網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 5807 次 历史版本 4个 创建者:雪梅 (2010/11/13 21:56:44)  最新编辑:尺素 (2011/11/7 16:48:45)
竇太後
同义词条:窦漪
目錄[ 隱藏 ]
    竇太後(公元前205-前135)名諱未詳,傳說有曰:漪、猗房、漪房,清河郡(今河北清河縣)人,竇氏出身貧寒,她的父親爲了逃避秦亂,隱居於觀津釣魚,卻不幸堕河而死,遺下三個孤兒,漢初,朝廷到清河召募宮女,竇氏年幼應召入宮。
 

人物介紹


  西曆公元前195年,高祖劉邦駕崩,呂雉作爲皇太後操縱國政。當時,呂後挑選一些宮女出宮賞賜給諸侯王,每個王五名,竇氏也在選中之列。
 
  竇氏因家在清河,離趙國近,希望能到趙國去。她向主持派遣宮女的宦官請求,一定要把她的名字放到去趙國的花名冊里。這個宦官在分派宮女時卻把這件事忘了,把她的名字誤放到去代國的花名冊里了。她於是去了代國。雖然這不是她的心願,但抵代國後,深得二十歲的代王劉恒喜歡,先與其生長女劉嫖,後又生了兩個兒子:劉啟劉武

    代王劉恒原來的代王後生了四個兒子後不久去世。等到代王成爲漢文帝後,原王後生的四個兒子也相繼病故。
 
  這樣,文帝即位不久,於前元元年(前180)長子劉啟立爲太子後,三月太後封竇姬爲皇后,劉嫖封爲館陶長公主,幼子劉武先封爲代王,後封爲梁孝王
 
  竇皇后雙親早亡,葬在觀津,薄太後下令追封竇後之父爲安成侯,母親爲安成夫人,並在家鄉清河郡安置陵園,其規格和儀式與薄太後父親的靈文園一樣。漢景帝登基以後,竇太後爲表孝心,填其父所墜淵而築起大墳於觀津城南,人間號爲竇氏青山。(史記索隱引決錄注,北堂書鈔引作決錄)
 
  竇後兄弟二人,兄竇長君,弟竇廣國。廣國字少君,在四五歲時,因家境貧困,被人擄掠販賣到外地,渺無音訊。後又被人輾轉販賣了十幾戶人家,最後到了宜陽(今河南宜陽西),在那里替人家進山挖石炭。一天黄昏,山崖邊有一百多人在睡覺,山崖突然崩塌,睡在崖邊的人都壓死了,隻有少君脱險逃生。沒幾天,他跟隨主人到了長安,在那里他聽說新封的皇后姓竇,原籍在觀津。竇廣國離家的時候雖然年紀幼小,卻記得自己的籍貫和姓氏,還隱約記得與姊姊一起去采桑葉,從樹上摔下來的情景。他把這些事詳細的寫下來後,托人轉交給了竇後。竇後見到了這些材料後,把廣國召來並詳細問了其它一些情況,果然是她的親弟弟。皇后還要弟弟回憶一些過去的情景,少君回憶道:“姊姊離我西去的時候,我記得在驛站分别時,討來米湯水給我洗頭,臨走時又給我吃了飯才走的。”當竇後聽到此情時,握看弟弟的手已泣不成聲。竇皇后重賞兩個兄弟,都把他們安置在京師居住。後來又爲他倆請了有德行的長者與他們住在一起,對他們進行教育。由於這樣,竇長君、竇少君兄弟倆後來成爲謙讓有禮的君子,不敢以地位顯貴而盛氣凌人。

左右朝政


    竇皇后生病,失明。公元前157年,漢文帝駕崩,景帝劉啟即位,皇后竇氏成了皇太後,史稱:竇太後。竇太後過於溺愛幼子劉武,賞賜不可勝數,恨不得讓他登上皇位。最初,景帝對這位深得母親喜愛,且在平叛“七國之亂”中立下大功的皇弟,感情頗深,不僅同輦進出,且在一次家宴中誇下海口要將江山付托。
 
  初元三年(前154),當時還未立太子,在一次家宴上,景帝曾從容對劉武說:“我千秋萬歲後,把皇位傳給你。”劉武口上辭謝,内心卻很歡喜,竇太後更是喜不勝收,後被竇嬰急阻,才作罷。過後,皇太後又提出欲立梁王爲嗣,再次征求各大臣意見。袁盎等眾大臣皆一致反對。如此梁王繼位之事也就作罷。但同時也爲日後諸反對大臣血濺京師,兄弟不容埋下了禍患。
 
  其侄大將軍竇嬰,平七國亂,封魏其侯。文帝崩後,封竇氏一族侯:兄竇長君早死,其子竇彭祖封爲南皮侯,其弟竇少君封爲章武侯。
 
  竇太後信奉黄老之學。景帝和竇姓宗族不得不讀《老子》,並推尊其學說,因此她在世時“故諸博士具官待問,未有進者(《史記·儒林傳》)。景帝時她曾召博士轅固生問他《老子》是怎樣的一部書,轅固生不識時務,猝然答道:“這不過是部平常人家讀的書,沒什麼道理。”竇太後大怒道:“難道一定要司空城旦書嗎?”話中譏諷儒教苛刻,比諸司空獄官,城旦刑法。轅固生一聽想轉身就走,不料被太後喝住,要他到豬圈里去與豬搏鬥。當時還是太子的劉徹漢武帝)見轅固生爲一文弱書生,恐不敵豬,就投進一把匕首,才讓轅固生把豬刺死。因此景帝在位十六年,始終未用儒生。劉徹即位後,太皇太後聞他好儒,大爲不然,常出面幹預朝政。武帝也不便違忤祖母,所有朝廷政事,都隨時向她請示。當時御史大夫趙綰和郎中令王臧,迎魯耆儒申公來朝,並建議仿古制,設明堂辟雍,改曆易服,行巡狩封禪等禮儀,還建議今後政事“可不必事事請命東宮”。太皇太後聽罷,怒不可遏,命武帝下令革去趙綰、王臧官職。至她去世前,武帝不再敬重用儒生,可見她在政治上的影響。

皇太後時期


    在劉恒未稱帝前,他的結發妻子病逝,所生的四兒子在劉恒君臨天下後也先後病死。公元前180年,代王劉恒即位爲漢文帝,即位不久,群臣上書,奏請立皇太子。這時諸子中,隻有竇氏之子劉啟年齡大,劉啟便被立爲太子。三月,有司請立皇后。薄太後曰:“諸侯皆同姓,立太子母爲皇后。”皇后姓竇氏。《史記·孝文本紀》次子劉武先被封爲代王,兩年後改封爲淮陽王,女兒劉嫖,被封爲“館陶長公主”。
 
  由於竇氏出身貧苦,同情百姓的悲苦,與文帝同節儉,減輕百姓的負擔,文帝“即位二十三年,宮室苑囿車騎服禦無所增益。”(《漢書·文帝紀》)後來,竇氏的兄弟竇長君,竇廣國到長安認親,漢文帝見到兩位國舅,十分高興,分了不少田地和房屋給他們,並留他們住在長安,宰相灌嬰和周勃認爲兩位國舅出身寒微,沒有很好讀書,應選擇有品德的教師對他倆加強教育,以免重蹈呂氏外戚作亂的覆轍,竇氏兄弟“由些退讓君子,不敢以富貴驕人。”(漢書·外戚傳》)
 
  竇氏年長色衰,大病後視力下降,遂漸失寵。對此,竇皇后自然也是無可奈何,隻能暗自悲吧而已。
 
  前169年梁懷王堕馬身故,劉武便在前168年改封爲梁王,史稱:梁孝王。
 
  前一五七年(漢文帝後元七年),漢文帝駕崩。皇太子劉啟即位,是爲漢景帝,尊竇氏爲皇太後,
 
  景帝三年,爆發“七國之亂”,三月後平定。次年,梁王武入朝,景帝款宴,喝的興起時景帝對皇太後誇下海口說死後將帝位傳於劉武,太後聽了十分高興。因她極寵愛小兒子劉武。但其侄子竇嬰進諫道:“父子相傳,是漢代的祖制,怎可如此。”此言得罪了太後,沒幾天竇太後便下令把竇嬰從皇戚的名冊中除名。
 
  竇太後一心想讓景帝立劉武爲皇位繼承人。但景帝隻酒後失言,並非真心,但不如此做又會違背母後的意願,正左右爲難之際,公卿大臣以古制、祖訓爲由,堅決反對此事。景帝當機立長子劉榮爲皇太子,但不到一年,劉榮含冤被廢,竇太後乘機再次進言,要立劉武爲嗣。
 
  大臣袁盎等上書言此事不妥,景帝乘機立劉徹爲太子,竇太後願望再次落空,而梁王劉武聽說袁盎等從中作梗,派刺客殺戮了袁盎等數十大臣。景帝龍顏大怒,嚴令緝捕真凶,事情敗露,劉武無奈,刺客自殺。幸托得館陶公主向太後說情,在竇太後的幹預下,此事不了了之,但從此景帝心已容不下梁王。
 
  公元前144年,梁王劉武病死。竇太後聞訊整日涕泣,不吃不喝,經常大罵:“皇上果然殺了吾兒!”景帝孝顺,聞之有些手忙腳亂,不知如何是好,姐姐館陶長公主給景帝出主意,讓景帝把梁國一分爲五,劉武的五個兒子都封王,五個女兒都賜給湯沐邑,太後方轉悲爲喜。
 
  這時,竇太後已失明,她喜歡黄老之術,景帝及竇氏兄弟也不得不讀《老子》而尊黄老之術。“黄老”是指黄帝和老子,道家也尊黄老爲祖,主張無爲而治,寬政待民,竇氏曆經文帝、景帝、武帝三朝,史家將文帝、景帝在位的時期稱爲“文景之治”。
 
  對於竇太後推行道家治國理念的前提,主要是西漢經歷過白登山之變之後,發現自己現行國力尚未強大到當時的北方匈奴政權進行對抗甚至滅掉對方的水平,國内剛剛經歷過戰爭,急需恢複國民經濟發展生產,因此,從曹參起,曆經呂後、文、景執政,西漢中央政府普遍在全國推行黄老治國的理念,全面實行輕徭賦墾荒地的國家經濟基本方針,後雖經過七國叛亂的幹擾,但國家總體經濟形勢已經不可逆轉的走上良性發展的軌道。

  到了武帝時期,國家經濟實力已經空前強大,已經具備了和北方匈奴政權相抗衡的實力,但是此時,竇太後做出了一個判斷:如果此時開戰,不但無法取得勝利,反而可能將文景以來積累下來的成果毁於一旦。有大臣不解,太後接着進行了分析:國民經濟實力盡管大增,但是發展成果根基尚淺,很容易被大規模戰爭所動搖,而且當時的軍隊建設由於發展經濟爲前提也有所懈怠,軍隊的訓練和將領的選拔有所松弛;況且此時匈奴的實力尚未削弱,其軍隊戰鬥力非常強悍,而且如果北擊匈奴,沒有強大的騎兵部隊是無法剿滅的,而且當時西漢的養馬業更是比較松弛,馬也比不上匈奴的汗血寶馬,耐久力不行,更爲重要的是,當時西漢尚未和西域取得聯繫,一旦發兵必然是孤軍深入,而且對於匈奴内部的情報掌握也不穩定,綜合這些因素,盡管漢朝已經非常強悍,但是仍舊處於無法剿滅匈奴的階段上。漢武大帝幾次要求出兵均遭否決的原因也在這里。

太皇太後時期


    西曆前141年,景帝駕崩,太子劉徹即位,史稱:漢武帝,尊竇太後爲太皇太後。
 
    竇太後死於西曆前135年(漢武帝建元六年)時年約七十一歲。太皇太後去世,與文帝合葬霸陵。

後人評價


       竇太後是中華帝國最後一位擁附“黄老思想”的統治者,在她的影響下,西漢政權能繼續由劉邦時期定下的“以民生息”、“無爲而治”的精神。把漢王朝推上了強盛的高峰。
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号