網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 12476 次 历史版本 1个 创建者:雨中漫步 (2010/11/17 11:07:21)  最新编辑:雨中漫步 (2010/11/17 11:22:10)
甘蔗
 

甘蔗-簡介

   
 
甘蔗
甘蔗

  甘蔗是喬本科的多年生草本植物。在全世界熱帶和亞熱帶都有栽培,甘蔗的莖杆内汁液豐富且味甜,是糖的主要來源。甘蔗大概起源於新幾内亞,隨着人口的遷移傳布到東南亞印度波利尼西亞等地。

  甘蔗的莖杆實心,像竹子一樣有規律地生,有節,每節有一個芽。甘蔗緊密叢生,葉形優美,似劍,與玉米的葉相   似。葉鞘裹在莖上,保護着芽。成熟的莖杆可高達3至6米,直徑2.5至3.5釐米。顏色從白色到黄、深綠、紫、紅等色。

  甘蔗需要每年1500毫米以上的降雨或灌溉。亞洲生產甘蔗最多,其次是南美和北美。甘蔗的成熟期至少需要9個月。在北美,甘蔗在涼爽的季節收割,在古巴、夏威夷等地區,全年可以收割。甘蔗的糖含量爲7%至18%。甘蔗產量爲每公頃36至190噸。甘蔗在工廠中經壓榨、結晶制成粗糖,結晶分出後剩下的糖漿叫糖蜜,用以制酒及牲畜飼料。壓榨後的甘蔗纖維可以做燃料,也可以造紙。

  新植甘蔗采用栽種甘蔗苗繁殖,栽種後不久即生根,長出許多嫩芽,形成叢狀。收割時僅收割甘蔗莖,將蔗頭仍留在土壤内,即宿根,來年,宿根重新分枝生莖;因此,甘蔗爲多年生植物,它的收穫多的可達7~8次,在中國一般爲3次,即三年後挖去宿根,重新種植。
 

甘蔗-起源、分布和生產概況

   

  1.甘蔗的起源  
甘蔗
甘蔗

  甘蔗的起源有三說,一是起源於印度,二是起源於南太平洋新幾内亞,三是起源於中國。中國是世界上古老的植蔗國之一。甘蔗栽培具有悠久的歷史,早在公元前四世紀,我國就有種植甘蔗的歷史記載,至唐朝大曆年間已有制冰糖的記載。近年來,許多研究表明,甘蔗有幾個起源中心,而中國則是其中之一。

  2.甘蔗的分布

  目前,甘蔗的分布主要在北緯33°至南緯30°之間,其中以南北緯25°之間,面積比較集中。如以溫度線爲世界蔗區的分布是年平均氣溫17~18℃的等溫線以上。甘蔗的垂直分布在赤道附近可達1500米。在我國雲南的滇西南蔗區,海拔已達1500米~1600米。我國地處北半球,甘蔗分布南從海南島,北至北緯33°的陝西漢中地區,地跨緯度15°;東至台灣東部,西直到西藏東南部的雅魯藏布江,跨越經度達30°,其分布範圍廣,爲其它國家所少見。我國的主產蔗區,主要分布在北緯24°以南的熱帶、亞熱帶地區,包括廣東台灣、廣西、福建、四川、雲南、江西、貴州、湖南、浙江、湖北等南方11個省、自治區。20世紀80年代中期以來,我國的蔗糖產區迅速向廣西、雲南等西部地區轉移,至1999年廣西、雲南兩省的蔗糖產量已占全國的70.6%(不包括台灣省)。

  3.我國甘蔗的生產概況

  我國是世界主要產糖國之一。1998~1999年世界原糖總產是1.287億噸,其中我國食糖總產893.4萬噸,成爲世界第三產糖大國。

  近50年來,我國蔗糖業取得了很大的發展。甘蔗種植面積從1949年160萬畝發展到1998年2000萬畝;甘蔗總產從1949年264.2萬噸發展到1998年的8343.8萬噸,至1998~1999年,全國蔗糖總產達到770.1萬噸,占全國食糖總量的86.2%。

 

甘蔗-特征與特性


  甘蔗是一年生宿根熱帶和亞熱帶草本植物,屬C4作物。稈直立,粗壯多汁,表面常披白粉,葉爲互生,邊緣具小銳齒,花穗爲複總狀花序。甘蔗爲喜溫、喜光作物,年積溫需5500~8500℃,無霜期330d以上,年均空氣濕度60%,年降水量要求800~1200mm,日照時數在1195小時以上。甘蔗對土壤的適應性比較廣泛,以粘壤土、壤土、砂壤土較好。土壤pH值在4.5~8.0,甘蔗都能生長,但以土壤pH值6.5~7.5爲適宜。

 

甘蔗-種植

 

  近年來全國推廣甘蔗種植新方法,即“深耕、淺種、寬行、密植”,同時施足基肥等使甘蔗畝產量大大提高,其主要技術要點如下,供參考:

  一、深耕:植地機耕要求二犁二耙,深度達50公分,土壤要疏松,種蔗溝深度要達30公分。

  二、淺種:蔗種回土蓋種深度一般在5公分左右。
甘蔗
甘蔗

  三、寬行:甘蔗種植行距要求在100-120公分,有利於通風透氣、植後田間管理。

  四、密植:植蔗溝每100公分播雙芽苗5—6條,畝播雙芽苗蔗種3000—3500個。
 
  五、施足基肥:每畝用農家肥1000—2000公斤。混100公斤過磷酸鈣,25公斤尿素,15公斤氯化鉀堆漚7—15天後施入植蔗溝。

  六、浸種:選用飽滿、無病蟲害、無傷的雙芽苗,采用多菌靈或2%石灰水浸種1—2天,可提高蔗種抗病能力,也可達到消滅病蟲害的作用。

  七、下種方法:蔗種要平放在植溝,芽向兩側,回土蓋種時先將種苗輕壓入土後,再回土以利發根。

  八、防治地下害蟲:爲防地下蛐螬與蔗螟爲害,種植時,每畝施用特丁磷4公斤。

  九、萌芽前化學除草:種植後蔗苗沒有出土前,畝用40%阿特拉津25毫升加乙草胺200毫升,兑水50—60公斤噴表土控制雜草生長。

 

甘蔗-育種的歷史與現狀

 
 
  1887年Soltwedel在爪哇,J.B.Harrison和J.R.Bovell在巴巴多斯看到甘蔗產生種子可以萌芽成幼苗,一發現揭開了  

  甘蔗有性雜交育種史的序幕。此後,各產蔗國家無不以有性雜交育種爲改良甘蔗品種的主要方法,尤其以種間雜交爲重要,創造出許多優良品種,爲世界甘蔗育種事業奠定了基礎。爪哇以熱帶種與割手密雜交,通過3次高貴化育成一系列大莖、高糖、高產、抗病的優良品種,其中以POJ2878最爲著名,稱爲世界第一號蔗王。印度以熱帶種、割手密和印度種3個種雜交,育成Co213、Co281等優良品種。美國夏威夷以熱帶種、割手密、印度種、大莖野生種和中國種5個種雜交,育成H32-8560、H49-5等良種。世界各國都不惜巨資從事甘蔗雜交和新品種選育,並選育出一批產量高、品質優、抗性強的甘蔗新品種,促進了各國蔗糖業的發展。

  自1953年在海南建立雜交育種場以來,我國大陸各地甘蔗科學研究單位相繼開展了甘蔗新品種的選育和研究,迄今已育成100多個甘蔗品種供生產使用,推動了我國蔗糖事業的發展。如廣東的粵糖57-423、86-368,廣西的桂糖11號、桂15,福建的閩糖70-611,雲南的71-388、89-151等。1998~1999年全國面積最大的五個品種爲:桂糖11、新台糖10號、選三、粵糖63-237、新台糖16,分别占全國總面積21.04%、9.27%、8.72%、6.77%和6.53%。

  甘蔗甘蔗育種需要有性雜交,而繁殖則是無性繁殖。品種内的每株甘蔗都是相同的基因型,除非偶然發生突變,否則非常一致。目前,世界各國育成的品種是3~5個甘蔗原種的雜交後代,繼而進行品種間雜交和回交育成,基本上是同質遺傳型組成品種的再組合,故導致甘蔗品種近親繁殖,遺傳基礎狹窄,血緣相近,致使近30年來甘蔗育種在產量、糖分和抗性等方面一直難有較大突破。因此,世界甘蔗育種界十分注重甘蔗種質資源的蒐集、研究和利用,以期擴大血緣,豐富遺傳基礎,創造有突破性的親本材料和優良品種。

 

甘蔗-營養價值

 
 
甘蔗
甘蔗

    甘蔗不僅是冬令佳果,而且還是防病健身的良藥。祖國醫學認爲,甘蔗味甘性寒,甘可滋補養血,寒可清熱生津,故有滋養潤燥之功,適用於低血糖症、心髒衰弱、津液不足、咽喉腫痛、大便幹結、虛熱咳嗽等病症。民間常用蔗汁、葡萄酒各50克,混合服,早晚各一次,對治療慢性胃炎、反胃嘔吐有很好的療效。
 
  甘蔗還是口腔的“清潔工”,甘蔗纖維多,在反複咀嚼時就像用牙刷刷牙一樣,把殘留在口腔及牙縫中的垢物一掃而淨,從而能提高牙齒的自潔和抗齲能力。同時咀嚼甘蔗,對牙齒和口腔肌肉也是一種很好的鍛鍊,有美容臉部的作用。
 
  但由於甘蔗性寒,脾胃虛寒、胃腹寒疼者不宜食用。另外,甘蔗如生蟲變壞或被真菌污染有酒糟味時也不能食

  甘蔗用,防止引起嘔吐、昏迷等中毒現象。

  每100克甘蔗所含營養素如下:

  ·熱量 (64.00千卡) ·蛋白質 (0.40克) ·脂肪 (0.10克) ·碳水化合物 (16.00克) ·膳食纖維 (0.60克) ·維生素A (2.00微克) ·胡蘿蔔素 (10.00微克) ·硫胺素 (0.01毫克) ·核黄素 (0.02毫克) ·尼克酸 (0.20毫克) ·維生素C (2.00毫克) ·鈣 (14.00毫克) ·磷 (14.00毫克) ·鉀 (95.00毫克) ·鈉 (3.00毫克) ·鎂 (4.00毫克) ·鐵 (0.40毫克) ·鋅 (1.00毫克) ·硒 (0.13微克) ·銅 (0.14毫克) ·錳 (0.80毫克)
甘蔗-經濟價值   
 
  制糖
甘蔗
甘蔗

  還可制成蔗糖酯果葡糖漿等。蔗渣、廢蜜和濾泥等可制成紙張、纖維板、碎粒板、糠醛、飼料、食用品培養基、酒精、幹冰、酵母、檸檬酸、賴氨酸、冰醋酸、味精、甘油、水泥、肥料等。蔗梢、蔗葉、蔗渣糠、廢糖蜜或酒精廢液作牛、羊等可作反芻動物的飼料;把糖蜜、濾泥摻到穀物類飼料中可制成顆粒飼料;糖廠排出的廢渣、廢液又可作甘蔗的肥料。

  甘蔗是我國制糖的主要原料。在世界食糖總產量中,蔗糖約占65%,我國則占80%以上。糖是人類必需的食用品之一,也是糖果、飲料等食品工業的重要原料。同時,甘蔗還是輕工、化工和能源的重要原料。因而,發展甘蔗生產,對提高人民的生活、促進農業和相關產業的發展,乃至對整個國民經濟的發展都具有重要的地位和作用。
 

甘蔗-藥用及功效

   

  【藥材名】甘蔗  

  【英文名】Sugarcane

  【拉丁名】Saccharum sinensis Roxb.

  【名稱考證】薯蔗,幹蔗,接腸草,竿蔗,糖梗

  【科目來源】禾本科植物

  【藥用部位】甘蔗的莖稈。本植物的莖皮(甘蔗皮)、莖節間生長的嫩芽(蔗雞)亦供藥用。

  【性味歸經】甘,寒,無毒。①《别錄》:“甘,平,無毒。”② 《日華子本草》 :“冷。”③ 《滇南本草圖說》 :“氣味甘,性微寒,無毒。”④《綱目》:“甘澀,平,無毒。”

   入肺、脾、胃經。① 《本草經疏》 :“入手、足太陰,足陽明經。”② 《本草新編》 :“入脾、肺、大小腸。”③ 《本草再新》 :“入肝、脾二經。”

  【功效分類】補虛藥,補陰藥

  【功效主治】清熱,生津,下氣,潤燥。治熱病津傷,心煩口渴,反胃嘔吐,肺燥咳嗽,大便燥結。並解酒毒。

  【用法用量】内服:甘蔗汁,2~4兩。外用:搗敷。

  【用藥忌宜】脾胃虛寒者慎服。①《本草經疏》:“胃寒嘔吐,中滿滑泄者忌之。”② 《本草匯言》 :“多食久食,善發濕火,爲痰、脹、嘔、嗽之疾。”

  【用藥配伍】蔗漿煎鍊:與魚筍之類同食,皆不益人《本草綱目》 。配萊菔:清熱解酒。配生薑:溫中降逆。配粟米:補脾潤肺。

 

甘蔗-食療方法

  
 
甘蔗
甘蔗

  甘蔗中醫學認爲,甘蔗性味甘、涼、偏寒,歸肺、胃和大腸經,具有滋陰潤燥、清肺止咳、和胃止嘔以及醒酒解毒等功效,臨床上多用於陰虛肺燥、津液不足、胃熱熾盛所致的咽幹舌燥、心煩喜飲、幹咳無痰、大便祕結以及胃逆欲嘔等症狀的治療。此外,甘蔗還可用於輔助治療河豚魚中毒。現介紹幾種甘蔗食療法以供參考。

  粳米甘蔗粥

  原料新鮮甘蔗200克,粳米150克。

  制法將粳米淘洗幹淨,新鮮甘蔗榨汁約150毫升,去渣,一起倒入壓力鍋中,加清水800毫升。先用猛火煮沸,後用文火煎熬20~30分鍾,成粥後食用。

  功效養陰潤燥,清熱生津,止渴通便。適用於平素陰虛、津液不足所致的幹咳少痰、心煩口渴、大便祕結,如肺結核、消化不良以及發熱性疾病等。

  甘蔗生薑汁

  原料新鮮甘蔗200克,生薑適量。

  制法新鮮甘蔗洗淨榨約汁150毫升,去渣,生薑適量榨汁約10毫升。兩種汁倒入杯中,混合攪勻備用。病情發作時,小口頻頻口服,每次約15毫升。

  功效滋陰養胃,健脾和中,止嘔。適用於平素胃陰不足所致的嘔吐、欲嘔和胃納不佳者,如慢性胃炎、妊娠嘔吐和消化不良等。

  甘蔗蓮藕汁

  原料新鮮甘蔗200克,蓮藕500克。

  制法新鮮甘蔗洗淨榨汁約200毫升,去渣;將蓮藕洗淨,去節切碎,用甘蔗汁浸泡6小時,再用清潔的紗布絞取汁液去渣,分早、午、晚3次飲用。

  功效清熱滋陰,涼血止血,潤燥。適用於平素陰虛血燥、血不養氣以及淋症者。呼吸道感染、肺結核咳血以及急性泌尿系感染所致的血尿等患者均可使用。

  甘蔗甘蔗蘿蔔百合汁

  原料新鮮甘蔗200克,蘿蔔150克,百合50克。

  制法新鮮甘蔗洗淨榨汁約150毫升,蘿蔔榨汁150克,百合洗淨,泡發,煮爛,最後加入甘蔗汁和蘿蔔汁,早晚服用。

  功效養陰清熱,潤肺止咳,安神。適用於平素易發熱盜汗、咳嗽無痰或少痰、痰中帶血或咯血、咽幹舌燥、聲音嘶啞等。慢性咽喉炎、肺結核、慢性支氣管炎、神經衰竭者均可適用。

  甘蔗綠豆湯

  原料新鮮甘蔗200克,綠豆150克。

  制法綠豆洗淨放入鍋中,加水1000毫升浸泡3小時;然後把新鮮甘蔗200克洗淨,削皮,切成小段,放入鍋中。二者一起先用猛火煮沸,後以文火慢煲,約1小時左右停火備用。分早、午、晚和睡前服用。

  功效涼血潤燥,清肺止咳,利咽喉。適用於各種急慢性咳嗽,咽喉幹燥、痰中帶血、咯血以及日久聲嘶力竭、失音等。

  由於甘蔗藥性偏於寒涼,凡寒涼體質、脾胃虛寒者慎用。
 

    词条分类[我來完善]

  • 按学科分类: 农学
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    3
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 172.16.32.*在 2016/12/4 21:54:14 发表
  • 適合生在幾多度
  • 172.16.32.*在 2016/12/4 21:52:03 发表
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号