網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 1243 次 历史版本 1个 创建者:xyz (2010/10/16 13:24:55)  最新编辑:xyz (2010/10/16 13:44:24)
經濟觀察:中國在城鎮化浪潮中固守“耕地紅線”
目錄[ 隱藏 ]
 
     新華網北京(2010)10月15日電記者王亞光 沈洋)  自古以來,解決好土地和糧食問題都被中國決策者視作治國安邦的根本。近年來,城鎮化進程的加快使中國的耕地保護面臨嚴峻形勢。在實行嚴格的耕地保護政策同時,中國千方百計增加耕地面積,堅守18億畝的“耕地紅線”。
 
  在江西省餘幹縣烏泥鎮,雖然今年上半年罕見的洪水導致早稻普遍減產,但農民吳姚根仍感到幸運,當地政府實施的一項“造地增糧”工程使他全年糧食增產有了保證。
 
  烏泥鎮位於中國最大淡水湖鄱陽湖邊的糧食主產區。多年來,當地三萬多畝水田因爲整理不到位,隻能種一季稻,另有近兩千畝土地被荒廢。“這些問題農民自己無力解決,隻能依靠政府。”吳姚根說。
2009年6月25日,安徽省含山縣仙蹤中心學校開展以“保護耕地、珍愛家園”爲主題的長卷繪畫活動,孩子們以五彩的畫筆和真摯的童心在長卷上描繪新農村建設美景和家鄉的美好未來,呼籲“嚴守18億畝耕地紅線不動搖”。
2009年6月25日,安徽省含山縣仙蹤中心學校開展以“保護耕地、珍愛家園”爲主題的長卷繪畫活動,孩子們以五彩的畫筆和真摯的童心在長卷上描繪新農村建設美景和家鄉的美好未來,呼籲“嚴守18億畝耕地紅線不動搖”。
 
  爲提高耕地質量,增加耕地面積,烏泥鎮政府2006年底開始實施造地增糧工程——修建了大量水渠、排灌站、機耕道,整平了原本高低不平的田地。
 
  吳姚根說:“我家的十多畝稻田現在可以種兩季稻,產量翻番,而且原來一些無法利用的小塊土地現在也可以種水稻了。”耕地整理使吳姚根家的耕地面積增加了近兩畝,無形中使糧食產量增加了10%以上。
 
  江西省國土資源部門負責人介紹說,該省爲期5年的“造地增糧富民工程”總投資預計將達82.6億元,規劃開發宜耕未利用地30萬畝,整理耕地350萬畝,建成高產、穩產糧田245萬畝,新增有效耕地面積40.5萬畝。
 
    江西省的“造地增糧富民工程”覆蓋全省範圍,以鄱陽湖平原和吉泰盆地兩大糧食主產區爲核心區域,集中連片跨區域實施。造地過程中要求不填湖、不填河、不占林地、不改變生態環境,以農田整理、土地複墾、宜耕未利用土地開發爲手段,對田、水、路、林、村等實施綜合整治,增加有效耕地,提高耕地質量、土地利用率和產出率。
 
  截至2009年底,該工程已投入資金30億元,新增耕地面積37萬畝,新增糧食產能7.92億公斤,增加農民收入15億元。
 
  江西省的做法在中國並非“獨一家”。在經濟發展和耕地保護雙重壓力下,中國各地紛紛出台政策,探索集聚土地資源、統籌城鄉發展的新路徑,以圖化解“增長吃耕地”之憂。
 
  中國是世界上人口最多的國家,也是近幾十年間城鎮化速度最快的國家。改革開放30年,中國的城鎮化率由17.9%提高到46.6%,成爲推動經濟社會持續快速發展的強大動力。隨着工業化和城鎮化的推進,各類建設占用耕地不可避免,另外生態退耕、自然災害損毁等因素也造成耕地面積減少。
 
  “地少人多是中國的基本國情,隨着城市的擴張和各類建設用地的增加,耕地保有量下降不可避免。更令人擔憂的是,中國城市空間分布與優質耕地分布大部分是重合的,使城市擴張與土地資源以及糧食安全的矛盾更爲突出。”中國社會科學院農村發展研究所農村政策研究室主任王小映說。
 
  官方數據顯示,中國人均耕地面積僅爲1.38畝,約爲世界平均水平的40%,耕地質量總體偏差,中、低產田約占67%,且水土流失、土地沙化、土壤退化、“三廢”污染等問題嚴重。1997年至2009年,中國耕地減少和補充增減相抵,淨減1.23億畝。
 
  王小映說,荒地複墾、建設用地整治以及後備資源開發都是增加耕地面積的有效途徑,必須充分利用這些手段,保證基本的耕地保有量。
 
    根據中國土地管理法的規定,非農建設項目經批准占用耕地的,按照“占多少,墾多少”的原則,需開墾補充與所占耕地數量與質量相當的耕地,即“占補平衡”。
 
  “嚴格執行占用耕地補償制度,落實耕地占補平衡,是確保完成土地利用總體規劃確定的耕地保護任務、實現耕地保護責任目標的重要途徑之一。”國土資源部日前在一份通知要求,各地嚴格執行占用耕地補償制度,建立耕地占補平衡全面全程監管制度,核實補充耕地情況並強化占補平衡考核獎懲。
 
  “設立耕地占補平衡制度的本意是保護耕地,促進地方節約用地,開發建設少占或不占耕地,實現耕地總量動態平衡。”住房和城鄉建設部副部長仇保興日前接受記者采訪時說。然而,他同時表示,一些地方“占補平衡”政策具體執行過程中的作假瞞報現象令人擔憂。
 
  分析人士指出,中國的“占補平衡”政策在實施過程中仍存在一些問題,比較突出的即一些地區爲應付國家政策,占優補劣,甚至不惜破壞山林,搞出“高山造田”的鬧劇。
 
  中國農業科學院研究員曾希柏說,中國目前實施的“占補平衡”政策仍需完善,大部分情況下補充的土地與占用的耕地在生產能力上存在差距,“真正的占補平衡應根據土地的生產能力來衡量”。
 
  曾希柏建議,在造地同時,政府要加大財政和科技投入,使新增耕地的生產能力得到快速提高。
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • xyz
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号