網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 5202 次 历史版本 1个 创建者:享自由 (2010/10/7 12:53:05)  最新编辑:享自由 (2010/10/7 14:19:01)
柳青
目錄[ 隱藏 ]
  柳青(1916~1978)原名劉蘊華,筆名柳青,字東園。陝西吳堡人。八歲進入本村私塾接受啟蒙教育,後在佳縣螅鎮小學、米脂縣東街小學讀書。濟南慘案發生後,他參加了米脂的示威游行,開始參加革命活動,1928年5月加入中國共產主義青年團。1930年下半年考入綏德省立第四師範學校。入學剛半年,學校被陝北軍閥井嶽秀下令關閉,遂考入陝北聯合縣立榆林中學。在這里,他更多地接觸了魯迅郭沫若茅盾丁玲沙汀等人的作品,並自修大學課程。由於過度用功和生活上的清苦,他染上了嚴重的肺結核病。
    
  1934年夏初中畢業,到西安投奔在西安高中當教員的長兄。9月,以第一名的成績考進西安高中。從塞上來到省城,他的視野大爲開闊,如饑似渴地博覽中外名著,開始作詩、寫散文,還學習翻譯外國文學作品。1935年冬,上海《中學生》季刊第二卷第二號上發表了他署名柳青的散文《待車》。這是他在全國性雜志上發表的第一篇作品。“一二·九”運動爆發後,西安學生罷課、游行,並成立西安學生抗日救國聯合會。正在高中二年級讀書的柳青,積極投身愛國運動,曾在西安高中學生救國會會刊創刊號上發表翻譯詩歌《村里的鐵匠》。1936年冬,悼念魯迅大會、紀念“一二·九”運動一周年和西安事變的爆發,使西安地區的學生愛國運動空前高漲。柳青擔任西安學生抗日救國聯合會會刊《學生呼聲》的主編,還爲學聯擬寫傳單,每日顯得特别忙祿。就在這時,他加入了中國共產黨。
    
  抗日戰爭爆發後的1937年8月,柳青到《西北文化日報》副刊《戰鼓》當編輯。不久,考入剛成立的西安臨時大學俄文先修班。翌年4月,日機轟炸西安,臨時大學搬到陝南南鄭、城固,柳青沒有隨校南遷,而奔赴陝甘寧邊區。他於1938年5月初到延安,在邊區文化協會任海燕詩歌社祕書、民眾娛樂改進會祕書。1939年到1940年,他以隨軍記者和文化教員的身份,隨八路軍東渡黄河到華北,轉戰於山西抗日前線。抗日隊伍的生活激發了他的創作激情,寫出多篇反映中國共產黨領導抗日軍民英勇打擊日本侵略者的短篇小說。軍營的艱苦生活和創作的勞累,使他肺病複發,1940年10月返回延安,擔任文學月刊《穀雨》編輯,並和林默涵一起負責延安向重慶傳送消息的文化站。這一時期他寫出了多篇反映邊區生活的短篇小說,是他短篇小說創作的高潮期。1943年在米脂縣民豐區任鄉文書,和當地幹部一起開展減租減息、反霸反奸鬥爭和大生產運動。根據這個時期豐富的生活積累,他寫成了第一部長篇小說《種穀記》。小說通過陝甘寧邊區大生產運動中農民圍繞集體種穀的問題展開了鬥爭,真實地反映了新民主主義革命時期農村階級力量的變化。抗戰勝利後,他於1945年9月隨軍進入東北,主要從事文化工作,曾任大連大眾書店主編。1947年回到陝北,1951年寫出了反映戰爭生活的優秀長篇小說《銅牆鐵壁》。
    
  中華人民共和國成立之初,柳青參加了《中國青年報》的創刊工作,任編委和副主編;還參加中國青年作家代表團訪問了蘇聯。此後任中國作協西安分會副主席、中國作協第二屆理事、中國文聯第三屆委員;是政協第四、第五屆全國委員會委員。1 952年到長安縣皇甫村落戶,兼任中共長安縣委副書記。他參加了農業合作化各階段的實際工作,熟悉和了解農村各階層群眾的思想感情和語言。期間,曾出版《皇甫村三年》散文集,發表短篇小說《恨透鐵》。1959年,他的代表作《創業史》第一部問世。這是中國農村社會主義革命的史詩性著作。作品脈絡清楚,重點突出,人物形象豐滿生動,語言清新明快, 豐富了中國的文學寶庫, 被譯成日、德、西班牙等文字。《創業史》原計劃四部,1964年基本完成了第二部初稿。然而不久,“文化大革命”開始了。十年“文化大革命”,他的身心受到嚴重摧殘,創作被迫中斷。在非常困難的情況下,堅持修改第二部書稿。但他的創作宏願終於未能實現,1978年6月13日在北京逝世。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号