網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 6658 次 历史版本 1个 创建者:蓝点 (2010/11/15 0:24:31)  最新编辑:蓝点 (2010/11/15 0:24:47)
横濱
英文:Yokohama
同义词条:横滨市
 
日本横濱風光
日本横濱風光
 横濱市,神奈川縣的首府,日本第二大城市。位於關東地方南部、神奈川縣東部的都市。是神奈川縣的縣廳所在地,也被指定爲政令指定都市之一,爲著名國際港口,是代表日本的國際海港都市之一,也是日本現代發展的一個重要基礎。其人口在日本僅次於東京,是最多人口的市町村。

  横濱市位於東京都心以南約30公里,面向東京灣。市政中心爲中區的關内地區,市政府位於JR鐵路關内站東側,神奈川縣廳則位於横濱市政府東北方向約500米處。市區中央車站是横濱站(西區),位於關内地區以北約3公里處,其周邊地區爲横濱市經濟活動的中心。

 
横濱夜景
横濱夜景
 横濱市一帶的地區自鐮倉幕府時代起便開始被大力開發,其中六浦湊(今横濱市金澤區)當時爲鐮倉幕府的“海上大門”,而神奈川湊(神奈川宿,今横濱市神奈川區)則爲江戶灣(東京灣)内海的交通要沖。

  江戶時代末期,神奈川在日美修好通商條約中被定爲開港地。在位於神奈川湊對岸的横濱村(今關内地區),許多港灣設施得以興建,於是這里很快便具備了國際海港的規模。1859年7月1日(舊暦:安政6年6月2日)横濱港開港,也被稱爲“金港”,是生絲貿易港、商業港、旅客港,也是工業港。

  1889年(明治22年)4月1日實施市制成爲横濱市。市區的面積在市制施行時,爲横濱港周邊的5.4km² 而後經過6次填海擴張成爲437.38km²(平成18年)。1927年(昭和2年)區制施行市區分爲5區,經過與周辺町村合並區域再編,行政區數目成爲18。市制施行時人口約12萬人,除了第二次世界大戰中的一段時間外,人口持續增加爲約360萬人。在日本的市中爲最多的,人口集中地區人口中也僅次於東京特别區。1956年(昭和31年)成爲政令指定都市、1988年(昭和63年)被指定爲業務核都市。

行政區劃


横濱在日本的位置及交通
横濱在日本的位置及交通
  横濱市總共劃分爲18個行政區,以市制來說,區數僅次於大阪市(24區),市政廳位於中區。

    * 鶴見區
    * 神奈川區
    * 西區
    * 中區
    * 南區
    * 保土穀區
    * 磯子區
    * 金澤區
    * 港北區
    * 戶塚區
    * 港南區
    * 旭區
    * 綠區
    * 瀨穀區
    * 榮區
    * 泉區
    * 青葉區
    * 都築區

市内主要地區


横濱港


 
横濱中華街(Yokohama Chukagai/よこはま ちゅうかがい)
横濱中華街(Yokohama Chukagai/よこはま ちゅうかがい)
 日本幕府最早開放的港灣,在1858年7月29日開放,在外資的發展下,成爲了生糸貿易的中心港,以及日本重要的港灣。第二次世界大戰後曾經受到打擊,在1950年開始重建,至今仍然是船隻停泊最多的港灣,她的貨物吞吐量僅次於東京港。

横濱中華街


  位於横濱市中區的關内地區南側,是日本最大的唐人街,其主要部分是一個東西、南北各約300米的區域。自1859年横濱開港之後,華人華僑便開始聚居於此地,而後逐漸形成今日的規模。横濱中華街商鋪林立,聚集了二百三十餘家中餐館,一百三十餘家服裝雜貨工藝品商店,九十餘家副食品店,等等。此外,横濱中華街還建有關帝廟、媽祖廟等。

元町


  元町是位於横濱市中區的地名,鄰近中華街,是横濱其中一個著名的商店街。原名横濱本村,後來改名爲元町,在横濱開港不久,是日本人經商的重要地區。
横濱港未來21地區
横濱港未來21地區

横濱港未來21


  横濱港未來21是位於市内中區及西區的沿海地區。1989年完成,是現時横濱其中一個重要的商業及觀光區。横濱地標大廈是現時全日本最高的摩天大皴。

關内


  關内是位於中區的地方,名字的由來是横濱開港後,外國人居住的地區稱作關内,而日本人居住的地區稱作關外。目前除了保留了古代西洋建築,這里也是神奈川縣廳的所在地。

人口


 
横濱風光 1
横濱風光 1
 2010年8月爲3,680,267人。

  横浜市的人口於1942年(昭和17年)超過100萬人,此後因戰爭等原因一度減少至80萬人,1951年(昭和26年)再度超越100萬人。當日本進入二戰後的經濟高度成長期以後,伴隨着東京一極集中,在各大鐵路公司的鐵道沿線建成了大量的郊外住宅區,形成了東京的住宅都市、衛星都市,横濱市人口也隨之不斷增加。1968年(昭和43年)人口爲200萬人,1975年人口已經超越了大阪市,1986年(昭和61年)超過300萬人,

  按區計算人口最多是港北區323,358人,然後是青葉區300,444人、戶塚區271,722人、鶴見區269,538人。人口最少的是西區,隻有91,888人。

地理


 
横濱風光 2
横濱風光 2
 横濱市位於神奈川縣東部,東經139度43分31秒(鶴見區扇島)至139度27分52秒(瀨穀區目黑町),北緯35度35分33秒(青葉區美之丘西)至35度18分44秒(金澤區六浦南)。向東京灣,鄰接神奈川縣川崎市,横須賀市,鐮倉市,藤澤市,逗子市,大和市和東京都町田市。

  地形以丘陵、高地、河階、低地以及填海地區爲主。丘陵地位於保士穀區及旭區,海拔約60-100米。丘陵地南部是市内最高海拔點。接續位於鐮倉市被稱爲“鐮倉阿爾卑斯”大平山,榮區上鄉町是市内最高點,海拔159.4米。至於市内最高的山峰是大丸山,海拔156.8米。河階位於市的東西兩部。低地位置大部份的海岸線已被填平,隻有平潟灣是天然海灣,市島的野島是市内唯一天然島。

氣候


  横濱的天氣一年四季溫差較大,但是位於沿海地方,面向太平洋,每天的的平均溫差較小。雨量集中在春季及秋季。冬天大多數時間放晴,不易看見積雪。每年平均氣溫15.5度,8月平均氣溫26.4度,1月最低,隻有5.6度。1962年8月4日曾錄得37.4度高溫。1927年1月24日錄得-8.2度低溫。以每年平均計算,櫻花在3月28日開花,4月5日爲最旺盛的日子。

歷史


 
横濱風光 3
横濱風光 3
 在市内發現了25處舊石器時代的遺蹟。在都築區的花見山遺蹟發現大量繩文時代的遺物,彌生時代的遺蹟較少。稻荷前古墳群是市内最大的古墳。在6世紀的時候,當時是武藏國豪族居住的地區。7世紀在相模國設置橘樹郡、久良岐郡、都築郡及鐮倉郡。在奈良時代及平安時代得到發展,不少關東的武家在此駐集。横濱這個名字首次在1442年(嘉吉2年)首次被記載,推斷爲平子氏家臣的市川季氏與比留間範,前往石河寶金剛院,曾在横濱村藥師堂免田畠進行捐獻的記錄。

  在江戶時代,江戶幕府發展東海道的宿場。著名的宿場包括神奈川宿、程穀宿(保士穀宿)以及戶塚宿。特别是神奈川宿靠近東京灣的要沖而更爲繁榮。在江戶時代的横濱村是一個住戶家庭不到100個的小漁村。1854年(安政元年)與幕府沒有邦交的美國馬休·佩里率領黑船來到日本,在六浦藩小柴村強行抛錨。幕府派使者交涉,雙方在横濱村進行和談。雙方簽署了神奈川條約,四年後簽署日美修好通商條約,條約内容是將神奈川港開放,成爲横濱開發的序幕。

 
横濱風光 4
横濱風光 4
 1859年7月1日(安政6年6月2日),横濱港正式對外啟用,横濱市將6月2日定爲開港紀念日。横濱成爲了對外開放的門戶,發展成富有外地特色的城市。在税關以南是外國人居住區,税關以北是日本人居住地區。横濱港成爲了生絲貿易港、商業港、旅客港以及是工業港。

  1889年日本實行市制,横濱市亦正式設立。當時面積隻圍繞横濱港的5.4平方公里(經過多次擴張及填海後,現時達437.38平方公里),人口有121,985人(1889年末)。其後發展爲關内地區的市政及商業中心。

  1923年關東大地震,横濱市是重災區之一,震中甚至比東京府更接近,在横濱市内地震造成30,771人死亡,47,908人受傷。所有外國使館在這次地震中倒下。在地震後新興建山下公園以及横濱三塔,1929年横濱市大致回複原有的面貌。

  1926年4月,横濱市設區,分别設鶴見區、神奈川區、中區、保土穀區及磯子區。

  1945年横濱遭到美軍戰機的空襲,受到重創。戰後横濱港被盟軍接收。駐日盟軍總司令曾在横濱市的税關大廈駐留(後遷移至東京都第一生命大廈),戰後發展較遲,原因是被盟軍用作軍事據點。直到1950年才得到真正的重建。

  1989年在紀念設市100周年及以開港130周年的同時,擧辦了横濱博覽會。1993年象征横濱港未來21的摩天大樓横濱地標大廈建成。

  1998年全日本容納最多觀眾體育場横濱國際綜合競技場完成,這個球場是2002年世界杯足球賽決賽擧行球場,同年亦擧辦了泛太平洋游泳錦標賽。

  2010年11月13日至14日擧行亞洲太平洋經濟合作組織會議。

政治


  市内被劃分爲8個眾議院選區,選出12名議員,其中4名透過比例代表制選出。此外有43名縣議員以及92市議員。現時的市長是林文子。

教育


  市内共有17所大學以及6所短期大學,以下列出總校在横濱市的學校

大學


    * 横濱國立大學
    * 横濱市立大學
    * 弗瑞斯女學院大學
    * 神奈川大學
    * 關東學院大學
    * 桐陰横濱大學
    * 鶴見大學
    * 横濱藥科大學
    * 横濱商科大學
    * 東洋英和女學院大學

短期大學


    * 神奈川縣立外語短期大學
    * 横濱美術短期大學
    * 横濱女子短期大學
    * Caritas女子短期大學
    * 横濱創英短期大學
    * 鶴見大學短期大學部

體育


横濱體育館内景
横濱體育館内景
  横濱市内現時有三支職業運動隊伍,1978年日本職棒球隊大洋鯨由川崎市遷移到横濱市後,改名爲横濱大洋鯨,自1987年起命名爲横濱海灣之星。此外市内還有兩支職業足球隊伍,分别是横濱水手以及横濱FC,均角逐日本職業足球聯賽的球隊。此外,在1993年至1998年期間,足球隊横濱飛翼曾在此市作根據地,但球隊在1999年解散。

  市内的横濱國際綜合競技場(又名爲日產球場)是2002年世界杯足球賽擧行場地之一,更是決賽擧行球場。此外,該球場亦擧辦其中四屆國際足協世界冠軍球會杯(2005-2008年)以及其中三屆的洲際杯足球賽(2002-2004年)。

旅游


  前往横濱市的觀光旅客數量約4,253萬人(2008年數字)約87.9%是一天游旅客。此外神奈川縣調查横濱及川崎地區旅客數目有5,598萬2千人(2008年數字),占縣内全體旅客32.7%。

名人


  小泉孝一郎 - 政治家,小泉純一郎祖父
  淺田宏幸 - 漫畫家
  冬目景 - 漫畫家
  島尾敏雄 - 作家
  子安武人 - 配音演員
  梅田繪理香 - 演員、模特兒
  米倉千尋 - 歌手
  米倉涼子 - 演員、模特兒
  中村俊輔 - 足球運動員

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号