網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 8697 次 历史版本 2个 创建者:abc (2010/11/4 0:22:34)  最新编辑:abc (2010/11/4 0:49:36)
科學技術
同义词条:科技
  科學技術,簡稱“科技”,包含着科學技術兩個概念,它們雖屬於不同的範疇,但兩者之間相互滲透,相輔相成,有着密不可分的聯繫。科學是人類在長期認識和改造世界的歷史過程中所積累起來的認識世界事物的知識體系技術是指人類根據生產實踐經驗和應用科學原理而發展成的各種工藝操作方法技能以及物化的各種生產手段和物質裝備。

  科學與技術之間,既有區别又有聯繫。科學是技術的理論指導,技術是科學的理論基礎,結合生產實際進行開發研究,得出的新的方法、新材料、新工藝、新品種、新產品等,技術是科學的實際運用,是科學和生產的中介,沒有技術,科學對生產就沒有實際意義。

  技術對科學也有巨大的反作用,在技術開發過程中所出現的新的現象和提出新問題,可以擴展科學研究的領域,技術能爲科學研究提供必要的儀器設備。近代科學技術的進步,有力地促進了資本主義的機器工業和社會化大生產的發展,馬克思明確提出了“科學技術是生產力”的觀點。科學技術就其生產和發展過程而言,是一種社會活動,是由生產決定的;就其内容屬性而言,科學技術是一種生產實踐經驗和社會意識的結晶,就其實際的功能而言,科學技術是以知識形態爲特征的“一般社會生產力”和“直接生產力”。

科學(Science)、工程(engineering)與技術(technology)


  科學工程技術的分别,通常並不明確。一般來講,工程放較多的焦點在實際經驗上,科學放較多在理論和純研究上,而技術則介於兩者之間。

  科學是對自然合理地研究或學習,焦點在於發現(現象)世界内元素間的永恒關係(原理)。它通常利用合乎規則的技術,即一系統建立好的程序規則,如科學方法

  工程爲對科學及技術原理合理的使用,以達到基於經驗上的計劃結果。

  例如,科學可能會學習電子導體内的流動。此一知識即可能會被工程師拿來創造工具或設備,如半導體電腦及其他類型的先進技術。

科學技術與社會生產的關係


  人類社會文明的發展史,同時也是生產科學技術的發展史。科學技術一開始就由生產決定。社會生產不斷給科學技術開辟新領域,提出新的研究對象。科技是社會生產發展的產物,反過來,它又推動了社會生產的發展。

  在當今時代,大到國計民生,小到衣食住行,科技無處不在,無時不有,它幾乎滲透到生產,生活的各個領域,對人類的影響從來沒有如此廣泛而深刻。歷史和現實表明,科技的進步對社會的發展起着巨大的推動作用。它不但提高了人類的物質文明,還提升人類的精神文明。然而,歷史和現實還表明,科技在發揮其正面作用的同時,又釋放出一些副作用。科技促進了經濟的快速增長,快速增長的經濟卻帶來了生態環境的惡化;基因技術克隆技術以及網絡技術等諸如此類的技術給人類帶來方便和希望的同時,也爲人類制造了一些倫理難題,給人們的精神生活增添了幾許憂慮和恐慌。科技已在不知不覺中腐蝕了自然環境社會環境。科技在擴大人類自由的同時,又限制了人類的自由。科學技術在推動人類社會不斷前進的同時,其雙刃劍現象業已引起人們的廣泛關注。

  科學技術是認識實踐的結果。人類對科學技術的應用存在着正、反兩個方面,而科學技術本身並沒有善和惡。人是科學技術的主體,科學技術離不開人。人類創造並應用着科學技術的同時還應賦予其更多的人文關懷,使它朝着造福於人類,人和科技友好互利可持續發展的方向前行。

科學技術對社會發展的積極意義


  在20世紀30年代,愛因斯坦曾指出:“科學對於人類事務的影響有兩種方式。第一種方式是大家都熟悉的:科學直接地並且在更大程度上間接地生產出完全改變了人類生活的工具。第二種方式是教育性質的——它作用於心靈。盡管草率看來,這種方式好像不大明顯,但至少同第一種方式一樣銳利。”

  1.科學技術對的物質層面的影響 人類擁有理性,借助科學技術的力量,可以上天攬明月,下海擒蛟龍。在與自然界的相互作用中,人類通過科學技術逐步認識自然界規律並對自然界加以對象性的改造,使自然界爲人類服務。特别是工業革命以來,科學技術飛速發展,新理論,新發明,新技術的不斷湧現,使人類的生存、發展條件得到極大改善。科學技術提高了人們的物質生活水平,使人們的健康狀況得到改善,平均壽命延長。

  2.科學技術對人的精神世界的影響 科學技術使人類贏得了一種嶄新的自然的關係。啟蒙運動所呼喚的理性精神,全面地深入社會文化及人類精神活動的各個層面。科學的理性精神,不僅體現在對自然界認識上,而且也深刻地表現在人們對社會經濟生活的理解和認識上。效率協作精神深入人心,這是在近代科學不斷發展,生產技術不斷取得進步的條件下,形成的一種新的重要的社會價值觀。科學技術的革命帶來了生產效率巨大增長,而對生產效率和效益的追求,又促進了生產管理方式中協作精神的發展。因此,科學技術無論從物質層面還是從精神層面都對作爲社會發展主體的人產生了積極而深遠的影響,促進了社會的發展。

科學技術對社會發展主體的消極影響


  任何事物都有其兩面性。以科學技術爲代表的理性就是一把“雙刃劍”。現代科技的發展成就既可以爲人類造福,也可以給人類帶來災難,這就是技術自身發展過程中的有利現實和不利狀況之間“冤家情結”,也就是所謂的“優勢即劣勢”原則。

  技術本身越發展,技術對人類社會的幫助越全面,技術所表現出來的對人類社會的威脅也就越嚴重。作爲社會發展主體的伴隨着科學技術發展的始終,可以說是人的理性意識促進了科學技術不斷向前發展,但是不同歷史時期,科學技術在發揮其對社會發展的積極意義的同時,也對人類社會主體的意識產生消極影響,主要體現在它對人的異化方面。一方面,科學技術對人本性產生異化。在科學技術深刻地改變了人類社會生活和人們的思想價值觀念的同時,也給我們帶來了一些負面影響。

  科學技術對人的異化不僅導致自然的分裂和對抗,而且科技的工具性助長了人的趨利性,激活了人性中的貪欲,使人類的心靈充滿了物質欲望,靈魂物化。對商業利潤的追求促進了科學技術的不斷發展,而這種發展塑造了現代人偏重於物質生活和對物質生活質量的無限追求。另一方面,科學技術對人安全感產生威脅。在給人保障的同時,技術的“超人文”發展也使人生活在擔驚受怕之中,人類科技已經不止一次打開“潘多拉盒子”。美國生物學家卡爾遜(RachelCarson)女士的《寂靜的春天》轟動了全美國乃至整個世界。書中描繪出了因濫施農藥而使得春天變得死一般寂靜的景象,認爲無處不在的農藥化學毒物壓抑了春天的聲音。而代表21世紀科學技術發展方向的現代生物技術信息技術等同樣存在潛在的危險。人口危機導致世界出現一系列嚴重的問題,世界性能源危機一天天加深,地球環境也一天天在惡化。人類消耗能源時破壞了自身賴以生存的自然環境。人與自然之間的關係走向惡化,人周圍的環境越來越不利於自己的健康和平安生存。

  如何實現人類社會的永續發展面對科學技術發展過程中的兩面性,我們應該積極的應用它對人類社會發展的積極方面,而盡量規避它對人類社會發展的消極面,從而爲實現人對科學技術的合理應用。

  1.關注科學技術的人本價值 科學技術既是認識活動和實踐活動,也是人認識和實踐活動的成果。因此,人是科學技術的主體,科學技術離不開人。科學技術本身並沒有善和惡,是人類對科學技術的選擇和運用,使它負載了價值的、倫理的、社會的和文化的等諸多因素,造成了科學技術的雙刃劍現象,但這已非科學技術本身。以人爲本,關注人,關注文明應當是科學技術的出發點。愛因斯坦1931年在對美國加州理工學院的學生演講時指出:“如果你們想使你們一生的工作有益於人類,那麼你們隻懂得應用科學是不夠的。關心人本身,應當始終成爲一切技術奮鬥上的目標,關心怎樣組織人的勞動和產品的分配這樣一些尚未解決的重大問題用以保證我們科學思想的成果造福於人類,而不至成爲災害。”

  2.辯證的看待科學技術的發展和人類的可持續發展 技術至少有兩個維度:一個是科學的維度,另一個是人文的維度。對科學技術價值的衡量,除了要以“科學”這一尺度衡量外,更應該以“人文”——人類所得到的利益,長遠的可持續利用的價值來衡量和規範。當代科學技術已如此廣泛和深入地融入到社會各個領域和生活的方方面面,影響和改變着人類生存環境,生活方式和思維方式。科學技術的主體是人,其活動帶有人的色彩。科學技術的發展應當是爲了實現人的基本價值,應當是爲了人的生存和完善。我們應該對科學技術的發展進行選擇,進行可行性論證,考慮我們人類爲此而付出的成本和代價,精確地計算投入和產出的比例。爲了取得最大的人類性效益,我們應該認識到並不是所有的科學項目都是利大於弊。科學的“雙刃劍”面孔是一個不爭的事實。當前生物圈的狀態——空氣污染,污染,正在消失的熱帶雨林,數以千計的物種正瀕臨滅絕,大面積的土地承受着遠遠超過其負擔能力的耕種,過去曾經是森林的地帶已經消失,饑餓,營養不良,消失的濕地,消失的草地,惡化的環境引起了大量的疾病。所有這一切,一方面應歸咎於以機械論爲基礎的科學主義的世界觀,另一方面應歸源於科學的外部社會環境對以科學爲基礎的技術的濫用。

    4
    2
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 61.158.133.*在 2012/7/15 18:21:10 发表
  • Wham bam thank you, ma'am, my qusetoins are answered!
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号