網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 1057 次 历史版本 1个 创建者:爱爱不爱 (2010/10/17 14:29:53)  最新编辑:爱爱不爱 (2010/10/17 14:32:33)
河南礦難系副總工帶班 領導帶班下井制迎新考量
目錄[ 隱藏 ]
 
中新社禹州(2010)10月17日電 (記者 李志全)中國關於“領導帶班下井”的規定迎來考量。
 
目前已造成26人遇難的河南平禹煤電公司四礦的煤與瓦斯突出事故,17日對外公布有帶班領導,且事發頭天晚上23時入井,事發當日11時30分才升井。
 
當日上午,事故搶險指揮部擧行了一個情況說明會,除了對最新的救援進展情況進行了通報之外,跟班、即“帶班入井”領導、平禹煤電副總工程師劉文彬也現身通報會,披露他在井下經歷事故發生以及展開救援的情況。
 
本月16日6時03分,位於河南禹州、隸屬中平能化集團的平禹煤電公司四礦12190采面在施工防突鑽孔時發生煤與瓦斯突出事故,井下當時共有276人作業,事故發生後239人安全撤至地面。
 
劉文彬稱,在事故發生的當天,他是跟0點班即15日晚上23時左右入井,升井的時間是16日的11時30分許。
 
中國在本月初實施《煤礦領導帶班下井及安全監督檢查規定》,以期改善煤礦安全狀況。但規定出台後,馬上傳出某地提拔七名礦長助理頂替領導下井的消息。
 
因此,中國國家安監總局日前剛頒布新規定,要求所有地下礦井企業,每班必須有至少一名領導下井帶班。違反規定將被警告及罰款3萬元;領導未下井而發生安全事故,出事礦井須停產整頓,情節嚴重者將關閉礦山。
 
這份名爲《金屬非金屬地下礦山企業領導帶班下井及監督檢查暫行規定》將自11月15日起實行。新規中明確,礦領導是指礦山企業的主要負責人、領導班子成員和副總工程師。
 
此起事故無疑給該規定帶來新考量,有領導帶班入井就能高枕無憂嗎?
 
據劉文彬向媒體描述,他在入井時曾到調度室匯報、簽到、登記掛牌,並於12時50左右,到事發的12190采面進行檢查。隨後,一直在多個工作面巡查、指導,幫助調試機器,“未發現異常情況。”
 
劉文彬說,直到16日凌晨5點多,他到11020作業面檢查後,顺着巷道向上走時感到井下風流不大正常,“身後感覺有風流”。
 
劉文彬稱,隨後,跟班隊長也表示他感覺井下可能有問題,已經向調度室匯報了。“我就立即組織撤人、升井。”
 
值得關注的是,2008年該礦礦井的同一工作面也曾發生過煤與瓦斯突出事故,導致23人死亡,這次是在采取瓦斯處理措施時出現的。
 
對此,搶險救援指揮部副總指揮杜波表示,這個礦是高瓦斯礦,而瓦斯治理是一個世界性的難題。要真正找到事故原因,也需要專家進行一個科學的判定和調查。
 
一個在治理瓦斯突出的礦井,爲何有276人作業?16日下午緊急趕赴河南禹州的國家安監總局局長駱琳曾嚴肅地指出:做突出治理時,一定要等其他作業面停止之後。本身是高瓦斯礦井,很容易出現爆炸事故,“這是不是可以避免、可以預防呢?!”
 
日前,智利營救礦工行動圓滿畫上句號。在礦工升井救援工作過程中,最後升井的人員身份爲銅礦隊長。這也警示我們:礦領導下井,不是陪死,而是共生。
 
更應該看到是,治理礦難不可能一蹴而就,需要制度的落實和持續發力。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号