網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3789 次 历史版本 2个 创建者:wswsw (2010/11/9 10:03:19)  最新编辑:无影之云 (2011/3/18 10:22:27)
馬術
目錄[ 隱藏 ]
馬 術
 
 
  馬術首次出現在亞運會上是在1982年印度德里擧辦的第9屆亞運會。男、女騎手可以在同等條件下同場競技。
 
盛裝舞步
 
盛裝舞步賽也被稱爲“馬術芭蕾”,要求騎手駕馭馬疋做出指定動作及隨音樂走出自編舞步,展示騎手與馬疋的配合能力。比賽的理念是強調在愛馬、尊重馬、以馬爲友的前提下,充分調動馬的積極性,發揮馬的潛力,與人協調配合完成科目。因此,能讓馬疋積極高興地完成比賽的騎手得分通常較高。反之,強迫馬疋完成比賽的騎手得分較低。比賽時,馬和騎手要在長65米、寬25米的場地内,用12分鍾的時間完成一系列規定和自選動作。比賽以騎手完成動作的姿勢、風度、難度等技巧和藝術水平評分,得分高者名次列前。
 
場地障礙賽
 
場地障礙賽是在長90米、寬60米的沙地或草地内進行。場地障礙賽要求運動員騎馬必須按規定的路線、顺序跳越全部障礙。碰落障礙、超過規定時間、馬疋拒跳以及運動員從馬上跌落等都要罰分。最好成績爲零分,罰分少者名次列前。資格賽是每一對馬疋、騎手組合跳躍三輪爭奪資格的比賽。參賽者在資格賽中穫得前45名,進入A路線的決賽。該輪中的前20名(以及並列第20名)爭奪B路線的決賽資格。結果的計算是兩輪得分相加。前三名若出現並列,則進入複賽,使用B路線的7道障礙。如果得分仍相同,則複賽中用時最少的參賽者穫勝。
 
A路線長度必須在600~800米之間,包括12~15道障礙和一道水障。障礙高度爲1.4~1.6米。B路線長度必須在500~600米之間,而且不同於A路線,並且必須包括高度在1.4~1.7米(5英尺7英寸)的10道障礙。A路線必須包括三道兩個連續障礙或者一道兩個連續障礙加一道三個連續障礙;B路線必須包括一道兩個連續障礙和一道三個連續障礙,並最好有一道水障。
 
三項賽
 
三項賽由越野賽、場地障礙賽、盛裝舞步賽三個項目構成。原則上,越野賽爲三項比賽中比重最大的項目。相對而言,舞步賽的重要性略次於場地障礙賽。因此,越野賽和場地障礙賽的路線、障礙及其它條件應作相應設置,以盡可能確保上述比重。
三項賽中的盛裝舞步和場地障礙賽部分與通常的盛裝舞步和場地障礙賽的基本規則與評分辦法相同。越野賽部分是長距離的障礙賽跑,約爲5700米,該賽段所跳越的障礙由徽標、堤岸、溝渠、石牆和水障組成。比賽中馬疋不服從或選手落馬將被罰分或取消資格。
所有項目總計罰分最低的騎手爲冠軍。如遇到總罰分相同,排名以越野賽的障礙罰分以及各階段的時間罰分之和較低的參賽者爲冠軍。如越野賽罰分仍相同,則以越野賽行進時間最接近規定時間者爲冠軍。如仍有並列,以越野障礙賽行進時間最接近允許時間者爲冠軍。

    词条分类[我來完善]

  • 按学科分类: 亚运会
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号