網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 10699 次 历史版本 1个 创建者:且听东歌 (2010/11/11 18:48:01)  最新编辑:且听东歌 (2010/11/11 20:07:18)
鄭玄
目錄[ 隱藏 ]

簡介

     
鄭玄
鄭玄
    中國東漢經學家訓詁學家。字康成,北海高密(今山東高密縣)人, 生於漢顺帝永建二年,卒於獻帝建安五年,《後漢書》卷三十五有傳。玄少時習《易經》、《公羊傳》,有“神童”之稱,十八歲爲鄉嗇夫,掌聽訟,收賦税,後晉爲鄉佐。後入太學受業,通習經傳。於是西入關,因涿郡盧植事扶風馬融。游學10餘年,40歲後始歸鄉里。因黨錮之禍,杜門不出,從學者多至數百人。經14年,始蒙赦令,擧賢良,方正有道,辟大將軍三司府, 終不受命。官渡之戰時,被袁紹逼迫下隨軍而行,到元城(今河北大名縣境)病危,至六月病逝。平生著述甚富,長於古文經,有《周易》、《尚書》、《毛詩》、《儀禮》、《禮記》、《論語》等書注,爲學者所宗仰,傳習不廢。鄭玄注經不專主一家,箋《詩》注《禮》,務求允當。尤精於名物訓詁。心知經書中文字有假借,往往取本字解釋,疑難之處渙然冰釋。 清人特重“漢學”,與許慎並稱爲“許鄭”。
 

生平事蹟


       鄭玄自少年時就一心向學,確立了學習經學的志向,終日沉湎於書卷中,孜孜以求。他不尚虛榮,天性務實,有一件小事很能說明這個問題。十一二歲的時候,他曾隨母親到外祖家做客,當時客人很多,在座的十多位客人都衣着華美,打扮得煥然一新,一個個言語清爽,誇誇其談,顯得很有地位和派頭。唯獨鄭玄默默地坐在一旁,似乎身份和才學都趕不上人家。其母見狀,感到面上無光,便暗地督促他出頭露面,顯露點才華,表現點闊綽和神氣。鄭玄卻不以爲然,說這些庸俗的場面 “非我所志,不在所願也”(引文見《太平廣記》卷215引《鄭玄别傳》)。
  
       鄭玄16歲的時候,不但精通儒家經典,詳熟古代典制,而且通曉讖緯方術之學,又能寫得一手好文章,在當地聲名遠播,被大家稱爲神童。當時朝廷的統治者相信災異、符瑞之說,把各種自然災害視爲上天對人類的懲罰和警告;而把自然界罕見的一些現象,如禾生雙穗、珍禽異獸出現等,看作上天對人們的獎勵和對“政治清明”的讚賞。爲了證明統治者的行爲符合天意,朝廷便鼓勵地方官府將“符瑞”逐級上報,借以神化和歌頌封建統治,麻痹人民。但當時的吏治已經壞透了,州、縣官吏大都是白囗,寫文章也難以象個樣子。這一年民間有人獻瑞,不同的兩棵秧長到一起結了一個瓜,稱爲“嘉瓜”;一枝禾稻結了兩個稻穗,謂之“嘉禾”。縣里要討好上級,就將“符瑞”的情況寫成公文並加上頌辭上報,無奈官吏鄙陋無文,寫的東西實在拿不出手,隻好請神童鄭玄來改寫。鄭玄寫好了公文,又寫兩篇頌辭,倍受縣吏的賞識。郡守認爲鄭玄是少有的奇才,不愧神童之名,後來親自爲他主持了冠禮(男子20歲時爲表示成年而擧行的加冠典禮)。鄭玄對術數之學的研究也很有心得,成名很早。據《鄭玄别傳》記載,鄭玄17歲時,有一天正在家讀書,忽見刮起了大風,他根據自己掌握的一些方術來推算,預測到某日、某時、某地將要發生火災。於是,他立即到縣府去報告,讓政府早做准備。到了某日某時,某地果然發生了火災,但由於早有准備,並沒釀成大害。這件事不脛而走,鄭玄又被當地視爲“異人”。

      伴隨着知識和學問的增長,鄭玄步入了青年時代。他雖然立志於潛心鑽研經學,並已具有了一定的經學造詣,但由於家境貧寒,生活困苦,已沒有條件繼續專門攻讀了,父母兄弟迫於生計問題,也都不允許他再不事產業而長年讀書了。在18歲那年,他不得不出仕,充任鄉嗇夫之職。此後10年左右,皆爲鄭玄摺節求學的時代。他師事第五元先後,又從東郡張恭祖學習了《周官》、《禮記》、《左氏春秋》、《韓詩》、《古文尚書》等書,其中除《禮記》和《韓詩》外,均爲古文經學的重要典籍。鄭玄向第五元先和張恭祖學習了今古文經學兩大學派的重要經籍後,尚不以此爲滿足,又從陳球受業,學習了《律令》。在此期間,他還以明經學、表節操爲目的,游學於幽、並、兗、豫各地(相當於今山東、河北、河南一帶),遍訪名儒,轉益多師,虛心向他們學習,共同探討學術問題。讀萬卷書,行萬里路,不辭勞苦,孜孜求道,鄭玄的青年時代,就是這樣匆忙而充實地過去了。到了而立之年後,鄭玄已經成了一名有着較深造詣的經學家。他的學問在山東(指的山以東,今河南、河北、山東一帶)已經可以說首屈一指、無出其右者了。

       鄭玄雖然已經學富五車,但他自己卻毫不滿足,學無止境,越學反越覺得知識不夠用。當他感到關東(指函穀關以東)學者已經無人再可請教了的時候,便通過友人盧植的關係,離開故國,千里迢迢西入關中,拜扶風馬融爲師,以求進一步深造。這一年,鄭玄是33歲。馬融扶風茂陵(今屬陝西興平)人,爲當時全國最著名的經學大師,學問十分淵博。他遍注儒家經典,使古文經學達到了成熟的境地。他的門徒上千,長年追隨在身邊的就有四百餘人,其中優秀者亦達50人以上。其爲人比較驕貴和講究,雖然門徒眾多,但他隻親自面授少數高材生,其餘學生則由這些高材生轉相授業。鄭玄投學門下後,三年不爲馬融所看重,甚至一直沒能見到他的面,隻能聽其高足弟子們的講授。但鄭玄並未因此而放松學習,仍舊日夜尋究誦習,毫無怠倦。有一次,馬融和他的一些高足弟子在一起演算渾天(古代一種天文學)問題,遇到了疑難而不能自解。有人說鄭玄精於數學,於是就把他召去相見。鄭它當場很快就圓滿地解決了問題,使馬融與在場的弟子們都驚服不已,馬融對盧植說:“我和你都不如他呀!”自此以後,馬融對鄭玄十分看重,鄭玄便把平時學習中發現而未解決的疑難問題一一向馬融求教,對於篇籍的奧旨尋微探幽,無不精研,終得百尺竿頭再進一步。鄭玄在馬融門下學習了7年,因父母老邁需要歸養,就向馬融告辭回山東故里。馬融此時已經感到鄭玄是個了不起的人才,甚至會超過自己,他深有感慨地對弟子們說:“鄭生今去,吾道東矣!”意思是說,由他承傳的儒家學術思想,一定會由於鄭玄的傳播而在關東發颺光大。
       從馬融那里學成回鄉後,鄭玄已經40多歲了,這時他已成爲全國著名的精通今古文經學的大師了,於百家之學無所不通。於是遠近有數百上千人投到他的門下,拜他爲師,聽他講學。當時他家里還很貧窮,便“客耕東萊”,一面種田維持生計,一面教授門徒。東萊在今山東即墨縣東南不其城南山下,環境十分優美,山上有古井不竭,井邊生有一種細而長的草,和薤一樣一尺多長,很有韌性,時人稱之爲書帶草,又叫康成書帶。鄭玄與弟子們隱居於此,過着清貧而安謐的生活。 本來,像鄭玄這樣學問好名聲大的經師,是會被推薦或征召入朝爲官的,他本人也未嚐不是這樣打算的。但誰知正在此時,卻發生了“黨錮之禍”。 所謂“黨錮”,也就是視爲黨人而予以禁錮,絕其仕進之路,永遠不許爲官。鄭玄曾爲杜密故吏,又曾受杜密的賞識與提擕,所以也被視爲黨人,於建寧四年(171年)和同郡孫嵩等40餘人俱被禁錮。在受禁錮的14年中,鄭玄遍注群經。鄭注出現以後,原來各守門戶的今文經學與古文經學,便逐漸不再爲人們所信了。他在當時不僅集古文經學之大成,而且使古文今文融爲一鑪,獨創了一個新的學派——鄭學。

      官渡之戰時,被袁紹逼迫下隨軍而行,到元城(今河北大名縣境)病危,至六月病逝。
 

學術成就


承先啟後的偉大經學家

      我國兩漢時期,經學最爲昌盛。西漢時今文經學盛行,當時立於學官的五經十四博士,全是今文經學。西漢末年古文經學逐漸興起,東漢則是古文經學興起、抗爭,直至超過今文經學的時期。鄭玄以古文經學爲生,兼采今文經學之長,融會爲一,而形成鄭學。鄭學盛行,是經學史上承先啟後具有劃時代意義的大事。

卓越的古籍整理學家

       鄭玄畢生隱居不仕,以整理古籍爲職志。他能不拘門戶之見,博采眾家之長,幾乎整理了前此的儒家全部重要經典,其數目達60餘種。他進行的這項古籍整理工作,包括校勘文字,訓釋詞語,鉤玄提要,著爲目錄,其成就是顯赫的。他不愧爲卓越的古籍整理學家。

漢代重要的思想家

       鄭玄的哲學思想並不是進步的,但也未嚐不具有積極意義,因爲它另一方面也強調人的主觀能動作用和對自己命運的信心,隻要按照天意——實際是某種客觀規律——辦事,就有可能招致好的結果。隨着社會的發展,對今天來說,它當然早就喪失了任何積極意義,隻有歷史價值和認識價值了。

       鄭玄是一位篤信儒家思想的正統學者,他理想中的政治面貌,應當是君君、臣臣、父父、子子,嚴守等級秩序,使政治穩定,風調雨顺,國泰民安。所有這些,當然也沒有多少鄭玄個人的東西,而是傳統儒家思想對他熏陶而形成的。但鄭玄遍詮群經,已把這些政治思想說成是經典的本義和萬古永恒的常則,這對於儒家傳統思想的傳播,當然具有重要的意義。在今天看來,鄭玄的政治思想是爲封建統治者服務的,沒有什麼積極意義。但是,歷史地看,鄭玄的政治思想在當時還是知識分子中普遍認同的,從某種意義上來說,也是和廣大民眾的根本利益相一致的。

中國傑出的教育家

       鄭玄是我國古代傑出的教育家之一。《後漢書·鄭玄傳》稱“玄自游學,十餘年乃歸鄉里。家貧,客耕東萊,學徒相隨已數百千人”。又記其60歲時,“弟子河内趙商等自遠方至者數千”。由此可見,鄭玄當時私門講學,極一時之盛。其弟子眾多,幾遍全國各地,見載於《鄭志》、《鄭記》與史傳者,著名的就有河内趙商、清河崔琰、清河王經、樂安國淵、樂安任嘏、北海張逸、魯國劉琰、汝南程秉、北海孫乾、山陽郗慮、南陽許慈等等。他的學生有的成了大官,有的成了著名的學者,《後漢書》本傳說:其門人山陽郗慮至御史大夫,東萊王基、清河崔琰著名於世。又樂安國淵、任嘏,時並童幼,玄稱淵爲國器,嘏有道德,其餘亦多所鑒拔,皆如其言。看來,鄭玄有知人之能,求學者不遠千里投到他的門下,也都能確有所得。

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 172.11.246.*在 2020/3/23 3:42:06 发表
  • 簧色网站haha02.com 复制到浏览器打开就可以看! 绝不忽悠! 簧色网站 haha02.com 复制到浏览器打开就可以看! 绝不忽悠!
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号