網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 12853 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2010/10/15 3:48:40)  最新编辑:Gnian (2010/10/15 3:48:46)
親民黨
 
親民黨黨旗
親民黨黨旗
 親民黨,於2000年3月31日成立,其前身是宋楚瑜張昭雄在2000年“總統”大選競選期間成立的新台灣人服務團隊。親民黨創建人及首任黨主席是宋楚瑜,副主席是張昭雄;首任祕書長鍾榮吉、首任副祕書長秦金生

  親民黨屬泛藍陣營,因2000年大選期間國民黨高層出現分裂,宋楚瑜退出國民黨並在選擧結束後組建,黨員中相當一部分來自國民黨以及新黨。在政黨草創期間,命名事宜由前“立法院長”劉松藩負責,劉松藩曾表示,新政黨名字離不開“新台灣人服務團隊”,故此,親民黨在成立前曾命名爲“新台灣人民黨”,簡稱“新民黨”。在“新民黨”命名當日,立法委員陳朝容表示,爲了使新政黨,與其他政黨區隔(因爲“新民黨”既不可簡稱爲“新”,會被解釋爲新黨,亦不可簡稱爲“民”,則被解釋爲民進黨),而且宋楚瑜的最大特性“在親民”,並據《大學》中“大學之道,在明明德,在親民,在止於至善”,遂建議命名爲親民黨。親民黨自成立之日即通過了親民黨黨章,提出了憲政、人權、國家安全、司法革新、警政治安、經濟發展、社會福利、文教、族群、環保等十項政策主張。第一次全國委員會於2000年9月召開。2003年國民黨、親民黨宣布共推一組人馬參選2004年“總統”大選,但結果以總票數0.1%的差距敗給了民進黨候選人陳水扁呂秀蓮

概述


 
親民黨主席宋楚瑜
親民黨主席宋楚瑜
 第十屆“中華民國”“總統”、副“總統”選擧,由宋楚瑜先生所領道的“新台灣人服務團隊”,在沒有任何政黨的奧援之下,突破傳統的選擧邏輯迷思,得到了全台灣近四成民眾的支持,也充分展現台灣社會民心望治的強大力量。

  盱衡選後的政治氛圍,爲了不讓凝聚社會力再造台灣的努力輕易散去,同時繼續扮演消弭舊台灣白色恐怖、黨政不分、族群摩擦等社會積弊、再造台灣生命力的角色,親民黨於“中華民國”八十九年三月三十一日正式成立。成立大會全體代表決議通過,親民黨首任黨主席由宋楚瑜先生、副主席由張昭雄先生擔任。宋主席並任命锺榮吉先生爲首任祕書長、秦金生先生爲首任副祕書長,大會並決議於八十九年九月召開第一次全國委員會。親民黨效法蔣故“總統”經國先生親民愛民精神,肩負了466萬選民的殷殷企盼,不但劇烈沖擊了台灣既有的政治版塊,也爲台灣的政治天空巨斧劃出一片新的格局。

  成立大會當日並修訂通過親民黨黨章、黨網,揭示了親民黨是兼容並蓄的柔性政黨;以結合民意、“國家”安全爲本的民主政黨;是推動清明政治的改革政黨的三大原則本質,並具體提出憲政、人權、“國家”安全、司法革新、警政治安、經濟發展、社會福利、文教、族群、環保等十個議題之政策主張。

  目前親民黨中央黨部下設五個單位:政策研究中心負責親民黨政策基調研擬、民調制作等工作;組織部規劃黨員招募及各黨部成立事宜;文宣部負責親民黨活動新聞宣傳、親民卡、親民黨全球資訊網站架設等工作;行政部則負責全國委員會休會期間之行政事項暨日常行政事宜;財務部則負責會計工作並統籌黨部經費使用狀況。此外,親民黨並迅速成立了包括立院黨團、宜蘭縣議會黨部、甘泉黨部、那魯灣黨部等議會及特種黨部。

  親民黨的成立確切反應了台灣社會曆經民主轉型的洗禮之後,政黨重要性日漸降低,民眾以議題取代政黨爲抉擇標的的政治現實。展望未來,親民黨自許能夠提供民眾不同於國民黨與民進黨列寧式政黨的運作體系,成爲真正的民主決策及民意反應的機制管道;並期盼能夠主道議題與輿論,以符合人民最大利益公約數,每分每秒爲將來的執政之路預作准備。

組織結構


 
秦金生,台灣親民黨中央黨部祕書長
秦金生,台灣親民黨中央黨部祕書長
 現任祕書長是秦金生,秦曾任中國國民黨台北縣黨部主任委員、台灣省副祕書長及親民黨副祕書長;副祕書長分别是馬傑明、朱甌及蔡中涵。

  秦金生是親民黨第三任祕書長,創黨祕書長是第六屆立法院副院長鍾榮吉,第二任祕書長是前台灣省政府祕書長蔡鍾雄。而前公視總經理廖蒼松,曾任副祕書長。

  中央黨部下設五個單位:

    * 政策研究中心:負責親民黨政策基調研擬、民調制作等工作(主任:張顯耀立法委員)
    * 組織部:規劃黨員招募及各黨部成立事宜;(主任:黄泮宮、副主任:賴鴻銘;現則爲副主任:陳蓋武與杜瑜。
    * 文宣部:負責親民黨活動新聞宣傳、親民卡、親民黨萬維網站架設等工作(主任:謝公秉、代主任:李鴻鈞立法委員、副主任吳昆玉)
    * 行政部:則負責全國委員會休會期間之行政事項暨日常行政事宜;
    * 財務部:則負責會計工作並統籌黨部經費使用狀況。

  此外,親民黨並迅速成立了包括立法院黨團、宜蘭縣議會黨部、甘泉黨部、那魯灣黨部等議會及特種黨部。

政策綱領


三大原則


  親民黨是匯集民意,族群融合的全民政黨。
  親民黨是中道專業,理性優質的民主政黨。
  親民黨是繁榮社會,造福民生的創新政黨。

十大主張


  憲政政策主張:維護“中華民國”憲法,建立權責相符的憲政體制。

  (一)凝聚全民共識,穩定政局,釐清“總統”與行政院長職權,建立權責相符的憲政體制。
  (二)推動國會改造,提升立法品質,建立國會自律及專業制度。
  (三)尊重“國會多數”,加強“政黨協商機制”,安定政局。
  (四)盡速制定“政黨法”、“游說法”及“政治獻金法”,健全政黨政治。

  兩岸政策主張:穩定兩岸情勢,以“三階段整合論”推動兩岸關係發展。

  (一)依“中華民國”憲法定位兩岸關係,進行兩岸對話,堅持未來台灣現況的任何改變,皆須經台灣人民同意。
  (二)依“三階段整合論”推動兩岸關係發展,擱置“統”、“獨”爭議;第一階段進行經濟性及功能性“交流”,開展兩岸經貿互惠合作;第二階段推動兩岸“社會互動”;第三階段則邁向“政治整合”。
  (三)中共應明確承諾放棄武力犯台,展開兩岸互惠平等對談,確保“中華民國”在國際社會的生存空間。
  (四)推動全面三通,以“全球布局”、“主動進取”的政策發展兩岸經貿關係。

  經濟政策主張:解決失業問題,改善投資環境,加速財金改革,重振經濟發展。

  (一)釐清政商關係,杜絕一切黑金白金政治,創造廉潔有效率的投資環境。
  (二)積極創造就業機會,加強勞工職業訓練,建立勞資協商網絡,兼顧勞工權益與企業發展。
  (三)提高企業競爭力,積極發展新興關鍵性產業,輔道傳統產業。
  (四)重新檢討農業發展條例,釐定農村振興、農地綜合利用、農民保險救助及產業發展願景及策略。
  (五)輔助傳統農業提升產銷競爭力,設置農業科技專業園區,獎勵產業升級。
  (六)改善經濟發展體質,確保水電供應無虞。
  (七)健全政府財政,降低政府債務,合理劃分中央、地方財政收支,並從事租稅改革,確保稅賦公平。
  (八)加速金融國際化,處理金融問題,從事金融體制改革,落實金融秩序監理。
  (九)鼓勵全球台商企業及外國企業來台上市,推動證券市場的自由化與國際化。
  (十)城鄉經濟均衡發展,南北均衡東西兼顧,依照區域特性,提出個别具體經濟發展策略。

  國防政策主張:建立全民國防,強化科技戰力,以“前進防禦”(Forward Defense Strategy)爲戰略目標。

  (一)建立以“前進防禦”爲軍事戰略構想。
  (二)軍事采購考量“國家”財政,以戰略需求決定采購項目,加強監督考核,杜絕武器采購弊端。
  (三)厲行精兵主義,強化科技戰力。
  (四)自行研發關鍵性國防科技,厚植民間國防工業。

  外交及僑務政策主張:發展“多元外交”與“全方位外交”,采務實態度參與國際社會。

  (一)積極爭取加入國際組織,提高我國國際地位。
  (二)積極爭取加入區域安全與功能性組織。
  (三)因應全球化趨勢,進行多元化外交。
  (四)革新僑務工作,爭取海外僑心。
  (五)結合僑界力量,深植海外友我根基。
  (六)整合經貿資源,提高僑界經濟水平。
  (七)推廣華文教育,發颺中華固有文化。

  司法政策主張:尊重司法獨立,建立司法威信及公平性。

  (一)落實尊重司法獨立。
  (二)落實保障人權,服務民眾,樹立公平正義之司法秩序。
  (三)加速司法改革。
  (四)嚴格約束所有從政黨員不幹涉司法;反對檢察官、司法人員參與政治活動。

  治安政策主張:力行警政改革,提升治安品質。

  (一)統合民間與政府力量,建立以社區爲基礎的社會防護網絡,讓人民免除恐懼的自由。
  (二)以家庭爲起點,推動預防犯罪教育,強化犯罪偵察效能。
  (三)警政體系中立化,依法行政,保障人權。

  社會安全政策主張:維護社會公平與正義,保障就業安全,縮減貧富差距。

  (一)從保障就業安全、工作場所安全和老年生活安全三方面,建立全面、合理且人性化的經濟安全體制。
  (二)以基礎年金保障一般民眾,以職業退休金的強化來健全國民年金體系。
  (三)促進全民健康,活絡全民健保體系,善用資源,互助互利。
  (四)落實兩性平權,健全托育政策,促進婦女參與公共事務。
  (五)建立全國性老人安養與護理體系。
  (六)加強殘障福利,落實照顧身心障礙民眾。
  (七)加強原住民生活改善與提升。

  教科文政策主張:創造多元文化,確保公平教育權益。

  (一)恢複憲法保障教科文預算占中央政府年度總預算百分之十五以上。
  (二)徹底檢討教改及多元入學方案缺失,化繁爲簡,確保公平就學權益。
  (三)由中央統籌編列地方教師退休專款,以利教師新陳代謝,減少地方財政負擔。
  (四)拓展科技人才培育,塑造優良科技研發環境,擴大獎勵科技新興產業。
  (五)尊重多元文化,強化文化機制,整合文化資源。

親民黨五大願景


  親民將致力推動“多元價值”、“開放社會”、“優質民主”、“民生政府”、“和平“國家””等五大願景。

  親民黨在大安森林公園擧辦“疼惜台灣—優質立法委員候選人誓師大會”,由宋主席率領所有立委參選人向選民承諾:親民將致力推動“多元價值”、“開放社會”、“優質民主”、“民生政府”、“和平“國家””等五大願景,以找出台灣的新未來、打造台灣人民的美麗新家園。

多元價值


  宋主席強調,所有的民主社會,必然是一個“多元價值、多元整合”的社會。“我不同意你的觀點,但我誓死捍衛你發言的權利”。有不同的聲音,才有民主。
  台灣在民主化過程中,本來已經慢慢發展成一個多元化的社會。但是李扁的民粹與獨裁,使得政治成爲現今社會的唯一議題,任何人、任何事都要先符合“政治正確”,成爲李扁與台獨的堅定支持者,否則他所做的一切都沒有價值。
  台灣的人民與媒體,都需要拋開政治議題與政治觀點,重新用不同的角度,審視我們的世界。政治不是我們生命的全部,也不該是台灣人生活的全部。
  當所有媒體與政客,都在關心藍綠下一代接班人的時候,我們親民黨的委員,仍舊在立法院努力爲民生議題奮鬥。在我們的眼中,人民生活的好壞,超過政治上的藍綠,這就是我們所強調的“多元價值”。

開放社會


  宋主席表示,一個穩定發展的民主“國家”,必然擁有一個開放的社會。但是開放社會,並不是“隻要我喜歡,有什麼不可以”的社會。而是必須建築在相互信任與法律規範上的自由社會。一切不同的意見,都可以在這個平台上交互論辯。所有的價值與行動,都是經由討論而產生,沒有人能經由金錢、司法、軍警、或任何權力,完全的掌控這個社會。

優質民主


  宋主席指出,有了多元價值的開放社會,才可能有優質的民主。優質的民主建築在“權責相符的制度,有效制衡的政治習慣,絕對中立的司法,與不向權威妥協的媒體”等四個基礎上。但是,現在這四樣,台灣都做得不夠!
  陳唐山出了這麼多事,連美台外交都出了問題,竟然沒有任何人能叫他下台,這能叫作“優質民主”嗎?記者揭發弊案,卻要被控“洩露國家機密”,新聞局拿核發證照來逼媒體就範,這能叫“新聞自由”嗎?
  因此,親民黨贊成修憲,針對體制,修得權責相符,打破以往“總統”主道修憲,讓“總統”權力不斷擴張,變成憲政怪獸的弊端。

民生政府


  惠普公司的女總裁菲奧莉納最近來台演講,談到現代企業執行長(CEO)的職責,她說:“在今天,一切有權勢的職位,包括CEO,它的權威和尊重是每天努力換來的,不是平白給你的。”有權勢的職位,當然包括了“總統”。努力什麼?當然是要努力改善公司的體質,創造良好的環境。
  但扁政府五年來的政治掛帥,使得台灣的政府,已經變成了“總統”禦用的政治機器,根本忘了民生的需求。七月水災、九月風災的災民,現在還無家可歸;學童營養午餐問題、原住民學生學雜費問題、高中以上學生靠借貸念書問題,仍舊沒有解決;桃園到現在,水還是黃得不能洗泡澡。經濟部長何美玥,卻忙著在蕭美琴的台子上,大聲保證經濟部一定全力輔選。各位,行政中立那里去了?人民生命財產重要,還是政黨權力重要?
  宋主席強調,“改革”人人會喊,“改善”才是重點,如果政府施政沒有以民生爲核心,怎麼“改善”人民的生活?民眾需要的是一個能將“人民的小事”,當成“政府的大事”的民生政府,而不是一個天天在爭權奪利的政府。

和平“國家”


  宋主席提出的第五大願景,是創造一個和平的“國家”。
  台灣,要以挑起兩岸緊張爲樂,還是以建構兩岸和平爲業?是當前台灣政府與人民,最需要思考與抉擇的課題。
  因此,親民黨日前提出了“兩岸和平法”草案,希望繞過政治爭議,讓兩岸人民直接對話,迅速建立兩岸的和平架構,讓“和平進程”,成爲軍備競賽之外的另一個可能選項。宋主席也主張,台灣應該以“和平使者”的角色出現在國際舞台,贏得大國的尊重。而不是一個抗議者、麻煩制造者的角色,讓世界厭煩。他也強調,如果我們可以建立兩岸的和平架構,也可能因此發展出亞洲的同盟架構。台灣的唯一出路,就是推動“亞洲亞盟”,建立全亞洲的和平架構,成爲一個亞洲和平的推動者與仲裁者。
方向、願景、趨勢都很清楚,問題隻在於,什麼時候才要覺醒?什麼時候才要開始做?宋主席握緊拳頭,堅定地告訴現場所有民眾“答案隻有一個:現在。Just Now, Just Do it!”
  爲了完成上述五大願景,親民黨提出以下具體作爲:
  第一、 反對凱子軍購。
  第二、 推動國政三法---兩岸和平法、族群平等法、和權責相符的憲法(修正案)。
  第三、 堅持三個不漲--:健保不漲、學費不漲、寬頻不漲。
  第四、 改善弱勢權益--捍衛勞工基本權益:照顧農漁民生活:積極關懷低收入戶與身心障礙者:堅持原住民就業配額保障。
  宋主席也對320之後,親民黨立委堅持公理正義奮勇向前卻被抹黑感到不舍,但是宋主席表示,親民黨“在這波逆流中,頂得很辛苦,被人講得很難聽,但是我們並不後悔。因爲我們做的,是對得起良心的事,是對得起“國家”民族,對得起全台灣人民的事。”宋主席也堅信,時間,是真理最好的朋友;偏見與妥協,則是真理的敵人。我們可以在真理面前謙卑,但我們絕不向惡勢力妥協。
  最後,宋主席引述雅典政治家帕里克利斯的演講辭,來說明親民黨的理念:
  “我們不仿效鄰人,但試圖成爲典範;我們彼此互不猜疑,自由也不會讓我們漫無法紀。法律對所有人提供平等公正的服務,但不會忽略優越的主張;我們尊重法官和法律,但不會忘記幫助遭受危難的人;當公民中有人表現傑出,就優先征召他爲“國家”服務,這不是一種特權,而是一種對資質的肯定。”
  “我們愛美,卻不耽於幻想;我們努力增進理性,卻不會削弱我們的意志;承認貧窮並不可恥,可恥的是不努力去消除貧窮;我們不認爲討論是政治行動中的障礙,而是使行動得體不可或缺的先期准備;…我們相信幸福是自由的果實,而自由則是勇氣的果實。”

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号