼灼,勝似桃花,花冠粉紅至深紅或白色,有特殊香氣,花期爲6~10月,是有名的觀賞花卉。
 
  工業原料:夾竹桃的種子含油量58.5%,可榨制潤滑油。
 
  紡織原料:夾竹桃的莖皮纖維爲優良混紡原料。
 
  藥用價值:現代醫學研究證明,夾竹桃葉含有夾竹桃甙、糖甙等多種物質,花含洋地黄甙、甙元、桃甙等成分。它們具有顯著的強心利尿、發汗催吐和鎮痛作用,效果與洋地黄相似,屬於慢性強心甙類藥物。臨床報道夾竹桃的水煎液,試用於各種原因引起的心力衰竭,取得了良好效果。夾竹桃苦寒,有毒,可用於治療心髒病、心力衰竭、經閉,還可用於跌打損傷、瘀血腫痛等症。
 
  性味歸經:苦,寒,有毒。入心、肺、腎三經。
 
  考證: ① 《嶺南采藥錄》 :“味苦,性大寒。”② 《廣西藥植圖志》 :“微苦,有大毒。”③ 《南寧市藥物志》 :“苦辛,平,有小毒。”④ 《雲南中草藥》 :“辛,溫,劇毒。”
 
  功效分類:利水滲濕藥
 
  功效主治:強心利尿,祛痰定喘,鎮痛,散瘀止痛。治心髒病心力衰竭,喘息咳嗽,癲癇,跌打損傷腫痛,經閉。
用法用量:内服:煎湯,1~3分;研末,0.5~1分。外用:搗敷。
 
  用藥禁忌:孕婦忌服。不宜多服久服,過量則中毒。
 
  用藥配伍:1、配炙甘草,主治心腎陽衰,水邪凌心之心悸。2、配桂枝,活血祛瘀,通經止痛之效增強。3、配麻黄,平喘止咳,利水消腫。

  環保價值:夾竹桃有抗煙霧、抗灰塵、抗毒物和淨化空氣、保護環境的能力。夾竹桃的葉片,對二氧化硫、二氧化碳、氟化氫、氯氣等對人體有毒、有害氣體有較強的抵抗作用。據測定,盆栽的夾竹桃,在距污染源40米處,僅受到輕度損害,170米處則基本無害,仍能正常開花,其葉片的含硫量比未污染的高7倍以上。夾竹桃即使全身落滿了灰塵,仍能旺盛生長,被人們稱爲"環保衛士"。

注意事項

 
夾竹桃
夾竹桃
     葉及莖皮有劇毒,入藥煎湯或研末,均宜慎用。魚塘牧場邊不宜栽種。
 
  夾竹桃中毒:因藥用或誤服過量夾竹桃而出現中毒症狀。證見頭痛、頭暈、惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉、譫語、甚則汗出肢厥、心律失常、直至休克死亡。治宜中西醫結合救治。
 
     該物種爲中國植物圖譜數據庫收錄的有毒植物,其毒性爲葉、皮、根有毒。新鮮樹皮的毒性比葉強,幹燥後毒性減弱,花的毒性較弱。人中毒後初期以胃腸道症狀爲主,有食欲不振、惡心、嘔吐、腹瀉、腹痛,進而出現心髒症狀,有心悸、脈搏細慢不齊、期前收縮,心電圖具有竇性心動徐緩、房室傳導阻滯、室性或房性心動過速,神經系統症狀尚有流涎、眩暈、嗜睡、四肢麻木。嚴重者瞳孔散大、血便、昏睡、抽搐死亡。動物中毒症狀與之類似,牛中毒後,重者皮膚冷厥、瞳孔散大、食欲及反芻停止、心悸亢進、下痢、脈速、突然死亡。屍檢發現胃腸内有流動性血樣液,粘膜充血及出血,心内膜有出血斑點。
 
     1.直接刺激心肌,使收縮力增強,引起心室額外收縮或心室纖維性顫動,房室傳導阻滯。
 
     2.興奮延髓中樞,使迷走神經作用亢進,從而使心搏減慢、心肌緊張力遞增,導致竇性心律不齊,形成不完全或完全的心傳導阻滯,心跳驟停。
 
     3.刺激腸、胃、子宮平滑肌收縮,引起惡心、嘔吐、腹痛及流產等。啤.增強血管收縮,使小毛細血管充血以至出血,尤其是内髒,常呈殷紅色。
 

    4
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蘅蘅
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号