網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 20495 次 历史版本 1个 创建者:悠悠若曦 (2010/11/21 19:50:50)  最新编辑:悠悠若曦 (2010/11/21 21:53:38)
蓮花
同义词条:《莲花》
    
蓮花
        蓮花
     蓮花,多年生水生植物。根莖(藕)肥大多節,横生於水底泥中。葉盾狀圓形,表面深綠色,被蠟質白粉覆蓋,背面灰綠色,全緣並呈波狀。葉柄圓柱形,密生倒刺。花單生於花梗頂端、高托水面之上,有單瓣、複瓣、重瓣及重台等花型;花色有白、粉、深紅、淡紫色或間色等變化;雄蕊多數;雌蕊離生,埋藏於倒圓錐狀海綿質花托内,花托表面具多數散生蜂窩狀孔洞,受精後逐漸膨大稱爲蓮蓬,每一孔洞内生一小堅果(蓮子)。花期6月-9月,每日晨開暮閉。果熟期9月-10月。蓮花栽培品種很多,依用途不同可分爲藕蓮、子蓮和花蓮三大系統。

基本信息


     中文名:蓮花
     學名:Nelumbo nucifera
     英文名:Lotus flower(Hindu Lotus)
     别名:荷花、芙蕖、水芝、澤芝、水華、菡萏、水旦、草芙蓉、芙蓉、水芙蓉、 玉環、六月春、中國蓮、六月花神、藕花、靈草、玉芝、青蓮、蓮等
     類别:浮水植物
     屬性:清涼解暑、止血、治瀉痢、降火氣、除寒濕、補身、健胃。
     生物學分類:
     界:植物界 Plantae 
     門:被子植物門 Magnoliophyta
     綱:雙子葉植物綱 Magnoliopsida
     目:山龍眼目 Proteales
     科:睡蓮科 Nelumbonaceae
     屬:蓮屬 Nelumbo
     種:荷花 N. nucifera

簡介

 
蓮花
        蓮花
     荷花又名蓮花,原產亞洲熱帶地區大洋洲。屬喜溫、喜光、喜肥的水生植物。生長期最適溫度爲20—30℃。在強光下生長發育快,開花早。宜淺水,怕水淹和狂風吹襲。

     繁殖常用分株和播種繁殖。分株,每年4月上旬將主藕或子藕挖出,進行分栽,種藕必須帶完整的頂芽,否則種後當年不開花。播種,蓮子無休眠期,可隨采隨播。如將種皮挫破浸種,播後1周發芽。碗蓮當年可開花。

形態特征

     蓮花根莖横生,肥厚,節間膨大,内有多數縱行通氣孔洞,外生須狀不定根。節上生葉,露出水面;葉柄着生於葉背中央,粗壯,圓柱形,多刺;葉片圓形,直徑25-90cm,全緣或稍呈波狀,上麵粉綠色,下面葉脈從中央射出,有1-2次叉狀分枝。花單生於花梗頂端,花梗與葉柄等長或稍長,也散生小刺;花直徑10-20cm,芳香,紅色、粉紅色或白色;花瓣橢圓形或倒卵形,長5-10cm,寬3-5cm;雄蕊多數,花藥條形,花絲細長,着生於托之一;心皮多數埋藏於膨大的花托内,子房橢圓形,花柱極短。花後結“蓮蓬”,倒錐形,直徑5-10cm,有小孔20-30個,每孔内含果實1枚;堅果橢圓形或卵形,長1.5-2.5cm,果皮革質,堅硬,熟時黑褐色。種子卵形,或橢圓形,長1.2-1.7cm,種皮紅色或白色。花期6-8月,果期8-10月。

地理分布

    
蓮花
         蓮花
     蓮花一般分布在中亞西亞北美印度、中國、日本等亞熱帶和溫帶地區。中國早在三千多年前即有栽培,現今在遼寧浙江均發現過碳化的古蓮子,可見其歷史之悠久。而台灣地區則是在100年前才由日本引進,目前  蓮花在台南白河鎮、嘉義一帶,培植面積已近350公頃,規模之廣大,成爲台灣最主要的觀光地區之一。亞洲一些偏僻的地方至今還有野蓮,但大多數的蓮都是人工種植,以作爲風景點綴和食用,例如在中國蓮花被作爲經濟作物種植蓮花。許多人曾誤以爲蓮花產於埃及和地中海一帶。公元前約500年,蓮花傳入埃及,可能是由波斯人帶去的。古埃及人裝飾廟宇柱頂的“蓮苞”,仿自睡蓮,而荷馬史詩“奧蓮賽”(Odyssey)其實是喝了用落柘棗(與蓮沒有關係)釀制的飲料而進入逸然忘卻煩惱的境地。希臘作家希羅多托斯描述埃及植物的時候寫道:“河中生長着一些像玫瑰的百合,果實生長在像黄蜂窩的莢里。有很多像橄欖核大小的果實可以食用,可以吃鮮的,也可以吃幹的。”他所說的顯然是蓮花。

蓮花花語


     蓮花:清白、堅貞純潔、信仰

     銀蓮花:期待

     白蓮花:懷念

     雪片蓮:純潔的心

     陸蓮花:譴責
 
     銀蓮花(Garden Star Anemone)
 
     花語:期待(Expectation)

     銀蓮花的希臘語是風的意思。銀蓮花的高度從十到二十公分左右,是一年生的草本植物。開花時節,可愛的花朵迎風搖擺,就像在引頸期盼着什麽似的,所以它的花語是-期待。

     白蓮花,象征惋惜懷念之情。

     雪片蓮Leucojumvernum石蒜科雪片蓮屬
 
     花語:純潔的心爲開白色鍾形花的球根植物。花瓣邊緣具綠色斑點是其最顯著的特征,風格清朗,正如雪片蓮的花名。
 
     雪蓮花,十月十日生日花
蓮花
     蓮花

     花語:變節
 
     這是被選來獻給爲了想當宣教師,而舍棄爵位的貴族聖法蘭西斯保羅吉爾的花朵。因此,雪蓮花的花語是變節。

     芙蓉花(Hibiscus)十二月五日生日花

     花語:早熟(Precocity). 早上花的顏色是白色或粉紅色,一到了午後就會便成大紅色。在短短的時間内能有如此變化的花,相當的特殊。因此它的花語是-早熟。 凡是受到這種花祝福而生的人大多較早熟。

蓮花的傳說

傳說1

 
蓮花
       蓮花
     蓮花原是王母娘娘身邊的一個仙女玉姬,因看到塵世繁華美麗,世人成雙成對,男耕女織。於是動了凡心和河神之女來到秀麗的西湖,被這里的美麗的風景所吸引,在西湖玩到天明仍不肯離去。偷入凡間,玉姬也因此觸犯了天條。王母知道此事後用蓮台將她打入西湖,懲罰玉姬從此“墜入淤泥,不得再登南天門”。那日是農曆四月二十八,成了她的生辰。

     雖然墜入淤泥,可是仍然有着高貴純潔的品質。出淤泥而不染,濯清蓮而不妖。玉姬的化身蓮花也因此成爲世人盛讚的對象,多少的文人墨客寫詩作賦感歎她的美麗。而西湖也因此更添光彩,西湖蓮花也成爲西湖秀麗的一景。

傳說2


     很早很早以前,蓮花這地方隻是一個偏僻的小村莊。因爲終年幹旱,村中的井和唯一的一條河已經幹涸了,每天早晨,人們隻得去幾十里外的山中挑水。

     村中有一對貧苦的夫婦,他們有一個漂亮的女孩叫蓮花。這年,已經十五歲了。她對身體不好的父母特别孝顺,每天都自己去挑水。她每天都盡量多挑些水,給村中的孤寡老人用。

     時間過得飛快,又一個秋天到來了。這天,蓮花挑水的路上,發現了一個幹渴得半死的老爺爺。她趕忙上前扶起了老爺爺,又趕忙把甜甜的山泉水給老爺爺喝了。不一會兒老爺爺醒來了,小蓮花便攙扶着老爺爺回家。半路上,老人突然自言自語地說:“如果有什麼東西,吃了人可以變成清涼的泉水……”沒等老爺爺說完,她搶着說:“吃什麼可以化成泉水?如果真是那樣,我寧願化成山泉,好讓鄉親們再也不用跑那麼遠的路了。”老爺爺說:“吃了它,就象死了一樣,再也看不見你的爹娘和鄉親們了。”小蓮花卻神情莊重地表示決不反悔。

     老爺爺用讚歎的口氣說:“小蓮花,你真是個好姑娘!好吧,我全都告訴你,在你每天挑水的山泉旁的石頭下面,有粒紫紅色的果子,你吃了它,然後跳入山泉,就會化成滾滾在泉水流入村子里了。”說完,老爺爺一晃便不見了。

     蓮花來到山泉旁,按照老爺爺的指點,果然找到了一粒紫紅色的果子,她捧着這粒果子向村子的方向說道:“爹娘,我要走了,請你們不要想我,當你們看到清涼的河水就象看見了我。”然後又說:“鄉親們,永别了!”說完,吞下了果子跳入山泉。霎時,山泉變成了大河,滾滾地向村中流去。

     從此,村民再也不用去山外挑水了,村中那幹涸的小河中又重新注滿了清澈的河水,還長出了許多美麗鮮豔的蓮花。人們爲了紀念這們小姑娘,便把這個村子起名叫“蓮花”,直至今日。

     蓮是最常用來作爲宗教和哲學象征的植物,曾代表過神聖、女性的美麗純潔、複活、高雅和太陽。

傳說3

     一位印度古代詩人用古梵文描寫他的愛人道:“卿眼如蓮苞,手如蓮花,譬如蓮藕。”在婆羅門教的神話中,創造之神據說是在
蓮花
           蓮花
毗濕奴入定時,從其肚臍中生出的蓮花中鑽出來的。居住在印度次大陸中部的比羅爾族在解釋世界起源時也有相似的說法:“最初,天下皆水,有蓮生出水面。是時巨神居於陰間,經蓮莖出至水上,以蓮花爲座。”

     已知的最早與蓮有關的藝術品,也是把蓮與神結合在一起的,是一尊頭上戴着蓮花的裸體女神像,在印度的恒河流域出土,是公元前3000年的遺物。文獻中有關印度蓮花女神的記載,最早見於印度的吠陀文獻,說蓮神生於蓮花,站在蓮花上,戴着蓮花的花環。

傳說4

     在佛教問世後,佛教徒也采取了以蓮花爲佛教的主要象征。據說後來成爲佛祖的悉達多太子出世後,立刻下地走了七步,步步生蓮。所以蓮就成了他誕生的象征。從公元一世紀左右開始,佛祖的塑像便已常常是在蓮台上的坐像了,他的坐姿,或爲蓮花坐或爲吉祥坐,成爲佛教僧人打坐時的典型坐法。按照大日經的解釋,“左足先著右上,右足次著左上,名爲蓮花坐;單足著右上,名爲吉祥坐。”佛教徒相信蓮能反應修行程度,認爲高僧誠心念佛,則西方七寶池中即生蓮花一朵,若能精進,則其花漸大,倘或退惰,則其花萎落。又相信:“諸天人民以至蜎飛蠕動之類,往生阿彌陀佛刹者,皆於七寶池蓮花中化生。”

     蓮隨着佛教,流傳到亞洲的每個角落。在爪哇的婆羅浮圖佛壇上,在緬甸的蒲日古城,泰國的素可泰市和高棉的吳哥窟等地的大廟里,在斯里蘭卡的鍾形塔里,巴釐島的葬藍上和西藏的符籙上,都可以看到蓮的圖畫,西藏的喇嘛教佛教著名的六字真言:“唵嘛呢叭彌吽”中,其中的“叭彌”的意思便是蓮花。

     蓮花在中國有深邃的文化淵藪。唐代將佛教立爲國教後,蓮花備受人們敬愛。佛祖釋迦牟尼的家鄉盛產荷花,因此佛教常以蓮花自喻。《本草綱目》載:“釋氏用爲引譬,妙理俱存”。佛國也指蓮花所居之處。也稱“蓮界”。佛經稱“蓮經”,佛座稱“蓮座”或“蓮台”,佛寺稱“蓮宇”,僧舍稱“蓮房”,架裟稱“蓮衣”等等。蓮花圖案也成爲佛教的標志。佛教的建築、裝修、器物也都有蓮花圖案。

藥用價值

 
蓮花
蓮花
     蓮花的全株植物體都有利用價值。《本草綱目》中記載有:“醫家取爲服食,百病可卻”。根莖蓮藕含有蛋白質、澱粉和維生素C,味甘,清脆而多汁,可以當水果生吃,也可以用來做湯、炒菜,在藕的空管中填以糯米,蒸熟後是上好的甜品。蒸荷葉飯可用鮮蓮葉或幹蓮葉,蒸出來的飯有特别的荷葉清香。營養豐富的蓮子可以用糖來煮,做成糖蓮子或蓮子湯,蓮子也可以加在糕餅里,在中秋的月餅里,蓮蓉算是上品。
 
     幹蓮子可以磨成粉,或供藥用。例如在斯里蘭卡,蓮便是一種主要的痔科藥物,另外雄蕊可用爲藥物,治療小便失禁和精漏。泰國的孕婦相信用供過神的荷花花瓣泡茶喝,可以減少早上嘔吐,並使嬰兒強健。
 
     荷葉和蓮子都可以入藥。蓮花味苦甘,性平,歸心,肝經。清香升散具有清心解暑、散瘀止血、消風祛濕的功效、主治暑熱煩渴,小兒驚癇,婦人血逆昏迷,跌傷嘔血,月經不調,崩漏,濕瘡疥癣。
 
  治墜損嘔血,墜跌積血,心胃嘔血不止:幹荷花爲末,每酒服方寸匕。
 
  治天泡濕瘡:荷花貼之。

用途


  蓮花是一種實用價值很高的植物,全株皆可利用,每一個部位皆有其特殊功能,然不外乎以降火氣、清心、止血、去除體内多餘濕氣、散瘀爲重要效能,其各部分作用如下:
 
  蓮葉:性平味苦,含豐富的維生素C及荷葉鹼。有清暑、醒脾、化瘀、止血、除濕氣之用。
 
  蓮子:《本草綱目》認爲“蓮子,交心腎,厚腸胃,強觔骨,補虛損,利耳目。”含維生素C、蛋白質、銅、錳等礦物質及荷葉鹼,極具營養價值。可強身補氣、保健腸胃、止瀉及袪濕熱的效果。

  蓮藕:含維生素C、維生素B1、維生素B2、蛋白質、胺基酸等養分。其性幹寒,可涼血、去暑、散瘀氣,對健脾、開胃也很有益處。
 
  蓮蓬:又名蓮房,可去除體内濕氣、活血散瘀,亦可降火氣,讓氣息回複顺暢、舒適。
 
  蓮心:《本草求真》認爲“蓮子心味苦性寒,能治心熱。”有降熱、消暑氣,具有清心、安撫煩躁、祛火氣的功能。
 
  蓮梗:可清熱解暑、去除體内多餘水分,並能顺暢體内氣血循環。

     出處:《日華子本草》
 
  藥材基源:爲睡蓮科植物蓮Nelumbo nucifera Gaertn.(睡蓮的一個品種)的花蕾。

采收和儲藏

     6-7月間采收含苞未放的大花蕾或開放的花,陰幹。
蓮花
蓮花
 
  性狀:性狀鑒别 花蕾圓錐形,長2.5-5cm,直徑2-3cm。表面灰棕色,花瓣多層。散落卵形或橢圓形,皺縮或摺摺,表面具多數細脈,滑柔軟。去掉花瓣,中心有幼小的蓮蓬,頂同平坦,上面有小孔十餘個,基療漸窄,周圍着生多數雄蕊。氣香,味微澀。
 
  化學成份:蓮花含槲皮素(quercetin),木犀草素(luteolin),異槲皮甙(isoqurcitrin),木犀草素葡萄糖甙(luteol-inglucoside),山柰酚(kaempferol),山柰酚-3-半乳糖葡萄糖甙(kaempfrol-3-galactoglucoside)及山柰酚-3-二葡萄糖甙(kaempferol-3-diglucoside)等。
 
  性味:苦;甘;平
 
  歸經:心;肝經
 
  功能主治:散瘀止血;去濕消風。主損傷嘔血;血淋;崩漏下血;天泡濕瘡;疥瘡瘙癢
 
  用法用量:内服:研末,1-1.5g;煎湯,6-9g。外用:適量,鮮者貼敷患處。
 
  附方: ①治墜損嘔血,墜跌積血,心胃嘔血不止:幹荷花,爲末。每酒服方寸匕。(《醫方摘要》)②治天泡濕瘡:荷花貼之。(《簡便單方》)

  各家論述:
 
  1.《日華子本草》:鎮心,益色駐顏。
 
  2.《日用本草》:澀精氣。
 
  3.《河北藥材》:揉碎貼腫毒,促膿腫之吸收。
 
  4.《山東中藥》:活血祛瘀。
 
  5.《滇南本草》:治婦人血逆昏迷。
 
     6.《本草再新》:清心涼血,解熱毒,治驚癎,消濕去風,治瘡疥。

同名小說——《蓮花》

基本信息

  
《蓮花》
《蓮花》
     作者:安妮寶貝
     ISBN::9787506335867
     頁數::210
     出版社:作家出版社
     定價: 25.00元
     裝幀:精裝
     出版年:2006-3

内容簡介

     緣起 
 
       1、墨脱。它是地圖上的一個標識。在地理雜志里看到關於它的報導,是很多年之前。一幅照片,赤腳的背夫背着貨物走在森林之中。泥濘沼澤。樹枝藤蔓潮濕交織。那段文字里寫到,此地曾被稱作蓮花隱藏的聖地。如果不經歷艱辛的路途,如何能夠抵達美好的地方。神祕的象征。它所發生的意義,是一種指引。
 
     2、有人說眾生如同池塘中的蓮花:有的蓮花在超脱中盛開,其他蓮花則被水深深淹沒沉淪於黑暗淤泥。有些蓮花已接近於開放,它們需要更多的光明。在這本小說里,寫到不同種類生命的形態。就如同寫到不同種類的死亡,苦痛,和溫暖。他們的所向和所求,以及穫得的道路。如果任何路途必須穫得終局,那麼它應該被認作是一種顺乎其道的安排。
  
     3、蓮花代表一種誕生,清除塵垢,在黑暗中趨向光。一個超脱幻相的新世界的誕生。
   這一本書。有關寓意。有關心靈的歷史。有關人所走上的路途。而人所做出的努力,通常是未盡。也許這已經是結果一種。蓮花。這個名字,非常映襯。
 
     故事

      在《蓮花》中,安妮寶貝堅持了一以貫之的冷冽風格。女子在拉薩遇到可以結伴一程的男子,這男子生命的一端,連接現實人生
安妮寶貝
安妮寶貝
中的真實和虛妄,而另一端,是艱難至極的徒步長旅。他們兩人穿越雅魯藏布江大峽穀,去看望他講述中的女子。這樣三個生命,在異地的相逢,當往事漸漸清晰起來,前路依舊渺茫……

     小說叙述年輕女子慶昭身患疾病,滯留高原,靜等死亡。中年男人善生剛剛結束追名逐利的喧騰往日,内心長久壓抑的黑暗蘇醒,准備去與世隔絕的墨脱,尋訪舊友内河。内河是被世界遺忘的女子,命途多舛。一路上善生向慶昭講述自己和内河的往昔,雅魯藏布江河穀的奇崛險阻,恰似叙述中依次展開的一代人苦痛而流離的蜕變過程……
 
     《蓮花》勝過其以往作品的美感和力度。三個人殊途同歸的隱祕軌蹟,代言一代人的精神處境和内心困惑,他們對於愛,信仰和生命本質的追尋和探詢。一部百轉千回的心靈歷史。一幕寓意高遠的華麗畫卷。
 
     安妮的新作《蓮花》,初看會覺得是本游記,一個年輕的女人,在西藏游曆。和《薔薇島嶼》的不同,《蓮花》是部小說,里面有男人和女人,有神聖的西藏和墨脱。墨脱,在藏語里的意思就是蓮花,一個純潔無瑕的地方,因爲經常的塌方,很少有人去。男主角毅然前往,爲的是那純潔的向往。

     蓮花在佛教上被認爲是西方淨土的象征,是孕育靈魂之處。

     佛身多置於蓮花之上,所以佛座亦稱蓮座。
 
     曆代詩人讚美蓮花出污泥而不染,清漣而不妖,中通外直,把蓮花喻爲君子,給以聖潔的形象。
 
     小說目錄
 
     序 染種

     第一場 夢中花園

     第二場 黑暗回聲

     第三場 深紅道路

     第四場 荆棘王冠

     第五場 行走鋼索

     第六場 花好月圓

     終 殊途同歸
 
     《蓮花》書摘
 
     有人說眾生如同池塘中的蓮花:有的在超脱中盛開,其他則被水深深淹沒沉淪於黑暗淤泥中;有的已接近於開放,它們需要更多的光明。

  她的内心也許有一個跋涉苦行的雲游僧,不需要世俗價值的讚同。但是我一直生活在城市之中,自認爲健康和強壯。
 
  他的精神世界習慣了獨來獨往,沒有同伴和呼應。某種使命感,像一條沾着火焰的鞭子抽打着靈魂,從未得到過安寧。
 
  人的命運有時候被自己瞬間的抉擇改變。
 
  我試圖去愛。但是愛虛弱無力,總是成爲我們最先放棄的犧牲品。最終它給予我的是一頂荆棘王冠,讓我明白我對人的感情,並不是我的王國卻是我的恥辱。
 
  我們的内心里都有一個孤僻的幼童。這個小小的孩子,在那日早晨醒來的時候停止了生長,隻是在清醒地衰老。隻不過你的清醒是一直在堅持。而我的清醒是一直在放棄。
 
  他們都曾經憎恨自己的出生地,都想一走千里。而在離開之後,對它重新萌發的眷戀和熱愛,卻比之前任何時候更爲強烈鮮明。
  故鄉是一個人再也回不去的地方。它隻能留在記憶里面。
 
  她拿過書,看到他翻好的那一頁,有潦草的鉛筆字蹟,猶如幼童所寫的字,拙樸天真,筆劃潔淨。那首詩落款的時間是在7年之前,題目是《出發》。她壓低了嗓音,用一種輕而鄭重的聲音,在起風的夜里,朗讀起一行一行的詩句。他把在一陣一陣疼痛沖擊之中脹裂般的頭靠在牆壁上。閉起眼睛,仿佛已經入睡。
 
  ……

  無可置疑,我的愛人
 
  這一刻你必須信任我
 
  黑暗覆蓋之前
 
  世界變成火海,灰塵和石像之前
 
  當我們出發的時候,請帶上鎗枝
 
  在肉體屈服在虛空之前,把它自決
 
  帶上光年,用以計算你將被忘卻的時間
 
  帶上已經死去的父親
 
  帶上偶像和崇拜者,被玷污的真理
 
  帶上失去蹤蹟的英雄和他的木乃伊
 
  妄圖的權柄不在我們手里
 
  帶上眼淚和失望,這是力量所在
 
  帶上光,並且相信它的終結

    6
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号