網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 7878 次 历史版本 1个 创建者:雨中漫步 (2010/11/27 0:21:27)  最新编辑:雨中漫步 (2010/11/27 0:30:16)
吳晗
目錄[ 隱藏 ]

概述

 
吳晗
吳晗

 中科院哲學社會科學部學部委員,是現代明史研究的開拓者和奠基者之一。中國現代著名歷史學家、社會活動家。因《海瑞罷官》的劇本,導致在文革中被迫害致死。死後10年被平反,恢複黨籍、名譽權。
 
 
 
 
 

 

文學貢獻:


  貢獻較大的作品有:

  重新改寫出版

  《朱元璋傳
吳晗
吳晗

  主編

  《中國歷史小叢書》、《外國歷史小叢書》

  主要著作

  《讀史劄記》、《投鎗集》、《燈下集》、《春天集》、《吳晗歷史論著選集》等。

  吳晗在明史方面的研究取得了豐碩的成果。如:《胡惟庸黨案考》。《明成祖生母考》,都堪稱經典之作。

  雜文集

  《歷史的鏡子》、《史事與人物》、《燈下集》、《春天集》、《投抱集》、《學習集》等

  代表性雜文集:《歷史的鏡子》

  内容簡介:

  2009年是吳晗先生誕辰一百周年,逝世四十周年。出版本書,是爲紀念

  吳晗先生,緬懷他在史學上的成就,促進歷史科學的繁榮和發展。本書共選

  輯了作者在各個歷史時期所發表的有代表性的歷史論著共四十篇。爲便於讀

  者了解作者寫作背景和思想發展的過程,基本根據文章發表次序先後排列。

  本書是著名的歷史學家吳晗先生的一本歷史文集。

  本書目錄

  昆崙奴考

  漢代之巫風

  盟與誓

  南人與北人

  廷杖

  注籍

  稿費

  路引

  當鋪

  說士

  史話

  舊史新談

  古代的鬥將

  宋元以來老百姓的稱呼

  陣圖和遼宋戰爭

  度牒

  古代的服裝及其他

  談煙草

  古人讀書不易

  古人的坐、跪、拜

  胡惟庸黨案考

  明代的錦衣衛和東西廠

  晚明仕宦階級的生活

  明代靖難之役與國都北遷

  論貪污

  歷史上的君權的限制

  論皇權

  論紳權

  再論紳權

  明初的恐怖政治

  論奴才石敬瑭父子

  關於魏忠賢

  談曹操

  海瑞的故事

  談武則天

  況鍾和周忱

  明代民族英雄於謙

  傑出的學者玄奘

  趙括和馬謖

  愛國學者顧炎武

  精彩書摘
 
  昆崙奴考

  西曆一八六三年,在中國的民族革命的首領洪秀全定都金陵下令放奴婢禁娼妾(一八五三)之後的十年,美國大總統阿拉拉罕林肯(AbrahamLincoln)公布釋奴令。在這中間,從一八六○到一八六五的六年中,美國的南北部發生了一場極激烈的釋奴戰爭。

  這場爲解放黑奴(Negroes)而起的戰爭,結果是解放了幾千萬的黑色人種,從高壓的殘酷的待遇下給還了他們的身體的自由,生命的保障。在歷史上也表明了它的光榮的意義。

  不過就反面看,正是因爲有了這場連綿六七年,流血數百萬的可怕的戰爭,才使我們知道解放黑奴運動在歷史上的地位。因爲這件事是付了如此一筆巨大的代價才完成的。再進一步看,是因爲有了一本著名的暴露黑奴慘無人道生活的《黑奴籲天錄》(Uncle Tom's Cabin)的出現而引起世人一致的注意,而努力於解放黑奴運動而引起這次爲人道爲正義的戰爭。

  在阿拉伯人的土耳其人的著名的中世紀故事《天方夜譚》(ArabianNights)上,我們時常看見有不識不知的黑奴在服侍着他的養尊處優的主人。在許多的十字軍故事(Crusade's Story)上,我們也時常看有無數的黑奴在爲他的主人??武士荷刀執盾。在無量數的詩歌、故事、神話上,無論是西班牙人的,英國人的,土耳其人的,我們也不時看見有黑奴在勞動着的事實。

  因此,這些無量數的關於黑奴的叙述,使我們的腦觔中不知不覺地形成了一個對黑奴的整個的生活的概念,同時也引起了一個黑奴制度是歐美非洲人的歷史上專有的一個制度,一件事實。

 

個人作品

 
吳晗作品
吳晗作品

  《胡應麟年譜》、《江蘇藏書家小史》、《十六世紀前期之中國與南洋》、《由僧缽到皇權》、《明太祖》、《歷史的鏡子》、《史事與人物》、《皇權與神權》、《讀史劄記》、《投鎗集》、《海瑞的故事》、《燈下集》、《春天集》、《明史簡述》、《朝鮮〈李朝實錄〉中之中國史料》、《江浙藏書家史略》,傳記《朱元璋傳》,新編歷史劇劇本《海瑞罷官》,雜文集《三家村劄記》(合作),《吳晗文集》(4卷)、《吳晗全集》(10卷)等。

  共400多萬字,基本收全了吳晗一生寫作的作品。

  《全集》分爲10卷,其中“歷史卷”占6卷,“雜文卷”占近3卷,最後一卷收錄了吳晗的詩歌、書信、劇作、工作報告、翻譯作品等。值得注意的是,“歷史卷”中,吳晗代表作《朱元璋傳》的4個版本(包括1943年完成的《明太祖》,及《朱元璋傳》1948年本、1955年稿本、1965年本)悉數收入其中。
雜文集作品價值

  吳晗的雜文集《投鎗集》、《燈下集》及《三家村劄記》中的吳晗作品,新編歷史劇《海瑞罷官》,吳晗擔任北京市副市長期間的工作報告等均收入全集,具有很高的史料價值。

  另外,《全集》還收錄了吳晗的老朋友、老同學、老同事和他的學生如張友漁、薛子正、費孝通、侯外廬、羅爾綱、廖沫沙、千家駒、白壽彝、夏鼐、杜任之、史靖、張習孔、張海瀛等人所寫的紀念文章。
吳晗先生議論文欣賞
 
  《談骨氣

  我們中國人是有骨氣的。

  戰國時代的孟子,有幾句很好的話:“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之謂大丈夫。”意思是說,高官厚祿收買不了,貧窮困苦摺磨不了,強暴武力威脅不了,這就是所謂大丈夫。大丈夫的這種種行爲,表現出了英雄氣概,我們今天就叫做有骨氣。

  我國經過了奴隸社會、封建社會的漫長時期,每個時代都有很多這樣有骨氣的人,我們就是這些有骨氣的人的子孫,我們是有着優良革命傳統的民族。

  當然,社會不同,階級不同,骨氣的具體含義也不同。這一點必須認識清楚。但是,就堅定不移地爲當時的進步事業服務這一原則來說,我們祖先的許多有骨氣的動人事蹟,還有它積極的教育意義,是值得我們學習的。

  南宋末年,首都臨安被元軍攻入,丞相文天祥組織武裝力量堅決抵抗,失敗被俘後,元朝勸他投降,他寫了一首詩,其中有兩句是:“人生自古誰無死,留取丹心照汗青。”意思是人總是要死的,就看怎樣死法,是屈辱而死呢,還是爲民族利益而死?他選取了後者,要把這片忠心紀錄在歷史上。文天祥被拘囚在北京一個陰濕的地牢里,受盡了摺磨,元朝多次派人勸他,隻要投降,便可以做大官,但他堅決拒絕,終於在公元1282年被殺害了。

  孟子說的幾句話,在文天祥身上都表現出來了。他寫的有名的《正氣歌》,歌頌了古代有骨氣的人的英雄氣概,並且以自己的生命來抗拒壓迫,號召人民繼續起來反抗。

  另一個故事是古代有一個窮人,餓得快死了,有人丟給他一碗飯,說:“嗟,來食!”(喂,來吃!)餓人拒絕了“嗟來”的施舍,不吃這碗飯,後來就餓死了。不食嗟來之食這個故事很有名,傳說了千百年,也是有積極意義的。那人擺着一副慈善家的面孔,吆喝一聲“喂,來吃!”這個味道是不好受的。吃了這碗飯,第二步怎樣呢?顯然,他不會白白施舍,吃他的飯就要替他辦事。那位窮人是有骨氣的:看你那副臉孔、那個神氣,寧可餓死,也不吃你的飯。

  不食嗟來之食,表現了中國人民的骨氣。

  還有個例子。民主戰士聞一多是在1946年7月15日被國民黨鎗殺的。在這之前,朋友們得到要暗殺他的消息,勸告他暫時隱蔽,他毫不在乎,照常工作,而且更加努力。明知敵人要殺他,在被害前幾分鍾還大聲疾呼,痛斥國民黨特務,指出他們的日子不會很長久了,人民民主一定得到勝利。毛主席在《别了,司徒雷登》一文中指出:“許多曾經是自由主義者或民主個人主義者的人們,在美國帝國主義者及其走狗國民黨反動派面前站起來了。聞一多拍案而起,横眉怒對國民黨的手鎗,寧可倒下去,不願屈服。”高度讚颺他表現了我們民族的英雄氣概。

  孟子的這些話,雖然是在2000多年以前說的,但直到現在,還有它積極的意義。當然我們無產階級有自己的英雄氣概,有自己的骨氣,這就是決不向任何困難低頭,壓不扁,摺不彎,頂得住,嚇不倒,爲了社會主義、共產主義建設的勝利,我們一定能夠克服任何困難,奮勇前進!

 

相關事件


  1929年考入上海吳淞中國公學大學部預科。

  1930年於燕京大學圖書館中日文編考部任職館員。  做演講報告
1931年因寫成《胡應麟年譜》,同年被薦至清華大學史學系當工讀生,專治明史,頗受顧頡剛、胡適、傅斯年等提擕。1934年畢業,並留校任校,專講明史。

  1937年起先後任教於雲南大學、西南聯合大學,後重回清華大學執教,曾任清大歷史系主任、文學院院長、校務委員會副主任、中華全國青年聯合會副主席、北京市副市長、中國科學院歷史研究所學術委員,中國科學院哲學社會科學部學部委員,北京市政協副主席等職。
吳晗
吳晗

  1954年起主持改繪楊守敬的《曆代輿地圖》,標點《資治通鑒》和《二十四史》,明十三陵中定陵的發掘等工作,後主編《中國歷史小叢書》、《外國歷史小叢書》等系列。

  1959年4月,鑒於大躍進期間出現的各級官員虛報成績的現象,毛澤東提出要學習明代着名清官海瑞“剛正不阿,直言敢諫”的精神。之後,作爲明史專家的吳晗隨即發表了《海瑞罵皇帝》、《論海瑞》、《海瑞罷官》等作品。當時毛澤東對於這些作品大加讚許,並贈送自己親筆簽名的《毛澤東選集》給吳晗。吳晗也因此成爲當時中國最出名的知識分子之一。
   
1965年,毛澤東的妻子江青前往上海停留了幾個月,上海市長柯慶施指派張春橋和姚文元協助其工作。同年11月10日,由姚文元執筆的《評新編歷史劇〈海瑞罷官〉》在上海《文匯報》發表,突然對多年來受到肯定的《海瑞罷官》進行批判。文章認爲《海瑞罷官》宣傳了錯誤的階級思想,“並不是芬芳的香花,而是一株毒草”。

  1966年4月,《人民日報》、《紅旗》雜志等報刊先後發表《〈海瑞罵皇帝〉和〈海瑞罷官〉的反動實質》、《〈海瑞罵皇帝〉和〈海瑞罷官〉是反黨反社會主義的大毒草》等文章,進而把皇帝罷了海瑞的官,同廬山會議上撤消了彭德懷職務一事聯繫在一起,使對《海瑞罷官》的批判帶上更爲濃重的政治色彩。史學界、文藝界、哲學界等社會科學領域開始進行全面的“揭蓋子”。
文化大革命掀開序幕

  由毛澤東指示、各方對《海瑞罷官》的批判,爲中國的「文化大革命」掀開了序幕。吳晗在「文化大革命」被認爲反毛澤東路線,遭到批鬥。

  1969年在獄中吐血自殺,愛人袁震被摺磨至死,養女吳小彥神經錯亂在精神病院自殺。
 
  1979年7月,北京市委爲“三家村反黨集團”冤案平反,爲吳晗恢複黨籍,恢複名譽。

 

社會評價


  文化大革命結束後,中華人民共和國官方對吳晗的評價多爲正面結論,但章詒和所著《往事並不如煙》(香港所發行的未刪節版本)中,披露說在文化大革命之前,吳晗曾同康生一樣,利用其職權,強行從中國大陸文物收藏家手中廉價收購珍貴文物。

  1950年代吳晗極力主張挖掘明成祖長陵(後改爲挖掘定陵),也是爲了滿足他想研究明史及明朝皇帝的學術計劃,從而抹煞了吳晗對明史研究的貢獻。

  吳晗主張拆除北京城牆和北京的古建築,甚至更提出過改建故宮的構想。這也讓他與以梁思成爲代表的反對拆毁北京古建築派發生激烈的交鋒

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 172.11.246.*在 2020/3/23 3:22:46 发表
  • 簧色网站haha02.com 复制到浏览器打开就可以看! 绝不忽悠! 簧色网站 haha02.com 复制到浏览器打开就可以看! 绝不忽悠!
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号