網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 19898 次 历史版本 2个 创建者:蓝点 (2010/11/3 1:43:07)  最新编辑:蓝点 (2010/11/3 2:15:26)
非洲
英文:Africa
同义词条:阿非利加洲
 
非洲地圖
非洲地圖
 阿非利加洲(英文:Africa;字源拉丁文:Afri,迦太基人的名稱),簡稱“非洲”,“阿非利加”在拉丁語中意爲“陽光灼熱”,在梵文中又有“印度西邊大陸”的意思,在腓尼基語中還有“富饒肥沃的水果之鄉”的含意。面積爲30,221,532平方公里,占全球總陸地面積的20.4%,是世界第二大洲;人口約有十億,約占全球總人口的15%(2009年資料)。

  非洲的歷史悠久,在公元前4000年的埃及有非洲最早的文字記載。目前世界上最古老的人類化石在非洲發現。非洲是文明古國埃及的所在地。

  非洲大體是一個起伏不大的高原,赤道横貫大陸中部,四分之三的地區年平均氣溫在攝氏20度以上,幾乎全年都是夏天,故被人們稱爲“熱帶大陸”。

  非洲擁有豐富的礦產、水力、農業和林業資源。非洲盛產可可咖啡棉花小麥玉米高粱小米木薯棕櫚油等農產品。

居民


  人口約有十億(2009年),約占世界總人口15%。城市人口約占全洲人口26%,預計2050年將達20億人。人口分布以尼羅河中下游河穀、西北非沿海、幾内亞灣北部沿岸、東非高原和沿海、馬達加斯加島的東部、南非的東南部比較密集,廣大的撒哈拉沙漠地區平均每平方千米還下到一人,是世界人口最稀少的地區之一。居民主要分屬於黑種人(尼格羅-澳大利亞人種)和白種人(歐羅巴人種)。根據語言近似的程度,非洲的語言屬下列基本語系:蘇丹語系,屬此語系的居民占全洲人口32%,膚色黝黑,分布在撒哈拉以南,赤道以北,埃塞俄比亞以西至大西洋沿岸的地帶。班圖語系,屬此語系的居民占全洲人口30%,膚色淺黑,分布在赤道以南地區。閃米特-含來特語系,屬此語系的阿拉伯人占全洲人口21%,占世界阿拉伯人總數的66%,主要分布在北非各國。此外還有少數黄種人,如屬於馬來-波利尼西業語系的馬達加斯加人。歐洲白種人僅占全洲人口的2%,主要分布在非洲南部地區。非洲居民多信天主教和基督教、伊斯蘭教,少數信原始宗教。

語言


  非洲語言主要屬於4個語系:

    * 閃含語系(包含240語言,2.85億人使用)
    * 尼羅-撒哈拉語系(包含100多語言,3000萬人使用,主要分布在乍得、埃塞俄比亞、肯尼亞、蘇丹、烏幹達、坦桑尼亞北部等地區)
    * 尼日爾-剛果語系(世界最大的語系之一,包含數百多語種,分布在撒哈拉以南非洲地區,包括班圖諸語言)
    * 科依桑語系(包含50語言,12萬人使用,集中在非洲南部)

  隨着歐洲殖民主義國家的入侵,大多數非洲國家皆采用非洲以外語言作爲官方語言,不過如今亦有本地語言,例如斯瓦希里語被用作非洲國家的官方語言。在非洲被廣泛使用的非本地語言有阿拉伯語、法語、英語、葡萄牙語、南非語、和馬達加斯加語等語言,分别屬於閃含語系、印歐語系和南島語系。

歷史


 
南非太陽城内最具代表性的建築“皇宮大飯店”
南非太陽城内最具代表性的建築“皇宮大飯店”
 非洲是人類進化史上從古猿到森林古猿、拉瑪古猿、“完全形成的人”—能人、直立人、智人、直到現代人都存在過的大陸。人類學家在非洲發現了最早的“完全形成的人”的化石。這些發現使包括進化論奠基人達爾文在内的人類學家得出了非洲是人類誕生地的結論。

    考古學的材料證明,非洲各族人民很早就創造並發展了光輝燦爛的古代文明。在遠古時代,當西方殖民主義者的故鄉還處在冰川封固階段的時候,在非洲大陸上就已出現了沸騰的生活。那時候,尼羅河流域還是不適於居住的沼澤,現在荒無人煙的撒哈拉沙漠卻是一片河流縱横的森林和草原。大約距今一萬年以前,北非氣候發生了急劇變化,大草原逐漸幹旱而變成沙漠。

    尼羅河流域是世界古代文明的搖籃之一。尼羅河下游的埃及是世界四大文明古國之一。埃及早在公元前五千年就出現了農業,懂得了栽培穀物和興修水利。埃及人很早就發展了天文學,早在公元前4241年,埃及人就制定出相當精確的人類最早的太陽曆。太陽曆一年365天,分爲三季,一季4個月,每月30天,最後一個月多加5天作爲宗教節假日。它每年與回歸年的誤差僅約四分之一天。古埃及在公元前35世紀就創造了象形文字,公元前19世紀就知道如何計算正方形的邊長和截頭角錐體的體積,公元前21世紀左右埃及人就已經能夠近乎精確地確定圓周率爲3·16。

 
非洲傳統舞蹈
非洲傳統舞蹈
 古埃及在建築、雕刻和繪畫等藝術方面也取得了巨大成就。至今巍然屹立在尼羅河畔開羅附近的宏偉金字塔和獅身人面像是公元前27世紀前後古埃及的傑作;它們是人類建築史上的奇蹟,也是古代埃及勞動人民卓越智慧和辛勤勞動的不朽豐碑。

    在尼羅河中游現今蘇丹一帶,公元前16世紀曾興起一個庫施帝國,它有過發達的農業、鍊鐵業和紡織業,是遠古時代世界最富庶繁榮的國家之一。它的首都麥羅埃是地中海以南最大的鍊鐵中心,被西方考古學家稱爲“古代非洲的伯明翰”。

    現在的埃塞俄比亞北部是古代非洲文明的重要中心。公元一世紀前後在那里興起的阿克蘇姆王國,第四世紀時曾達到高度繁榮,國内的商品交換已發展到使用金、銀、銅幣的程度,那時創造的文字現在基本還在使用,高達60英尺的阿克蘇姆大石碑和拉利貝拉岩石教堂是聞名世界的非洲歷史奇蹟之一。

  遠古時代就居住在馬格里布的柏伯爾人,從新石器時代末期就從事農耕,修建起原始水利設施,公元前500年左右已有銅器制作。柏伯爾人公元前就建立過毛里塔尼亞和努米底亞兩個王國,遺留下大批岩畫藝術品。

    撒哈拉以南的非洲居民大約在公元前2000年左右,就開始從狩獵采集野生植物發展到馴養動物和培植農作物。世界上有250多種農作物都起源於非洲撒哈拉以南地區。

    西非是大部分非洲農業的發源地。高粱、油棕等都是西非的固有產品,歷史遺留在撒哈拉沙漠的一些雕像和洞穴壁畫是西非人先放牧後田園生活的寫照。西非在公元前幾千年就出現了精制的赤陶雕塑品,公元前3世紀左右進入鐵器時代後,先後出現過加納、馬里、桑海等強盛的古代帝國。

  在中南部非洲,到處可以看到鐵器時代的遺蹟,還可見到古時梯田和人工灌溉工程的遺址。建有數千幢房屋的恩加魯卡古城遺址、建於公元500年左右的大津巴布韋石頭建築物遺址都是中南非古代文明的標志。非洲中部和南部也先後出現過一些有名的國家,諸如擁有發達農業、采礦業和對外貿易的莫諾莫塔帕王國、建立起高度中央集權制度的剛果王國、雕刻藝術品達到相當水平的庫巴王國、社會分工很發達的布幹達國等。

    瀕臨印度洋的非洲東海岸,自古以來就進行着繁盛的貿易,早在紀元前就進行鐵和鹽的交易。15世紀上半葉,非洲東海岸已發展到能派使者遠渡重洋到中國訪問。

    非洲不是如一些西方學者所描繪的那樣隻是“獅子出沒的地方”,而是在遠古時代就有高度文明的大陸。非洲爲世界文明的發展作出了重大貢獻。
  

非洲獨立的艱苦曆程


  非洲是一個物產豐富和歷史悠久的大陸。然而,自15世紀西方殖民主義者侵入非洲後,400多年的殖民統治給非洲人民帶來了深重的災難。從16世紀至19世紀,西方殖民者將2000多萬非洲黑人販運到美洲當奴隸。這些奴隸受到非人虐待,絕大部分活不到15年就死亡。西方列強還用武力搶占非洲的土地和資源,進而完全瓜分非洲,建立起野蠻和殘酷的殖民統治。第一次世界大戰前,在3000多萬平方公里的非洲大地上,除埃塞俄比亞和利比里亞之外的所有國家均淪爲西方殖民地。殖民主義者和帝國主義者對非洲人民的殺戮和對非洲財富的掠奪,可謂磬竹難書。

    非洲人民同侵略者進行了長期艱苦的武裝鬥爭,創造了無數可歌可泣的英雄業績。第一次世界大戰前,埃塞俄比亞、馬達加斯加、加納、阿爾及利亞、幾内亞、馬里、蘇丹、肯尼亞、索馬里以及南非和東非的其他許多國家都爆發過反抗侵略者的大規模武裝鬥爭和武裝起義。一次大戰後,非洲人民又燃起了反對帝國主義和爭取獨立鬥爭的火焰。東非的阿比西尼亞人民的反法西斯鬥爭曾震動了整個世界,北非的埃及也贏得了獨立。

  第二次世界大戰結束後,非洲各國人民反對殖民統治、爭取民族獨立的鬥爭蓬勃發展並取得重大勝利。50年代末,非洲獨立國家從二戰前的3個增至9個。在60和70年代,非洲的獨立運動如日中天,各國的民族解放運動團結合作,互相支持,使絕大多數非洲殖民地先後穫得了獨立。1990年納米比亞的獨立和1994年南非白人種族主義統治的垮台,標志着除大洋中的個别小島外,所有非洲國家都擺脱了殖民主義和種族主義的枷鎖。

    非洲國家的獨立爲非洲地區的發展和振興創造了條件,同時壯大了發展中國家的力量,給殖民主義、帝國主義和霸權主義以沉重打擊。現在,非洲國家在世界政治舞台上發揮着日益重要的作用,成爲推動世界和平與發展的一支不可忽視的力量。

地理


撒哈拉非洲獵豹
撒哈拉非洲獵豹
  非洲面積3000萬餘平方公里,是全球僅次於亞洲的第二大陸。由於海岸平直,缺乏海灣及内海,開發遲緩。非洲是唯一被赤道中分爲二,且同時分布在東、西、南、北半球的大陸,大陸北端和南端距離赤道幾乎相等。

  赤道附近有廣大的熱帶雨林;它還有世界最大的沙漠——撒哈拉沙漠,面積比澳大利亞還大;有世界著名河流——尼羅河,長約6852.06公里。

  非洲地形大致以高原地塹爲主,西部沿海則可見平原氣候主要分爲五區:

  半沙漠氣候:位於沙漠氣候區外側。
  地中海型氣候:包括北非的阿爾及利亞摩洛哥突尼斯沿海和南非角省一帶。
  熱帶雨林氣候:主要分布在剛果盆地
  熱帶莽原氣候:位於雨林氣候區邊緣。

  非洲的東北端有163公里寬的蘇伊士運河,使之與亞洲相隔(地緣政治學上,有時蘇伊士運河以東的埃及西奈半島也會被視爲非洲的一部分);北面則是地中海和與其隔海相望的歐洲

  從非洲在突尼斯的最北點本塞卡角北緯37°21')到在南非厄加勒斯角的最南點(南緯34°51'15"),距離約8000公里。從非洲在塞内加爾的最西點佛得角西經17°33'22")到在索馬里的最東點哈豐角東經51°27'52"),距離則約7400公里。

  非洲的海岸線長約26,000公里,因爲其海岸凹陷處不多,所以面積隻爲其三分之一的歐洲,海岸線卻比它長(歐洲的海岸線長約32,000公里)。

  非洲面積最大和最小的國家分别爲蘇丹共和國和島國塞舌爾;而非洲大陸最小的國家則是岡比亞

  非洲民族高加索種的閃族含族,以及黑種的黑族和蘇丹黑人、班圖黑人爲主。不過由於文化發展遲緩,知識程度普遍低落,雖然各地皆有豐富礦產,如金、銅、鐵、錳、鈾及非金屬礦等,但隻有少部份被開發,且過去都屬於歐洲殖民地經濟結構並不健全;加以自然環境惡劣,不是太幹就是過濕,而許多小國政治未臻穩定,且又種族複雜,逐造成非洲各國普遍處於貧窮狀態。

地理區域


  在地理上習慣分爲北非、東非、西非、中非和南非五個地區,共53個獨立國家。
 

非洲北部


  通常包括埃及、蘇丹、利比亞、突尼斯、阿爾及利亞、摩洛哥、亞速爾群島和馬德拉群島。其中埃及、蘇丹和利比亞有時稱爲東北非。其餘國家和地區稱爲西北非。北非的面積820 多萬平方千米,人口約1.2億,阿拉伯人占70%左右。西北部爲阿特拉斯山地,東南部爲蘇丹草原的一部分,地中海和大西洋沿岸有狹窄的平原,其餘地區大多爲撒哈拉沙漠。本區不少農礦產品占世界重要地位,原油占世界總產量5%,磷酸鹽占22%,棉花約占5%,阿拉伯樹膠占80%以上,其它還有栓皮、油橄欖、柑橘、葡萄、椰棗、無花果等。
  

非洲東部


  通常包括埃塞俄比亞、厄立特里亞、索馬里、吉布提、肯尼亞、坦桑尼亞、烏幹達、盧旺達、布隆迪和塞舌爾。有時也把蘇丹作爲東非的一部分。東非面積約370萬平方千米,人口約1.3億,主要是班圖語系黑人,分布在南部;其次是阿姆哈拉族,蓋拉族和索馬里人,分布在北部。北部是非洲屋脊--埃塞俄比亞高原,南部是東非高原,印度洋沿岸有狹窄的原,東非大裂穀縱貫東非高原中部和西部,本區所產咖啡約占世界總產量14%,劍麻約占25%以上,丁香供應量占世界丁香供應量的80%以上。茶葉、甘蔗、棉花也在非洲占重要地位。
  

非洲西部


  包括毛里塔尼亞、西撒哈拉、塞内加爾、岡比亞、馬里、布基納法索、幾内亞、幾内亞比紹、佛得角、塞拉利昂、利比里亞、科特迪瓦、加納、多哥、貝寧、尼日爾、尼日利亞和加那利群島。面積約656萬多平方千米。人口約1.5億,其中黑人約占總人口的85%,其餘多爲阿拉伯人。本區北部屬撒哈拉沙漠,中部屬蘇丹草原,南部爲上幾内亞高原,沿海有狹窄的平原。本區所產金剛石約占世界總產量12%,鋁土礦約占非洲總產量90%以上,可可和棕櫚仁均占世界總產量50%以上,棕櫚油約占38%,花生約占11%,咖啡、天然橡膠在世界上也占有一定地位。
  

非洲中部


  通常包括乍得、中非、喀麥隆、赤道幾内亞、加蓬、剛果(布)、剛果(金)、聖多美和普林西比,有時也把讚比亞、津巴布韋和馬拉維作爲中非的一部分。面積536 萬多平方千米,人口約5600萬,其中班圖系黑人約占80%,分布在南部。其餘爲蘇丹語系黑人,分布在北部。本區北部屬撒哈拉沙漠,中部屬蘇丹草原,南部屬剛果盆地,西南部屬下幾内亞高原。剛果盆地面積約337萬平方千米,中心部分最低處海拔僅200米,四周的高原、山地一般高達海拔1000米以上。所產金剛石占世界總產量30%左右,錳礦石占12%,銅、鈷、鈾、錫、鐳、鈮、鉭等礦物產量都在世界上占重要地位。棕櫚油、棕櫚仁、天然橡膠、可可也很重要。
  
南非第一大城市約翰内斯堡
南非第一大城市約翰内斯堡

非洲南部


  通常包括讚比亞、安哥拉、津巴布韋、馬拉維、莫桑比克、博茨瓦納、納米比亞、南非、斯威士蘭、萊索托、馬達加斯加、科摩羅、毛里求斯、留尼汪島、聖赫勒拿島和阿森松島等。面積661萬多平方千米,人口約1億,其中班圖語系黑人占85%,馬來-波利尼西亞語系的馬達加斯加人占9%,歐洲白種人占5%以上:南非高原爲本區地形的主體,高原中部地勢低窪爲卡拉哈迪盆地,四周隆起爲高原和山地,本區所產金約占世界總產量71.83%,金剛石、鉻礦石約占28.17 %,銅、釩、鋰、鈹、鈹、鈷,石棉的產量在世界上也占重要地位。

政治


  非洲統一組織成立於1963年5月25日,在最後一任主席南非的穆貝基主持下,於2002年7月9日更名爲非洲聯盟。非洲統一組織成立的目的是爲了團結非洲國家,形成一個代表非洲國家的統一的聲音。反對殖民主義,成立一個解放委員會幫助非洲獨立運動。

  2002年7月,非洲聯盟在南非成立。包涵了53個非洲會員國的聯盟,非盟是屬於集政治、經濟和軍事於一體的全洲性政治實體。非洲聯盟於未來有計劃統一使用貨幣、聯合防禦力量、以及成立跨國家的機關,這包括一個管理非洲聯盟的内閣政府。此聯盟的主要目的是幫助發展及穩固非洲的民主、人權、以及能永續發展的經濟,除此之外亦希望減少非洲内部的武裝戰亂及創造一個有效的共同市場。

  2007年7月2日,利比亞建國領袖卡紮菲(Kwame Nkrumah)在在加納首都阿克拉擧行的非洲聯盟峰會上提出成立泛非合眾國的一個構想性的組織或國家。

經濟


  非洲是全球最貧窮的大洲,全非洲一年的貿易總額隻占全世界百分之一。 根據聯合國在2009年發表的人類發展報告,人類發展指數排名最低的24個國家中,其中有22個都是非洲國家(第159位至第182位)。

  中國、印度和拉丁美洲經濟快速增長使數以百萬計的人得以脱貧,但非洲在對外貿易、投資和人均收入等方面的發展都比其他地區綬慢。貧窮在非洲造成很嚴重的問題,包括低人均預期壽命(斯威士蘭人均預期壽命隻有不足33歲)、暴力等。

  非洲的一些地區,特别是博茨瓦納和南非,經濟的發展比較成功。前者超過四分一的財政預算用於改善首都哈博羅内的基建,使其成爲世界上其中一個發展得最快的城市。後者則有豐富的天然資源,是世界上最主要的黄金和鑽石生產國之一。其他國家如加納、肯尼亞、加蓬、喀麥隆和埃及等,經濟發展也較理想。

  由1995至2005年,非洲重拾經濟增長,在2005年平均有5%,一些剛開始開發石油資源的國家如安哥拉、蘇丹共和國和赤道幾内亞的經濟增長更超過10%。

國家和地區


  非洲於二次世界大戰後分裂出多個國家,爲世界上國家數最多的大洲。

非洲北部


  阿爾及利亞
  埃及
  利比亞
  摩洛哥
  蘇丹共和國
  突尼斯
  西撒哈拉(撒拉威)

  歐洲國家在北非的屬地:

  加那利群島西班牙
  休達(西班牙)
  馬德拉葡萄牙
  梅利利亞(西班牙)

非洲東部


  布隆迪
  科摩羅
  吉布提
  厄立特里亞
  埃塞俄比亞
  肯尼亞
  馬達加斯加
  馬拉維
  毛里求斯
  馬約特法國
  莫桑比克
  留尼汪島(法國)
  盧旺達
  塞舌爾
  索馬里
  坦桑尼亞
  烏幹達
  讚比亞
  津巴布韋

非洲西部


  貝寧
  布基納法索
  佛得角
  科特迪瓦
  岡比亞
  加納
  幾内亞
  幾内亞比紹
  利比里亞
  馬里
  毛里塔尼亞
  尼日爾
  尼日利亞
  聖赫勒拿島英國
  塞内加爾
  塞拉利昂
  多哥

非洲中部


  安哥拉
  喀麥隆
  中非共和國
  乍得
  剛果共和國
  剛果民主共和國
  赤道幾内亞
  加蓬
  聖多美和普林西比

非洲南部


  博茨瓦納
  萊索托
  納米比亞
  南非
  斯威士蘭

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号