網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 13671 次 历史版本 3个 创建者:覃欢 (2010/11/8 13:53:00)  最新编辑:冰菊物语 (2010/12/23 18:08:02)
舊石器時代
英文:Palaeolithic Age
 
  舊石器時代(Palaeolithic;距今約250萬年~距今約1萬年),以使用打制石器(見石器)爲標志的人類物質文化發展階段。地質時代屬於上新世晚期更新世,從距今約250萬年前開始,延續到距今1萬年左右止。

定義   

 
舊石器時代
 舊石器時代
  中文名稱:舊石器時代

  英文名稱:Palaeolithic Age

  定義:人類以石器爲主要勞動工具的早期泛稱舊石器時代。以使用打制石器(見石器)爲標志的人類物質文化發展階段。地質時代屬於上新世晚期更新世,從距今約250萬年前開始,延續到距今1萬年左右止。

  所屬學科:地理學(一級學科);古地理學(二級學科) 本内容由全國科學技術名詞審定委員會審定公布

概論

  其時期劃分一般采用三分法,即舊石器時代早期、中期和晚期,大體上分别相當於人類體質進化的能人和直立人階段、早期智人階段、晚期智人階段.舊石器時代的文化在世界範圍内分布廣泛。由於地域和時代不同,以及發展的不平衡性,各地區的文化面貌存在着相當大的差異。

歷史

  170萬年以前,雲南元謀一帶,榛莽叢生,森森鬱鬱,是一片亞熱帶的草原和森林,爪蹄獸、最後枝角鹿等第3紀殘存動物在這里出沒。再晚一些,則有桑氏鬣狗、雲南馬、山西軸鹿等早更新世的動物。它們大多數都是食草類野獸。爲了生存,元謀人使用的石器捕獵它們。元謀上那蚌村附近的早更新世地層中,元謀盆地内暴露的695米厚,共4段28層的河湖相沉積地層里,在第4段第22層,發現了兩枚上内側門齒化石。用古地磁測定法檢測,這兩枚牙齒屬於170萬年前的一個男性青年。它確證了中國人的歷史起源和存在。和這兩枚牙齒化石同時從褐色黏土層中出土的,還有7件元謀人制造和使用的脈石英石核與刮削器。中華文明就這樣開始萌動了。

石器時代的石器  

石器的打制

  通過目前全國各地的考古發現,人們對舊石器時代的認識有了一定的依據。不光如此,對於研究我們的先人是如何打制石器,也有了一些研究。
舊石器時代
 舊石器時代
  
打制石器的方法

  a.碰砧(zhen)法:以較小塊石料向另一塊作爲石砧的較大的自然礫石上碰擊,碰下來的石片經過第二步加工(第二部加工有鎚擊法、指墊法、壓制法等)即可作爲工具使用。

  b.摔擊法(投擊法):將選擇好的石料放在地上,然後手握另一塊石頭摔技放在地上的石料,以此打下所需要的石片。

  c.鎚擊法:吧選擇好的一塊石料放在地上,然後手握一塊石頭作爲石鎚去鎚擊石料。

  d.砸擊法(兩極打擊法):把選擇好的一塊石料放在另一塊作爲石砧的大石塊上用一隻手輔助,然後用另一隻手握着石鎚砸擊放在石砧上的石料。

  e.間接打擊法:在選擇好的一塊石料上面放置一根木棍或者骨料,然後再用一塊石頭作爲石鎚,用力捶擊木棍或者骨料,把重力傳遞到石料上,使其剝落下石片。  

打制石器的種類

舊石器時代石器

  
舊石器時代石器
舊石器時代石器
  砍砸器:以石片、石核或礫石打制而成,個體大而重。

  刮削器:多用小塊石片加工而成。我國舊石器時代文化遺址中常見的石器器形。

  尖狀器:頂端有一個尖刃,多經二次加工修整。

  雕刻器:多用小石片加工而成。先在小石片的邊緣打出一個斜向小平面,然後再錯開一個角度打去另一塊石片。兩石片疤痕相交處,即爲該器的刃部。

  斧形器:多爲經兩面修理打制的石核工具。一端有刃,另一端爲手握的柄部。

  鏃形器:多用壓制法加工而成。其尖端鋒刃往往向一邊歪斜。

  刀形器:石片的一側較厚,似爲刀背。

  石球狀器:一般也稱爲“石核工具”,呈不甚規整的球形,通體經過加工修整,球體上有明顯的剝片疤痕。

舊石器時代飲食

    舊石器時代飲食“舊石器時代飲食”理論由美國健康學家洛倫·科丹教授提出。他認爲,現代人類食用了過多穀類。他提倡人們像1萬年前的祖先那樣,多吃應季水果、瘦肉和魚類,不吃或少吃經過加工的食品,比如糖、麵包及奶制品,從而避免患上癌症、肥胖等現代疾病。
舊石器時代飲食
舊石器時代飲食

飲食差别
  
  舊石器時代人的飲食結構與狼相似:以肉食爲主,不吃糧食,不喝牛奶;沒有烹調,全面生食。人類的基因基本上沒有改變,今天與舊石器時代隻差萬分之二。因此,最適合人類身體的飲食是舊石器時代飲食。肉食全營養,更易於消化吸收,人類食肉的歷史長達500萬年!與常識相反,糧食是上帝賜予鳥類的食物,屬於鳥食,不適合人吃。鳥類可以生吃糧食,人類卻不能。隨着農業技術和烹調技術的出現,人類才開始吃糧食。和烹調一樣,人類吃糧食的歷史隻有上萬年,不到人類進化時間的1%。人體的免疫系統仍然視糧食爲入侵者,產生免疫抵抗。糧食的營養含量遠不如肉食,消化吸收率則更低。此外,糧食中含有凝集素和植酸鹽等反營養物質,導致營養素流失。飲食人類學發現,人類自從食用糧食以後,身材變小,疾病增加,壽命縮短。現代人的面頰比祖先縮小太多,以致於現代人的牙齒沒有位置生長,横生側長,產生所謂“智齒”。 “ 《黄帝内經》有類似的記載:“上古之人,春秋皆度百歲,而動作不衰。今時之人,年半百而動作皆衰。” 連《聖經》也宣講:“人既屬乎血氣,我的靈就不會永遠住在他里面,然而他的日子還可到一百二十年。” 和流行的觀點相反,牛奶是上帝准備給小牛的食物,並不適合人類。人類是唯一成年後喝其他物種奶的動物。人類喝牛奶隻有五千年的歷史,人體的免疫系統仍然視牛奶爲入侵者,產生免疫抵抗。世界衛生組織的統計資料表明,喝牛奶越多的國家或地區,乳腺癌、骨質疏松、糖尿病和過敏症發病率越高。

優越之處

  “舊石器時代飲食”理論由美國健康學家洛倫·科丹教授提出。他認爲,現代人類食用了過多穀類。他提倡人們像1萬年前的祖先那樣,多吃應季水果、瘦肉和魚類,不吃或少吃經過加工的食品,比如糖、麵包及奶制品,從而避免患上癌症、肥胖等現代疾病。

不足之處

  營養學家瑪麗薩·利珀特說,“舊石器時代飲食”很有趣,但或許有些不足,因爲“它遺忘了人類文明史上一些‘偉大的穀類’和有益身體健康的碳水化合物”。

表現形式

  1、吃飯時不需要刀叉,但需要紙巾。   
  2、多吃應季水果、瘦肉和魚類,不吃或少吃經過加工的食品,比如糖、麵包及奶制品。   
  3、多進行野外攀岩、跳躍、扔石頭和赤足跑

歐洲

考古工作

  時代的考古工作開展得早,發現遺址多,研究也深入,19世紀以來已建立起舊石器文化分期的序列。歐洲舊石器時代早期文化可分爲兩大系統,一是手斧文化系統,包括阿布維利文化和阿舍利文化;一是沒有手斧的石片石器文化系統,如克拉克當文化。兩者大體是平行發展的。舊石器時代中期以莫斯特文化爲代表,其主要特征是修理石核技術(勒瓦婁哇技術和盤狀石核技術)有了很大的發展,典型器物是比較精致的刮削器和尖狀器。

文化

  舊石器時代晚期有奧瑞納文化梭魯特文化馬格德林文化。這一時期的特點是石器主要用石葉制作,有端刮器、雕刻器和鈍背刀等;骨角器很發達,出現了魚叉、骨針、標鎗、投矛器等新工具;還出現了裝飾品和繪畫、雕塑等藝術品。

西亞

  西亞是歐亞非3洲的接觸地帶,地理位置十分重要,早期人類可能正是通過西亞跨洲遷徙的。西亞與歐洲、非洲在文化上的關係很密切,石器的分類和命名多采用歐洲的標准。這一地區的舊石器時代早期文化以礫石砍斫器和手斧爲主要特征。有類似奧杜韋文化的類型和阿舍利文化。中期以石片石器文化爲主要特征,廣泛使用勒瓦婁哇技術,稱爲勒瓦婁哇-莫斯特文化,與歐洲莫斯特文化接近。晚期遺存主要是石葉文化,與歐洲的奧瑞納文化和格拉韋特文化比較相似,最後出現了細石器。

非洲

簡介

  非洲舊石器時代考古在世界上占有重要地位。這里不僅發現了迄今爲止年代最早的人類化石和石器文化,而且是世界上已知的人類各發展階段沒有缺環、年代前後相繼的地區。迄今所知最早的石器發現於東非肯尼亞的科比福拉,以及埃塞俄比亞的奧莫和哈達爾地區,年代距今約250萬~200萬年。舊石器時代早期在非洲存在兩大石器文化傳統:奧杜韋文化和阿舍利文化。舊石器時代中期,在北非有莫斯特文化和阿替林文化;在撒哈拉以南地區,有中非的石核斧類型文化,如山果文化和盧本巴文化,南非彼得斯堡文化、奧蘭治文化、斯蒂爾貝文化和班巴塔文化。舊石器時代晚期,非洲氣候極爲幹旱,發現的遺存數少,在北非有與歐洲石葉文化相似的代拜文化,在撒哈拉以南地區則有奇托利文化等。

考古發現

  早在19世紀中葉,在非洲就發現了史前時期的石器。到20世紀初葉,已初步建立起更新世時期舊石器文化的發展序列。自50年代末以來,非洲在古人類和舊石器方面又有一系列重要發現,從而使這一大陸的舊石器時代考古在世界舊石器時代考古中占有重要的地位。這里不僅發現了迄今爲止最早的人類化石和石器文化,而且是世界上已知的人類各發展階段沒有缺環、年代前後相繼的地區。
 
    文化分期 非洲石器時代文化可分爲兩大體系。北非,即環地中海沿岸的部分,在文化上與歐洲和西亞有比較密切的關係,因而可以使用歐洲和西亞的分期法。在撒哈拉以南的東非、西非和南非地區,發展情況與歐洲有所不同,因此使用了一套單獨的分期體系:早期石器時代,從最早的石器出現到大約10萬年前;中期石器時代,從大約10萬年前到1.5萬年前;晚期石器時代,從大約1.5萬年前到鐵器時代的開始(大多數地區發生在2000年前)。關於晚期石器時代開始的時間,還存在着不同的看法。
 
     舊石器時代早期 地質時代爲早更新世和中更新世。迄今最早的石器發現於東非坦桑尼亞的奧杜瓦伊(又譯“奧杜韋”)峽穀、肯尼亞的科比福拉以及埃塞俄比亞的奧莫和哈達爾地區。年代距今約300萬~200萬年。在舊石器時代早期,非洲存在着兩大石器文化傳統:奧杜韋文化和阿舍利文化。這個時期,文化的發展非常緩慢,從地中海沿岸地區到好望角,文化上明顯一致。

奧杜韋文化

  奧杜韋文化發現於奧杜瓦伊峽穀的第1層和第2層下部,也發現於北非阿爾及利亞的艾因哈奈什。典型工具是砍斫器。比奧杜韋文化稍晚出現的是阿舍利文化,在北非和奧杜瓦伊峽穀第2層的上部,有早期阿舍利文化的粗制手斧。在奧杜瓦伊峽穀的第3層和第4層以及在整個非洲大陸,由於軟鎚技術的使用,出現了更薄的手斧,具有更淺平的石片疤和更規整的刃緣,這是阿舍利文化的特征。這時的薄刃砍斫器比以前數量更多,小的輕型工具也制作得更規整。目前一般認爲,奧杜韋文化的石器是由能人(如奧杜瓦伊的能人、科比福拉的1470號人)制作的,而阿舍利文化則是與直立人(如北非的毛里坦人)相聯繫的。到其後的晚更新世時,隨着氣候的變化和撒哈拉沙漠的形成,北非和撒哈拉以南地區的文化就開始出現了差别。

早期

  這個時期各地的舊石器文化呈現出地方的特點。在北非生活着尼安德特人,在撒哈拉以南地區則生活着羅得西亞人。整個北非和尼羅河河穀以及撒哈拉的大部分地區,在晚更新世的大部分時期内,存在着一種勒瓦婁哇-莫斯特文化,這是受西亞和南歐的莫斯特文化影響的結果。除了昔蘭尼加以外,這一傳統有變化地繼續存在到公元前1.5萬年和1.2萬年之間。在撒哈拉以南地區,存在着一種以南非爲中心的福爾史密斯文化,它繼承了阿舍利文化傳統,廣泛分布於草原地區。手斧和薄刃砍斫器變小,制作更加精致。而共生的輕型工具在制作上更廣泛地使用勒瓦婁哇技術。在森林地帶,發展了另一種以東非爲中心、但在南非也有發現的桑戈文化,這是一種適應於森林環境的文化,其特征是加工木頭的工具很發達,特别是重型的手斧、大尖狀器和高背“刨刀”。   

中期   

  其重大進展之一,是人類擴大了居住範圍。在歐亞大陸,人類進入了高緯度地區;而在非洲,則是向森林和幹燥地區擴展。人類的這種擴展之所以能夠成功,完全是由於技術上的進步。由於適應於不同的生態環境,各地的舊石器文化呈現出日趨明顯的地方特色。   

晚期

  這一時期在北非,尼羅河河穀地區的文化,稱爲霍爾穆桑文化,典型器物是帶鋸齒的石片和雕刻器;在昔蘭尼加,發現了在非洲極少見的以石葉爲主的代拜文化,出現了用間接打擊法生產並進行陡直修理的石葉、琢背石葉、雕刻器和端刃刮削器,與歐洲和西南亞某些地區的舊石器晚期文化的類型是一致的;在馬格里布,發現了在勒瓦婁哇和莫斯特文化基礎上形成的阿替林文化,典型的器物是帶肩的尖狀器。   
  
       在撒哈拉以南地區,森林環境和草原環境兩種文化的區别繼續存在,石制工具全面變小。東非、西非和中非赤道森林地區的盧彭巴文化,基本上繼承了桑戈文化的傳統,但手斧和大尖狀器減少,以石片制作的小型石器增多,而最具代表性的是一種細長並經過兩面加工的尖狀器。在從非洲之角到好望角的草原地區,發展了斯蒂爾貝文化,其典型特征是存在似石葉的石片,以及由修理台面的石核上打下來的短而寬的石片,另外還有兩面修理的尖狀器。   
  
       非洲舊石器晚期文化的特點在於各地都有發達的尖狀器。雖然似石葉的石片也有發現,但還沒有成爲制作石器的主要坯料。到舊石器時代晚期之末,各地的細石器工業開始形成了地方的特點。舊石器時代晚期之末到中石器時代,從世界範圍來看,這是一個地區化和細石器化的傾向日趨顯著的時期,非洲也是如此。

東南亞

  考古學家一般把這一地區的舊石器文化稱爲“礫石和石片石器傳統”或“砍斫器傳統”。在這個傳統之下,又可分出若幹地方類型,如分布於緬甸伊洛瓦底江流域的安雅辛文化,分布於泰國西部芬諾河流域的芬諾伊文化,發現於馬來西亞西北部霹靂河流域哥打淡地方的淡邊文化,分布於印度尼西亞中爪哇南部海岸巴索卡河河穀的巴芝丹文化,分布於菲律賓巴拉望島西南海岸的塔邦文化等。目前,這一地區的舊石器材料,雖然從早期到晚期都有,但很不完備,存在許多地區和時間上的空白,不少遺址缺乏可靠的年代學證據。人類化石的發現也不平衡,除印度尼西亞爪哇島外,其他地區十分稀少。

中國

考古工作

  中國經過半個多世紀的工作,在中國已經發現了許多舊石器時代的遺址,積累了比較豐富的舊石器考古材料,初步建立起中國舊石器時代文化發展的框架。

早期

  中國舊石器時代早期文化分布已很普遍。距今100萬年前的舊石器文化有西侯度文化、元謀人石器、匼河文化、藍田人文化以及東穀坨文化(見東穀坨遺址)。距今100萬年以後的遺址更多,在北方以周口店第1地點的北京人文化爲代表,在南方以貴州黔西觀音洞的觀音洞文化爲代表。總起來看,中國舊石器時代早期文化基本上是類似於奧杜韋文化的類型,似乎沒有西方的阿舍利手斧文化。但有的學者認爲,在這一時期,中國舊石器文化和西方阿舍利文化之間可能存在着交流。

中期

  中國舊石器時代中期文化可用山西襄汾發現的丁村文化(見丁村遺址)爲代表。另外比較重要的有周口店第15地點文化和山西陽高許家窯人文化。中國的舊石器時代中期文化,基本上保持了早期文化的類型和加工技術。即使類型稍有變化,技術稍有進步,也都是緩慢的。一個明顯的特點是修理石核技術(如勒瓦婁哇技術)沒有得到什麼發展。

晚期

  進入舊石器時代晚期,遺址數量增多,文化遺物更加豐富,技術有明顯進步,文化類型也更加多樣。在華北、華南及其他地區,都存在時代相近但技術傳統不同的文化類型。在華北,有繼承前一個時期的小石器傳統,其重要代表有薩拉烏蘇遺址、峙峪文化、小南海遺址、山頂洞遺址(見山頂洞人)等;有石葉文化類型,以寧夏回族自治區靈武縣的水洞溝文化爲代表,它與西方同期文化有較多的相似處;還有70年代後發現的典型細石器工藝,如山西沁水的下川文化,河北陽原虎頭梁遺址的虎頭梁文化等。在東北地區,屬於這一時期的重要遺址有遼寧海城小孤山遺址和黑龍江哈爾濱閻家崗遺址等。在南方,這一時期出現了幾個區域性文化,如以四川省漢源縣富林遺址命名的富林文化類型,以重慶市銅梁縣張二塘遺址爲代表的銅梁文化類型,以及最初在貴州省興義市貓貓洞遺址發現的貓貓洞文化類型。另外,在西藏、新疆和青海地區也發現了一些屬於這一時期或稍晚的舊石器文化地點。總起來看,這一時期文化的主要特點是,除少數地點外,石葉工藝和骨角器生產不很發達。

雜談逸事


涿鹿之戰

  相傳神農氏爲帝王時,各氏族、部落互相掠奪,爲害百姓,其中蚩尤最爲暴虐,神農氏、黄帝無力征討。阪泉之戰後,黄帝勢力大增,蚩尤仍繼續作亂,不肯聽命。黄帝征集各部落、聯盟兵眾,與蚩尤大戰於涿鹿(今河北涿鹿東南)之野。相傳黄帝命應龍作水陣阻擋蚩尤,但被效忠於蚩尤的風伯雨師所破。黄帝又請旱神女魃作法,天氣驟然放晴,旱熱難當,使久習於東南方陰雨氣候的蚩尤無法忍受,敗陣南逃,於冀州之野擒殺蚩尤。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号